Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Восток Увы не могу согласиться с этим. Атака и активность есть признак наличия в системе свободной и молодой энергии. А без этой энергии и энтузиазма ничего нового и полезного не построить. Это главный и важнейший фактор и показатель. Вот посмотрите на буддийские монастыри - с одной стороны нирвана и спокойствие а с другой боевые искусства. | Наверное все-таки просто фактор без приставок главный и важнейший. Сопутствующий, в смысле можно так, а можно и по-другому. Кому что ближе, но не переходя черты. Хотя и черта у каждого должна быть своя – индивидуальная. А про боевые искусства вообще молчу.  Ну если совсем вскользь, то насколько я знаю, смысл совмещения духовных практик с занятиями боевыми искусствами в единстве духа и тела. И школы боевых искусств делятся на внешние и внутренние. В первых упор делается на физическую силу, ловкость, а во вторых - владение внутренней энергией. |
Ну хорошо - тогда что есть это единство, как не проявление взаимодействия активной, но не мотивированной пракрити и пассивного одухотворённого пуруши? Или под другим углом зрения - что есть проявление глубокого мышления и понимания? - Покой, спокойствие. Но без полюса активности - мудрость не проявится.