| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 23.01.2026, 10:39 | #21 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Согласно религии Живая Вселенная всё состоит из лучей которые безконечны. Это можно сказать и есть само пространство.Материя которая движется с изначально безконечной скоростью. Время это поворот этих лучей.Для упрощения можно представить себе два солнца с постоянными спицами -лучами находящиеся рядом. Спицы одного солнца соединяются с другими в процессе поворота всё больше ,а потом далее всё меньше. Это процесс рождения -жизни -смерти.Лучи соединяются и расходятся. Любое существо это как создание как минимум двух солнц или можно назвать логосов (если это ни искажает смысл). И бесконечно в пространстве так как лучи безконечны. И которые тоже пересекаются . И естественно солнца тоже изменяются. В принципе представить наоборот как лучи создают звёзды будет даже вернее. Хотя это одно и тоже. Просто для понимания.Так люди всё представляют только сверху вниз как мне кажется. Вопрос о существовании автономной и неизменной души теряет смысл ещё и конечно и потому что обмен является главной функцией и смыслом любой жизни. Более того, живучесть им измеряется. | | | 23.01.2026, 23:43 | #22 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Задумался о том ,о чём лучше написать дальше.Трудно понять если обратная связь отсутствует,правда это лучшее на что я надеюсь. Не помню чтобы кто либо о чем либо мог позитивно участвовать на любом форуме. Иногда я спрашивал вопрос и ни кто не хотел участвовать. Как будто этот мир и я находиться в разных вселенных и точки соприкосновения совершенно случайны. Вот сравните два ...обещания ? 1) На всех путях ко мне встречу тебя. 2) Ангелам заповедаю я о тебе охранять тебя на всех путях твоих к древу жизни. И тут можно и третье : 3) И поставил он ангела с огненным мечом не пускать никого к древу жизни чтобы не жили вечно. (как то так). Если второй и третий вариант в принципе понятны, то первый вызывает недоумение. Что хотел сказать автор посвятив этому весь этот раздел мне неведомо.Хотя сказанное тут очевидно: много путей ведут к ...существу с большой буквы.И тут появляется много вопросов на которые у людей на самом деле нет ответа. На мой взгляд в этом различии и скрывается главная подмена где добро было заменено Богом с большой буквы. Неписанные законы написанными, а справедливость и естественный порядок волей мифического всемогущего существа. И это ни только ни как не объединяется , а очевидно что кто то тут явно лишний либо Бог либо Живая Вселенная. Потому что они ни только прекрасно обходятся друг без друга, но делают невозможным сосуществование. Так или иначе либо верховенство права либо верховенство личности.И возможно, как ни странно,это и есть тот самый единственный выбор между добром и злом который реально существует. Конечно многим это покажется ужасным, и я сам бы ни когда бы раньше не подумал что путь к всеобщему счастью может привести к такому выбору. Самопожертвование в аду , ради всеобщего спасения было вершиной . Но этот выбор не является вершиной, а скорее началом. Но каждый заблуждающийся, но чистый сердцем так или иначе столкнется с этим выбором. Как оказалось чтобы стать святым нужно отвергнуть самое святое. | | | 24.01.2026, 09:41 | #23 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,355 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Цитата: Сообщение от Кресчюд Разветвляя сокращение к слову обмен наверно можно добавить слово колебания и единство. Колебания это притяжения отталкивание или любовь и ненависть. Или можно представить это в других 3 словах : материя (действие), эмоции-чувства , разум. Одно слово обмен было достаточно точным , а вот три слова недостаточно точны. Хотя раскрывают новые тайны. Интересно что эти три слова переходят в друг друга и даже есть одно и тоже. Правда в первом менее точном варианте я уже забыл как это. Как я прочитал согласно правилам форума нельзя вроде пропагандировать другое учение. И цель темы была просто дать одну подсказку, но так получилось что я решил пока тут продолжить. Всё время ожидая что тема будет закрыта или удалена как мои первые сообщения . Хоть по причине не читаемости что ли. Возможно именно Живая Вселенная и Агни Йога наиболее близки друг другу , но в этом возможно наибольшая враждебность. Мне кажется люди чаще высказывают негативные эмоции тому что конкурентно. Хоть почти каждый человек знаком более или менее с учением которое проповедует этот форум. Лично я не могу сказать точно сокращённо , а в чем же заключается вообще это учение.Возможно мнения могут быть очень различны. И поэтому не могу сказать о какой либо совместимости. Религия Живая Вселенная это ни просто другая религия это можно сказать другое направление, четвертое,остальные три из которых это агностицизм, теизм и атеизм. Противоположное агностикам и так далеко от теизма как и атеизма. И пусть я сам являюсь очень необразованным адептом этой религии, но её она существует и имеет своё место так или иначе. И даже при отсутствии любых последователей и учителей. Как неписанные законы Вселенной. | Агни-Йога , как сказано в учении Живой Этики, -это наиболее проявленный путь веры. | | | 24.01.2026, 10:36 | #24 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная элис,ваш ответ в общем проясняет что что есть тут путь, а что учение. Но совсем ни о чем ни говорит даже в общем. В принципе у любого пути есть цель. Так в чём же цель Агни-Йоги ? И приоритет учения в Живой Этике,что главное ? Интересно насколько это противоречит религии Живая Вселенная. | | | 24.01.2026, 11:27 | #25 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,355 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Цитата: Сообщение от Кресчюд элис,ваш ответ в общем проясняет что что есть тут путь, а что учение. Но совсем ни о чем ни говорит даже в общем. В принципе у любого пути есть цель. Так в чём же цель Агни-Йоги ? И приоритет учения в Живой Этике,что главное ? Интересно насколько это противоречит религии Живая Вселенная. | А что такое 'религия' ? Или , скажем, западные философии, рождённые человеческим разумом,. В отличии от божественных Откровений. На которых основаны религии. Это же по существу все равно пути веры в то, что недоступно человеческому разуму. Вот Вы говорите : "Лучи". Но луч должен иметь источник и Проводник в какой-то среде, без которых это понятие Луча не имеет смысла. И наблюдателя этого Луча. В данном случае Вы являетесь таким 'наблюдателем' неких абстракций, которые 'дорисованы' Вашим собственным умом, на основе имеющихся в его Природе ( Природе ума) знаний в форме представлений. Это фантазии либо воображение, но сама Высшая реальность( Абсолют) , в это можно только верить... потому теософы не относят себя к атеисТам. Религия - она основана на божественном Откровении. А у Вас? | | | 24.01.2026, 13:04 | #26 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Цитата: Сообщение от элис А что такое 'религия' ? Или , скажем, западные философии, рождённые человеческим разумом,. В отличии от божественных Откровений. На которых основаны религии. Это же по существу все равно пути веры в то, что недоступно человеческому разуму. Вот Вы говорите : "Лучи". Но луч должен иметь источник и Проводник в какой-то среде, без которых это понятие Луча не имеет смысла. И наблюдателя этого Луча. В данном случае Вы являетесь таким 'наблюдателем' неких абстракций, которые 'дорисованы' Вашим собственным умом, на основе имеющихся в его Природе ( Природе ума) знаний в форме представлений. Это фантазии либо воображение, но сама Высшая реальность( Абсолют) , в это можно только верить... потому теософы не относят себя к атеисТам. Религия - она основана на божественном Откровении. А у Вас? | Религия это то чему поклоняться в широком смысле этого слова. То что находиться выше в приоритете. Божественное откровение это всего лишь один из методов основания религиозного... права. Когда люди не хотят ничего понимать и принимать сторону добра как желаемое. Но готовы подчиниться более высокому авторитету и силе. Философия может совсем ни относиться к добру, но является более высоким уровнем метода. Когда религия основывается ни пророками, а светочами, то есть искренними сторонниками добра находящимися внутри человеческой цивилизации. Лучи это то из чего всё состоит ,условное начало,можно назвать бесконечными прямыми линиями. Пересекаясь эти линии создают вещество, а группа веществ в колебательном процессе образуют волну.Волна в свою очередь при увеличении видиться как луч. Но изначально луч потому что во всё взаимосвязано и едино. Мне трудно понять что у вас высшая реальность, предела в принципе не существует. И вообще этот мир находиться в темно-сером спектре. И верить в контакт с светлыми существами глупо. Они недосягаемы. И в безошибочное учение тоже, особенно не изменяющееся.Если река учения не имеет постоянного обновления то превращается в болото.Это значит что связь с источником навсегда потеряна. Если вы хотите действительно диалога. Нужно самое простое начало. Потому что значение терминов не совпадает. И не сможете понять меня. Вера которая недоступна человеческому разуму это очень слабая вера, для духовных рабов. Согласно религии Живая Вселенная каждое существо способно понять всё в соответствии со своим уровнем развития. Главное желание.Нет ничего сложного чего нельзя упростить для понимания каждого. Вера это ни тогда когда непонятно или недостижимо, а когда есть выбор как это видеть и это аксиома.Как предсказание будущего основанное на логике и понимании законов.Как то так. | | | 24.01.2026, 17:12 | #27 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,355 Благодарности: 853 Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Цитата: Сообщение от Кресчюд Мне трудно понять что у вас высшая реальность, предела в принципе не существует.
| Высшая реальность- это высшая идея мировосприятия человеческим разумом. Поскольку , как Вы можете видеть, здесь озвучены целевым предметом изучения Теософия и Учение АЙ, в философии этих мировоззрений Высшая реальность - Абсолют. А вера -неосознанное Знание. Цитата: Нет ничего сложного чего нельзя упростить для понимания каждого. Вера это ни тогда когда непонятно или недостижимо, а когда есть выбор как это видеть и это аксиома.Как предсказание будущего основанное на логике и понимании законов.Как то так. | Вера- это неосознанное Знание. Видеть идеи , которые являются предметом Веры- это умение абстрактно мыслить. По сути - это творчество разума. То есть веру делать объективным знанием. В Теософии это построение 'моста' между высшей и низшей Природами человека. Это и есть проявления пути Веры. Что касается творчества этого пути, то у каждого человека он индивидуален. Хотя есть разные Традиции, которые и явлены человечеству Первопроходцами в виде различных учений, в которых Вера уже стала объективным научным ( осознанным) знанием,. И последователи этих Традиций доверяют этим Знаниям. Но Ваше воображение формирует 'русло' близкое именно Вам. Последний раз редактировалось элис, 24.01.2026 в 17:19. | | | 24.01.2026, 18:36 | #28 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Цитата: Сообщение от элис Высшая реальность- это высшая идея мировосприятия человеческим разумом. | То есть вы написали что высшая реальность это субъективное понятие.Как я понимаю моя реальность находиться за пределами вашей идеи. Цитата: Сообщение от элис Поскольку , как Вы можете видеть, здесь озвучены целевым предметом изучения Теософия и Учение АЙ, в философии этих мировоззрений Высшая реальность - Абсолют. А вера -неосознанное Знание. | Абсолют слишком абстрактное понятие и термин которое для меня в контексте вашего предложения не имеет смысла.Неосозноное знание это подсознательная память, вегетативная система, подсознание... А если это вера то это возможно назвать интуицией. Весьма оригинально ,но совсем неразумно верить на основании духовного чувства что ли.Может вы хотели сказать непонятное знание ? Цитата: Сообщение от элис Видеть идеи , которые являются предметом Веры- это умение абстрактно мыслить. По сути - это творчество разума. То есть веру делать объективным знанием. В Теософии это построение 'моста' между высшей и низшей Природами человека. Это и есть проявления пути Веры. Что касается творчества этого пути, то у каждого человека он индивидуален. Хотя есть разные Традиции, которые и явлены человечеству Первопроходцами в виде различных учений, в которых Вера уже стала объективным научным ( осознанным) знанием,. И последователи этих Традиций доверяют этим Знаниям. Но Ваше воображение формирует 'русло' близкое именно Вам. | Получается ваша вера очень абстрактно, поэтому вы считаете что вам нужно абстрактно мыслить. Любая вера происходит из знаний, но само по себе вера ни превращается в знание и должна быть не фанатизмом.Понимаю что вы хотели сказать, но у нас слишком разные термины этого слова. Далее ваши слова про мост и традиции ,лишь доказывают что вы просто, если упростить, раб подчиняющийся воле господина своего и пытающийся понять зачем это нужно.Но ни как сумевший , если не считать интуиции наверно. И поэтому вы утверждаете что моя вера это просто выбор близкого мне. Частично это правда потому что в отличии от вас я духовно свободен, но нет ни каких обоснований считать что что то переписываю под себя,как мне нравится. элис, этим своим сообщением вы только подтверждаете что вам нужно начать с чистого листа.Потому что основание вашей веры просто абстрактное облако.Начать с самых основ.И мне трудно понять о чем вы вообще говорите.Ваши традиции и термины от меня далеки и не имеют однозначности и ясности. | | | 24.01.2026, 18:54 | #29 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Цитата: Сообщение от элис Вера- это неосознанное Знание. | Что у вас вера неосознанное понятие это понятно. Но хотелось бы получить ясный ответ: цель Агни -Йоги ? И что приоритет и главное в учении Живой этики ? Даже среди облака можно выделить скрытое ясное основание. Например это приоритет подчинения Богу. Или стать самым лучшим верующим. Хотя это тоже облако, но ясное что ли. | | | 24.01.2026, 19:52 | #30 | Рег-ция: 22.07.2019 Сообщения: 31 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Живая Вселенная Нужно немного уточнить. Вера которая может или становится знанием , ни может называться верой с большой буквы что ли. И этот принцип веры люди часто путают с вероятностью, когда ни хватает знаний точно определить, или с фанатичным убеждением. Вера это то что нельзя доказать, как например как то что две безконечные параллельные прямые не пересекаются. Чем сильнее понимание исходящего из правильного знания и выводов тем сильнее вера.Вера измеряется ни в силе убеждения, а мудростью. Вера как я сказал это и предсказание, осуществление которого ни когда не заканчивается. Вселенная безконечна. Это ещё один пример веры которая ни когда не станет знанием. А вот вера в существование Бога верой не является. И на самом деле не имеет смысла.Если бы бог искусственного творения существовал, то такая вера могла бы стать знанием, поэтому это ни настоящая вера. Вера в Живую Вселенную настоящая. Но тут другая причина. Причина прежде всего выбора, а не знания.Осознание единства и приоритета глобального над личным. Это когда ни какие знания не могут заменить выбор веры.Хотя могут говорить о её силе,если есть понимание. Сложно конечно написать точно и правильно. Разве я должен быть мудрее всех людей за сотни лет и ответить правильно на все вопросы ? | | | | Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:39. |