Владимир, у нас тема разговора пошла вглубь и вширь, поэтому предлагаю разделить ее на несколько тематических моментов. На мой взгляд, отдельным моментом является вопрос текстологического сравнения первых изданий книг Учения с правками Е.И. в личных книгах и с ее соответствующими записями в Дневниках. Т.е. целесообразность проведения таких текстологических параллелей - без касания вопроса вставок дополнительных фрагментов Учения. Это будет уже вторая тема для разговора. Третья - касается сроков издания Дневников, кто и что о них говорил. Четвертая - общая тема о составных частях Дневников Е.И. С нее я и начну.
Не обессудьте, Владимир, если буду запаздывать с ответами Вам - пишу я медленно, а свободного времени имею не так много.
Составные части Дневников Е.И. Огненный Опыт. Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ ...Хочу акцентировать Ваше внимание еще на одном моменте. Все три составляющие дневниковых записей Е.И. - Информация, Учение и Огненный Опыт - идут в Дневниках в "перемешку", т.е четко друг от друга не отделены. | Все же хочется, что бы Вы удерживали тот момент, что это только Ваша придумка разделить Дневники на "составляющие". |
Нет, это не моя придумка. Сам Учитель четко разделяет передаваемые Рерихам сообщения на составляющие:
Зов, 1923, март 10
«Даю Вам Учение, кармические сообщения, Указы. Учение пригодно для всего мира, для всех сущих. ...
Кармические сообщения — в заботе и любви о вас. Мы даем предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. ...
Указы всегда понятны и должны исполнятся без промедления.»
Т.е. из всего массива дневниковых записей Е.И. определенно можно выделить непосредственно Учение — пригодное для всех, - и то, что я назвал Информацией: кармические сообщения и срочные Указы, предназначавшиеся лично Рерихам и не имеющие общезначимого нравоУчительного характера.
Таким образом, две составляющие Дневников Е.И. четко определил сам Учитель — то, что предназначалось для всех, и было опубликовано в виде книг Учения; и то, что предназначалось лично Рерихам и к публикации не предполагалось. Я лишь добавил к этому подразделению третью составляющую — Огненный Опыт — из простых соображений. Учение — это, упрощенно, «Беседы» , которые давал Учитель. Огненный Опыт — это, упрощенно, запись Еленой Ивановной своих ощущений, пространственных видений и слышаний, сопутствующих условий, обстоятельств и т.п., которые сопровождали процесс ее огненного преображения.
Если Вы не согласны с таким подразделением — аргументируйте.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ... А кто решает какая информация "технического характера", а какая нет? | Ну так я об этом и твержу уже который раз - решать это могла только Е.И., или точнее Учитель. А самозванные нынешние издатели Дневников свалили все в кучу без разбора, и издают. | Но при этом Вы сами почему-то делите и разделяете тексты Дневника. ... Не находите противоречия? |
Не ищите противоречия там, где его нет. Я тексты Дневника не разделяю в конкретике: эту Запись - в Учение, эту Запись - в Информацию. Я говорю об общих принципах подразделения Дневников на то, что предназначалось для всех, и для публикации; и на то, что предназначалось лично Рерихам, но не для публикации. Это подразделение произвел не я, но Е.И. в совместном труде с Учителем, выделив из общего массива дневниковых записей тексты Учения.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: ...Ведь все книги давались на основании моего опыта, и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны. ... | В дополнение я специально выделил один момент, который говорит о важности того, что Вы назвали "информацией." |
Информация вещь интересная, но не имеет характера Учения, т.е. Мудрости, помогающей в духовном восхождении — ведь Учитель не включил ее (Информацию) в книги Учения. Так кто имеет право за Него это перерешить?
А жизнь Рерихов хорошо видна из воспоминаний и дневников их современников и учеников. Почитайте, например, «Рерих. Опыт духовной биографии» П.Ф.Беликова.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от АлексУ ...Учение давалось во многом благодаря прохождению Е.И. Огненного Опыта, раскрытия в ней яснослышания и ясновидения; и определенные моменты самого этого Опыта попали в Учение. Но далеко не все моменты. Только отблески Огненного Опыта... | Но, это всего-лишь Ваша личная оценка на основе Вашего сегодняшнего восприятия текстов Учения. Ведь так? |
Не совсем так. Я еще и основываюсь на определенных высказываниях Е.И. в своих письмах. Например, это:
Письмо Е.И.Рерих от 13.07.1948
«Да, я прошла этот Огненный Опыт, и сейчас заканчиваю положенные мне ступени. Без моего принятия этого Опыта
книги Агни-Йоги не могли бы быть даны. Они
являются пояснением этого Опыта. Каждое огненное проявление, каждое Указание о центрах и деятельности их относятся к моим переживаниям».
Т.е. книги Агни Йоги — включают в себя не фрагменты записей Огненного Опыта, а «пояснения к этому Опыту». То, что я назвал «отблески Огненного Опыта».
Но, повторю, такое деление условно и для меня не принципиально.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Елена Ивановна не отделял Учение от своего Огненного Опыта: Вполне вероятно, что записи "Огненный Опыт", "Сны и видения" изначально записывались отдельно от Дневников и никогда оттуда не выделялись. По крайней мере, в том же "Огненном Опыте" она пишет: "Начала слышать и видеть - эти записи занесены в особую тетрадь". И это хорошо видно из следующего письма: Цитата: 17.06.1939 Е.И.Рерих Е.Ф.Писаревой Записываю Беседы в особые тетради, собираю очередные книги для издания, корректирую переводы их на другие языки и пишу длиннейшие письма по вопросам Учения моим многочисленным корреспондентам. .... Но главная моя работа – это ведение дневника моего огненного опыта с описанием всех воздействий и реакций на организм, всех ощущений и видений и их разнообразного характера, так же как и записывание слышимых и видимых мною некоторых деталей жизни Великого Белого Братства. | Т.е., совершенно четко видно, что записи Бесед - это одно, а ведение описания Огненного Опыта — другое. |
Ваша версия интересна, но, на мой взгляд, не верна. «Записи занесены в осбоую тетрадь» в 1924 году, когда Е.И. «начала видеть и слышать» - т.е. когда изменился способ принятия Сообщений. Потом этих «особых тетрадей» накопилось около 150-ти... Вы же сами дальше приводите цитату: «Записываю Беседы в особые тетради...».
И из второй цитаты ничего «совершенно четко» не видно. Во-первых, Е.И. могла вести «дневник моего огненного опыта» в тех же тетрадях, где производились остальные Записи — по мере прохождения во времени Огненного Опыта. Во-вторых, «вести дневник» она могла «постфактум» - выписывая по Указанию из уже записанных Дневников в отдельную тетрадь моменты, касающиеся Огненного Опыта. Об этом Указании Учителя Е.И. пишет в своих письмах, например:
Письмо Е.И.Рерих от 10.12.1954
«Все еще не могу закончить переписывать от руки весь период Огненного Опыта, происходившего одновременно с получением «Бесед» о «Беспредельности». ».
В этом отрывке сказано «переписываю» - т.е. в 1954 году Е.И. переписывает в отдельную тетрадь записи Огненного Опыта, произведенные два десятка лет назад. Если бы они уже были в отдельной тетради, зачем их снова переписывать? А вот еще цитата:
Письмо Е.И.Рерих от 20 августа 1954г.
«Огненный Опыт тоже будет запечатлен, и мне Сказано собрать то, что останется с сотрудниками ближайшими. Остальное будет сохраняться в особом месте и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода. Начинаю чувствовать себя крепче и смогу заняться усиленным собиранием нужного материала».
Здесь Е.И. говорит об «усиленном собирании нужного материала» для запечатления Огненного Опыта. Значит этот материал до того не был собран в отдельную тетрадь, а разбросан по разным тетрадям дневниковых записей Е.И.?
И про очерк из книги МЦР «Сны и видения» Е.И. пишет тоже самое (письмо от 07.02.1949): «Собрала все свои пророческие сны и видения...». Раз «собрала», значит раньше они были в разных местах; по отдельности в разных тетрадях в хронологическом порядке их (снов и видений) «поступления».
Хотя, что я Вас убеждаю. Вы можете легко проверить свою версию — ведь все тетради Дневников Е.И. до 1935 года выложены в интернете, и указаны временные периоды, к которым относятся записи каждой тетради. Если там есть разные тетради, но охватывающие один и тот же временной период, тогда Ваша версия становится более вероятной — Е.И. записывала параллельно в одну тетрадь свой Огненный Опыт, а в другую Беседы по Учению и другую Информацию. Например, посмотрите за период опубликованной в книге МЦР части Огненного Опыта — январь-июль 1924 года. Или за период 1930-1931гг., когда записывалась книга «Беспредельность».