| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.09.2018, 18:10 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". | | | 25.09.2018, 09:55 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". | Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | | | 25.09.2018, 10:41 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием" | Это довольно одномерное и узкое определение. В конкретных и узкоаспектных рассмотрениях подходит но при широком явлении - нет Цитата: Сообщение от mika_il Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Ну, тут каждый себе хозяин - барин. Но я говорил о наиболее верифицированном мнении. Модель - сломанную стиральную машинку - мы ведь не соседу(с представлениями) показываем, а прежде всего в фирменный сервисный центр. Цитата: Сообщение от mika_il С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. | Нет - ну для себя - несомненно Вы должны выбирать наиболее подходящие Вам алгоритмы формирования мнения. Но если понимать, что все мы не божественные совершенства, то этот алгоритм должен совершенствоваться. И куда-то к чему-то восходить. А прежде всего идти именно не к узкой спецификации, и не к расхожей бытийной очевидности(толпы-общества), а именно к уточнению и расширению поля исследований. К многомерности рассммотрений. Цитата: Сообщение от mika_il Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. | Ну, это явно не слова теософа)))) Цитата: Сообщение от mika_il Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. | Кому говорились? На какой основе и кем оценивались? Взгляд на основе безобидных обывательских компиляций для совершенствующегося и искренне ищущего - никак не подходят. Тут бы простого Гугла, сплетен и хитрости хватило бы - чтобы не напрягаться выдавать "расхожее" за экспертное. Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 10:53. | | | 25.09.2018, 10:49 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | Так вот (продолжу) мне думается, что попытки подтащить "за уши" формирование мнений у Учителей под свою формулу верификации - пожалуй будут смешнее попыток дикого папуаса описать стратегический бомбардировщик. | | | 25.09.2018, 11:41 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | Так вот (продолжу) мне думается, что попытки подтащить "за уши" формирование мнений у Учителей под свою формулу верификации - пожалуй будут смешнее попыток дикого папуаса описать стратегический бомбардировщик. | Конкретизируйте основания? Не исходите ли Вы из неких предпосылок, которыми можно пренебречь без ущерба для озвученного статуса личности Владимира Ильича Ленина? Посмотрите на мои смешные попытки именно в таком ключе, всего лишь попробуйте, взгляните. Это действительно смешно? Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах фигура Ленина в исторической ретроспективе нечто теряет в "размерах" и "качествах", становится комичной? | | | 25.09.2018, 12:14 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Не исходите ли Вы из неких предпосылок, которыми можно пренебречь без ущерба для озвученного статуса личности Владимира Ильича Ленина? | Если препосылки - некий расхожий комплекс взглядов и факты собранные теми кто из века в век распинает Христов и жжёт Бруно - то самое лучшее и честное - отказаться от них. Цитата: Сообщение от mika_il Посмотрите на мои смешные попытки именно в таком ключе, всего лишь попробуйте, взгляните. Это действительно смешно? | Именно что я посмотрел и да - смешно. Забавно как рассудок отдельной личности пытается натянуть модель своей верификации на глобус. Причём опираясь на данные уровня СМИ и приличествующие скорее предпосылкам обывателя - чем всестороннему и глубинному научному исследованию. Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 12:28. | | | 25.09.2018, 12:26 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Именно что я посмотрел и да - смешно. Забавно как рассудок отдельной личности пытается натянуть модель своей верификации на глобус. Причём опираясь на данные уровня СМИ и приличествующие скорее предпосылка обывателя - чем всестороннему и глубинному научному исследованию. | Хорошо. Благодарю за оценку. | | | 25.09.2018, 11:01 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом. | | | 25.09.2018, 11:19 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). | Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом. | Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи? Который доподлинно неизвестно когда жил, но Брихадараньяка-Упанишада с разделом его учения датируется современными исследователями VIII веком до н.э. Вы можете открыть этот раздел и найти там всё ту же суть теософского учения, только выраженную кратко и образно - Цитата: 13. Подобно тому, как кусок соли не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из вкуса, поистине, так же, о [Майтрейи], этот Атман не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из познания. Возникнув из этих элементов, он исчезает в них. Нет после смерти сознания, – так говорю я, о [Майтрейи]". – Так сказал Яджнявалкья. 14. Тогда Майтрейи сказала: "Ты поверг меня в смущение, господин. Поистине, я не понимаю этого [Атмана]". Тогда он сказал: "Поистине, я не говорю смущающего, о [Майтрейи]. Поистине, этот Атман, не гибнет, [он] неразрушимой природы. | Вот этика (то о чем Вы говорите), та в теософии представляет не центральный элемент, а фундаментальную основу. Попросту говоря, способов раскрытия самосознания может быть множество, но теософия основывается только на удовлетворяющих этическому критерию. Мы не приходим к всему тому, что Вы перечисляете. Наоборот, мы из этого исходим в практических задачах. Для нас это не цель, но исходный факт. | | | 25.09.2018, 12:03 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи? | И что? Совсем не понимаю Вашей мысли - простите... То, что были какие-то записи и исследования когда-то. То что они стоят на уважаемой полке - Не отменяет необходимости работать в этих направлениях. И сейчас и дальше. Это ведь как в архиве криминального отдела - данные накапливаются не для архива а для того чтобы бороться с преступностью. Искать, стрелять и бегать. Без этого - архив - бесполезен и крайне вреден и опасен. Так и тут. Сама работа - это не тусоваться туда сюда с важным видом знания трудов Яджнавалкьи и ЕПБ, а в том чтобы приближать человечество к более просветлённому состоянию - работа изо дня в день. И знание Индивидуальности и самосознавания - должно быть элементом, инструментом и частью процесса - общечеловеческого просвещения - просветления. Вот почему и знание о Высшем и сама человеческая природа - элементы "разработки". Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 12:06. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 25.09.2018, 12:25 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток И что? Совсем не понимаю Вашей мысли - простите... | Мысль, что это не "разработка", а скорее "опека". Никто ничего не разрабатывал, просто сохранение зарекомендовавших себя методов от профанации ("разработок" энтузиастов, не имея в виду лично Ваши мысли). Как в жизни - сначала получи объективные квалификационные навыки, потом "разрабатывай" на общее благо. В этом было некоторое "отступление" от оригинальной формы. В оригинале, как пояснено, это был просто образ жизни, который затем под влиянием временнЫх факторов был выделен в специфичные методы, называемые "йогой", и сохраняем в немногочисленном распоряжении. Для специфических задач, естественно. Как архив криминального отдела используется не широко, но в специфической деятельности и компетентными лицами. | | | 25.09.2018, 12:41 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Как в жизни - сначала получи объективные квалификационные навыки, потом "разрабатывай" на общее благо. | Фигово - если критерием квалификации является набор прочитанного - без ОСОЗНАВАНИЯ сказанного. Пример - можно начитаться теос литературы - и тем не менее считать Махатм - присовокупленными загадками. | | | 25.09.2018, 12:44 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Никто ничего не разрабатывал, просто сохранение зарекомендовавших себя методов от профанации | Не разрабатывал - значит толком и не действовал. А защита от профанаций - без опоры на исследовательское постоянное переосмысление - чаще всего алгоритм синедриона в суда над Христом. | | | 25.09.2018, 12:52 | #14 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il В оригинале, как пояснено, это был просто образ жизни, который затем под влиянием временнЫх факторов был выделен в специфичные методы, называемые "йогой", | И что? Теперь надо сделать вывод о йоге как некоей частности - которая к общемировому процессу спасения человечества - не имеет никакого отношения? Цитата: Сообщение от mika_il и сохраняем в немногочисленном распоряжении. | Знаю некоторых ЧЕСТНЫХ исследователей - которые ни о Теософии ни об Агни Йоге толком и не знают, но тем не менее в векторах убеждений сами нащупывают схожие базовые моменты - например важность общечеловеческого просвещение. То есть вывод - если самосознавание как реальный процесс и явление заявлены, то порой знания архивов - не столь уж и определяющи. Само явление самосознания - по сути и есть Теософия и йога. | | | 25.09.2018, 11:25 | #15 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". | Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой". | Определение 'Махатма' - Великая Душа ( вероятно, именно душа духовная, индивидуализированный дух) Физическими глазами нельзя увидеть душу А личность- лишь носитель со своей личной свободной волей, кому- то брат, кому-то не брат, рождение в духе тоже различно по степени такового. Во всем степени, ничего не 'прибито гвоздями'. Так думается Последний раз редактировалось элис, 25.09.2018 в 11:29. | | | 25.09.2018, 12:06 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах | Стоило ли тогда начинать свою мысль так: Цитата: Сообщение от mika_il Если исходить из моего понимания представлений теософии... | Отличается ли понимание представлений от полного противоположения, неприятия и отрицания????? Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 12:15. | | | 25.09.2018, 12:52 | #17 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах | Стоило ли тогда начинать свою мысль так: Цитата: Сообщение от mika_il Если исходить из моего понимания представлений теософии... | Отличается ли понимание представлений от полного противоположения, неприятия и отрицания????? | 1. Есть представления, порождаемые в результате неведения, и есть представления, возникающие в результате понимания. Начинать "так" не стоило, т.к. не содержало бы этого различения. 2. Конечно же понимание представлений отличается от противопоставления представлений. Я же уже сказал - не нужно никаких противопоставлений, нужно упорядочение по качествам. Качество есть уникальная характеристика, противопоставить ей нечего. Если вы понимаете, значит вы уже вместили. И наоборот - если вы имеете силу вместить/принять, значит, вы уже понимаете. Можно запросто ориентироваться в массе представлений, в т.ч. даже претендующих на "взаимоисключение" друг друга. | | | 25.09.2018, 13:14 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Есть представления, порождаемые в результате неведения, и есть представления, возникающие в результате понимания. | Ну чес-слово - я не могу понять Теософии - без учитывания(а порой и опоры) такого явления как Махатмы. Что там в Учении про Никодимов было? Пока самопредставления - то мы таки продвинутые и высоко-образованные теософы, а как игра в "представительность" и объективность мнения" - то Махатмы и их мнение и само их существование стыдливо купируется. Разве не забавно? Община, 205 Нам не нужны благонамеренные Никодимы, приходящие ночью и молчащие днем в синедрионе. Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слова о Нас. Слова твердые, могущие ошеломить противника. Скажите — любопытно видеть говорящего о том, чего не знает. Если будут говорить против кладов, скажите, даже море полно запечатанными бутылками. Будут говорить против Общины, скажите — почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнет говорить против Общины Блага. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Скажите — раз Учитель существует, почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе. : Последний раз редактировалось Восток, 25.09.2018 в 13:24. | | | 25.09.2018, 13:52 | #19 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Ну чес-слово - я не могу понять Теософии - без учитывания (а порой и опоры) такого явления как Махатмы. | Теософские "махатмы" и "архаты" - это просто святые и чистые люди всех времен и народов. Обращение "Махатма" к конкретным Учителям Мудрости и Мастерам Эзотерической Философии было принято в знак уважения. Но это породило иллюзорные представления. Что только они и являются махатмами, а все прочие достойные представители человечества "блуждали впотьмах", в то время как спасение находится где-то "за Гималаями". С появлением АЙ иллюзия только ухудшилась - махатмы переехали на "тонкие планы" и неведомые науке "планеты". Если Отчет ОПИ нанёс теософии отрезвляющий удар, остановивший дальнейшее мистифицирование этого вопроса и в корне изменивший судьбу теософского движения (превратив его из красующегося гарцующего скакуна в скромную рабочую лошадку), то удара по "тонким планам" и невидимым "планетам" по всем понятным причинам никогда не последует. Как и предрек в другой теме другой человек десять лет назад - если не произойдет взаимная увязка этих "течений", если не будут учтены ошибки "предшественников", то останутся только внутренние войны, а аргументами правоты будут являться только вещи, которые можно потрогать. Картины в МЦР - значит, Махатмы на стороне МЦР. Картины у ГМВ - значит, Махатмы теперь на стороне РФ. Или наоборот - враги Махатм "там", враги Махатм "здесь"... И т.п., потому что всё "тонкое" неочевидно. На мой взгляд, Вы именно этого не понимаете и вряд ли захотите понять. Людям свойственно глядя на чужие ошибки полагать, что вот именно с ними подобного произойти не может. | | | 25.09.2018, 14:08 | #20 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Если Отчет ОПИ нанёс теософии отрезвляющий удар, остановивший дальнейшее мистифицирование | Предлагаю - в свете последних политических реалий, видения обобщённых тенденций - отрезвиться дальше: Цитата: В заключение Ходсон подробно остановился на мотивации, как он говорит, «главного деятеля всей этой системы — Е. П. Блаватской», понимая, что любая большая организация требует больших затрат и времени, и энергии: изучение личности Блаватской позволило ему прийти к твёрдому убеждению, что её деятельность в Индии должна была способствовать как можно большей поддержке недовольства среди коренного населения британским правлением. | Отвергнуть Махатм оказалось легче - чем увидеть откуда ноги растут? Опять же - как там самая первая статья называлась? : Теософское общество: интриги русских или религиозная эволюция?. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:11. |