Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2023, 19:30   #31
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 752 раз(а) в 527 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Изменение в статье на сайте, дополнен ответ на вопрос:

Разговор с Наставником

— Что относится к Основам Учения? Почему необходимо прочно утвердить их в сознании?

Космические Законы. Знание это дается человечеству по мере взросления и развития оболочек и готовности сознания. Миры — плотный, Тонкий, Огненный. Дух, душа и тело. Закон перевоплощений. Эволюция духа. Иерархия Света. Учитель и ученик. Устремление и совершенствование. Сознание — очищение и расширение. Мышление строится и расширяется на Основах. Чем крепче усвоены Основы, тем вернее представление об окружающем мире и меньше заблуждений. Знание Основ должно стать чувством. Поверхностное знание непрочно, его нужно закрепить огнем чувства. Путник говорит себе: «Я дух, воплощен в этом теле и должен пройти опыт земной жизни. Есть Учение и есть устремление. Хочу жить полной жизнью, не хочу жить в иллюзии. Главная цель — услышать Учителя, только с Учителем я смогу получить знание Реальности». Это его Основы, на которых он строит дом Духа. И все, что происходит в его жизни, он соизмеряет с главной целью — приобщение к Миру Высшему. Насколько его желание чисто и огненно (сердечно), настолько он будет успешен. Проблема в том, что быт отвлекает, земные энергии сильны и нужно приложить много усилий, чтобы закрепить Основы в сознании. Поможет Любовь к Высшему Миру, к Дому Отчему. Она в сердце, нужно только очистить ей путь.

Опыт. Прочитав шлоку из Общины — Даже во время значительно углубленного сознания могут быть трудные часы. Может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет: «Майя, отступи! Знаю мою связь с Учителем» — задумался — Ну как так может быть? Столько уже опытов, столько Знаков, о некоторых даже никому не скажешь, настолько невероятными покажутся обывателю. Как может показаться, что Учителя не существует???!!! Ответ пришел. Интересную методику использует Учитель! Посылается импульс в сердце и неосознанно (ум не понимает цели), устремляешь внимание на явление, объект или понятие. Задаешься вопросами и в жизни происходит нечто, приносящее ответ. Иногда проходит много времени между вопросом и ответом.

Записи не вел, и восстановить хронологию событий уже не смогу. Но в какой-то момент как бы солнце ушло. Стихли чувства, ушла ясность мысли, померкли краски и все проявления Необычного вспоминались как что-то несерьезное — Ну было и было, ничего особенного! Так говорили ум и самость. А дух говорил — Но ведь так не бывает, чтобы что-то было, и вдруг вот так просто исчезло! Ты же не дурак, чтобы игнорировать столько мощных знаков, это же не один какой-то случай, который можно объяснить как совпадение или случайность! Ум в конце концов принял аргументы духа. Было ощущение, как будто меня выкинуло на берег из Чудесного Потока. Так и повторял — Учитель! Учитель! Учитель! Хочу вернуться в Поток!

Это был первый опыт знакомства с «Большой» Пралайей Сознания. Как потом показали наблюдения, есть разные ритмы пралайи сознания. Что помогло выстоять? Основы. Не умозрительные конструкции, а чувство реальности Необычного, такое же реальное как наши чувства об окружающей нас очевидности. Основы нужно повторять и напоминать себе постоянно, до тех пор, пока они не станут для нашего сознания такими же естественными, как и представления о нашем плотном окружении. После этого опыта понятие «Падение» было осознано в полной мере. Кроме того, темные окружают в такие моменты плотной стеной и неудивительно, что не все выдерживают. Без Иерархии здесь не пройти.
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги