Цитата:
Сообщение от manihara Если судить по намекам, оставленным Адонисом, своим Учителем небесным он считает Н. Уранова. |
Кто чей ученик, определяется высказываниями не ученика, но учителя.
Поддержака снизу кого угодно, не делает человека учеником, но только покровительство. Если нет явленных признаков покровительства (а на земле - земных признаков) то назвать себя учеником - стать самозванцем.
Но и одно покровительство без поддержки - также не ученичество.
Только когда энергия поддержки сливается с энергией покровительства, тогда рождается та энергия, особый ее вид, который и есть ученическая связь.
Также, как энергия чести, или преданности, или творчества, или утверждения, и т.д.
Энергий много, и каждая используется на своем месте - разные процессы имеют разную энергетику, или их комбинации.
Если придерживаться энергетического мировоззрения, то и в ученичестве вопрос можно обсудить с этой позиции.
Так энергетика ученичества окажется слиянием преданности ученика с утверждением учителя.
Энергия утверждения способна превращаться в преданность, а преданность в утверждение.
По этой причине многие преданные имеют мощь утверждений.
Также утверждение учителя, (но только в отношении ученика), увеличивает преданность ученика, нагнетает его возможности.
Если мы станем покровительствовать утверждениям тех, кто высказывается правильно, то неизбежно ставим его в положение ученика относительно себя.
Так например, если Редна Ли утвердит мою преданность его высказыванию о живописи, то у нас может возникнуть такая связь.
Я окажусь в положении ученика Редна Ли.
Может оказаться и наоборот.
Это не всегда хорошо. Так как может организоваться структура преданных друг другу людей - преданных друзей, которая хороша в обычной жизни, не связанной со стремлением к ускоренной эволюции посредством учения.
То есть такая группа будет друг другу и учениками и учителями, но, не связанная с Учением. Эта группа может даже обсуждать положение Учения, что очень полезно.
Но если форум служит не простому объединению людей, но вокруг Учения, а значит и Учителя, то и взаимная помощь друг другу должна быть направлена на это.
По этой причине я с благодарностью приму к сведению высказывания Редна Ли о живописи, но не буду проявлять преданность. Не потому, что не согласен, но потому, что тогда я окажусь в положении его ученика. Если я захотел бы стать художником - то тогда я проявил бы преданность любому его высказыванию о живописи, стал бы его земным учителем, и научился рисовать.
Вывод. Есть взаимопомощь друг другу, и энергетика и формы этой помощи.
Но есть средства организации пары (временной, для постижения чего-то конкретного) земной ученик - земной учитель.
Знание принципов построения таких пар на время обучения и корректного разьединения пары после того, как она сыграла свою роль (не ругаясь, но с благодарностью), есть тема этой ветки форума.
При этом такая связь с Редна Ли мне совсем не помешала бы моей связи с Гуру, так как она (земная) имеет временный характер, ограниченный конкретной целью.
Это значит, что для того, кто хочет имет земного учителя первым действием должно быть формулирование конкретной цели - чему человек хочет научиться. Если Пушки имел целью гаучиться стихосложению, то и у читель соответственно нашелся. Но этот учитель вовсе не стал учителем жизни для Пушкина, или учителем мудрости, и т.д.
Чему мы хотим научиться друг у друга?
Вот у adonisa можем научиться устремлению к Небесному (каждый к своему).
Но научиться сотрудничать не можем.
Сотрудничать может быть могли бы научиться у Чернявского, мастерству выражений мысли у Редна Ли, поэтическому мышлению у Софьиной, чьи стихи есть в поэтическом разделе, и т.д.
Тогда не возникнет опасности возникновения "гуруизма", и тема о землюковости сама собой разрешиться.
Таким образом, можно задать собственную тему (или по чьей нибудь просьбе), что обыкновенно делают модераторы.
Почему бы adonisu не организовать тему о Небесном учителе?
Разве плохая тема?