Цитата:
Сообщение от Rion ...Я не считаю, что смысл намертво пришит к символу. Идея --- да. А смысл творится всегда заново. |
Когда-то, возможно, во времена Сензара, символ творился из смысла. Вещь называлась тем, что она есть на самом деле. Помните, к примеру:
Цитата:
Агни Йога, 52 Слово раскаяние отсутствует в словаре Сензара. Оно заменено известным вам выражением — разумное сотрудничество. |
Вот тут Агни Йога наглядно производит очищение понятия "раскаяния". Конечно, мы можем для себя придумывать какие угодно смыслы это понятия, если не готовы принять его таким. Что в общем-то, повсеместно и происходит.
Цитата:
Сообщение от Rion ...Вы воспринимаете АЙ как некую сущность, творящую смыслы? В основе АЙ лежат определенные идеи, и наша задача родить смыслы, тождественные этим идеям. |
Я честно говоря, не понимаю Вашего разделения идеи и смысла, но я считаю, что суть любого мирового Учения - это внесение своих смыслов в осевые понятия человеческой жизни. А точнее - очищение этих понятий, т.е. возврат им реального смысла.