Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2014, 14:57   #361
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Не все в жизни призваны быть менеджерами и организаторами.
Конечно не все. Но я знаю (немного, но всё же) примеры - когда дело ставилось лишь собственным профессионализмом(мастерством), увлечённостью и любовью к этому делу. Порой человек не может и двух слов связать, и документы ему знакомые оформляют, но вот эта самая собственная увлечённость притягивала и сотрудников.

Цитата:
Это в том случае, если предприниматель делится со своими работниками прибылью, а не присваивает ее себе.
Помните некое известное определение пролетариата - как могильщика капитала? Я думаю, что путей преодоления много больше чем просто экспорприация с ружьём. Даже больше скажу - это ведь действительно так - первое необходимое условие - победить систему - это таки наработать своё мастерство и профессионализм. Победят в итоге не несчатные и угнетённые, не халявщики желающие просто тупо отнять и поделить а именно образованные и состоятельные мастера своего дела.

обычно вижу, что именно те кто позволяет себя гнобить - те и унижены и обездолены и несчастны. И наоборот - высококлассный работник - всегда в почёте, дефиците и за него любой толковый начальник и хозяин - держатся двумя руками.
Конечно же этого - в целом - недостаточно чтобы глобально заставить капиталиста делиться, но думается это необходимый аспект борьбы.

Последний раз редактировалось Восток, 14.01.2014 в 15:00.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2014, 15:31   #362
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Целесообразно ли в таком случае занять низшую ступеньку?
А чем вы мерите высоту ступенек? Может мерило поменять?
Высоту ступенек в данном случае измеряется сложностью и ответственностью работы. Землю копать не трудно - это примитивная физическая работа и оплачивается соответственно. Всякий способен делать это. А вот эффективно управлять большим предприятием - гораздо сложнее. Я не хочу углубляться. Ведь в этой теме речь о другом...

Цитата:
Сообщение от Mich
ael;466190
Если человек не способен к тонкой работе в этой жизни, то его нельзя ставить на такую работу, но он может ей учиться, например приобретать знания, художественный, музыкальный вкус и т.д.
Я говорю о своем личном поиске решения служить капитализму или не служить.
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Если человек способен к тонкой работе, то он скорее всего способен делать и более грубую.
Согласен.
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Дело не в том чтобы заставлять. Не допустимо делить деятельность человека,приносящую какую либо пользу обществу на низшую и высокую,на грубую или тонкую. Немало учёных физиков ,химиков,гуманитариев и т.д и т.п,посвятивших свою деятельность на гибель человечества. У меня претензия была к Дамину от такого разделения. А его друг молодец,что на своё положение смотрит честно и ищет выход. Конечно же выход для него там ,к чему больше приспособлен и к чему сердце тянет
В данном случае мы пользумся общепринятыми понятиями "простой" и "сложный". Результат от деятельности человека- это другой аспект. Здесь почти всё зависит от мотива. Но это тоже очень большой и глубокий вопрос.
Насчет того "к чему сердце тянет" полностью согласен. Сердце не ошибается. Только бы не спутать голос сердца с голосом рассудка....
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
В саботаже - хорошего ещё меньше. Кроме всего прочего - обман и нанесение вреда. Чтобы не работать на капиталиста - мне кажется нужно вообще суметь выйти из системы таких вот взаимоотношений и в частности из собственной системы представлений. Достигается это просто - попытаться например создать своё дело и главное привлечь к этому заинтересованных людей - как ни крути - уже малая модель общины. . Или же учиться ставить себя - например знаю таких людей, которые сами в силу своей рабочей, профессиональной состоятельности - озвучивают уровень оплаты. Это уже иное, при таком умении(и работать и ставить себя) человек уже не бессознательный раб, а скорее сотрудник предпринимателя..
Я пытался создать маленькую фирму-общину. Идея была работать на себя. Без эксплуатации других. Сами ищем работу, сами делаем, сами получаем деньги.
Фирму мы открыли, начали трудиться. Выбрали гендиректора. Через полгода всё развалилось. Гендиректор запил.
Но знаю и более удачные случаи. Мой друг из Костромы - директор своей фирмы и работает на общинных началах. Все время сетует на недостаток сознательных рабочих. Просил меня приехать помочь, так как много лет уже без выходных.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Это уже иное, при таком умении(и работать и ставить себя) человек уже не бессознательный раб, а скорее сотрудник предпринимателя.
Это в том случае, если предприниматель делится со своими работниками прибылью, а не присваивает ее себе.
Именно, иой друг из Костромы делится с рабочими прибылью и за много лет не стал богачом, но приобрел репутацию порядочного и надежного партнера в своем регионе.
Цитата:
обычно вижу, что именно те кто позволяет себя гнобить - те и унижены и обездолены и несчастны. И наоборот - высококлассный работник - всегда в почёте, дефиците и за него любой толковый начальник и хозяин - держатся двумя руками.
Конечно же этого - в целом - недостаточно чтобы глобально заставить капиталиста делиться, но думается это необходимый аспект борьбы.
Любое явление развивается по незыблемым фундаментальным законам. Было время когда молодой капитализм заменил феодализм. Был период мощного развития капитализма. Сейчас капитализм исчерпал потенциал развития и подошел к своему тупику. Теперь капиталист-энтузиаст не может изменить ситуацию в корне. Система сожрет его как не желающего встраиваться в неё.
Раз обычный человек уже начал искать способ не работать на систему, то это означает, что глобальные перемены не за горами. И это очень радует меня.
Дамин вне форума  
Старый 14.01.2014, 18:32   #363
Дамин

1954 г. 206. Сын Мой, яви понимание ходу мировых событий. Переустройство мира остановиться не может. Дворцы и хижины есть явление старого мира. Общий уровень человечества должен быть поднят. Деление на богатых и бедных уничтожается. Блага жизни распределяются более или менее равномерно. Основой распределения должен стать индивидуальный труд. Трудятся все. Тунеядцев не нужно. Труд есть основа жизни. Благосостояние одних народов за счет других недопустимо, равно как и людей. Нажива как двигатель жизни заменяется делами Общего Блага. Благо народное, но не отдельных классов или личностей, ставится во главу угла. Великий труд еще впереди. Страна Новая уже во многом преуспела. Контуры новой жизни явлены. Преображается жизнь. Инертность человеческая, как глыба каменная на пути. Трудно поднимается человек. Сколько усилий потребовалось, чтобы изменить лик Страны Новой и сделать ее Ведущей Страной мира. Многое еще надо изжить, многое усовершенствовать. Нет конца эволюции общества, за каждой новой ступенью следуют новые формы жизни. Приход Владыки будет главной линией перелома. Светло будущее человечества. Победы Нового Мира участятся, пока не охватят всю Землю. Погибнет, погибнет, погибнет наследие старого мира, ибо Рука Моя с новым и новыми. Новые окажутся в условиях, с которыми старые не смогут ни состязаться, ни бороться. Новые формы жизни явят условия непреодолимо победные. Победят неодолимой логикой жизни. Свет Новой жизни станет явен для огромного большинства человечества. Старый мир собственными руками подрубает сук, на котором сидит. И рушение его будет великим.
Дамин вне форума  
Старый 14.01.2014, 18:51   #364
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
1954 г. 206. Сын Мой, яви понимание ходу мировых событий. Переустройство мира остановиться не может. Дворцы и хижины есть явление старого мира. Общий уровень человечества должен быть поднят. Деление на богатых и бедных уничтожается. Блага жизни распределяются более или менее равномерно. Основой распределения должен стать индивидуальный труд. Трудятся все. Тунеядцев не нужно. Труд есть основа жизни. Благосостояние одних народов за счет других недопустимо, равно как и людей. Нажива как двигатель жизни заменяется делами Общего Блага. Благо народное, но не отдельных классов или личностей, ставится во главу угла. Великий труд еще впереди. Страна Новая уже во многом преуспела. Контуры новой жизни явлены. Преображается жизнь. Инертность человеческая, как глыба каменная на пути. Трудно поднимается человек. Сколько усилий потребовалось, чтобы изменить лик Страны Новой и сделать ее Ведущей Страной мира. Многое еще надо изжить, многое усовершенствовать. Нет конца эволюции общества, за каждой новой ступенью следуют новые формы жизни. Приход Владыки будет главной линией перелома. Светло будущее человечества. Победы Нового Мира участятся, пока не охватят всю Землю. Погибнет, погибнет, погибнет наследие старого мира, ибо Рука Моя с новым и новыми. Новые окажутся в условиях, с которыми старые не смогут ни состязаться, ни бороться. Новые формы жизни явят условия непреодолимо победные. Победят неодолимой логикой жизни. Свет Новой жизни станет явен для огромного большинства человечества. Старый мир собственными руками подрубает сук, на котором сидит. И рушение его будет великим.
Дамин вы не могли бы вынести этот параграф в тему о Сталине, весьма уместен, и годом и содержанием.

Цитата:
Я пытался создать маленькую фирму-общину. Идея была работать на себя. Без эксплуатации других. Сами ищем работу, сами делаем, сами получаем деньги.
А что стало, почему при таком раскладе права были предоставлены одному, тем более не ответственному?

Сейчас работа на себя, но ответственность переходит на ту сторону которая принимает заказ и несет ответственность, тоже небольшая община.
Said вне форума  
Старый 14.01.2014, 19:12   #365
Дамин

Кратко: Была организована маленькая фирма ООО. Учредители 6 человек - они же исполнители. Общим решением был назначен гендиректор - один из наших парней. Юридически только он имеет право снимать деньги со счета. Был заключен договор на выполнение одной работы. Получили аванс 70% и начали работать. И тут гендиректор не удержался и запил и пропил все деньги. В результате, работу пришлось делать за символические деньги. За это время все переругались и перессорились а часть вообще ушла и забила на всё. Ни о каком возобновлении сотрудничества вопрос не стоял.
Можно было взять функции гендиректора на себя. Я был инициатором и я был главным спонсором. На мои деньги была открыта фирма и куплен автомобиль для передвижения бригады.
Но я добровольно отказался от этой роли. У меня плохое зрение, я не вожу машину и почти вся бригада жила в одном месте компактно, а я живу далеко от коллектива. То есть я руководствовался соображениями целесообразности.

Последний раз редактировалось Дамин, 14.01.2014 в 19:17.
Дамин вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:27   #366
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
1954 г. 206. Сын Мой, яви понимание ходу мировых событий. Переустройство мира остановиться не может. Дворцы и хижины есть явление старого мира.
Судя по тому, что прошествии стольких лет у нас процветают дворцы и хижины. Это значит, что мы еще не вступили в новый мир.
Алекс3 вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:34   #367
Дамин

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Судя по тому, что прошествии стольких лет у нас процветают дворцы и хижины. Это значит, что мы еще не вступили в новый мир.
Хорошие дела быстро не делаются....
Дамин вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:49   #368
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Цитата:
И наоборот - высококлассный работник - всегда в почёте, дефиците и за него любой толковый начальник и хозяин - держатся двумя руками.
Ни...чего они не "держатся". Либо "толковых" уже не осталось. Алчность съедает всё, и ум, и дальновидностьЮ и "толковость". Не образно говорю, но лично наблюдая.

Цитата:
Я пытался создать маленькую фирму-общину
Цитата:
Можно было взять функции гендиректора на себя. Я был инициатором и я был главным спонсором. На мои деньги была открыта фирма и куплен автомобиль для передвижения бригады.
Но я добровольно отказался от этой роли. У меня плохое зрение, я не вожу машину и почти вся бригада жила в одном месте компактно, а я живу далеко от коллектива. То есть я руководствовался соображениями целесообразности.
Дамин, уважаемый, как раз целесообразность Вы и нарушили. Главная целесообразность -- соблюдать законы построения общины, иерахичность, прежде всего.
Община -- не значит размытая "демократия". Община, если следовать Живой Этике, во главе всего ставит Личность инициатора и руководителя. И его ответственность.
Но, думаю, эта ошибка Вас научила для будущего. Надеюсь, Вы не упали духом.
Georgy вне форума  
Старый 14.01.2014, 20:55   #369
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Не допустимо делить деятельность человека,приносящую какую либо пользу обществу на низшую и высокую,на грубую или тонкую.
Мне кажется надо рассматривать не только деятельность саму по себе, но и людей, занимающихся той или иной деятельностью. Тогда легко понять, что все люди разные и кто-то занимается грубой деятельностью (в среднем), а кто-то более тонкой. Каждый член коллектива приносит пользу сообществу и каждый труд должен достойно оплачиваться, но зарплата все же зависит от выполняемой работы и будет зависеть в будущем, но уже без такого огромного разрыва в доходах какой видим сейчас.
Michael вне форума  
Старый 14.01.2014, 21:05   #370
Дамин

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
как раз целесообразность Вы и нарушили. Главная целесообразность -- соблюдать законы построения общины, иерахичность, прежде всего.
Община -- не значит размытая "демократия". Община, если следовать Живой Этике, во главе всего ставит Личность инициатора и руководителя. И его ответственность.
Но, думаю, эта ошибка Вас научила для будущего. Надеюсь, Вы не упали духом.
Спасибо большое. Вы очень точно сказали. Позже, анализируя свой провал, я беседовал с разными руководителями и почти все они говорили, что фирму надо открывать на себя и командовать самому и что размытость - это крах всего дела. И , конечно, я понял это очень отчетливо. И духом я совсем не упал. Правда, был момент когда я сильно переживал. Не удалось мне вернуть затраченные средства в полном объеме. Но за науку надо платить.
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Не допустимо делить деятельность человека,приносящую какую либо пользу обществу на низшую и высокую,на грубую или тонкую.
Мне кажется надо рассматривать не только деятельность саму по себе, но и людей, занимающихся той или иной деятельностью. Тогда легко понять, что все люди разные и кто-то занимается грубой деятельностью (в среднем), а кто-то более тонкой. Каждый член коллектива приносит пользу сообществу и каждый труд должен достойно оплачиваться, но зарплата все же зависит от выполняемой работы и будет зависеть в будущем, но уже без такого огромного разрыва в доходах какой видим сейчас.
Похоже на одну из ступеней приближающихся к коммунизму ?
Дамин вне форума  
Старый 14.01.2014, 22:30   #371
Said

Цитата:
И , конечно, я понял это очень отчетливо. И духом я совсем не упал. Правда, был момент когда я сильно переживал. Не удалось мне вернуть затраченные средства в полном объеме. Но за науку надо платить.
тоже была попытка сколотить артель в далеком 94, скинулись закупили оборудование, но в конце концов кинули нас и все досталось одному и на предложение возместить, были посланы на хутор бабочек ловить.
Встретился этот человек лет через пять, бомж лазил по помойкам.
Said вне форума  
Старый 14.01.2014, 23:06   #372
Дамин

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Встретился этот человек лет через пять, бомж лазил по помойкам.
Lex taliōnis
Через полгода наш бывший гендиректор в состоянии алкогольного опьянения утонул в ванне. Обнаружили через 2 суток. На похороны я не поехал.

Последний раз редактировалось Дамин, 14.01.2014 в 23:11.
Дамин вне форума  
Старый 14.01.2014, 23:21   #373
Восток

Цитата:
Ни...чего они не "держатся". Либо "толковых" уже не осталось. Алчность съедает всё, и ум, и дальновидностьЮ и "толковость". Не образно говорю, но лично наблюдая.
Наблюдая огромные кучи за Авгиевыми конюшнями - отслеживайте Геракла с лопатой.)))
Восток вне форума  
Старый 14.01.2014, 23:34   #374
Восток

Цитата:
Теперь капиталист-энтузиаст не может изменить ситуацию в корне.
На ситуацию замахиваться - надо иметь предпосылки и знать как... Наверное много оптимальней добиться качества и целесообразности собственной работы. А уже отсюда - из собственной качественной работы, мастерства, умения вести дело - что-то может сдвинуться и глобально. Я много встречаю людей недовольных системой, и при этом они даже готовы снести систему - причём вместе с собственной страной. Но вот тех, кто идёт через воспитание собственного мастерства - много меньше.

Цитата:
Система сожрет его как не желающего встраиваться в неё.
А не нужно опираться на систему - нужно в конце концов умело использовать её.

Цитата:
Фирму мы открыли, начали трудиться. Выбрали гендиректора. Через полгода всё развалилось. Гендиректор запил.
Но знаю и более удачные случаи. Мой друг из Костромы - директор своей фирмы и работает на общинных началах. Все время сетует на недостаток сознательных рабочих. Просил меня приехать помочь, так как много лет уже без выходных.
У меня перед глазами так же множество разных случаев совместной работы. И в принципе ясно выделяются основные моменты - там где эгоизм, там где отсутствие общинного подвижничества, желание лишь зарабатывать, страх перед любыми проблемами - там везде неудача. И если смотреть глубже, то очень ясной, становится прямая зависимость удачи от чистоты побуждений.
Восток вне форума  
Старый 14.01.2014, 23:43   #375
Said

Цитата:
На ситуацию замахиваться - надо иметь предпосылки и знать как... Наверное много оптимальней добиться качества и целесообразности собственной работы. А уже отсюда - из собственной качественной работы, мастерства, умения вести дело - что-то может сдвинуться и глобально. Я много встречаю людей недовольных системой, и при этом они даже готовы снести систему - причём вместе с собственной страной
У нас в России еще говорят, мало знать как сделать бизнес, надо знать как можно без лишних потерь из него выйти.
Said вне форума  
Старый 15.01.2014, 00:00   #376
Дамин

Честно говоря, я совершенно не понимаю многих вещей, написанных здесь. Для себя лично я сделал вывод: надо занять ступеньку на которой можно исполнять качественно свою работу. При этом нельзя быть орудием угнетения в руках капиталиста. То есть отвечать лично за себя и за свою работу.
Только как тогда произойдет гибель капитализма и замена его более совершенным строем? Кто сделает эту работу? Этого я не понимаю.
п.с. В принципе, я сейчас так и делаю. Нахожу себе работу и стараюсь выполнить её качественно. При этом я часто работаю один. Редко в коллективе себе подобных.
Дамин вне форума  
Старый 15.01.2014, 00:07   #377
Восток

Цитата:
У нас в России еще говорят, мало знать как сделать бизнес, надо знать как можно без лишних потерь из него выйти.
Ну, как бы и это тоже опыт.))) Но скажу что очень часто - народные "приметы" чаще отражают этакую псевдомудрость пройдох. Но мы ведь вооружены совсем иной стратегией -

Цитата:
Скажу, как Тимур добыл одну из самых больших побед. Он зажёг степь позади своего войска и дал тысячу коней пленникам, чтоб спасались. Они в ужасе понеслись к противнику и посеяли страх. Следом за ними неслись орды Тимура и скорее пламени смяли неприятеля, не видя иного выхода.
Неразумный вождь зажигает пожар позади врага, но мудрый зажигает огонь позади своих.
Так и когда шли первые странники Азии, они за собою уничтожали мосты и переправы, чтоб не пришло на ум отступление.
Восток вне форума  
Старый 15.01.2014, 00:13   #378
Дамин

Напомнило заградотряды...
А впереди штрафники...

Последний раз редактировалось Дамин, 15.01.2014 в 00:18.
Дамин вне форума  
Старый 15.01.2014, 00:14   #379
Said

Цитата:
Цитата:
Скажу, как Тимур добыл одну из самых больших побед. Он зажёг степь позади своего войска и дал тысячу коней пленникам, чтоб спасались. Они в ужасе понеслись к противнику и посеяли страх. Следом за ними неслись орды Тимура и скорее пламени смяли неприятеля, не видя иного выхода.
Неразумный вождь зажигает пожар позади врага, но мудрый зажигает огонь позади своих.
Так и когда шли первые странники Азии, они за собою уничтожали мосты и переправы, чтоб не пришло на ум отступление.
цена все та же, жизнь.
Said вне форума  
Старый 15.01.2014, 00:32   #380
Восток

Цитата:
При этом нельзя быть орудием угнетения в руках капиталиста.
Совершая простейшую покупку в супермаркете, или даже просто - используя деньги тем или иным способом - мы все уже так или иначе работаем на капиталистов.

Бороться нужно не с капиталистом, и наверное даже не против порочной системы - нужно бороться ЗА освобождённость сознания человека от собственничества и прочих несчастий.
Восток вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: