Физиологи, которые пытаются свести все человеческое бытие к физиологии очень недалеки от сатанистов. Ведь, неслучайно в литературе появился образ доктора Франкенштейна, рожденный влиянием философии физиологов и господствующей в 19м веке.
Я придерживаюсь точных значений в определениях слов, во всяком случае, стараюсь. У слов сатанизм и физиолог значения не просто разные, но не имеющие вообще ничего общего чтобы их можно было как-то соизмерять. Идеи считаются несоизмеримыми, если они используют разные системы понятий, а одни и те же слова употребляются в разном смысле. Более того, если не придерживаться общих определений, а каждый раз менять значение в угоду чему бы то ни было, то можно говорить о чем угодно, связать несвязуемое, кислое сделать теплым и любую фантазию сделать былью.
Физиологи, которые пытаются свести все человеческое бытие к физиологии очень недалеки от сатанистов. Ведь, неслучайно в литературе появился образ доктора Франкенштейна, рожденный влиянием философии физиологов и господствующей в 19м веке.
Я придерживаюсь точных значений в определениях слов, во всяком случае, стараюсь. У слов сатанизм и физиолог значения не просто разные, но не имеющие вообще ничего общего чтобы их можно было как-то соизмерять...
Общее возникает, когда ученый начинает отрицать высшее начало в человеке, в самомнении переступает черту жестокости, лишается сострадания, мнит себя "богом", покорителем природы. Отсюда и рождаются всякого рода вивисекторы, которые начиная с мучения животных (ради науки, конечно) заканчивают "научными" экспериментами над детьми в концлагерях.
Общее возникает, когда ученый начинает отрицать высшее начало в человеке, в самомнении переступает черту жестокости, лишается сострадания, мнит себя "богом", покорителем природы. Отсюда и рождаются всякого рода вивисекторы, которые начиная с мучения животных (ради науки, конечно) заканчивают "научными" экспериментами над детьми в концлагерях.
Я это кстати осуждаю, но почему бы не обратить внимание и на другие явления, которые обществом одобряются. Кошек и собак они почему-то любят и поднимают гвалт, когда какой-то живодер убивает бездомных собак, а свиней на бойнях за милую душу и никаких угрызений совести. Я конечно понимаю, свиньи не такие симпотные, но это ведь двойные стандартны. Вольерная охота например, да и не вольерная тоже. Да, некоторые животные могут расплодиться и станут причинять неудобства, но надо понимать, что они точно так же чувствуют боль и точно так же умирают. Скажем себе правду в глаза - мы доминирующий вид, как когда-то были динозавры и пока мы существуем, другие виды не смогут нормально жить и эволюционировать. Только симотные и то не все.
Последний раз редактировалось Неон, 24.03.2020 в 16:03.
Я это кстати осуждаю...
Мешают детские комплексы и социальные предрассудки?
Цитата:
Сообщение от Неон
Скажем себе правду в глаза - мы доминирующий вид, как когда-то были динозавры и пока мы существуем, другие виды не смогут нормально жить и эволюционировать. Только симотные и то не все.
Да, это уже было. Бремя белого человека, высшая раса, царь природы. А ведь, речь шла про вивисекцию и опыты над детьми. И Вы довольно быстро наши этому обоснование.
Я это кстати осуждаю...
Цитата:
Сообщение от Неон
Скажем себе правду в глаза - мы доминирующий вид, как когда-то были динозавры и пока мы существуем, другие виды не смогут нормально жить и эволюционировать. Только симотные и то не все.
Да, это уже было. Бремя белого человека, высшая раса, царь природы. А ведь, речь шла про вивисекцию и опыты над детьми. И Вы довольно быстро наши этому обоснование.
Владимир, а вот я не вижу в этой фразе, ничего чтобы утверждало причастие Неона к этому доминирующему виду, а совсем наоборот.
А ведь, речь шла про вивисекцию и опыты над детьми. И Вы довольно быстро наши этому обоснование.
Я показал вам как это выглядит со стороны. Позиция святого, раздающего негативные оценки всему происходящему всегда удобна.
Вот это:
Цитата:
Сообщение от Неон
уже сформировавшееся суждение и мнение. Эта "правда" следует из базовых установок Вашей философии. Они как коридор гонят Вас в определенном направлении.
Человеческим поведением управляет не идеология и даже не мировоззрение, а ситуация.
Поскольку в ней сфокусирована вся созревшая карма. Как решить этот очередной урок жизни правильно?
Принципами. Например: "Не убей".
ЗЫ: "Знание принципов освобождает от знания фактов."
Цитата:
Сообщение от Неон
Цитата:
Сообщение от элис
Поскольку в ней сфокусирована вся созревшая карма. Как решить этот очередной урок жизни правильно?
Я предлагаю такой простой вариант: Если не знаешь как поступить - поступай по закону.
всё дальнейшее - ИМХО: Согласен с Неоном с первой фразой и вижу противоречие во второй. Верность первой связана с условием - человек не живёт (абсолютное большинство из нас) по принципу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...т.е. нет осознания и контроля момента времени и поэтому итог определяет ситуация, а не принципы. При втором варианте...если есть время для осознания происходящего (ситуация не требует немедленного принятия решения) то могут действовать и принципы и закон.
Вот элис ставит вопрос:
Цитата:
Вспоминается аргументация философа Ивана Ильина против Льва Толстого - (не дословно, а смысл) - как не противиться злу творящемуся у тебя на глазах - попытка изуверами изнасилования беззащитной девушки или ребёнка? И вспоминаются слова Христа:
Лк.17:1. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
Бог не проверяет силу нашей веры. Полагаю Он знает её пределы и не соблазняет человека. Соблазняет некто другой. И карма не ставит человека в такие условия.
Последний раз редактировалось яБорис, 25.03.2020 в 16:00.
уже сформировавшееся суждение и мнение. Эта "правда" следует из базовых установок Вашей философии. Они как коридор гонят Вас в определенном направлении.
Так довольно правдоподобное ведь суждение. Я не держусь за него и не испытываю от этого какой-то радости. Сомневаюсь, что львам особо приносит удовольствие доминировать над другими животными, но если бы они приобрели способность к анализу, то тоже наверняка честно себе признались, что так устроена жизнь в саванне.
Я это кстати осуждаю...
Цитата:
Сообщение от Неон
Вот посмотрел еще раз, и не нашел ничего плохого в высказывании Неона, что могло вызвать такую реакцию пана модератора.
По факту истории, есть примеры жестокого отношения и среди верующих. Костры инквизиции еще не самое страшное что вытворяли иные верующие. Поэтому вера тут не при чем.
В том, что человек доминирующий вид и тормозит развитие других - тоже очевидный и простой факт, как то, что человек занимает место в пространстве. Большое дерево своей кроной и корнями мешает развитию других растений. Чем тут возмущаться - непонятно. С чем спорите то?
Почему у вас, пан модератор, оскорбление человека, хоть и материалиста, считаеться в порядке вещей и никак не пресекается? Или вы материалистов за людей не считаете. У вас своя какая то философия или этика? Почему позволяете трепать имя Великого Учителя разным тролям? Может вам напомнить про ваши же форумные правила или Российское законодательство по поводу оскорблений, в том числе и чувств верующих? Оно вам надо?
Я это кстати осуждаю...
Цитата:
Сообщение от Неон
Вот посмотрел еще раз, и не нашел ничего плохого в высказывании Неона, что могло вызвать такую реакцию пана модератора.
Потому что Вы очередной раз рассматриваете фразы вне контекста и логики диалога.
Цитата:
Сообщение от Неон
Почему у вас, пан модератор, оскорбление человека, хоть и материалиста, считаеться в порядке вещей и никак не пресекается? Или вы материалистов за людей не считаете. У вас своя какая то философия или этика? Почему позволяете трепать имя Великого Учителя разным тролям? Может вам напомнить про ваши же форумные правила или Российское законодательство по поводу оскорблений, в том числе и чувств верующих? Оно вам надо?
Я уже говорил, что не претендую на Вашу трибуну. Если Вам зачем-то нужно поупражняться в борьбе с воображаемым собеседником, кого-то победить и разоблачить, то я не мешаю этому.
Почему у вас, пан модератор, оскорбление человека, хоть и материалиста, считаеться в порядке вещей и никак не пресекается?
Ну, на самом деле оскорбления не было, я тоже раньше грешил подобными аргументами в беседах с материалистами, просто потому, что довольно сложно подвергать их позиции обоснованной критике.