Цитата:
Сообщение от яБорис Если "направление" задано ещё до "игры" и если в таком контексте рассматривать выбор человека по отношению к добру и злу, то с последовательностью рассуждения приходим к выводу, что нет ни добра, ни зла...нет ответственности за свой выбор, нет никакого Закона кармы и собственно нет и самого свободного выбора, значит нет и свободы. |
Стараюсь оперировать объективными понятиями. Объективно говоря, зло и добро - субъективные характеристики и они мало что мне говорят в плане информативности. Ноктюрн может называть себя хоть самим чертом, или наоборот Великим Учителем Света, мне это ни о чем не говорит. Более того, он сам о себе ничего не знает, самоанализ не позволяет ничего узнать о себе. Мы все в процессе. Насчет кармы ничего сказать не могу в оккультном контексте, но в плане причинно-следственных связей рассуждать можно много. Они собственно и обеспечивают все что нужно обеспечивать, в том числе ответственность за действия. Тот факт, что свобода воли сомнительна, не оправдывает нанесенный вред. Если игрок в снукер начнет бить куда попало, то проиграет партию, а если начнется швыряться шариками и лупить зрителей кием, его выведут куда следует.