Цитата:
Сообщение от rigzen Национальная оборона: 2009 г. - 12,3 * 2011 – 13, 9 * 2014 г. – 18,8 Национальная безопасность и правоохранительная деятельность: 2009 г. – 10,4 * 2011 – 11,3 * 2014 г. – 14,2 Образование:2009 г. – 4,3 * 2011 – 5,1 * 2014 г. – 3,4 Культура, кинематография: 2009 г. – 1,2 * 2011 – 0,8 * 2014 г. – 0,6 Вот такие вот цифры. Но это вопросы бюджета РФ, а есть и другие. И к великому сожалению, положение в культуре страны сейчас в таком состоянии, что дел этих миллион. Почему нет закон о меценатстве? Почему в малых городах России, много нищих библиотекарей, музейщиков, преподавателей музыкальных и художественных школ? Может быть за 12 лет можно было хоть что-то попытаться сделать что бы они, наконец, были лишены заботы о ежедневном куске хлеба насущного? Может быть сюда в первую очередь надо направить нефтяные и газовые деньги? Вы в курсе в каком сейчас состоянии сельские и городские библиотеки в нашем государстве? А вопросы издательских программ, где должны публиковать свое творчество талантливые ребята? А проблемы музеев-заповедников? Я не знаю сколько нужно задавать вопросов, что бы наше общество наконец поняло в какой ситуации мы сейчас оказались. Я думаю, что нужно говорить не об "утверждении директив", а об элементарных обязательствах государства по отношению к национальной культуры. Говорить о необходимости нового фундамента государственных и общественных отношений в области культуре, а значит намечать становления новой российской государственности, помнящей и заботящейся о прошлом и твердо глядящей в будущее. |
С цифрами не всё так прямолинейно, как видится. За цифрами всегда стоит анализ, почему та или другая цифра. И помнить, что планирование идёт по «неблагопрятному» пргнозу.
Лично меня этот прогноз и цифры увеличения на оборону и внутреннюю безопасность очень настораживают, в том плане, что до мирного спокойствия и мирного построения далеко, увы.
Несмотря на это и уменьшение доли на образование и культуру всё же есть улучшения Да, они не масштабные и повсеместные, как хотелось бы уже сейчас, но всё равно идут. Но так и программы нет такой , в которую можно было бы вливать , как вы предлагаете, государственные нефтеденьги. Её нет, этой программы, по многим причинам. Кинематография, ТВ – всё посредственность или ещё хуже того. Платить за что? За вот этот вот продукт?
По поводу музеев. Здесь ситуация - не просто зарплата. Хотя для вас, Ригзен, может именно зарплата главное решающее, но тогда не надо говорить, что разваливается Культура.
В музеях одно время исчезали экспонаты, эдаким ручейком…. Ручеёк на сегодняшний день остановлен. Об этом не очень –то говорят, но всё же… Центральные библиотеки компьютеризируются и пополняются новыми изданиями. Музеи, хранящие мировые шедевры работают (и с неплохими зарплатами), развиваются,находят новые формы привлечения и общения с посетителями. Музеи городские и районные работают причём здесь многое зависит от местных властей. Сёла? Вы правда были в деревнях и сёлах? И что?, Много там желающих «пройти в библиотеку»? И это при Путине началось? Тот тотальный развал села? Я вас наверное испугаю, или удивлю – ещё при СССР, в перестройку под её закат.
Вот вы Ригзен, часто упоминаете метаисторию и метапроцессы. Это хорошо. Но почему всвязи с этими упоминаниями, вы не используете их применительно к тому времени, когда было отвергнуто послание Махатм в Советскую страну. Я это к тому, что результатом и следствием этого явились те процессы, которые сейчас вяло заканчиваются развалом домов культуры, библиотек, музеев городских, районных и сельских и как следствие ,Культуры. Вы к Путину за два его призедентских срока предъяваляете притензии по исправлению этого метаисторического процесса.
Поэтому цифры вещь однозначная, но за ними есть ещё объяснения, связанные с неоднозначностью и нестабильностью реалий нашего времени.
Вы за 12 лет попробуйте дом отстроить, а потом говорите о стране и при тех распиленных реалиях и противостояниях, как внешних, так и внутренних…
И ещё насколько тяжёлое положение в области образования, просвещения, культуры, - это видят и понимают все. Но не мешало бы быть более объективными и справедливыми хотя бы тем, кто размышляет и изучает ЖЭ, пытается говорить о метаистории и являть синтез. Ещё хочу сказать спасибо Дару и Адонису за их серьёзные и интересные размышления.