Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2018, 17:08   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужна небольшая помощь

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
поиск вовне - заблужденье.
Это так.
Но позвольте это рассмотреть немного подробнее.

Ну, вот к примеру - возьмём начало 20-го века. В мире уже множество философов именно открывающих первичность Духовной стороны, однако кого Учителя называют братом и Махатмой? Того кто почти всё своё нравственное усилие, и внимание, и труд сконцентрировал можно сказать только в сфере политической борьбы и достижения обыкновенной социальной справедливости - скажем так - во внешнем мире?
Почему?
Вы имеете в виду Ленина?
Но даже если и без имен, а только по сути данного вопроса.
Думаю, что все зависит от готовности проводника. Все мы идем по пути эволюции для чего? Не для личной же нирваны. А может быть для того, чтобы дать возможность Духовной Иерархии, или просто Духовному лучу, пройти через наши проводники: физическое тело, эмоциональное, ментальное изнутри наружу сюда в этот объективный мир, чтобы совершить необходимую для Общей эволюции работу?
Если наши проводники не выровнены, если нас захлестывают эмоциональные волны и ментальные стереотипы, то сможет ли Луч пройти наружу?
Вот и получается, что прежде чем что-то делать во вне сначала для большей эффективности и целесообразности нужно поработать внутри.
Один святой целый город спасет, разве не так сказано? Это ведь не для красного словца говорится.
Но конечно, каждый сам определяет для себя свой путь. Кто-то будет поджигать море, как та синица, думая , что оно загорится, и может быть это очень даже не зря будет.
Подвиг, он разный бывает. Например, в последнем видео, которое вы выложили, про великана, мне кажется если под великаном иметь Духовную Иерархию, то они так и стоят, держат гору, нависшую над человечеством, а человечество так и кидает в них камни, пули, огонь и прочее. и это будет всегда. Что им до агрессии человечества, они знают, что в этом человечестве зреет сокровище Духа, поэтому будут держать, спасать, терпеть, пока не вырастет Семя.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2018, 17:46   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Думаю, что все зависит от готовности проводника. Все мы идем по пути эволюции для чего? Не для личной же нирваны. А может быть для того, чтобы дать возможность Духовной Иерархии, или просто Духовному лучу, пройти через наши проводники: физическое тело, эмоциональное, ментальное изнутри наружу сюда в этот объективный мир, чтобы совершить необходимую для Общей эволюции работу?
Если наши проводники не выровнены, если нас захлестывают эмоциональные волны и ментальные стереотипы, то сможет ли Луч пройти наружу?
Вот и получается, что прежде чем что-то делать во вне сначала для большей эффективности и целесообразности нужно поработать внутри.
Один святой целый город спасет, разве не так сказано? Это ведь не для красного словца говорится.
Но конечно, каждый сам определяет для себя свой путь. Кто-то будет поджигать море, как та синица, думая , что оно загорится, и может быть это очень даже не зря будет.
Подвиг, он разный бывает. Например, в последнем видео, которое вы выложили, про великана, мне кажется если под великаном иметь Духовную Иерархию, то они так и стоят, держат гору, нависшую над человечеством, а человечество так и кидает в них камни, пули, огонь и прочее. и это будет всегда. Что им до агрессии человечества, они знают, что в этом человечестве зреет сокровище Духа, поэтому будут держать, спасать, терпеть, пока не вырастет Семя.
С этим я полностью согласен. Но тут нюанс - если главной ценностью и базисом является внутренняя сущность, то почему Старшие настолько поддерживают тех, кто борется за внешние реалии? Признают заслуги многих, но только большевикам - послание...?
Или вот к примеру:
Цитата:
Один святой целый город спасет,
Это многие и верующие и просто духовные люди разделяют... Но заметьте насколько по разному мы все это понимаем. Ведь очень мало кто может в эту формулу подставить Ленина.
Обычно все думают скорее про праведного Лота, или этакого чудесного риши который лишь своими вибрациями освятить пространство города. Но революционер, марксист...
Восток вне форума  
Старый 24.09.2018, 18:06   #3
Diotima

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
С этим я полностью согласен. Но тут нюанс - если главной ценностью и базисом является внутренняя сущность, то почему Старшие настолько поддерживают тех, кто борется за внешние реалии? Признают заслуги многих, но только большевикам - послание...?
Не только большевиков поддерживают, и Вы наверно это знаете, сколько примеров в истории отражено в АЙ.
Это люди, имеющие в себе Магнит Духа, они имели силу вести за собой. а некоторые нужны были даже чтобы разрушать старые миры.
Воля Духа проявляется по разному, и если учесть, что цель у Иерархии продвинуть План эволюции в объективном мире, потому что этот мир это тоже чей-то внутренний мир. Идя во внутрь, мы идем во вне, и идя во вне, мы идем вовнутрь. Это парадокс, но если подумать, зерно в этом есть.
Diotima вне форума  
Старый 24.09.2018, 18:15   #4
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 803
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях

Честно признаюсь...мне очень импонирует последовательность человека. И в рассуждениях также. Восток, на мой взгляд, соблюдает последовательность, задавая свой вопрос, который не может быть проигнорирован...пытливым умом.
яБорис вне форума  
Старый 24.09.2018, 18:03   #5
яБорис

Цитата:
Один святой целый город спасет, разве не так сказано?
Diotima, уточните ...кем сказано. Лучше ссылку.
яБорис вне форума  
Старый 24.09.2018, 18:21   #6
яБорис

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; Быт 19, 13. Иез 16, 48.
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. Быт 11, 5.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Пс 7, 9. Ин 5, 27. Деян 17, 31.
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: Быт 2, 7. Иов 30, 19. Еккл 12, 7.
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. Иак.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Быт.18:20-33

Последний раз редактировалось яБорис, 24.09.2018 в 18:26.
яБорис вне форума  
Старый 24.09.2018, 19:03   #7
Diotima

Цитата:
Цитата:
Из Библии, не знаю. Если найду, приведу, а вот много разных рассказов от православных жития святых. и не только православных.
Читайте рассказы если хотите.
https://3rm.info/religion/3884-spase...se-vernye.html
https://www.booksite.ru/civk/5_st-237.html
www.proza.ru/2016/09/29/402
http://portal-logos.ru/index.php/svy...h-dat/item/573
Diotima вне форума  
Старый 24.09.2018, 19:14   #8
яБорис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из Библии, не знаю. Если найду, приведу, ... .
Полагаю, что не найдете.(имхо)

Цитата:
...а вот много разных рассказов от православных жития святых. и не только православных.
Читайте рассказы если хотите.
https://3rm.info/religion/3884-spase...se-vernye.html
https://www.booksite.ru/civk/5_st-237.html
www.proza.ru/2016/09/29/402
http://portal-logos.ru/index.php/svy...h-dat/item/573
Спасибо.

Не ясно, правда, как святой спасает город, если вектор его внимания направлен не на внешний страдающий мир, а вовнутрь.
яБорис вне форума  
Старый 25.09.2018, 07:37   #9
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Не ясно, правда, как святой спасает город, если вектор его внимания направлен не на внешний страдающий мир, а вовнутрь.

Если позволите...
Вероятно, в контексте Живой Этики ответ прост: своим естеством
Тогда необходимо будет определиться с понятием 'святой'
элис вне форума  
Старый 25.09.2018, 12:25   #10
яБорис

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:

Если позволите...
Согласитесь ли со мной? Если бы контексты Учений всеми нами осмысливались одинаково, то мы все уже были бы в раю.
Элис, мне очень интересно Ваше мнение. Как Вы прокомментировали бы последнюю строчку того отрывка из Библии, который я приводил выше,,,да и сам текст?

33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
яБорис вне форума  
Старый 26.09.2018, 07:38   #11
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:

Если позволите...
Согласитесь ли со мной? Если бы контексты Учений всеми нами осмысливались одинаково, то мы все уже были бы в раю.
Элис, мне очень интересно Ваше мнение. Как Вы прокомментировали бы последнюю строчку того отрывка из Библии, который я приводил выше,,,да и сам текст?

Так то же самое. что и в Живой Этике; Предстояние перед Господом, не уходя от жизни
Это и есть по сути и Молитва и Служение Высшему ( благу)
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор