| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.01.2009, 12:00 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл... | Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения. | Рион, сейчас скажу страшную вещь, только ты не пугайся: э то называется ревизионизмом Учения. Мне кажется, что Агни Йога и создана для очистки некоторых наслоений, возникших в эволюции человечества. Но наша святая обязанность творчески насыщать эти понятия, давать им широту применительной базы с точки зрения новейших событий. | | | 09.01.2009, 12:07 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл... | Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения. | Рион, сейчас скажу страшную вещь, только ты не пугайся: э то называется ревизионизмом Учения. Мне кажется, что Агни Йога и создана для очистки некоторых наслоений, возникших в эволюции человечества. Но наша святая обязанность творчески насыщать эти понятия, давать им широту применительной базы с точки зрения новейших событий. | А мне-то чего пугаться?  Я ведь не переписываю Учение. Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов  . | | | 09.01.2009, 12:18 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Rion ... Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов  . | "Ревизионизм" должен заключаться не в придании своего смысла Учению, а в "дотягивании" собственных смыслов до смыслов Учения. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 09.01.2009, 12:29 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Жнана и Бхакти Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion ... Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов  . | "Ревизионизм" должен заключаться не в придании своего смысла Учению, а в "дотягивании" собственных смыслов до смыслов Учения. | Вот здесь я с Вами согласен. С одной поправкой в русле наших обсуждений понятий идеи и смысла. Замените слово "смысл" перед словом "Учение" на слово "идея". | | | 09.01.2009, 18:32 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | очищение понятий кстати еще одна тема Очищение понятий __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 09.01.2009, 18:42 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: очищение понятий Цитата: Сообщение от Dar | Да, спасибо - вспомнил. Вот кстати Цитата: :"..любим точное знание, поскольку оно может быть точным..." | | | | 09.01.2009, 18:59 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: очищение понятий Цитата: Сообщение от Dar | Ваша мысль, Дар, в первом Вашем посте там: Цитата: любопытно что правильное понятие дает исцеление.. | наводит на интересную мысль. Исцеление в смысле возврат целостности. А целостность есть главное свойство эйдоса, идеи. Поэтому, если понятие очищается, оно становится ближе к первоначальной идее. Наше Высшее Я это в некотором роде есть главная идея нас самих. В него включены все другие идеи. Возвращая целостность этим идеям мы исцеляем и себя. | | | 09.01.2009, 19:26 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Dar | Ваша мысль, Дар, в первом Вашем посте там: Цитата: любопытно что правильное понятие дает исцеление.. | наводит на интересную мысль. Исцеление в смысле возврат целостности. А целостность есть главное свойство эйдоса, идеи. Поэтому, если понятие очищается, оно становится ближе к первоначальной идее. Наше Высшее Я это в некотором роде есть главная идея нас самих. В него включены все другие идеи. Возвращая целостность этим идеям мы исцеляем и себя. | Эту вашу мысль прекрасно иллюстрирует высказывание, что Идеи приходят в этот мир как парадоксы, а уходят как банальность. То есть пока Идея не освоена, пока она не проработана в своих связях с внешним, пока она осмыслена по своей сути и внутренней сутью, она нами не воспринимается. И лишь при достаточно тщательной, я бы сказал ДОТОШНОЙ проработке даёт целостность восприятия... В принципе, надо чтобы идею подхватили массы, идея должна впитаться, пройти все свои ступени. В Зодиаке это выражено в Мутабельном кресте - Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы. То есть каждая идея должна для начала пройти структуризацию, потом структура должна быть осмыслена как единое целое (учение, религия, концепция...), а на выходе целое должно стать универсальным, единой с Космосом и отразить грань Трансцендентального. Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2009 в 19:27. | | | 10.01.2009, 03:12 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Dar | Ваша мысль, Дар, в первом Вашем посте там: Цитата: любопытно что правильное понятие дает исцеление.. | наводит на интересную мысль. Исцеление в смысле возврат целостности. А целостность есть главное свойство эйдоса, идеи. Поэтому, если понятие очищается, оно становится ближе к первоначальной идее. Наше Высшее Я это в некотором роде есть главная идея нас самих. В него включены все другие идеи. Возвращая целостность этим идеям мы исцеляем и себя. | с этим так же пересекается и "биологическая нравственность"..  Здесь одно цепляет другое складываясь в определенную структуру. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 09.01.2009, 12:36 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Дорогие мои друзья, позвольте мне вмешаться в серьезный мужской разговор, ну, если только вы свободны от мужского шовинизма  ?! Не раз сталкивалась, да и вы тоже, думаю, как в общем искренние и не глупые люди, читая одно и то же, выносили из прочитанного разные смыслы... Очень хороший признак, когда человек, от несовпадения со своим смыслом, не становится в жесткую позицию запрещения инакомыслия... Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. Мы все здесь в процессе постижения, и я не вижу среди нас людей, имеющих право одергивать брата, идущего рядом и пытающегося постигнуть основы... Помогите, покройте его недопонимание своим пониманием, но сделайте это доброжелательно, с терпимостью и сочувствием к его поискам. | | | 09.01.2009, 12:52 | #11 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Etsi Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. | Etsi, как раз тут и не хватает женского примиряющего присутствия. Всегда Вам рады!  | | | 09.01.2009, 13:11 | #12 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Etsi Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. | Etsi, как раз тут и не хватает женского примиряющего присутствия. Всегда Вам рады!  | Спасибо! Звучит ободряюще! | | | 09.01.2009, 13:54 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Etsi Дорогие мои друзья, позвольте мне вмешаться в серьезный мужской разговор, ну, если только вы свободны от мужского шовинизма  ?! Не раз сталкивалась, да и вы тоже, думаю, как в общем искренние и не глупые люди, читая одно и то же, выносили из прочитанного разные смыслы... Очень хороший признак, когда человек, от несовпадения со своим смыслом, не становится в жесткую позицию запрещения инакомыслия... Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям... И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом... Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание. Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так. | Да, бывает и случается наблюдать именно желание ограничить... Так что если сложилось впечатление - то извиняюсь. Ведь в сути диспут - он и должен быть бескомпромисным с одной стороны и допускающим с другой. В любом случае мне думается все предлагаемые доводы надо рассматривать как рабочие модели к последующему осмыслению. Принятию или критическому анализу. Вы правы в том, что ЭТО надо отметить и указать - часто происходит не бескомпромисное изложение собственных мыслей моделей предположений, а именно насильственное навязывание, а отсюда обвинения, позиции, отрицание и т.д. В некоторых частных случаях - это может быть необходимым, но в целом такая форма "общения" не приводит ни к взаимопониманию, ни к собственному самостоятельному развитию. Но мне кажется что в рамках этой темы, при всей жёсткости фокусировок нам пожалуй удалось в некотором смысле этого избежать. Не могу сказать за всех, но субъективно мне так кажется - я стал немного лучше понимать мысли и позиции собеседников. И свои так же   Цитата: Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы.. | И это - думается способ и возможность расширить собственное понимание. Хотя бывает и используется как повод "повеселиться"  | | | 09.01.2009, 14:33 | #14 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Спасибо за понимание! Мы разные. Нет двух одинаковых сознаний. Но идти нам вместе. Значит, хорошо бы научиться не просто сосуществовать, не расталкивая друг друга, а сотрудничать, то есть, пусть труды наши направлены будут на помощь. Взаимопомощь – не просто транспарантный призыв, за этим словом кроется целый пласт новых, еще не внедренных в человеческое общество отношений, к которым и обязывает нас следование по пути. Вот здесь часто звучат призывы-упреки о действии в АЙ… Но ведь в малом действии и начинается великое. Хорошо бы начать наше прикосновение к новому мировоззрению (Учению) именно с благожелательности и открытости другу, что идет рядом… С помощи и поддержки. С бережности прикосновения к сознанию, что веками накапливало свои способности, проделав длинный и трудный путь от грубого полусознательного животного к современному уровню восприятия… Последний раз редактировалось Etsi, 09.01.2009 в 14:39. | | | 09.01.2009, 14:22 | #15 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Etsi ... если только вы свободны от мужского шовинизма  ?! ...Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так... | Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли... В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина). Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2009 в 14:24. | | | 09.01.2009, 14:39 | #16 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от migrant Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли... В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина). | Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то  . Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | | | 09.01.2009, 16:18 | #17 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то  . Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | Ну в принципе так строится расхожее и людское в целом. И Платон тут несомненно прав. Но не вдаваясь в подробности я бы предпочёл следующий вариант: мнение  познание опыта жизни и наблюдения  понимание относительности и условности своего мнения  рассмотрение, анализ, обобщение и синтез; одновременно с этим  изучение авторитетных мнений Знающих и универсальных философских систем  одновременно и на основе этого  - формирование\осознание универсального языка и метода понимания(что в результатте расширение сознания)  реализация и апробирование полученного синтеза в достижении блага - общего и естественно своего в частности  единое мнение. Последний раз редактировалось Восток, 09.01.2009 в 16:33. | | | 09.01.2009, 16:44 | #18 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Восток Ну в принципе так строится расхожее и людское в целом. И Платон тут несомненно прав. Но не вдаваясь в подробности я бы предпочёл следующий вариант: мнение  познание опыта жизни и наблюдения  понимание относительности и условности своего мнения  рассмотрение, анализ, обобщение и синтез; одновременно с этим  изучение авторитетных мнений Знающих и универсальных философских систем  одновременно и на основе этого  - формирование\осознание универсального языка и метода понимания  реализация и апробирование полученного синтеза в достижении блага - общего и естественно своего в частности  единое мнение. | Имхо, Восток, Вы тут, кажется все в одну кучу намешали... Крутой замес  . Начали с мнения, пришли к единому мнению. От одного замутненного понимания к другому. Вообще, обрисованный Вами путь --- почти классический метод науки. Правда, в основном, согласно Вашей схеме, мы будем вращаться на уровне первых двух стадий --- мнение  познание опыта жизни и наблюдения  мнение и т.д. Потом некоторым из нас удастся прорваться на следующий уровень и т.д. И наконец, бесславный итог --- единое мнение  . Это метод движения от частного к общему, целому. Но есть и другой способ познания от общего к частному. Не-не-не, это не анализ  . Это узрение частей в масштабе целого. Узрев смысл эйдоса (идеи), мы можем на этом остановиться на время. Далее, продолжая созерцать эйдос, мы можем выявить новый смысл и сравнить его с первым, сделав вывод. В промежутке-остановке между созерцаниями мы просто живем, действуем, проверяя в жизни верность постигнутого смысла. И так в Беспредельность... Не жизненно? Кому как... Все, конечно, имхо... | | | 09.01.2009, 17:42 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Имхо, Восток, Вы тут, кажется все в одну кучу намешали... Крутой замес  . | Ну кому как - мне показалось - очень уж урезано и утрировано    Видимо тут действительно от структуры взгляда всё зависит Цитата: Начали с мнения, пришли к единому мнению. От одного замутненного понимания к другому. | В социуме кстати - никакого единого мнения не бывает - скорее сговоры по выгоде. Единое же мнение(осознанное) есть почти недостижимая для обычного человека планка. Но именно с неё может только начаться Община. Вот небольшой пример к рассмотрению - Цитата: Мы, живущие в индо-тибетских хижинах, никогда не ссоримся (это в ответ на некоторые выраженные им мысли в связи с этой темой); ссоры и дискуссии мы оставляем тем, кто не будучи способен оценить ситуацию с одного взгляда, вынужден, впредь до принятия окончательного решения, анализировать и взвешивать все по частям, снова и снова возвращаясь к каждой детали. Каждый раз, когда мы – по крайней мере те из нас, которые являются dikhita* – кажемся европейцу «не совсем уверенными в фактах», это может быть вызвано следующей особенностью. То, что большинством людей рассматривается как факт, нам может казаться только простым следствием, запоздалым суждением, недостойным нашего внимания, вообще привлекаемого только к первичным фактам. | Целое не возможно на основе неточных частностей - согласен - но что заставляет выбирать таковую судьбу? Цитата: Но есть и другой способ познания от общего к частному. Не-не-не, это не анализ . Это узрение частей в масштабе целого. Узрев смысл эйдоса (идеи), мы можем на этом остановиться на время. Далее, продолжая созерцать эйдос, мы можем выявить новый смысл и сравнить его с первым, сделав вывод. В промежутке-остановке между созерцаниями мы просто живем, действуем, проверяя в жизни верность постигнутого смысла. И так в Беспредельность... Не жизненно? Кому как... | Ну я об этом в принципе и говорю - что есть индуктивное мышление? Хотя если честно вообще не вижу в чём проблема? Если Вы это понимаете, то как можно назвать единое мнение (напрмер 2х2 равно сколько?) назвать затемнением? Противоречие получается. Разве выделив ТОЧНО условную частность из ясно видимого Целого - мы не приходим к единому мнению? Ну я не беру конечно варианты, когда отколотый кусочек провозглашается вершиной достижений и на нем устанавливается трон первопроходца и покорителя вершин, или когда единое мнение достигается общим голосованием а партсобрании... Просто предлагаю взглянуть ещё проще - если из множества под названием мебель кто-то в качестве стола выберет стул - то это не оригинальность а глупость. Хотя в использовании и может подойти иногда  Единое мнение же здесь очень просто - стул это стул, а стол это стол - (частности) И отсюда - из этой точности и простоты - относительно понятия мебель -так же не может возникнуть разногласий. Другое дело если о мебели начнут спорить например какие-нибудь мыслящие амёбы ... И я бы никак это(единое мнение) не назвал бесславным. Тут надо определиться с чем воюем - расхожее - это расхожее, а философия - это философия. Конечно же в виде сарказма можно и поменять местами - но именно это может привести к бесславности вывода. Разве не так? Зачем из всех вариантов всегда выбирать самый расхожий? | | | 09.01.2009, 17:19 | #20 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Очищение понятий Цитата: Сообщение от Rion Смотрите, как мы движемся: идея  смысл  мнение  единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею  . Это так, размышления вслух... | Исходное В итоге? или такое? Не вижу смысла хоронить идеи, лучше их отложить, чтобы они отрастили свои огненные крылья  __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:52. |