Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2009, 12:00   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Жнана и Бхакти

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл...
Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения.
Рион, сейчас скажу страшную вещь, только ты не пугайся: это называется ревизионизмом Учения.
Мне кажется, что Агни Йога и создана для очистки некоторых наслоений, возникших в эволюции человечества. Но наша святая обязанность творчески насыщать эти понятия, давать им широту применительной базы с точки зрения новейших событий.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2009, 12:07   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
А сама по себе Агни Йога очистить понятие не может. Это может произойти только через нас, через наши действия понять заложенный в нем смысл...
Я думаю, что Агни Йога вносит некоторый свой смысл в те или иные понятия. Этот смысл наиболее близок к реальности. И наша добрая воля - принять его или продолжать порождать искажения.
Рион, сейчас скажу страшную вещь, только ты не пугайся: это называется ревизионизмом Учения.
Мне кажется, что Агни Йога и создана для очистки некоторых наслоений, возникших в эволюции человечества. Но наша святая обязанность творчески насыщать эти понятия, давать им широту применительной базы с точки зрения новейших событий.
А мне-то чего пугаться? Я ведь не переписываю Учение. Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов .
Rion вне форума  
Старый 09.01.2009, 12:18   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
... Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов .
"Ревизионизм" должен заключаться не в придании своего смысла Учению, а в "дотягивании" собственных смыслов до смыслов Учения.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 09.01.2009, 12:29   #4
Rion

Цитата:
Цитата:
... Я говорю о своем опыте Его понимания и применения. Каждый из нас неизбежно является "ревизионистом" в своей практике. Иначе это было бы похоже на конвейер по производству агни-йогов .
"Ревизионизм" должен заключаться не в придании своего смысла Учению, а в "дотягивании" собственных смыслов до смыслов Учения.
Вот здесь я с Вами согласен. С одной поправкой в русле наших обсуждений понятий идеи и смысла. Замените слово "смысл" перед словом "Учение" на слово "идея".
Rion вне форума  
Старый 09.01.2009, 18:32   #5
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию очищение понятий

кстати еще одна тема
Очищение понятий
Старый 09.01.2009, 18:42   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: очищение понятий

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
кстати еще одна тема
Очищение понятий
Да, спасибо - вспомнил.
Вот кстати
Цитата:
:"..любим точное знание, поскольку оно может быть точным..."
Восток вне форума  
Старый 09.01.2009, 18:59   #7
Rion

Цитата:
кстати еще одна тема
Очищение понятий
Ваша мысль, Дар, в первом Вашем посте там:

Цитата:
любопытно что правильное понятие дает исцеление..
наводит на интересную мысль. Исцеление в смысле возврат целостности. А целостность есть главное свойство эйдоса, идеи. Поэтому, если понятие очищается, оно становится ближе к первоначальной идее. Наше Высшее Я это в некотором роде есть главная идея нас самих. В него включены все другие идеи. Возвращая целостность этим идеям мы исцеляем и себя.
Rion вне форума  
Старый 09.01.2009, 19:26   #8
Migrant

Цитата:
Цитата:
кстати еще одна тема
Очищение понятий

Цитата:
наводит на интересную мысль. Исцеление в смысле возврат целостности. А целостность есть главное свойство эйдоса, идеи. Поэтому, если понятие очищается, оно становится ближе к первоначальной идее. Наше Высшее Я это в некотором роде есть главная идея нас самих. В него включены все другие идеи. Возвращая целостность этим идеям мы исцеляем и себя.
Эту вашу мысль прекрасно иллюстрирует высказывание, что Идеи приходят в этот мир как парадоксы, а уходят как банальность. То есть пока Идея не освоена, пока она не проработана в своих связях с внешним, пока она осмыслена по своей сути и внутренней сутью, она нами не воспринимается. И лишь при достаточно тщательной, я бы сказал ДОТОШНОЙ проработке даёт целостность восприятия... В принципе, надо чтобы идею подхватили массы, идея должна впитаться, пройти все свои ступени. В Зодиаке это выражено в Мутабельном кресте - Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы. То есть каждая идея должна для начала пройти структуризацию, потом структура должна быть осмыслена как единое целое (учение, религия, концепция...), а на выходе целое должно стать универсальным, единой с Космосом и отразить грань Трансцендентального.

Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2009 в 19:27.
Migrant вне форума  
Старый 10.01.2009, 03:12   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
кстати еще одна тема
Очищение понятий

Цитата:
с этим так же пересекается и "биологическая нравственность"..
Здесь одно цепляет другое складываясь в определенную структуру.
Старый 09.01.2009, 12:36   #10
Etsi

Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Очищение понятий

Дорогие мои друзья, позвольте мне вмешаться в серьезный мужской разговор, ну, если только вы свободны от мужского шовинизма ?!

Не раз сталкивалась, да и вы тоже, думаю, как в общем искренние и не глупые люди, читая одно и то же, выносили из прочитанного разные смыслы...
Очень хороший признак, когда человек, от несовпадения со своим смыслом, не становится в жесткую позицию запрещения инакомыслия...

Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям...

Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы..

И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом...

Размышлять же самостоятельно нужно и полезно, это развивает сознание.

Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так.

Мы все здесь в процессе постижения, и я не вижу среди нас людей, имеющих право одергивать брата, идущего рядом и пытающегося постигнуть основы...

Помогите, покройте его недопонимание своим пониманием, но сделайте это доброжелательно, с терпимостью и сочувствием к его поискам.
Etsi вне форума  
Старый 09.01.2009, 12:52   #11
Rion

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитаты не всегда помогают, так как в них и видят люди подчас подтверждение своим, несовпадающим позициям...

Почему так? Да, потому что мы с вами разные и по сознанию и по ступени, на которой можем находиться. Разные сознания - разные восприятия и разные смыслы..

И невозможно запретить или указать человеку , как он должен воспринимать. Ну, по крайней мере, нужно быть тогда очень серьёзным авторитетом...

Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так.
Etsi, как раз тут и не хватает женского примиряющего присутствия. Всегда Вам рады!
Rion вне форума  
Старый 09.01.2009, 13:11   #12
Etsi

Цитата:
Цитата:

Etsi, как раз тут и не хватает женского примиряющего присутствия. Всегда Вам рады!
Спасибо! Звучит ободряюще!
Etsi вне форума  
Старый 09.01.2009, 13:54   #13
Восток

Цитата:
Дорогие мои друзья, позвольте мне вмешаться в серьезный мужской разговор, ну, если только вы свободны от мужского шовинизма ?!

Не раз сталкивалась, да и вы тоже, думаю, как в общем искренние и не глупые люди, читая одно и то же, выносили из прочитанного разные смыслы...
Очень хороший признак, когда человек, от несовпадения со своим смыслом, не становится в жесткую позицию запрещения инакомыслия...

Да, бывает и случается наблюдать именно желание ограничить... Так что если сложилось впечатление - то извиняюсь. Ведь в сути диспут - он и должен быть бескомпромисным с одной стороны и допускающим с другой.

В любом случае мне думается все предлагаемые доводы надо рассматривать как рабочие модели к последующему осмыслению. Принятию или критическому анализу.

Вы правы в том, что ЭТО надо отметить и указать - часто происходит не бескомпромисное изложение собственных мыслей моделей предположений, а именно насильственное навязывание, а отсюда обвинения, позиции, отрицание и т.д. В некоторых частных случаях - это может быть необходимым, но в целом такая форма "общения" не приводит ни к взаимопониманию, ни к собственному самостоятельному развитию.

Но мне кажется что в рамках этой темы, при всей жёсткости фокусировок нам пожалуй удалось в некотором смысле этого избежать. Не могу сказать за всех, но субъективно мне так кажется - я стал немного лучше понимать мысли и позиции собеседников. И свои так же

Цитата:
И это - думается способ и возможность расширить собственное понимание. Хотя бывает и используется как повод "повеселиться"
Восток вне форума  
Старый 09.01.2009, 14:33   #14
Etsi

Спасибо за понимание!
Мы разные. Нет двух одинаковых сознаний.
Но идти нам вместе. Значит, хорошо бы научиться не просто сосуществовать, не расталкивая друг друга, а сотрудничать, то есть, пусть труды наши направлены будут на помощь. Взаимопомощь – не просто транспарантный призыв, за этим словом кроется целый пласт новых, еще не внедренных в человеческое общество отношений, к которым и обязывает нас следование по пути.

Вот здесь часто звучат призывы-упреки о действии в АЙ…
Но ведь в малом действии и начинается великое.

Хорошо бы начать наше прикосновение к новому мировоззрению (Учению)
именно с благожелательности и открытости другу, что идет рядом…
С помощи и поддержки.
С бережности прикосновения к сознанию, что веками накапливало свои способности, проделав длинный и трудный путь от грубого полусознательного животного к современному уровню восприятия…

Последний раз редактировалось Etsi, 09.01.2009 в 14:39.
Etsi вне форума  
Старый 09.01.2009, 14:22   #15
Migrant

Цитата:
... если только вы свободны от мужского шовинизма ?!
...Так будьте же добры и не ограничивайте возможности размышлять и высказываться тем, кто на ваш взгляд думает не так...
Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли...
В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина).

Последний раз редактировалось Migrant, 09.01.2009 в 14:24.
Migrant вне форума  
Старый 09.01.2009, 14:39   #16
Rion

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Токмо этим и занимаемся. Образно говоря пируем тем, что сами и принесли...
В содержание слов "идея" и "смысл" нам надо прийти к единому мнению. То есть определиться в дефинициях (логическая операция установления смысла термина).
Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то . Смотрите, как мы движемся: идея смысл мнение единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею . Это так, размышления вслух...
Rion вне форума  
Старый 09.01.2009, 16:18   #17
Восток

Цитата:
Платон считал мнение затемненной истиной. Ну, а единое мнение --- вообще мрак какой-то . Смотрите, как мы движемся: идея смысл мнение единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею . Это так, размышления вслух...
Ну в принципе так строится расхожее и людское в целом. И Платон тут несомненно прав.
Но не вдаваясь в подробности я бы предпочёл следующий вариант:

мнение познание опыта жизни и наблюдения понимание относительности и условности своего мнения рассмотрение, анализ, обобщение и синтез; одновременно с этим изучение авторитетных мнений Знающих и универсальных философских систем одновременно и на основе этого - формирование\осознание универсального языка и метода понимания(что в результатте расширение сознания) реализация и апробирование полученного синтеза в достижении блага - общего и естественно своего в частности единое мнение.

Последний раз редактировалось Восток, 09.01.2009 в 16:33.
Восток вне форума  
Старый 09.01.2009, 16:44   #18
Rion

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ну в принципе так строится расхожее и людское в целом. И Платон тут несомненно прав.
Но не вдаваясь в подробности я бы предпочёл следующий вариант:

мнение познание опыта жизни и наблюдения понимание относительности и условности своего мнения рассмотрение, анализ, обобщение и синтез; одновременно с этим изучение авторитетных мнений Знающих и универсальных философских систем одновременно и на основе этого - формирование\осознание универсального языка и метода понимания реализация и апробирование полученного синтеза в достижении блага - общего и естественно своего в частности единое мнение.
Имхо, Восток, Вы тут, кажется все в одну кучу намешали... Крутой замес .

Начали с мнения, пришли к единому мнению. От одного замутненного понимания к другому.

Вообще, обрисованный Вами путь --- почти классический метод науки. Правда, в основном, согласно Вашей схеме, мы будем вращаться на уровне первых двух стадий --- мнение познание опыта жизни и наблюдения мнение и т.д. Потом некоторым из нас удастся прорваться на следующий уровень и т.д. И наконец, бесславный итог --- единое мнение . Это метод движения от частного к общему, целому.

Но есть и другой способ познания от общего к частному. Не-не-не, это не анализ . Это узрение частей в масштабе целого. Узрев смысл эйдоса (идеи), мы можем на этом остановиться на время. Далее, продолжая созерцать эйдос, мы можем выявить новый смысл и сравнить его с первым, сделав вывод. В промежутке-остановке между созерцаниями мы просто живем, действуем, проверяя в жизни верность постигнутого смысла. И так в Беспредельность... Не жизненно? Кому как...

Все, конечно, имхо...
Rion вне форума  
Старый 09.01.2009, 17:42   #19
Восток

Цитата:
Имхо, Восток, Вы тут, кажется все в одну кучу намешали... Крутой замес .
Ну кому как - мне показалось - очень уж урезано и утрировано Видимо тут действительно от структуры взгляда всё зависит

Цитата:
Начали с мнения, пришли к единому мнению. От одного замутненного понимания к другому.
В социуме кстати - никакого единого мнения не бывает - скорее сговоры по выгоде. Единое же мнение(осознанное) есть почти недостижимая для обычного человека планка. Но именно с неё может только начаться Община. Вот небольшой пример к рассмотрению -
Цитата:
Мы, живущие в индо-тибетских хижинах, никогда не ссоримся (это в ответ на некоторые выраженные им мысли в связи с этой темой); ссоры и дискуссии мы оставляем тем, кто не будучи способен оценить ситуацию с одного взгляда, вынужден, впредь до принятия окончательного решения, анализировать и взвешивать все по частям, снова и снова возвращаясь к каждой детали. Каждый раз, когда мы – по крайней мере те из нас, которые являются dikhita* – кажемся европейцу «не совсем уверенными в фактах», это может быть вызвано следующей особенностью. То, что большинством людей рассматривается как факт, нам может казаться только простым следствием, запоздалым суждением, недостойным нашего внимания, вообще привлекаемого только к первичным фактам.

Цитата:
Вообще, обрисованный Вами путь --- почти классический метод науки. Правда, в основном, согласно Вашей схеме, мы будем вращаться на уровне первых двух стадий --- мнение познание опыта жизни и наблюдения мнение и т.д. Потом некоторым из нас удастся прорваться на следующий уровень и т.д. И наконец, бесславный итог --- единое мнение . Это метод движения от частного к общему, целому.
Целое не возможно на основе неточных частностей - согласен - но что заставляет выбирать таковую судьбу?

Цитата:
Но есть и другой способ познания от общего к частному. Не-не-не, это не анализ . Это узрение частей в масштабе целого. Узрев смысл эйдоса (идеи), мы можем на этом остановиться на время. Далее, продолжая созерцать эйдос, мы можем выявить новый смысл и сравнить его с первым, сделав вывод. В промежутке-остановке между созерцаниями мы просто живем, действуем, проверяя в жизни верность постигнутого смысла. И так в Беспредельность... Не жизненно? Кому как...
Ну я об этом в принципе и говорю - что есть индуктивное мышление? Хотя если честно вообще не вижу в чём проблема? Если Вы это понимаете, то как можно назвать единое мнение (напрмер 2х2 равно сколько?) назвать затемнением? Противоречие получается. Разве выделив ТОЧНО условную частность из ясно видимого Целого - мы не приходим к единому мнению? Ну я не беру конечно варианты, когда отколотый кусочек провозглашается вершиной достижений и на нем устанавливается трон первопроходца и покорителя вершин, или когда единое мнение достигается общим голосованием а партсобрании... Просто предлагаю взглянуть ещё проще - если из множества под названием мебель кто-то в качестве стола выберет стул - то это не оригинальность а глупость. Хотя в использовании и может подойти иногда Единое мнение же здесь очень просто - стул это стул, а стол это стол - (частности) И отсюда - из этой точности и простоты - относительно понятия мебель -так же не может возникнуть разногласий. Другое дело если о мебели начнут спорить например какие-нибудь мыслящие амёбы ... И я бы никак это(единое мнение) не назвал бесславным. Тут надо определиться с чем воюем - расхожее - это расхожее, а философия - это философия. Конечно же в виде сарказма можно и поменять местами - но именно это может привести к бесславности вывода. Разве не так? Зачем из всех вариантов всегда выбирать самый расхожий?
Восток вне форума  
Старый 09.01.2009, 17:19   #20
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Смотрите, как мы движемся: идея смысл мнение единое мнение. Т.е. наша задача --- окончательно похоронить идею . Это так, размышления вслух...
Исходное

В итоге?

или такое?

Не вижу смысла хоронить идеи, лучше их отложить, чтобы они отрастили свои огненные крылья
Пандора вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги