Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2014, 09:28   #13
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школа Сабхавиков раннего буддизма

Цитата:
Свабхавика.

Но поскольку нас интересует именно "свабхавика", и других ее описаний, кроме статей Хождсона, не существует, вот описание "свабхавики" Ходжсоном:

Цитата:
Вопрос 4. Имеет ли материя независимое существование, или происходит от Бога?

Ответ. Тело, согласно некоторым, зависит от вдыхания и выдыхания Праны-Ваю; и это вдыхание и выдыхание происходит по причине [наличия] души (прана), которая, согласно некоторым, происходит от Бога, а согласно другим, присуща сама по себе: по этому вопросу есть много разных мнений. Некоторые из буддамарги считают, что деха (тело) - это свабхавака; т.е. от копуляции мужчин и женщин происходят новые тела; и они спрашивают, кто создал глаза, плоть, суставы и т.д. плода во чреве матери? Свабхава! А шипы пустыни, кто заострил их? Свабхава! А робость оленей и ярость хищных зверей, откуда они? от Свабхавы!

И это пример их рассуждения и доказательств, согласно шлоке из Буддха-чарита-кавьи. Некоторые опять же говорят, что деха и сансара - это айшварика, т.е. происходят от Ишвары, или Ади-Будды, согласно другой шлоке.
Некоторые, опять же, называют мир и человеческое тело кармикой, т.е. карма - причина существования дехи и сансары; и они сравнивают первую деху с полем (кшетра), а деяния — с семенем. И они говорят, что первое тело, полученное человеком, было создано только Ади-Буддой, и что в это время деяния не оказывали на него влияния: но когда человек сбросил свое первое тело, следующее, которое он получил, уже было плодом кармы, или деяний первого тела; и следующее, и все последущие, пока он не достигнет мукти, или мокши: и потому они говорят, что кто бы ни захотел быть свободен от трансмиграций, должен быть предан Будде, и должен посвятить все свое мирское имущество Будде, чтобы никогда больше, даже в результате подобных страданий, не возбуждать своих желаний. И в Буддха-Чарита-Кавье написано, что, в отношении этих взглядов, Шакья выразил следующее мнение: «Некоторые говорят, что сансара - свабхавика, некоторые, что она - кармика, а другие, что айшварика или атмака; что до меня, я ничего не могу сказать вам об этих вещах. Обратите свои размышления к Будде; и когда вы достигнете Бодхиджняны, вы сами узнаете истину». (Brian H. Hodgson, "Essays on the languages, literature, and religion of Nepál and Tibet")
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости из мира Буддизма Георгий Радуга Агни Йога и Буддизм 91 17.09.2013 13:41
Две естественности (спор буддизма с индуизмом) Владимир Чернявский Публикации 1 15.03.2011 21:38
Есть ли вред в применения методик раннего развития детей? Amarilis Свободный разговор 1 14.04.2009 21:04
Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного буддизма Александр Г. Агни Йога и Буддизм 139 02.08.2007 19:50

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:06.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги