| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2012, 07:06 | #781 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от adonis А с чего это ты решил, что у тебя нет иллюзии непогрешимости своего знания? Аргументов нет, а уверенности в собственной правоте - хоть отбавляй. На трёх Лазаревых хватит. Весь пост переход на личность. Или ты самость только у меня видишь? Свои ошибки ты уже разгадал? Если кто из нас двоих и мнит себя учителем, то именно ты, типа почитав книжонок решил учить в данном случае меня, как необходимо снимать покрывало самости. Твоё желание обвинять другого в заблуждении, иллюзии, самости, ошибке, предвзятости и есть вид поучительства. Учить надо понимающих меньше, как это делает Лазарев. Бери с него пример, "тренируйся на кошечках" (их к\ф "Операция "Ы") | Нет, Адонис, не так Ты понял все… Извини меня, если мои слова воспринимаются как переход на личность – я не хотел этого. Обращался к Тебе – абстрактно, имея ввиду мысли части последователей разных учений. Я не обвиняю никого – признаю у всех право на свое мнение и дорогу. И свое право признаю на это – вот и высказался. Я нигде не говорил, что я непогрешим и совершенен – так я и не собираю кружков по АЙ и не преподаю в них. Именно, по этой, весомой для меня, причине. Еще раз, извини, если что-то звучало неприятно для Тебя - буду впредь внимательнее в этом. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 20.06.2012, 07:48 | #782 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от Восток Разве тут есть мышление?)))) Мне кажется - тут иное. | Можно как угодно называть, на факты говорят сами за себя: Цитата: Сообщение от Бывший ...Блаватская и Рерихи - это актуально для ушедших эпох. Где сейчас Новая Страна и Махатмы? И наоборот, почти каждое слово Лазарева ложится, как своё.... | Цитата: Сообщение от В.В. Размытие и развитие. Нужно решить: Агни йога - законченное учение или Учение- развивающиеся? ...Сегодняшний человек отличается от человека 30-х годов. Его уровень познания может принять что-то другое из Учения. И «нектар истины» может быть где угодно, важно распознавание... | | | | 20.06.2012, 08:50 | #783 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева adonis, я и не говорю о Лазареве, как "рериховец" (тут ясно, что ничего общего), я говорю как гражданин. У меня нет претензий ни к Мегре, ни к Мулдашеву, ни к Норбекову, ни к Зеланду (хотя Трансерфинг это ледяная горка на левый путь), *но не к этой лавочке: "Я пришел по объявлению в газете: "Диагностика кармы - пять дней не спеша!" Ты была одета в какие-то сети, Ты сказала: "Хей, у тебя есть душа!".* | | | 20.06.2012, 09:10 | #784 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от adonis Остаётся определить, кто должен заниматься массами если мы не можем? Кто должен сказать им первое слово? Почему не Лазарев и не Чапман? Когда им нужно будет десятое слово, возможно тогда им его скажу я.... Подходов может быть сколько угодно, особенно с учётом разношёрстной аудитории. Могут быть и лекции, могут быть и частные советы. Десятки вариантов и комбинаций. Рериховцы тоже пишут и издают книги. Да и лекции читают. Каждый учитель решает сам как он будет это делать, массово или индивидуально Как можно укорять Лазарева за то, что тот учит не по правилам АЙ, про которую он и не знает? И Мулдашев не по АЙ пишет. Но именно они и занимаются массами, а не те кто правильно знают, но никому не показывают как надо. Как нужно поступать с такими знайками как Лазарев? Учение рекомендует: " Вот они придут и скажут: Мы знаем. Вы ответите: Добро, если знаете, возвратитесь в дом свой...." А как реагируют у нас? Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Человек несёт ахинею. Какая работа? Нафантазировал себе мир и несёт пургу из-за стола. | Я же говорил, что не Лазарева защищаю, а вас(нас) оберегаю от самих себя. Право слово, скоро люди от нас шарахаться будут. | Идёт профанация оккультных знаний. Банальное опускание высокой восточной философии до бульварного уровня. Что это? Это специальный такой пропагандистский приём. Это тоже самое, что лечить зубы молотком, гангрену топором, а про любовь рассказывать в публичном доме. Адонис, ты сам об этом говорил, что идёт профанация. Но тебе говорят о вреде такой профанации, о побочном продукте о том, что, грубо говоря, кувалдой швейцарские часы не чинят! А ты упёрся: они учат! Но ты пойми, это всё равно что невинным девочкам показывать бордель и говорить, что любовь это... Дескать всё равно они придут к этому, всё равно любовь кончается постелью, так чем бордель хуже? Не стоит упираться. Я понимаю, что тебе уже не остановиться в этой дискуссии, но профанация философии, профанация Учения, которым Владыка намерен напитать мир через высокие духовные идеалы - это не параллельная работа, это вредительство. И когда ты, Адонис, станешь рассказывать, что есть Владыки Кармы, то они тебя переспросят: это Сергей Лазарев что-ли? И по поводу обучения. Обучение механическое - это юродствование, обучение может быть только через сердце, через дух. Так, как делал Лев Толстой в литературе, как Святослав Фёдоров через создание народного предприятия, как Вучетич через скульптуру, как наш российский солдат через защиту Родины, как многие другие, вкладывающие в своё дело сердце и душу. Всё остальное - как совет гадалки на базаре. И наша работа - это просто жить в рамках таких нравственных норм, которые и станут примером. Не пить, не курить, не есть мясо, не сквернословить, читать и изучать сокровенные знания из самого широкого спектра источников. Я, например, сразу заметил наших, рериховцев на площадке Виртуального Клуба "Суть времени", я никого из них раньше не знал, а там увидел, и между нами сразу же образовался незримый круг общности, который принял участие в дискуссиях, где рассматривались вопросы нравственности и этики с точки зрения Учения. А потом, когда встал вопрос о метафизике, о её глубинных значениях, пришли и преподаватели философии, и люди, глубоко знающие эзотерику. И надо было видеть как заработал желчный пузырь у противников Учения.... Не надо подбадривать и одобрять всех этих лазаревых, они и без нашего одобрямса зарабатывают хорошо, надо без всяких иллюзий видеть весь вред причиняемый ими людям. Последний раз редактировалось Migrant, 20.06.2012 в 09:23. | | | 20.06.2012, 17:57 | #785 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток Разве тут есть мышление?)))) Мне кажется - тут иное. | Можно как угодно называть, на факты говорят сами за себя: Цитата: Сообщение от Бывший ...Блаватская и Рерихи - это актуально для ушедших эпох. Где сейчас Новая Страна и Махатмы? И наоборот, почти каждое слово Лазарева ложится, как своё.... | Цитата: Сообщение от В.В. Размытие и развитие. Нужно решить: Агни йога - законченное учение или Учение- развивающиеся? ...Сегодняшний человек отличается от человека 30-х годов. Его уровень познания может принять что-то другое из Учения. И «нектар истины» может быть где угодно, важно распознавание... | | Так разве это не замечательно, что люди нашли "своё"? Чего им было в АЙ томиться? Всё больше убеждаюсь в пользе Лазаревых. Двойная польза. Раскачивает закостенелость малознающих масс и пропалывает ряды большезнающих. Кто то уходит отсюда в христианство, кто то ещё куда. Это же здорово для всех, и для них, и для нас. | | | 20.06.2012, 19:10 | #786 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева " Таким образом, сказала Е.П. Блаватская, если я вас плохо чему-то учила или сподвигла на что-то греховное, то после моей смерти вы будете грешить из за меня, но карму придется нести мне. Кальвину, к примеру придется страдать за свои лжеучения, хотя и давал он их с добрыми намеринеями. Худшее что может сделать Бут, - это задержать продвижение истины; даже Будда совершал ошибки; он преподовал свое учение людям, которые не были готовы к нему, и это создало ниданы." "Инструкции для учеников внутренней группы" Е.П. Блаватская. Добавлено через 6 минут Цитата: Сообщение от Said "Вот они придут и скажут: Мы знаем. Вы ответите: Добро, если знаете, возвратитесь в дом свой. Вот они придут еще пронзительнее и скажут: Мы знаем, кто стоит за вами. Скажите им: Добро, если знаете, то не будете так говорить. Вот они придут играть в кости на ступенях Храма и будут бросать жребий о вас. Скажите: Проходите, люди, иначе вас убьет гром здесь. Но вот придет он и скажет вам: Не знаю я, и вот все мое долбро со мною, куда обратить его? И скажите ему: Войди через порог, мы найдем тебе место за длинным столом. Ибо если ты не знаешь, то будешь знать. ......" А.Й. "Листы Сада Мории: Зов" 370. | Последний раз редактировалось Said, 20.06.2012 в 19:17. Причина: Добавлено сообщение | | | 20.06.2012, 20:23 | #787 | Рег-ция: 28.12.2007 Адрес: Сибирь-Байкал. Сообщения: 572 Благодарности: 54 Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток Разве тут есть мышление?)))) Мне кажется - тут иное. | Можно как угодно называть, на факты говорят сами за себя: Цитата: Сообщение от Бывший ...Блаватская и Рерихи - это актуально для ушедших эпох. Где сейчас Новая Страна и Махатмы? И наоборот, почти каждое слово Лазарева ложится, как своё.... | Цитата: Сообщение от В.В. Размытие и развитие. Нужно решить: Агни йога - законченное учение или Учение- развивающиеся? ...Сегодняшний человек отличается от человека 30-х годов. Его уровень познания может принять что-то другое из Учения. И «нектар истины» может быть где угодно, важно распознавание... | | Траектория мышления от Агни Йоги: . Цитата: ...Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, но все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей.... | Агни Йога, 468 __________________ Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165 | | | Этот пользователь сказал Спасибо В.В. за это сообщение. | | 23.06.2012, 06:41 | #788 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева На днях, читал ГАЙ и встретил отрывок, в котором, на мой взгляд, хорошо поясняются желание передавать знания и необходимость соблюдения осторожности в этом. (Я, в принципе и вел речь об этих идеях, когда тут выступал против преждевременного учительствования, включая Лазарева) «Учитель несет на Себе всю тягость несовершенства ученика. Он как бы принимает на Себя то, что должен преодолеть в себе ученик. Все свои недостатки отдает идущий Ему, чтобы перелиты были они в Его Башне. Это не избавляет ученика от самодеятельности и необходимости трансмутировать все низшие качества своей природы, но коль связь существует и Серебряная Нить соединяет Ведущего и ведомого, по ней передаются все колебания, происходящие в микрокосме последнего. Только неопытные путники мечтают иметь как можно больше учеников, забывая о великой ответственности за каждого. Упускается также при этом из вида и то обстоятельство, что и несовершенства такого неопытного учителя передаются ученику, усугубляя ответственность поучающего. Какова яблоня, таковы и плоды. Желание просветить темное сознание похвально, но стремление учительствовать и в то же время нести в себе ненужные язвы духа – явления несовместимые, ибо духовная зараза легко передается друг другу. Духовным иммунитетом обладают только Высокие Духи, но тягость их велика. Вот почему самоявленное старшинство недопустимо. Лучше, когда одинаковы все. Тогда неизжитые качества духа и несовершенства его не отягощают ближайших и не передаются им. Вопрос о самоявленных учителях очень острый, ибо много таких. На примерах темной иерархии можно видеть, как совершается падение духа под влиянием служителей тьмы, но и светляки, не утвердившиеся в Свете, часто причиняют много вреда явлением самоутвержденного учительствования. Формула «больший из вас да будет всем слугою» знаменательна тем, что говорит не о начальствовании и учительствовании, но о служении тем, кого больший хочет вести. За многие ошибки ведомых часто ответственен самовольщик-учитель. На Пути к Свету надо знать о явлении самовольных учителей» (ГАЙ, 1963 г. 549. (Дек. 2) __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 23.06.2012 в 06:56. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо pavel за это сообщение. | | 23.06.2012, 17:32 | #789 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от pavel На днях, читал ГАЙ и встретил отрывок, в котором, на мой взгляд, хорошо поясняются желание передавать знания и необходимость соблюдения осторожности в этом | Повторяю для тех, кто в танке, бронепоезде, в бункере: Лазарев не преподаёт Агни Йогу. К нему эти цитаты не относятся, как не относятся к этой теме. Лазарев не отождествляет себя ни с одним Учением. Лазарев, как и Мулдашев раскачивают нижние закостенелые слои. Они не ведут никого к Свету и не претендуют на это Не приписывайте им этого. Мне просто лень спорить с теми кто не хочет понять суть разговора, я вам могу натаскать сюда десятки цитат о необходимости развития сознания народа. Методики мы здесь не обсуждаем. Хотите цитаты из ГАЙ притащу? Только не вижу смысла, итак тема перешла в тупое шоу под названием "грех учительства в Агни Йоге". Вы (сторонники понятия "греха") меня поражаете, честное слово. Будьте последовательны, теперь вы должны открыть тему и монотонно с повторами доказывать что и Чапнам от тёмных, ибо не учит Агни Йоге. Весь мир от тёмных, только мы от светлых, но нам учить других нельзя. Ибо если мы станем учить, то станем тоже от тёмных. А они и не должны учить АЙ. Ни Лазарев, ни Порфирий, ни Норбеков. ни сотни других не должны учить АЙ. А просвещать народ надо. И делают это учителя, а не судьба и не карма. Делают как могут, каждый на своём этапе. Только вот предложений от вас нет, даже в виде цитат, а мог ли бы и пособирать. | | | 23.06.2012, 18:46 | #790 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Я думаю, цитаты –напрямую относятся ко всем, кто пытается внедрить в массы какую-либо систему духовной работы. Лазарев, Мулдашев, Порфирий, Норбеков и.т.п., – все же, не сапоги чинить учат людей – тогда бы, цитата к ним и правда не подошла. На Земле, все названия учениям и системам – придуманы людьми, для различения. На самом деле, Учение – одно и имеет один Источник – Иерархию Света. Если кому удается найти этот Провод учения и впитывать от него – тот на пути к Свету. Если впитывать в себя другое – финиш будет другим. Просвещать народ надо…. Культурой – да, а вот если учение раздавать всем подряд – миссионерство имеем.  Получается раскол народа на секты или «княжества», где есть местный «князь» со своими подданными и ведется непримиримая междоусобная война с конкурентами – с аналогичными сектками. Вспомним многочисленные христианские разветления, рериховские – чья вера поистинее? Учение заповедует нам общину общин, где каждый будет другу братом и помощником, когда осуществлена формула: ««больший из вас да будет всем слугою», что говорит не о начальствовании и учительствовании, но о служении тем, кого больший хочет вести». О такой общине, думаю, говорится в Учении. К ней имеет смысл стремиться. И первый шаг к этой общине – начать с очищения себя. С приветом Адонису из танка:  __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 23.06.2012 в 18:51. | | | Этот пользователь сказал Спасибо pavel за это сообщение. | | 23.06.2012, 19:35 | #791 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от pavel Учение заповедует нам общину общин,.... С приветом Адонису из танка: | Вот уж действительно... при чём тут община? Цитата: Сообщение от pavel Я думаю, цитаты –напрямую относятся ко всем, кто пытается внедрить в массы какую-либо систему духовной работы. Лазарев, Мулдашев, Порфирий, Норбеков и.т.п., – все же, не сапоги чинить учат людей – тогда бы, цитата к ним и правда не подошла. | Логический переход - нападение на сам принцип возможности просвещения масс. Давай запретим просвещение по определению?! Духовным развитием занимаются и тысячи различных духовных школ, церквей, монастырей. работа нужная, планетарная. Очень правильно, что пробуют внести в массы какую либо духовную работу. От них людям больше пользы, чем от теоретиков Истины. Именно стараются просвещать людей. Как умеют. Если не наделают косяков, это всегда рискованный путь, то реально уйдут дальше теоретиков заботящихся о себе. Тем более, что теоретикам рано или поздно всё равно придётся проходить ступень начинающего учителя, вот тогда и придётся собирать лично все камни брошенные в других наставников. Какую то часть пути "учить других" мы прошли в прошлой жизни, остальное впереди, у всех идущих путём АЙ. Цитата: 1970 г. 046. (Гуру). Почему же все-таки так много званых и так мало избранных, так много устремляющихся и так мало, исключительно мало, доходящих. Вначале путь легок и неомрачаем. Начинающий все время получает знаки обильно и щедро. Он горит устремлением и вдохновением, он радостно насыщает сознание дарами Учителя. Но идет время, и приходит пора испытаний, и постепенно меняется все. Нужно уже не только брать, но и давать. Нужно не только учиться, но и учить. Нужно не только думать о себе и своем восхождении, но и о других, и часто с собой не считаясь, и интересы свои отодвинуть на задний план | Вот ты пытаешься учить тому, что учить других нельзя. А имеешь ли ты право учить других чужими цитатами, если сам это не пережил, не прошёл этим путём? | | | 23.06.2012, 19:53 | #792 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Думаю от этих "проб внести духовность в массы" – более вреда, чем проку. Просто одни «учителя» плодят таких же «избранных» и растет сеть заблуждений по миру. Вместо просвещения. А все потому, что ПРОСВЕЩАТЬ (синоним – одарять светом) может лишь тот, кто сам является светильником свет проводящим. Им - нужно вначале стать. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 23.06.2012, 20:03 | #793 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от adonis Цитата: 1970 г. 046. (Гуру). Почему же все-таки так много званых и так мало избранных, так много устремляющихся и так мало, исключительно мало, доходящих. Вначале путь легок и неомрачаем. Начинающий все время получает знаки обильно и щедро. Он горит устремлением и вдохновением, он радостно насыщает сознание дарами Учителя. Но идет время, и приходит пора испытаний, и постепенно меняется все. Нужно уже не только брать, но и давать. Нужно не только учиться, но и учить. Нужно не только думать о себе и своем восхождении, но и о других, и часто с собой не считаясь, и интересы свои отодвинуть на задний план | pavel, прокоментируйте эту цитату | | | 23.06.2012, 20:05 | #794 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от pavel Учение заповедует нам общину общин, где каждый будет другу братом и помощником, когда осуществлена формула: ««больший из вас да будет всем слугою», что говорит не о начальствовании и учительствовании, но о служении тем, кого больший хочет вести». | и вот здесь, пожалуйста, как Вы себе представляете механизм служения в контексте этом? | | | 23.06.2012, 20:57 | #795 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от pavel А все потому, что ПРОСВЕЩАТЬ (синоним – одарять светом) может лишь тот, кто сам является светильником свет проводящим. Им - нужно вначале стать. | Прежде чем начать рисовать, нужно стать великим художником? Ты уже один раз не ответил на этот вопрос: Как можно стать учителем не уча других? Как можно куда то придти, если не начинать идти? Это самообман самоубеждения, мол, вот я стану кем то и тогда уж я как всех научу... а пока меня не назначат, я никуда становится не буду. Уверяю, не назначат. Никто никого никуда не назначит, пока сам себя не утвердишь. Не все вставшие на путь учительства дойдут до финиша, но не вставшие на него, тем более никуда не придут. Ещё менее симпатично выглядят те, кто сам практически никуда не пошёл, но старается урезонивать чужими цитатами пытающихся идти. Но тоже ведь учат, тому что не надо учить, но сами учат. А мне эти просветители нравятся, хотя с каждым из них я в чём то несогласен. . Люди получают какие то знания, сами они практики учителя, это их накопления. И не я им судья. . | | | 23.06.2012, 21:29 | #796 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от adonis Цитата: 1970 г. 046. (Гуру). Почему же все-таки так много званых и так мало избранных, так много устремляющихся и так мало, исключительно мало, доходящих. Вначале путь легок и неомрачаем. Начинающий все время получает знаки обильно и щедро. Он горит устремлением и вдохновением, он радостно насыщает сознание дарами Учителя. Но идет время, и приходит пора испытаний, и постепенно меняется все. Нужно уже не только брать, но и давать. Нужно не только учиться, но и учить. Нужно не только думать о себе и своем восхождении, но и о других, и часто с собой не считаясь, и интересы свои отодвинуть на задний план | pavel, прокоментируйте эту цитату | Selen, спасибо за вопрос Вам! Я лишь расскажу, как понимаю эту цитату: Мало избранных, потому что все хотят учить других, а себя полагают уже готовыми достаточно. Это – и есть, главное препятствие к истинной готовности. После которой – и вправду можно будет что-то раздавать другим. (Я говорю о передачи знаний духовного порядка). Я, так же считаю, что данное в цитате указание дано ученикам их Учителем. Вообще, очень важно отличать что в текстах дано ученикам, а что – просто последователям. Этим избежим очень многих искажений в понимании текстов. Так, например, ученик по поручению Учителя и по своей воле может стать ведущим для некоторых перспективных людей. Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от pavel Учение заповедует нам общину общин, где каждый будет другу братом и помощником, когда осуществлена формула: ««больший из вас да будет всем слугою», что говорит не о начальствовании и учительствовании, но о служении тем, кого больший хочет вести». | и вот здесь, пожалуйста, как Вы себе представляете механизм служения в контексте этом? | Во- первых, напомню, что все что скажу - ИМХО: Истинная община, о которой учится – пока невозможна на Земле, из-за низкого уровня духовного развития человечества. Но, стремится надо. Только, опять же, - начав с воспитания себя, а не с составления списков, кто желает быть в общине. Когда на Земле станет чистыми от самости определенная часть людей – тогда и наступит новый мир и будет община. «Механизм служения»… как-то звучит неподходяще… Это не механизм, это – Свет Высший, который льется через Ваше очищеннное от сора сердце и сознание, всем остальным людям. Это – главное. А то, в какие формы это будет оформлено внешне (группы, беседы тет-а-тет, творчество и искусство) – второстепенно. В таком состоянии, не станет человек навязывать другому (или массам), свое личностное понимание Учения, но каждым своим действием будет помогать ближнему стать светлее. Это и называется распространением Учения, я полагаю. Потому что: «Учение – Свет на пути темном». А неученье – тьма. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). | | | 23.06.2012, 21:47 | #797 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от pavel А все потому, что ПРОСВЕЩАТЬ (синоним – одарять светом) может лишь тот, кто сам является светильником свет проводящим. Им - нужно вначале стать. | Прежде чем начать рисовать, нужно стать великим художником? Ты уже один раз не ответил на этот вопрос: Как можно стать учителем не уча других? Как можно куда то придти, если не начинать идти? Это самообман самоубеждения, мол, вот я стану кем то и тогда уж я как всех научу... а пока меня не назначат, я никуда становится не буду. Уверяю, не назначат. Никто никого никуда не назначит, пока сам себя не утвердишь. Не все вставшие на путь учительства дойдут до финиша, но не вставшие на него, тем более никуда не придут. Ещё менее симпатично выглядят те, кто сам практически никуда не пошёл, но старается урезонивать чужими цитатами пытающихся идти. Но тоже ведь учат, тому что не надо учить, но сами учат. А мне эти просветители нравятся, хотя с каждым из них я в чём то несогласен. . Люди получают какие то знания, сами они практики учителя, это их накопления. И не я им судья. . | Я везде даю сноску о том, что мои слова – ИМХО. Они – истина для меня. А Адонис везде поправляет меня своим пониманием… уверяя, что я самообманываюсь… Так кто из нас учит тут? Я просто не хочу повторяться в третий раз о том, почему полагаю, что обычный человек не может обучать АЙ… Особенно, для тех, кто совсем не хочет слышать. Увольте от такого труда. __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 23.06.2012 в 21:54. | | | 23.06.2012, 22:16 | #798 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от pavel Мало избранных, потому что все хотят учить других, а себя полагают уже готовыми достаточно. Это – и есть, главное препятствие к истинной готовности. После которой – и вправду можно будет что-то раздавать другим. (Я говорю о передачи знаний духовного порядка). | хм... интересное понимание... по-моему с точностью наоборот моему пониманию званые это те кто жадно учатся... учатся... учатся... избранные это те кто научившись уже чему-то горят желанием поделиться этим знанием... как это делается в смысле КПД это другое дело, но важно что человек горит желанием даяния того что он вместил уже и что преобразило хоть в какой-то мере его самого - в этом суть избранных ибо они становятся в цепь получения-передачи знания......и это хорошо Цитата: Сообщение от pavel «Механизм служения»… как-то звучит неподходяще… | нормально звучит... ну или так - метод служения................я ведь спросил в контексте слов которые из Евангелий взяты а там суть определенна=метод служения - высший моет ноги низшему что на Вашем языке означает - берет на себя часть несовершенств этого низшего... ну или как в цитате Гуру сказал - "Нужно не только думать о себе и своем восхождении, но и о других, и часто с собой не считаясь, и интересы свои отодвинуть на задний план" кстати... по-моему у Вас и иже с Вами все шансы остаться в стусе званых... | | | 23.06.2012, 22:24 | #799 | Рег-ция: 29.05.2007 Сообщения: 2,095 Благодарности: 921 Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от pavel Мало избранных, потому что все хотят учить других, а себя полагают уже готовыми достаточно. Это – и есть, главное препятствие к истинной готовности. После которой – и вправду можно будет что-то раздавать другим. (Я говорю о передачи знаний духовного порядка). | хм... интересное понимание... по-моему с точностью наоборот моему пониманию званые это те кто жадно учатся... учатся... учатся... избранные это те кто научившись уже чему-то горят желанием поделиться этим знанием... как это делается в смысле КПД это другое дело, но важно что человек горит желанием даяния того что он вместил уже и что преобразило хоть в какой-то мере его самого - в этом суть избранных ибо они становятся в цепь получения-передачи знания......и это хорошо | Мое понимание – не наоборот Вашему. Просто под другим углом вижу. Selen, а как Вы понимаете слово «Избранные»? Кем избранные и для чего? __________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой). Последний раз редактировалось pavel, 23.06.2012 в 22:25. | | | 23.06.2012, 22:27 | #800 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева adonis, Цитата: Тем более, что теоретикам рано или поздно всё равно придётся проходить ступень начинающего учителя, вот тогда и придётся собирать лично все камни брошенные в других наставников | Начинающий учитель - это тот, кто знает. Он обучен, но имеет мало опыта в передаче этого знания другим. Человечеству дана Тайная Доктрина, а кто-то говорит, что это бред и преподает, что дети страдают за бабушку, а в 2020-м году останется только 5% населения. (Лазарев запугивает. Ведь явно его слушатели хотят попасть в этот процент.) Вот если человек понимает какие-нибудь истины, и упрощая их в народ несёт - то это добро. Понятные нам известные примеры - Легенды Стульгинскиса, притчи Иисуса, мудрецов, какие-нибудь сказки. Ясно, что люди потрудились на благо народа. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лелуш Ламперуж за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |