| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.02.2008, 12:11 | #1 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ллр А я смотрю на это так: любой факт-это реализованная истина. Ну или можно сказать, истина проявленная, истина в проявлении. с этим Вы согласны? | Конечно, если только это факт, а не выдумка. | И Жизнь, которая разлита вокруг и проявлена в различных фактах, она свидетельствует об Истине, та же как и сам человек, который есть часть Природы. Почему и как бы не сложилась жизнь, это само по себе уже истина, по каким бы законам это не произошло, даже если мы их не знаем. Надо ли здесь какие-то критерии истины? | | | 06.02.2008, 12:57 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от ллр Надо ли здесь какие-то критерии истины? | Критерии истины нужны для познавательного процесса. Для вынесения каких либо умозаключений, основанных на наблюдении окружающей жизни и фактов. Если вернуться к нашим курам, то в качестве окружающих фактов мы имеем книги Уранова, Абрамова, Устинова... Людям здесь очень важно понять, что с ними делать. Возникает естественным путем вопрос о критериях истинности того или иного. Я об этом, о частном, а не о поднебесном. | | | 06.02.2008, 16:04 | #3 | Рег-ция: 01.02.2008 Адрес: Латвия, Юрмала Сообщения: 107 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Можно дать общий совет насчет этих авторов (я их не читал) - используйте третий критерий правдивости сказанного им, а именно: свидетельсто Адепта или апты. Одно из условый правдивости сказанного аптой - это не противоречивость сказанного с сведениями, данными другими аптами. Сведения, данные в книгах Живой Этики и АЙ - эти именно такого рода сведения (т. е., - апты, что не полностью относится к письмам и дневникам Е. Рерих). Последний раз редактировалось Modris, 06.02.2008 в 16:07. | | | 06.02.2008, 16:24 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Modris Можно дать общий совет насчет этих авторов (я их не читал) - используйте третий критерий правдивости сказанного им, а именно: свидетельсто Адепта или апты. Одно из условый правдивости сказанного аптой - это не противоречивость сказанного с сведениями, данными другими аптами. Сведения, данные в книгах Живой Этики и АЙ - эти именно такого рода сведения (т. е., - апты, что не полностью относится к письмам и дневникам Е. Рерих). | Это не всегда срабатывает, так как свидетельства, данные аптами ранее, например текст АЙ, не всегда понимаются адекватно. Чаще наоборот, у каждого своё понимание, не основанное на истинном знании, а только на заучивании текста. Поэтому прикладывание такого понимания к другим источникам приводит к тому, что один считает, что новый источник не противоречит АЙ, а другой считает, что противоречит. Тем более это не будет срабатывать, если новый источник будет говорить о совершенно новых явлениях, о которых в предыдущих источниках не сказано ничего, а такое вполне возможно. Или же новый источник будет использовать другие понятия или язык, не входящие в арсенал АЙ. | | | 09.02.2008, 10:51 | #5 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ллр Надо ли здесь какие-то критерии истины? | Критерии истины нужны для познавательного процесса. Для вынесения каких либо умозаключений, основанных на наблюдении окружающей жизни и фактов. Если вернуться к нашим курам, то в качестве окружающих фактов мы имеем книги Уранова, Абрамова, Устинова... Людям здесь очень важно понять, что с ними делать. Возникает естественным путем вопрос о критериях истинности того или иного. Я об этом, о частном, а не о поднебесном. | Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго. Личность вносит свои ассоциации и здесь уже не найдешь чистоты, лишь субъективизм. Поэтому до объективных оценок можно подняться только внутри себя. То есть способность распознавать расчищается или "выращивается" внутри человека. Он просто как бы накладывает расчищенный внутри него "эталон истины". Но это делает не рассудок. Почему говорят, что важно первое впечатление. Когда вмешивается рассудок, он подгоняет все под свои понятия. Это его функция и по другому он не может, просто так устроен. Недавно по каналу Культура была интересная передача про Маяковского. Люди старшего поколения называли его и Пушкина первыми поэтами. В дискуссии участвовал поэт из молодого поколения. редактор журнала. И когда ему сказали. что среди молодых нет подобных, он совершенно справедливо ответил, что вы подходите к этому вопросу со сложившимися шаблонами. Это не выявит истины. Теоретически, низший манас и Высшее Эго разделяет Астральный Свет. И в этих дискуссиях, если абстрагироваться, от такового в себе, можно различить какая природа в каждом преобладает и насколько он далек от истины. Да и насколько нужна она ему, в принципе, тоже заметно. И вот интересно, что в фразе звучит слово в "Принципе". хотя вроде как ненавязчиво. Дело на самом деле в Принципе, поскольку каждый Принцип несет свои энергии, выявляет свои Силы и проявляет энергии или, как говаривал Вэл, проявляет активность в той или иной сфере сознания. То есть возделывая и овладевая материей, а значит и энергией этих принципов, ты повышаешь качество своей психической энергии и освобождая ее в себе, определяешь, вернее она определяет качество в том, с чем соприкасаешься. Почему я говорю о материи, а потому, что мы можем реально видеть реакции материи и только по этим реакциям можем судить по импульсам энергии. Таким путем идет наука. Такова моя точка зрения. | | | 09.02.2008, 10:53 | #6 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ллр Надо ли здесь какие-то критерии истины? | Критерии истины нужны для познавательного процесса. Для вынесения каких либо умозаключений, основанных на наблюдении окружающей жизни и фактов. Если вернуться к нашим курам, то в качестве окружающих фактов мы имеем книги Уранова, Абрамова, Устинова... Людям здесь очень важно понять, что с ними делать. Возникает естественным путем вопрос о критериях истинности того или иного. Я об этом, о частном, а не о поднебесном. | Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго. Личность вносит свои ассоциации и здесь уже не найдешь чистоты, лишь субъективизм. Поэтому до объективных оценок можно подняться только внутри себя. То есть способность распознавать расчищается или "выращивается" внутри человека. Он просто как бы накладывает имеющийся внутри него "эталон". Но это должен делать не рассудок. И здесь опять важен синтез, но синтез более высокого уровня. Рассудок в данном случае лишь инструмент. Почему говорят, что важно первое впечатление. Когда на первый план выходит рассудок, он подгоняет все под свои понятия. Это его функция и по другому он не может, просто так устроен. Недавно по каналу Культура была интересная передача про Маяковского. Люди старшего поколения называли его и Пушкина первыми поэтами. В дискуссии участвовал поэт из молодого поколения. редактор журнала. И когда ему сказали. что среди молодых нет подобных, он совершенно справедливо ответил, что вы подходите к этому вопросу со сложившимися шаблонами. Это не выявит истины. Теоретически, низший манас и Высшее Эго разделяет Астральный Свет. И в этих дискуссиях, если абстрагироваться, от такового в себе, можно различить какая природа в каждом преобладает и насколько он далек от истины. Да и насколько нужна она ему, в принципе, тоже заметно. И вот интересно, что в фразе звучит слово в "Принципе". хотя вроде как ненавязчиво. Дело на самом деле в Принципе, поскольку каждый Принцип несет свои энергии, выявляет свои Силы и проявляет энергии или, как говаривал Вэл, проявляет активность в той или иной сфере сознания. То есть возделывая и овладевая материей, а значит и энергией этих принципов, ты повышаешь качество своей психической энергии и освобождая ее в себе, определяешь, вернее она определяет качество в том, с чем соприкасаешься. Почему я говорю о мат ерии, а потому, что мы можем реально видеть реакции материи и только по этим реакциям можем судить по импульсам энергии. Таким путем идет наука. Такова моя точка зрения. Последний раз редактировалось ллр, 09.02.2008 в 10:59. | | | 11.02.2008, 10:34 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от ллр Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго. | Я думаю, Вы все правильно сказали. Пока нет внутреннего раскрытия, то остальные критерии будут от рассудка, а значит не будут работать. Поэтому и все попытки оценивать что либо на основе чего либо, пользуясь рассудком обречены на неудачу. | | | 11.02.2008, 10:47 | #8 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ллр Саша, мысли объективны на уровне Высшего Эго. | Я думаю, Вы все правильно сказали. Пока нет внутреннего раскрытия, то остальные критерии будут от рассудка, а значит не будут работать. Поэтому и все попытки оценивать что либо на основе чего либо, пользуясь рассудком обречены на неудачу. | И я солидарна с Вами. Конечно, дальнейшее исследование необходимо и тут без ясного разума не обойтись, дабы не делать хаотических шагов в жизни. И дальнейший опыт показывает, верное ли было распознавание. Это придает твердость поступи и в свою очередь положительно влияет на видение. | | | 11.02.2008, 11:07 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от ллр И я солидарна с Вами. Конечно, дальнейшее исследование необходимо и тут без ясного разума не обойтись, дабы не делать хаотических шагов в жизни. И дальнейший опыт показывает, верное ли было распознавание. Это придает твердость поступи и в свою очередь положительно влияет на видение. | Меня в этом смысле очень интересует, насколько люди способны услышать голос, который "тише голоса флейты в горах". Ведь этот голос есть, и его, как я понимаю, очень важно услышать. Есть ли способы развития в себе этого "слуха"? Я вот сталкивался с тем, что лучше всего его слышат очень редкие люди, которые вообще АЙ и ТД не читали. А те, кто знают эти книги чуть ли не наизусть, чаще слышут шум в своей голове, и принимают его за этот голос. | | | 11.02.2008, 11:14 | #10 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ллр И я солидарна с Вами. Конечно, дальнейшее исследование необходимо и тут без ясного разума не обойтись, дабы не делать хаотических шагов в жизни. И дальнейший опыт показывает, верное ли было распознавание. Это придает твердость поступи и в свою очередь положительно влияет на видение. | Меня в этом смысле очень интересует, насколько люди способны услышать голос, который "тише голоса флейты в горах". Ведь этот голос есть, и его, как я понимаю, очень важно услышать. Есть ли способы развития в себе этого "слуха"? Я вот сталкивался с тем, что лучше всего его слышат очень редкие люди, которые вообще АЙ и ТД не читали. А те, кто знают эти книги чуть ли не наизусть, чаще слышут шум в своей голове, и принимают его за этот голос. | Не помню где, но уже здесь на форуме приводили цитату про мистиков, эзотериков и экзотериков. Мистиком нужно родится, для него такой опыт реален, но, конечно, он не будет крутить и так и этак цитаты. Эзотерики получают посвящения и имеют Учителей. Но никогда они не будут недостойно махать Его Именем. Меня интересовала тема про сны, я читала в свое время про это у Блаватской. Конечно есть руководства, но правильно их применить можно только при Наставлениях Учителя. | | | 11.02.2008, 11:39 | #11 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Объективные критерии истины Цитата: Сообщение от Редна Ли Меня в этом смысле очень интересует, насколько люди способны услышать голос, который "тише голоса флейты в горах". . | А вот меня это вопрос совершенно не интересует...меня интересует смогу ли я его услышать...  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |