Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2019, 22:11   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,532
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Поскольку по Брахману многое может быть не понятно, приведу кое- какие выписки Елены Ивановны. Коментарии прошу считать моим мнением и никому не навязываю. Просто прошу обратить внимание.
01.02.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Цитата:
В «Агни Пуране» говорится «о Субъективном Элементе (Боге), находящемся в потенциальном состоянии в недрах Космической Природы, так же, как огонь, сокрытый в куске сухого дерева, и так же, как масло потенциально существует в сердце Кунжутного дерева. Этот субъективный элемент лежит сокрытый в Природе как психический свидетель или духовное начало, совершенно нейтральное и лишенное каких бы то ни было действий. Это сочетание Субъективного Элемента и Космической Природы объединяется силою, которая известна как энергия (Фохат, или Космическое Электричество), содержащая в себе все эмбрионы и основные свойства всех веществ и Материи, которые должны последовательно развиться из этого сочетания Космической Природы и ее супруга Пумана (Духа, Субъективного Элемента, Бога)».
На мой взгляд стоит обратить внимание на слово "субъективный". Что мы думаем о субъективном? Что это что-то не реальное, внутри нашей психики. Но по восточной традиции самое глубочайшее субъективное нутро нашего "Я" и есть тот Самый Атман, и именно оттуда из этой субъективности проистекает в этот мир психическая энергия. И это единственная энергия, из которой все возникает. вся энергия проистекает из психической.
Цитата:
Далее Вы пишете о Космическом Разуме. Именно весь «Суммум Бонум» разума, находящегося в свернутом, или инволюированном, состоянии в Непроявленной Вселенной, мы можем назвать Богом. Но нужно делать различие между Космической Основой, или Потенциалом Разума, беспредельного в своем Абсолютизме, и Космическим, Проявленным Разумом. Так Высший Разум и Великое Сердце, о которых говорится в «Чаше Востока» и в книгах Учения, есть именно Коллективный Разум и Сердце Великой Иерархии Сил Света. Именно, Разум и Сердце этих высочайших Духов, завершивших свою человеческую эволюцию на эту Манвантару, здесь или на иных мирах или системах руководят силами низшими, им подчиненными, и судьбами разных человечеств в разных мирах. Не вмешиваясь насильственно в карму человечества, Они все же дают ему основу сознания и эволюционное направление, ибо без этого водительства человеческая эволюция не только задержалась бы на миллионы миллионов лет, но явила бы не раз полное крушение.
Здесь как раз говорится о том, что следует различать три разных уровня Разумной силы и психической энергии. Есть Нечто Потенциальное (А значит еще более глубокое чем проявленное), есть то что пришло из прошлого, и есть то, что актуально сейчас- Иерархия Сил, которая вмещает в себя и прошлое и будущее и настоящее.

Цитата:
Пространственный горизонт доступен лишь тому, кто знает Всеобъемлемость Принципа, ибо царственный дух может слиться с Высшим Принципом, точно так же, как Макрокосм слит с микрокосмом. Потому дух малый не может слиться с Огненным Принципом. Мощь Огненная открывает все Горнило, явленное тому, кто ощущает пульс Мира Огненного. Это животворящее Начало строит жизнь на Фохате. Так запомним, что лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. На пути к Миру Огненному запомним о Великом Принципе».
Здесь как раз говорится, что необходимо прикладывать огромное усилие, чтобы слиться с Высшим принципом, что малое сознание не может слиться и отрицает.

Цитата:
Все великие умы всегда придерживались высокой безличной идеи, но нет особого вреда, если степень восходящего сознания нуждается в представлении Бога как Личного Существа. Лишь бы Существо это не явилось отображением его самого, но было бы истинным Подобием Высшего Иерарха на Лестнице Света. И Вы будете оправданы, признавая Высшего Иерарха на Лестнице Иакова своим Богом. Истинно, Стоящий во главе Цепи Иерархии нашего мира в Мощи своей не только может быть, но и есть проявленный для нас Бог.
Здесь говорится, что не имеет значения как мы понимаем Бога, лишь бы мы не считали себя, тех которые мы сейчас этими Богами. В этом тоже прослеживается принцип Блаженства нищего духом.

Цитата:
строки из бессмертной Бхагават Гиты: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я приветствую его». – Так опять видим, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама Идея высшего устремления. Многие твердят формулу, ставшую аксиомой, – Макрокосм и микрокосм тождественны, но как ничтожно число понимающих все глубокое значение ее!
Цитата:
Сам Христос говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо, истинно, говорю Вам, пока не прейдет небо и земля, ни одна йота или черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Христос говорил как истинно Посвященный, знающий об едином законе, данном на Заре нашего земного физического человечества величайшими Духами, пришедшими из других Высших Миров.
Здесь опять говорится о Духах принесших закон из предыдущих манвантар. И говорится об Христе, как об исполнителе этого закона.

Цитата:
Итак, Восток знает или верит в Божественный Принцип, Неизреченный и Вечнопостигаемый (что равносильно Непостижимому), в Единый Элемент, вечнораскрывающийся в видимую и невидимую проявленную Вселенную. Элемент этот именуется также Абсолютом, как содержащий в себе ВСЕ. В проявленном виде он есть ДУХО-МАТЕРИЯ, ибо МАТЕРИЯ, в действительности, есть лишь его дифференциация или КАЧЕСТВО. Чистый Дух может проявляться или постигаться лишь через покров Материи, потому и говорится, что вне МАТЕРИИ чистый Дух – НИЧТО.
Тайна дифференциации и слияния воедино есть величайшая МИСТЕРИЯ и КРАСОТА БЫТИЯ.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2019, 02:36   #2
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Разве Веды это не свод утверждений? я имею в виду уже оформленные в словах Веды. Но если даже рассматривать первоначальный космический Звук Аум, что это как не утверждение- удар- взрыв, поставленная точка в центр круга? Иначе как в Пространстве создать вибрацию?
Но правильная связь обратная это достичь этой вибрации, разве не так?
Судя по всему, нет - Веды не "свод утверждений". Там необходимо проникнуть в то, что скрывается за словами. А имея перед собой только текст и не имея нечто внутри самого себя проникнуть не получится. Как создать "вибрацию" например изложено в "Чхандогья упанишаде". Упанишады и есть веданта. Они "завершают Веды" и они имеют целью помощь открытия в себе этого необходимого нечто. Любая из "шести школ" индийской философии, если она претендует быть ведантой по смыслу, должна следовать той же цели. Если же у неё цель "отличаться" и иметь собственную "кардинальную доктрину", то это не сама школа, а что-то вроде секты внутри школы.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Вот и вы тоже говорили про тождество- единство Брахмана и Атмана. А так как Индивидуальный Атман приравнивают к Высшему Единому Атману, то Вы правильно выразили главную мысль Адвайты. Которую Шанкарачарья не раз повторял:
Цитата:
Цитата:
8. Учитель ответил: "Я объясню тебе, как разрешается эта задача. Кто иной индивидуальное Я, как не ты сам, задающий мне вопрос "Кто есть Я?" Истинно, ты сам есть Брахман — не сомневайся".
Нет, я такую мысль не выражал, что некий индивидуальный атман тождественен высшему Атману или что-либо подобное. Я говорил, что Атман (единственный, чистый), действуя в трех упадхи, через каждую из них проявляется как особенная сущность. Эта цитата как раз может быть отнесена к вопросу, каким образом эти три особенные сущности могут быть тождественны с Атманом? И учитель объясняет как разрешаются все подобные задачи - причина и следствие не тождественны между собой, но причина всегда тождественна самой себе = сохраняется неизменной через всю бесконечность следствий.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
А разве
Цитата:
Цитата:
Единственный путь - стать Им, произвести свой разум от своей естественной основы, а не от того, чему мы научены кем-либо
не есть усилие по поднятию своих вибраций до уровня Духовного Звука?
Да, в каком-то смысле.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Не могли бы Вы поделиться этими тремя строками.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2019, 20:36   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,532
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
причина и следствие не тождественны между собой, но причина всегда тождественна самой себе = сохраняется неизменной через всю бесконечность следствий.
Я бы сказала, что есть всего лишь одна Причина, которая порождает все следствия. Осталось осознать, что это за причина.
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
И как Вы трактуете эту фразу, если исключаете возможность равенства Индивидуального "Я" и Высшего "Я"?
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2019, 22:26   #4
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
причина и следствие не тождественны между собой, но причина всегда тождественна самой себе = сохраняется неизменной через всю бесконечность следствий.
Я бы сказала, что есть всего лишь одна Причина, которая порождает все следствия. Осталось осознать, что это за причина.
Вот Вы уже и мыслите как истинный последователь веданты. Эта Причина - Брахман. И всё. Вы не сможете Её осознать. Никто не сможет прорваться через бесконечность следствий. Но само осознание что за бесконечностью проявлений есть эта Причина уже есть познание Брахмана. Вы познали и следовательно Вы едины с Ним. Но единство не означает тождественности, оно означает прямую связь. Еще мне встречалось "утвердиться в Брахмане". А например в "Бхагавадгите" Кришна говорит: достигнув чувства единения, йогин обретает Брахманирвану. Это (считается/называется) состоянием Брахмана.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
И как Вы трактуете эту фразу, если исключаете возможность равенства Индивидуального "Я" и Высшего "Я"?
Я эту фразу не трактую. Я ею резюмирую сущность веданты. Ниже Вы приводите оригинал "Брахман - истина. Мир - заблужденье..." Я просто выражаю ту же мысль в форме, которую нахожу наиболее актуальной. Подлинный язык оригинала непереводим, он не понятийный. Он т.с. подпонятийный - в содержании прочувствованная идея, а форм выражения может быть несколько. А возможно даже может быть множество, равное числу индивидуальных осознаний прочувствованного.

Я бы осмелился предложить вернуться к недавно цитировавшейся книге "Гималайские Мудрецы. Вечно Живущая Традиция". К той части главы о Шанкарачарье, где резюмируется сущность адвайты и разъясняется преемственность основанных им центров учения. Автор рассказывает, что к главе наиболее позднего по основанию центра установлен ряд требований, закрепленный в отдельном списке. Требования настолько "жесткие", что временами центр оказывался обезглавленным вообще. Но и по смыслу требований это понятно - много ли людей способны мыслить вне понятий, инструментарием, ну скажем, эмпатии? Когда без слов проникаешь существо собеседника и не предлагаешь ему некий заранее заданный смысл, а помогаешь ему разобраться в самом себе, найти и обозначить смысл самостоятельно. И тем не менее такие люди появляются, хоть и редко. И не только в Индии. Но только в Индии есть веданта, которая признаёт это наивысшим достижением и сохраняет это в виде "вечно живущей" традиции.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2019, 21:46   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,532
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Сообщение от mika_il
причина и следствие не тождественны между собой, но причина всегда тождественна самой себе = сохраняется неизменной через всю бесконечность следствий.
Цитата:
Я бы сказала, что есть всего лишь одна Причина, которая порождает все следствия. Осталось осознать, что это за причина.
Вот Вы уже и мыслите как истинный последователь веданты. Эта Причина - Брахман. И всё. Вы не сможете Её осознать. Никто не сможет прорваться через бесконечность следствий. Но само осознание что за бесконечностью проявлений есть эта Причина уже есть познание Брахмана. Вы познали и следовательно Вы едины с Ним. Но единство не означает тождественности, оно означает прямую связь. Еще мне встречалось "утвердиться в Брахмане". А например в "Бхагавадгите" Кришна говорит: достигнув чувства единения, йогин обретает Брахманирвану. Это (считается/называется) состоянием Брахмана.
Эта мысль, что есть одна причина, которая порождает все следствия, была сообщена мне моим учителем много лет назад. Кстати он не читал веданты, во всяком случае в этой жизни. Но он прекрасно знал уже тогда, что это за причина. Иногда шутил, "Я- твое счастье".
В то время я воспринимала эти слова по девичьи наивно, но со временем осознала.
Все очень просто. "Не сомневайся, ты есть Брахман". " Я- твое счастье!"
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2019, 11:26   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,532
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Рассмотрим некоторые источники, которые указывают на то , что Высшее "Я" есть причина.
Шри Шанкарачарья
РАЗЪЯСНЕНИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ
(Вакьявриттих)
Цитата:
2. Вечно склонён перед лотосными стопами моего учителя, милостью которого я навсегда постиг природу Атмана, и поэтому знаю — я сам есть Вишну и весь феноменальный мир домыслен мною.
18. Знай, что ты есть Он, благодаря близости которого бессознательные сущности, как тело и чувства, способны функционировать, что-либо принимая или отвергая.
19. Преисполнись ясного знания, что ты един с глубочайшим внутренним Я, неподверженным переменам, которое движет интеллектом (буддхи) и всем другим, подобно тому, как магнит движет железом.
20. Пойми, что ты тождественен с этой внутренней сущностью, благодаря которой которой тело (деха), чувства (индрия), ум (манас), и жизненная сила (прана), будучи бессознательными, кажутся обладающими сознанием, подобно самому Атману.
21. Убедись в том, что ты ни что иное, как Сознание, которое есть Я, освещающее деятельность интеллекта и форм его проявлений, подобно состоянию "моя мысль где-то блуждала, но сейчас она приведена к устойчивости".
Шри Шанкарачарья
ПУТЬ К СОВЕРШЕННОМУ САМОПОЗНАНИЮ
(Атмаджнянопадешавидхих)
Цитата:
6. В то время, когда Атман наполняет собою тело, подобно огню, проникающему в дерево, тело становится способным к выполнению движений и деятельности; но когда Атман покидает тело, оно становится неподвижным, как деревяшка. Поэтому очевидно, что Атман отличается от тела.
16. Все органы чувств вступают во взаимодействие со своими избранными объектами, когда появляется Атман и верховодит ими. Он тогда прекращает глубокий сон, когда преобладают результаты поступков, обуславливающие состояние бодрствования.
Ключ к теософии ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СЛОВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВЕЩЕЙ Е.П.Блаватская
Цитата:
Мы — души в нас — не плывём всецело по течению в океане материи. Мы несомненно сохраняем определённый жизненно важный интерес и права на том берету, от которого на время отплыли. Потому процесс воплощения не вполне описывается, когда говорится о чередующемся существовании на физическом и духовном планах и душа, таким образом, изображается как цельное существо, полностью переходящее из одного состояния существования в другое. Более точные определения этого процесса могли бы, скорее, представить воплощение, как происходящее на физическом плане природы по причине истока, исходящего из души. Духовное царство всегда должно быть собственно местом обитания души, никогда не покидающей его полностью; и о той нематериализуемой части души, которая постоянно пребывает на духовном плане, вероятно, можно более подобающе сказать, как о Высшем Я.
Цитата:
Это "Высшее Я" есть Атма, и конечно, оно "не может быть материализовано", как говорит мистер Синнетт. Более того, оно никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть предметно видимым даже для высочайшего духовного восприятия. Ибо Атман, или "Высшее Я" на самом деле есть Брахман, Абсолют, и неотличимо от него. В часы самадхи высшее духовное сознание посвящённого всецело поглощено в Единую суть, которая есть Атман, и поскольку оно едино с целым, для него не может быть чего-то иного, что могло бы объективно восприниматься. У некоторых из наших теософов теперь вошло в привычку использовать слова "атман" и "я" (ego) как синонимы, и ассоциировать атман лишь с высшей индивидуальностью человека или даже с его личным я, тогда как он не должен прилагаться ни к чему, кроме Единого вселенского Я. Оттого и вся путаница. Говоря о манасе, каузальном теле, мы можем назвать его, связывая его с буддхическим сиянием, "высшим я" (ego), но не в коем случае не "Высшим Атманом". Ведь даже буддхи, духовная душа — это не Атман, а лишь его проводник. При упоминании всех прочих "я" всегда надо указывать при помощи прилагательных, имеем ли мы в виду личное или индивидуальное я."*
ВЫСШЕЕ Я — это атма, неотделимый луч Мирового и ЕДИНОГО Я, это скорее Бог над нами, нежели внутри нас. Счастлив человек, которому удалось насытить им свое внутреннее я!
Новый Панарион. ИНДИЙСКИЕ МЕТАФИЗИКИ Е.П. Блаватская
Цитата:
По представлениям теософов, Дух это Луч, это часть Всего; а так как это Все Всезнающее и Беспредельное, то и его часть, до некоторой степени, должна обладать этими свойствами. Человеческий "дух" должен стать каплей Океана, называемого "Ишвара-Бхава" – "у Меня одно тело с самой вселенной" (я в моем Отце, и мой Отец во мне). Он не должен оставаться только "Джива-Бхава", только телом. Он должен чувствовать себя не только частью Творца, Хранителя и Разрушителя, но Душой этой троицы, Парабрахманом, Который объединяет это все и является жизнедающим, всевозглавляющим Духом.
30.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Цитата:
4) Невозможно сказать, что «наша Земля или даже проявленный Мир является противоположением Абсолюту»; иначе придется предположить, что имеется нечто вне Абсолюта или два Абсолюта, что есть нелепость. Именно Абсолют вмещает в себе все, конечное и бесконечное, все проявленное и непроявленное, все зримое и незримое и т. д. И раз Он есть все, то, значит, Он не только первопричина, но и следствие. И дальше этого всеобъемлющего понятия ум человеческий подняться не может. Если мы начнем ограничивать Абсолют нашим представлением, то Он перестанет быть Абсолютом и станет предельным, потому Абсолют непостижим. Следовательно, мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта. И так как мы являемся частицами этого Абсолюта и каждая частица Единого Целого заключает в себе потенциал всех свойств этого Целого, то мы можем постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2019, 12:14   #7
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Рассмотрим некоторые источники, которые указывают на то , что Высшее "Я" есть причина.
А потом - то же самое (рассмотрим), но поменяв исходное отношение на обратное - Причина (Брахман, Атман) есть также и "Высшее Я". Какое отношение больше соответствует комментариям источников?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2019, 12:29   #8
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Итак, Восток знает или верит в Божественный Принцип, Неизреченный и Вечнопостигаемый (что равносильно Непостижимому), в Единый Элемент, вечнораскрывающийся в видимую и невидимую проявленную Вселенную. Элемент этот именуется также Абсолютом, как содержащий в себе ВСЕ. В проявленном виде он есть ДУХО-МАТЕРИЯ, ибо МАТЕРИЯ, в действительности, есть лишь его дифференциация или КАЧЕСТВО. Чистый Дух может проявляться или постигаться лишь через покров Материи, потому и говорится, что вне МАТЕРИИ чистый Дух – НИЧТО.
Тайна дифференциации и слияния воедино есть величайшая МИСТЕРИЯ и КРАСОТА БЫТИЯ.
В сущности это повторяет некоторую часть Пролога в "Тайной Доктрине" - Парабрахман (Непостижимый Принцип, Абсолют, Бескорний Корень = Беспричинная Причина) становится Брамою (двуполой Силой, Духо-Материей, Причиной и Следствием).

Это не совсем веданта. Это т.с. "браминская метафизика", брахманизм (учение браминов). Веданта же непосредственно не постулирует такого Принципа, даже в "ТД" это постулирование производится с позиции оккультизма. Веданта начинает (и начинается) с условия атхато брахма джигьяса. Так учит Вьяса и с этим соглашается Шанкарачарья. А в самих упанишадах это выражается образом топлива для жертвенного огня. С которым ученик должен приблизиться к наставнику.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.07.2019, 20:46   #9
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,532
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Немного про АУМ.
Шри Шанкарачарья
СОЗЕРЦАНИЕ БРАХМАНА
Брахманучинтанам
Цитата:
29. Сущность Вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца — это запредельный, священный слог АУМ: постигаемый лишь в медитации глубинной, он является целью всех йогов. Он един во всех существах как соединение Вишну, Учителя и Шивы. Воистину кто хоть раз так медитировать сможет, тот освобождения достигнет.
Шри Шанкарачарья
ПЯТИРИЧНОСТЬ
(Паньчикаранам)
Цитата:
АУМ. Вират — это совокупность пятикратно взаимодействующих пяти великих элементов и их видоизменений. Это грубое тело Атмана. Восприятие предметов органами чувств есть бодрствование. Атман, мнящий себя ими обоими [бодрствованием и грубым телом], есть Вишва. Эта триада — звук "А" [в слоге АУМ].
Пять первоначальных "самих-по-себе" элементов (незатронутых процессом пятикратного взаимодействия и их следствие — всеобщее тонкое тело (лингам) — образуют сущность, называемую Хираньягарбха. Материальное тонкое тело состоит из семнадцати частей, то есть из пяти жизненных дыханий (пран), десяти органов (индрий), ума и интеллекта (манаса и буддхи). Это называется тонким телом Атмана.
Когда чувства погружены в самих себя, то знание, возникающее от впечатлений от состояния бодрствования и воспринимаемых иллюзорных объектов называется сном со сновидениями (грёзами, свапна). И Атман, мнящий себя ими обоими [грёзами и тонким телом] известен как Тайджаса. Эта триада представлена звуком "У".
Связанное [с отражённым светом чистого Сознания] Неведение (аджняна) Атмана, причина [грубых и тонких] тел, называется Авьякрита — нераздельное, необособленное. Это причинное тело Атмана (карана-шарира). Оно ни сущее, и ни не-сущее, ни сущее-и-не-сущее; ни отлично от Атмана, ни не отлично, ни отлично-и-не-отлично; не простое и не составное, ни оба — это Неведение устранимо лишь знанием единства Брахмана и Атмана.
Когда все мысли прошлых состояний прекращаются и интеллект погружается в причинное состояние, тогда приходит глубокий сон. Атман, мнящий себя ими обоими, известен как Праджня. Эта триада — звук "М".
Звук "А" должен раствориться в звуке "У", и "У" — в звуке "М". Звук "М" должен погрузиться в АУМ, который сольётся с высшим "Я". "Я" — Атман, Зрящий, Целостный, чья природа — чистое Сознание (чит). "Я" — не неведение или даже его следствие, но "Я" — вечно чистый Брахман, сияющий, бдящий, свободный; "Я" — абсолютное Бытиё, высшее Блаженство, недвойственность и глубинное ядро Сознания. Пребывание в этом состоянии неразличения [называется] самадхи.
"То ты еси", "Я есмь Брахман", "Постижение — Блаженство есть Брахман", "Этот Атман — Брахман" — всё это изречения Шрути. Вот что такое "пятиричность".
Цитата:
Брахман — истина
мир — заблужденье,
душа есть Брахман — не может быть иначе.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Е.П. Блаватская о научном познании Владимир Чернявский Публикации 7 10.11.2021 19:41
семеричный принцип Шпренгер Александр Наука, Медицина, Здоровье 45 07.07.2020 04:24
Жизненный принцип (джива) Amarilis Агни Йога и Теософия 24 28.07.2013 16:48
Роль Учителя в познании истины Konstantin777 Учителя 11 22.10.2010 23:32
Принцип осознания Dar Свободный разговор 29 11.10.2007 00:31

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги