Цитата:
Сообщение от ninniku 2. Про революцию я отвечал. С точки зрения теории этногенеза русская революция была следствием многоплановых процессов. Прежде всего она совпала с периодом Надлома российского суперэтноса. Пассионарный перегрев привел к столкновениям, но... Гумилев писал в советское время и потому не мог указать на антисистемный характер этой революции. А вот в 90-е годы он это уже формулировал. Теория марксизма - антисистемна на русской почве и ее носители представляли собой Антисистему. Антисистема победила российскую этническую систему ибо мощь русской пассионарности была увлечена идеей Справедливости и равноправия во всем. Но победа эта была временной, ибо внутри самой антисистемы созрела реакция, которая ее же и разрушила. К 1936 году антисистема была сокрушена, чисто персонально. Носители идеологии были уничтожены. Остался облик идеологии, а ее сущность стали имперской. Свет пытался уберечь и Николая 2 и большевиков. Тщетно... |
Гумилёва не читал, но я с ним... не согласен в той трактовке, которую вы здесь выложили. Впрочем, для более глубокого понимания теории Гумилёва, надо бы вникнуть и разложить всё по полочкам, в частности, то, что он (или вы, Ниннику) называет "Системой" и "Антисистемой", "пассионарностью" и более того: даже разобраться в использованном вами термине "Свет".
Суммируя скажу, что вы пытаетесь с нами говорить языком Гумилёва, но... мы-то не знаем этого языка и поэтому мы читаем, но не понимаем вашей позиции во всей широте всего комплекса вопросов по Украине, а также не понимаем вас и в вопросе противостояний партий войны и мира. Хотелось бы, но... вы говорите как бы нам: "Чтобы меня понять - читайте Гумилёва!" Да я бы с радостью, но как только беру в руки его книги - сразу же сталкиваюсь вот с какой штукой: времени жаль.
Потому что, взяв в руки книгу, которую честно купил "на Крупе" (питерский сленг, означающий огромную книжную ярмарку в бывшем ДК им. Крупской), взвешиваю её в своих руках и замечаю, что рядом остаются лежать мои новые книги по астролог и-и-и-и... на них уже времени ни-ког-да не останется! Нужно выбирать! И как только подумаю, что в мире есть много разных моделей, через которые мы можем рассматривать существующий мир - тут и нумерология, и карты Таро, и хиромантия, а там ещё и некие новые подходы, которых поверх традиционной и консервативной науки - навалом и россыпью - руки мои опускаются и труд уважаемого Гумилёва возвращается на полку в своей изначальной непорочности.