Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2024, 12:04   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

нашла интересные мысли о времени у Е.П. Блаватской.

Цитата:
Астральные тела и двойники. Протокол собрания 24 января 1889 г.

В. Что означает фраза «Отец, Мать и Сын еще раз были воедино»?

О. Это означает, что три Логоса — непроявленный «Отец», полупроявленная «Мать» и Вселенная, являющаяся третьим Логосом (в нашей философии), или Брахмой, еще раз объединились на время (периодической) пралайи; дифференцированная сущность снова стала недифференцированной. Упомянутые «Отец, Мать и Сын» являются прототипами христианских Отца, Сына и Святого Духа, последний из которых был в раннем христианстве и гностицизме «Софией», категорией женского рода. Фраза означает, что все творческие и чувственные силы и результаты действий этих сил, составляющие Вселенную, вернулись в свое первоначальное состояние: все слилось воедино. Во время Махапралайи нет ничего, кроме Абсолюта.

В. Если «Причины Существования исчезли», то, как они потом смогли появиться вновь? В комментарии сказано, что главной причиной существования является «желание существовать», но в шлоке Вселенная названа «сыном необходимости».

О. Фраза «Причины Существования исчезли» указывает на прошлую манвантару, или век Брахмы, но причина, побуждающая Колесо Времени и Пространства катиться далее в Вечность и лежащая за пределами Пространства и Времени, не имеет ничего общего с конечными причинами или тем, что мы называем ниданами. На мой взгляд, в этих шлоках нет никаких противоречий.

В. И все же здесь есть некоторая недосказанность. Ведь если причины существования исчезли, то, как они могли появиться снова? Однако вы только что дали конкретный ответ на этот вопрос, ибо вы сказали, что одна манвантара растворилась в пралайе и что причина, заставлявшая эту предыдущую манвантару существовать, просто вышла за пределы Пространства и Времени, но не исчезла совсем и потому смогла вызвать к жизни следующую, очередную манвантару.

О. Именно так. Эта единая, вечная и потому «беспричинная причина» неизменна и не имеет ничего общего с причинами, действующими на всех уровнях, так как эти причины связаны с ограниченным и обусловленным существованием. Таким образом, первопричина никак не может быть конечным сознанием или желанием. Было бы абсурдным говорить о желаниях или потребностях Абсолюта; если часы начинают бить в положенное время, это отнюдь не свидетельствует об их желании бить.

В. Но часы идут, потому что их завели; так что им всегда необходим некий заводящий.

О. То же самое можно сказать и о Вселенной, и о ее первопричине, потому что Абсолют содержит в себе и часы, и заводящего, ведь это же Абсолют; единственная разница состоит в том, что первые заводятся во Времени и Пространстве, а последний — вне Времени и Пространства, то есть в Вечности.

Астральные тела и двойники. Протокол собрания 14 февраля 1889 г

Станца III
Шлока 1. Последний трепет Седьмой Вечности дрожит в Бесконечности. Матерь набухает, распространяясь изнутри наружу, подобно бутону лотоса.
«Кажущееся парадоксальным употребление термина "Семь Вечностей", разделяющее, таким об¬разом, неделимое, утверждено в эзотерической философии. Последняя разделяет беспредельную Продолжительность на безусловное вечное и всемирное Время (кала) и на условное время (кханда кала). Первое есть абстракция или ноумен бесконечного времени, другое — его феномен, проявляющийся периодически как следствие Махата — Всемирного Разума, ограниченного продолжительностью манвантары». [«Тайная Доктрина», том I, с. 110.]

В. Совпадает ли начало Времени, которое, как мы уже говорили, не тождественно Продолжительности, с появлением проявленного Логоса?

О. Появиться раньше оно, конечно же, не могло. Но понятие «седьмая вибрация» относится как к Первому, так и к проявленному Логосу (Первый лежит за пределами Пространства и Времени, для Второго Время уже существует). Только когда «Матерь набухает», начинается дифференциация; ибо во время прохождения Первого Логоса через первичную и недифференцированную материю в Хаосе еще не наблюдается никакой активности. «Последняя вибрация Седьмой Вечности» является в то же время первой вибрацией, возвещающей Зарю, и, следовательно, синонимом Первого или непроявленного Логоса. На этом этапе Времени еще нет. Как я уже говорила, в самом начале не было ни Пространства, ни Времени, но, когда начинается дифференциация, она протекает уже во Времени и Пространстве. Во время первичного излучения, или излучения Второго Логоса, последний является потенциальной Отцом-Матерью, но, когда появляется Третий или проявленный Логос, он уже становится Матерью-Девой. «Отец и Сын» едины в теогониях всего мира; и, следовательно, фраза описывает появление как непроявленного, так и проявленного Логоса (первого — в начале, а второго — в конце «Седьмой Вечности»)

В. Можем ли мы, е таком случае, говорить о том, что Время существует с момента появления Второго, или Непроявленно-Проявленного Логоса?

О. Разумеется, нет, поскольку Время появляется только с началом Третьего Логоса. Именно в этом, как было только что сказано, заключается разница между ними двумя. «Последняя вибрация» начинается вне Времени и Пространства, а заканчивается с появлением третьего Логоса, когда Время (т.е. периодическое время) и Пространство уже есть. Второй Логос отчасти совмещает в себе сущность и природу как первого, так и последнего. В Первом Логосе дифференциация отсутствует, она впервые проявляется только во Втором Логосе как скрытая Мировая Мысль, а полномасштабная дифференциация (т.е. когда «Слово» становится плотью) начинается только в Третьем Логосе.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2024, 12:12   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Цитата:
«прозекторам приходится иметь дело с трупами, и, как они сами признаются, мозговое вещество всех тканей и органов раньше всех сплющивается и изменяет форму – фактически спустя всего несколько минут после смерти. Когда же пульсирующая жизнь, увеличивавшая массу мозга, заполнявшая все его полости и стимулировавшая все его органы, исчезает, церебральная масса сжимается, достигая нечто вроде тестообразного состояния, и некогда открытые каналы закрываются. Но сокращение и даже смешение частей в этом процессе сжатия и последующее тестообразное состояние мертвого мозга отнюдь не означают, что между шишковидной железой и гипофизом нет никакой связи до наступления смерти…

Когда человек находится в нормальном состоянии, интроспективный адепт может видеть золотистую ауру, пульсирующую как в шишковидной железе, так и в гипофизе, пульсацию, наподобие пульсации сердца, никогда не прекращающуюся в течение жизни. Однако при чрезмерном усилии развить способности ясновидения движение это усиливается и аура начинает сильнее вибрировать и пульсировать, или же колыхаться. Дуга (гипофиза) подымается вверх, все выше и выше, по направлению к шишковидной железе, пока наконец ее не ударяет током точно так же, как электрический ток ударяет о какой-нибудь твердый предмет, и тогда спящий орган пробуждается и возгорается, сияя чистым Огнем Акаши. Это психофизиологическая иллюстрация двух органов на физическом плане, которые суть конкретные символы – и, соответственно, олицетворение – двух метафизических понятий, называемых Манасом и Буддхи. Последняя, чтобы стать сознательной на этом плане, нуждается в более дифференцированном огне Манаса; но стоит только шестому чувству пробудить седьмое, как свет, излучающийся из него, тотчас озаряет поля беспредельности: на мгновение человек становится всезнающим; прошлое и будущее, пространство и время исчезают и претворяются для него в настоящее. Если он адепт, то сохранит знание, приобретенное таким образом, в своей физической памяти, и ничто, кроме преступного увлечения черной магией, не сможет изгладить воспоминание о нем. Если же он только чела, то лишь крупицы единой истины запечатлеются в его памяти, и ему придется повторять сей процесс годами, никогда не дозволяя ни пятнышку грязи замарать себя умственно или физически, пока он не станет вполне посвященным адептом. (Е.П.Б. Инструкции)
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2024, 12:30   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Итак, мы с вами увидели, что говорит Елена Петровна в Инструкциях, что человек не может одновременно воспринимать отсутствие времени и отсутствие настоящего. Если нет времени, то значит, он пребывает в вечном настоящем. (Хоть это все относительно и длится секунды.)
Вот еще о времени из Инструкций

Цитата:
На различных планах
В медитации начинающий может колебаться взад и вперед между двумя планами. Вы слышите тиканье часов на этом плане, затем на астральном – душу тиканья; когда часы останавливаются здесь, тиканье продолжается на более высоком плане – астральном, а затем в эфире, пока не исчезнет последняя частица часов. То же самое, что и с мертвым телом, которое испускает эманации до тех пор, пока не дезинтегрируется последняя молекула.

Время
В медитации нет времени, поскольку нет последовательности состояний сознания на этом плане.
Сознание не может всецело пребывать на двух планах, в двух локах одновременно
. Высшее и низшее состояния не являются совсем несовместимыми, но, если вы находитесь на высшем плане, вы будете витать в облаках на низшем. Чтобы помнить о высшем состоянии по возвращении к низшему, память должна быть перенесена вверх, к высшему. Адепт может явно наслаждаться дуальным сознанием; когда он не желает что-либо видеть, он может от этого абстрагироваться; он может быть в высшем состоянии и все же отвечать на задаваемые ему вопросы. Но в этом случае он тотчас же вернется на материальный план, вновь взмывая к высшему. Это – его единственное спасение в неблагоприятных условиях Заседание XII, с. 108, «Состояния сознания». .
Мы видим, что ощущение "нет времени" это означает нет последовательности состояний сознаний, что так же будет соответствовать, что нет различения в последовательности состояний и событий.
Как говорилось в Учении, что в проявлении состояния сознания все время меняются, нет не только у одного человека неизменного состояния сознания, но и найти идентичных состояний во вселенной невозможно.
Если кто-то утверждает, что времени нет, то значит, либо у него неизменное состояние сознания, что по Учению невозможно в проявлении, либо он обманывает себя и других. А поскольку при этом он еще утверждает, что и настоящего нет, явно человек не соображает о чем говорит.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2024, 12:31   #4
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Цитата:
По настойчивым не требованиям нетрудящихся)))
Привожу(повторяю десятый раз) прямое доказательство того, что настоящее(время) - не существует.

Именно прямое и непосредственное, даже при том, что оно умозрительное.))))

Для очевидного понимания отсутствия необходимо совершить простейший и примитивнейший умозрительный эксперимент. А именно - определить ДЛИТЕЛЬНОСТЬ настоящего. Заранее можно установить, что любой существующий объект - процесс таки имеет ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Если длительность отсутствует - значит объект не существует.

Начинаем эксперимент. От условной точки настоящего по шкале времени рассматриваем и определяем временнОе "расстояние" до объекта "прошлое"
Если мы настоящие в настоящем времени - ТО...
Сколько времени нас отделяет от прошлого?
Одна секунда?
Пол секунды?
десятая часть секунды?
Сотая?
Тысячная?
Одна сто-миллионная?
Наконец возникнет вопрос - одна сто-гугольная часть секунды назад - это таки всё ещё прошлое?
То есть суть такого последовательного выяснения сводится к чувствительности разума и к философской храбрости признать, что от прошлого нас не отделяет НИЧЕГО.

Точно такую же операцию провести с будущим.
И получаем аналогичный вывод - от будущего нас не отделяет ничего.

Таким образом мы получаем ;
Наше прошлое - напрямую перетекает в будущее(и наоборот)
И отсюда - НАСТОЯЩЕЕ - не имеет длительности, а следовательно НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Ваш эксперимент абстрактен, хоть вы и называете его прямым, он происходит во-первых субъективно, в вашем уме, во вторых, вы даже в уме его не проработали тщательно.
Например, вы определяете длительность настоящего времени через прошлое время и будущее время через длительность отрезка на абстрактной линии времени текущей из прошлого в будущее.
Т.е. первая абстракция- шкала времени, где доказательство ваше, что время вообще линейно?
Вторая абстракция, вы не определили, отрезок « прошлое время» и отрезок « будущее время», вы просто условно взяли абстрактные понятия прошлое и будущее, но при этом утверждаете , что определяете конкретно расстояние до объекта «прошлое» и объекта «будущее» . Но вы так же как и настоящее, как вы утверждаете, что нельзя определить отрезок настоящего, точно так же нельзя определить отрезок прошлого и будущего . Т.е. вы погрязли в умозаключениях, но упорно не видите абстрактности своих доказательств.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2024, 12:32   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Время определяется в современной науке через два понятия, длительность и одновременность. По сути длительность это и есть время. Т.е. Вы измеряете время временем и сравниваете с временем? Это первая несуразность, при том, что утверждается отсутствие этого самого времени, если нет времени, нет и длительности, потому что это одно и то же понятие.
Лингвистический подход это как раз, когда подменяют смыслы на слова. Смысл один и тот же, а слова разные. Но упорно спорят, что разный смысл. Если времени нет, то нет и длительности процессов, нет и самих процессов. Потому что длительность процесса это и есть время по определению.
Точно так же и настоящее время.
Никто не рассматривает абстрактную точку между прошлым и будущим в реальной физической жизни, хотя математики и философы еще сотни или даже тысячи лет назад это абстрактное понимание рассматривали, тут тоже нет никакой у вас новизны.
В обычной жизни говорят о настоящем времени, когда говорят о сегодняшнем дне, или текущем месяце, годе, текущем столетии, и никто не воспринимает, что это время только настоящее и всё, все понимают, что прошлое, настоящее и будущее, всё время перетекает друг в друга, не имеет четких границ, и в зависимости от рассмотрения людьми обстоятельств называется, так или иначе.
Но вы и здесь умудряетесь лингвистически подходить, вы признаете день сегодняшний, но не признаете настоящего времени.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2024, 12:33   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

То же самое и с понятием момент. Вы знаете только как момент времени, т.е. какой-то отрезок минимизированный, почти точка, и на этой основе отрицаете существование вообще момента, хотя момент это понятие очень большого понятийного объема, связанного с вращением и импульсом. Любой процесс начинается с импульса, т.е. с момента, скорость на массу, это понятие силовое, а не абстрактное. Поэтому когда мы говорим о каком-то моменте, мы всегда имеем в виду какую-то реальную силовую значимость этого момента, какой-то импульс, какой-то изначальный силовой вектор, который заставляет вращаться какой-то процесс. Любая форма это процесс, который начался в какой-то момент, когда был придан вектор ускорения для разворачивания жизни этого объекта.
А кто задает этот импульс- момент начала движения, и когда происходит закладка этого импульса? Это не бесконечный процесс, который можно растянуть в абстрактное прошлое или будущее время- длительность. Это вполне замкнутое пространство жизни конкретного объекта.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2024, 12:38   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Кроме того, что вы обманываете себя, вы так же давите и шантажируете людей, прикрываясь Учением.
При том что сами же говорите, что доказали самому себе, и доказать можно только самому себе, и никак невозможно другим, пока человек сам не поймет. Но при этом, стоит кому-то вспомнить слово «настоящее» вы сразу начинаете утверждать, что вы точно знаете, что настоящего не существует.
Хотя ваше знание это слепая вера в ваш умозрительный абстрактный примитивный по качеству постановки эксперимент. Который никак не отражается в реальности. Вы качественно никак не изменились со своим пониманием, а значит, ваше понимание это всего лишь ваше умствование . И я начинаю понимать слова, которые приводил Андрей С. про борьбу с собой. Таким яростным противодействием окружающим людям, вы подсознательно боретесь с собой, там глубоко внутри вас что-то все время возмущается, нет спокойного ума и уверенности в себе. Как сказал Лао-Дзы, знающий не доказывает, доказывающий- не знает.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2024, 15:06   #8
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Ваш эксперимент абстрактен, хоть вы и называете его прямым, он происходит во-первых субъективно, в вашем уме, во вторых, вы даже в уме его не проработали тщательно.
То что он умозрительный, я уже сказал сразу, а насчёт тщательности - то увы - вы просто ДАЖЕ не понимаете что это такое))))

Смешно конечно, но для понимания тщательности в умозрительном плане - одного творческого напора мало))))

Навал словесей и моделей тут бесполезен.

ТОЧНОСТЬ умозрительных экспериментов не в следовании неким шаблонам а в отсутствии ЛЖИ.
(увы многие "исследователи" штампуют свои творения ПОД что-то там а надо было ИНАЧЕ - всего лишь опираться на чувство правды. )
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2024, 05:08   #9
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,554
Благодарности: 3,760
Поблагодарили 638 раз(а) в 546 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
а надо было ИНАЧЕ - всего лишь опираться на чувство правды
Я называю это чувством логики. Куда логика заведёт заранее не скажешь. Потому нужно иметь немало мужества для таких экспериментов.
Nyrh на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2024, 12:36   #10
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,530
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Осмысливаем время

Раз уж тут пошли цитаты Лао-Дзы

Цитата:
"Лао-Цзюнъ молвит:

Унижая людей, возвышать себя - это болезнь.
Из-за превосходства в знаниях презирать людей - это болезнь
Отрицая других, утверждать себя - это болезнь.
В речах стремиться к победе над человеком - это болезнь.
Считать людей кривыми, а себя прямым - это болезнь.
Считать людей глупыми, а себя мудрецом - это болезнь.
Восхвалять себя за свои заслуги - это болезнь.
С радостью говорить о чужих просчетах - это болезнь.
Обсуждать правоту или неправоту других людей - это болезнь.
Определять достоинства и недостатки других людей - это болезнь.
Считая, что люди притворяются, ждать веры по отношению к себе - это болезнь.
Шумно суетиться по поводу мудрости - это болезнь.
Некрасивые высказывания и злые слова - это болезнь.
Плохие манеры и недостойные реакции в поведении - это болезнь.
Вмешиваться в чужие дела - это болезнь."
Будьте здоровы, не болейте!
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Время СССР и я абрикос Свободный разговор 214 31.08.2016 01:41
- пришло время! Wetlan Свободный разговор 4 05.01.2016 16:26
Время объединения Capitan Рериховское движение 12 29.04.2007 10:56
? Время перехода Юля Архив 4 30.04.2006 23:16
время ускоряется ? ллр Свободный разговор 19 28.07.2005 00:49

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:44.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги