Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от remi Цитата: Сообщение от яБорис То есть абсолютная уверенность мудреца в своей правоте есть конечная точка развития для него? | Развитие не может иметь конечной точки. Но каждое развитие каждого человека, и мудреца тем более, идет в определенном направлении, которое всегда сугубо индивидуально. Индивидуальные отпечатки пальцев не для красоты даны, но для того чтобы отслеживать индивидуальный трек каждого индивида. Так вот, то направление, которым идет развитие, в немалой степени обуславливается мировоззрением человека и если человек видит что он действительно развивается, т.е. происходит какое-то изменение сознания ибо видит что меняется отношение к известным вещам, то естественно он утверждается в своей правоте и это дает ему как бы право декларировать и порой навязывать свой модус операнди и модус вивенди. Цитата: Сообщение от яБорис Выше вы говорили о Боге. Мудрец уверен в истинности своей правоты? Уверен в истинности желаний Бога в отношении человека? | Да, я уверен, что человек именно тогда становится мудрецом, когда он уверен в истинности желаний Создателя в отношении человека. | Мы живём в мире боли и страдания...и у каждого из нас - своя карма, которая свидетельствует(имхо), что Бог судит нас по-разному. Это ли не свидетельство того, что все мы дальше или ближе к Его видению...каким должен быть Человек? Святые ближе...к Нему...злодеи - напротив. А все остальные между этими вариантами. Однако это не мешает любви...не может мешать. Несогласие позиций не является препятствием для любви. |
Цитата:
Несогласие позиций не является препятствием для любви. |
Я думаю здесь всё много проще, т.е. я имею в виду что не надо приплетать любовь по каждому мирному отношению. Никто не обязан Вас любить, но уважать Вашу индивидуальность обязан. Эта обязанность проистекает из необходимости блюсти Закон свободной воли, который является наиглавнейшим.
Суть Воли в способности подчинять себе всё что воли не имеет, а так же подчинять волю меньшего потенциала. Карма отслеживает именно стремление к нарушению закона свободной воли, а насилие, как таковое, есть лишь инструмент нарушителя и это насилие большей частью является ментальным, ибо любое оскорбление и унижение кого-то, предполагает стремление опустить человека в статус подчиненного и лишить его свободы выбора.
Учение Христа можно выразить одной строчкой – ПРОЩАЙТЕ И ПРОЩЕНЫ БУДЕТЕ.
Человеки, в общей массе, сплошь и рядом практикуют нарушение закона свободной воли, подчиняя себе близких и слабых и в то же самое время пребывая под гнетом пресса иной, более мощной воли. Именно этих последних Христос и призывает прощать, чтобы самим быть прощенным за дела свои грешные. Мда. Трудно, но возможно.