Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2018, 10:19   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,932 раз(а) в 2,529 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Служении из Надземное.508

Ау! Где там Дар? Вы кое-что предлагали. Как Вам нравится попытка написания в разделе Спутники? Сразу содержание параграфа заменено на свои соображения "на примере РД". При чём тут
Цитата:
Законы развития социума везде одинаковы.
? Тема-то о Великом Служении! Или РД на Великом Служении?

Как нам к этому подойти? Как перейти поток на другой берег? И с какого на какой? Или уже все перешли? Или думают, что перешли? Так это легко проверяется.

Надо чётко знать к чему стремиться.

Но вместо этого мне говорят про "шаблоны восприятия", не различая, где речь о рассудке, где о восприятии. Причём таком, чтоб не занять правильную позицию на основе Учения, но тупо идти за "чистым искусством" тех, кто и не пытается искать Высшую Волю, действуя своевольно в рамках 3-ей чакры, а не пятой. Иначе это зачисляется во вражду.

Ещё раз вопрос про восприятие. Он только частично рассмотрен. Как добиться "готовых восприятий"? Материал для того, чтобы сделать выводы уже был дан и не раз в других темах.

Что является спусковым механизмом для вот этого явления?

14.746. Даже малейшее психическое нездоровье может превращать верного сотрудника во вредителя.

Только не говорите про "тучки, которые закрывают..."

Если бы Иисус Христос попал бы на этот форум, его тут же забанили бы. Ведь он говорил по существу проблемы, а здесь нужна обтекаемая форма без содержания, соответствующего Учению. И выражения, которые он использовал, многим бы не понравились:
"…порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?"
"Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста."
Или вот Петру сказал:
"Отойди от меня сатана!"
и т.д.

Последний раз редактировалось irene, 13.03.2018 в 10:21.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2018, 10:54   #2
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение

Как нам к этому подойти? Как перейти поток на другой берег? И с какого на какой? Или уже все перешли? Или думают, что перешли? Так это легко проверяется.

Надо чётко знать к чему стремиться.
.
Думается , что здесь два вопроса.
Перейти "на другой берег", будучи в воплощении-это видеть за разными формами отдельных жизней проявление Единого Сознание. И подразумевая за этим не только личный ум, но весь микрокосм в целом. Вот когда мы научимся это понимать, тогда и перейдем от умствования к природным явлениям, в нас проявляющихся, соберем цельность. И цель здесь -присовокупить "малое" к "большому". Пока ты "царь" этого "малого".

А потом осуществится неизбежный "переход" на другой Берег Жизни, когда мы(отдельные ее частицы) переходим из микрокосма в Макрокосм, где мы уже не "цари".. И местные "царьки" -не цари. А что будет дальше? Какое будущее? Которое создашь здесь. Не таблицами. А той реальностью в Мироздании, за которую естественно "зацепишься". Обращаясь к действительности, а не к миражам личной или корпоративной справедливости.

Последний раз редактировалось элис, 13.03.2018 в 11:02.
элис вне форума  
Старый 13.03.2018, 11:11   #3
элис

.
элис вне форума  
Старый 13.03.2018, 11:21   #4
irene

Как на мой взгляд, так все Учения, данные из Братства, говорят, что есть 2 рода людей: живущие по духу и по плоти (Новый Завет), божественные характеры и демонические (БГ), те, в ком сознание на полюсе Высшего Я, и те, кто пребывают в низшем я, что, в общем-то и проявляется в том или ином извращении психической природы человека.

Замечательно выразил Иисус Христос свою принадлежность к конкретному роду людей:
кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Где это в РД? Оно ещё (в целом) на том берегу, где своевольничают, где единства по определению не может быть. Потому что реальное единство есть сцепление энергий, создающих аккорд в высшем.

Последний раз редактировалось irene, 13.03.2018 в 11:29.
irene вне форума  
Старый 13.03.2018, 11:31   #5
элис

Цитата:
Как на мой взгляд, так все Учения, данные из Братства, говорят, что есть 2 рода людей: живущие по духу и по плоти (Новый Завет), божественные характеры и демонические (БГ), те, в ком сознание на полюсе Высшего Я, и те, кто пребывают в низшем я, что, в общем-то и проявляется в том или ином извращении психической природы человека.

Замечательно выразил Иисус Христос свою принадлежность к конкретному роду людей:
кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Где это в РД? Оно ещё (в целом) на том берегу, где своевольничают, где единства по определению не может быть. Потому что реальное единство есть сцепление энергий, создающих аккорд в высшем.
А чем определяется принадлежность к РД сейчас?
И каким предполагалось?
Когда совершается нечто несоизмеримое, всегда надеются на время, мол сменятся поколения-забудется, выровняется само-собой. Но нет,известно, что преступника всегда тянет на место преступления. На повторение того же цикла.
Как в песне В. Высоцкого:"хорошую религию придумали индусы..."

Последний раз редактировалось элис, 13.03.2018 в 11:44.
элис вне форума  
Старый 13.03.2018, 11:47   #6
irene

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:

И каким предполагалось?
Не знаю, чем определяется принадлежность к РД. Пока что виден полный произвол. Но не думаю, что что-то иное предполагалось. Так было во всех религиях, созданных из Учений.

Чтение Учения, как и Библии, БГ и пр. ни о чём ещё не говорит. Надо стать. А для этого определиться и идти. Вижу, что идущие меняются.

А водораздел для меня в ответе на вопрос: чью волю хочу творить? Для пребывающих в 3-ей чакре такого вопроса просто и нет. Они сами всё отлично знают. И получают на выходе Вавилонское столпотворение.
Старый 13.03.2018, 12:59   #7
элис

Цитата:

И каким предполагалось?Не знаю, чем определяется принадлежность к РД. Пока что виден полный произвол. Но не думаю, что что-то иное предполагалось. Так было во всех религиях, созданных из Учений.
Да. Это стихийное проявление человеческого духа -объединение, человек ведь социальное существо. РД -объединение в той или иной степени по мировоззрению. Среда неоднородная естественным образом. Есть более близкие по состоянию сознания в этой неоднородной среде, они в свою очередь объединяются в группы. Есть среди них, кто обращен к тому или иному проявлению в творчестве, для кого это система жизни,для кого просто хобби, временно совпадающее с личными или профессиональными интересами, кто считает себя на "служении ведя себя, как " молодой осел в радостных прыжках перед чертополохом".

Каким предполагалось? Тем уровнем сознания, к которому обращено само Учение. К новому мышлению. Здесь не нравится термин "Философия Космического мышления", но назовите, как хотите, а это обращение к человеку, как к микрокосму., Стоящему не на позициях уплотненного "физиколизма", удушающего истинную духовность. А уже повернувшегося лицом к действительности, в которой встречается земное и Надземное.К чему Вы и призываете. В учении много говорится о синтезе.

Цитата:
Чтение Учения, как и Библии, БГ и пр. ни о чём ещё не говорит. Надо стать. А для этого определиться и идти. Вижу, что идущие меняются.
Это. да.

Цитата:
А водораздел для меня в ответе на вопрос: чью волю хочу творить? .
"Не потому , что так надо. А потому, что иначе невозможно.".Для последователей УЖЭ это означает, подойти к этому просто, естественно, не притворно, не лукавя. Условно составленное все равно развалится, потому что условия меняются и их невозможно предусмотреть. Пусть хоть на словах клянутся в высокой дружбе и высоких идеалах, а меняются условия и человек отпадает. Так и получилось в "рериховской среде". Муссируются те или иные условия. Но для безусловности это не является убедительным..
элис вне форума  
Старый 13.03.2018, 11:19   #8
элис

Цитата:
А что будет дальше? Какое будущее? Которое создашь здесь. Не таблицами. А той реальностью в Мироздании, за которую естественно "зацепишься". Обращаясь к действительности, а не к миражам личной или корпоративной справедливости.
То есть нужно соразмерить свои способности и свои возможности(силы) И в этом уже не будет общих шаблонов. А поможет в этом соизмерении сама жизнь, в том числе и на этой площадке., как части современности. Дух, стремящийся к Истине не ищет легких путей. Напротив, наиболее полного выражения граней(качеств) жизни.

Последний раз редактировалось элис, 13.03.2018 в 11:22.
элис вне форума  
Старый 13.03.2018, 11:58   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Сразу содержание параграфа заменено на свои соображения "на примере РД". При чём тут
Цитата:
Законы развития социума везде одинаковы.
? Тема-то о Великом Служении! Или РД на Великом Служении?.
Разве обсуждение не предполагает высказывание своих суждений? И разве РД не было когда-то призвано на Великое Служение?

Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 13.03.2018 в 12:05.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.03.2018, 12:45   #10
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,765
Поблагодарили 643 раз(а) в 551 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Делить людей "по чакрам" по своему усмотрению - не велика работа, а вот, попытаться, не оскорбляя окружающих, донести свои мысли и послушать мысли других - вот начало того самого Служения.
Хорошо. Попробуем. Моя практика свидетельствует о том, что самой тяжкой, с оккультной точки зрения, логической ошибкой является отождествление различного. Различать или же не прикладывать к этому усилий — решать каждому, кто дерзнул соотносить себя с оккультизмом и йогой. Таковы мои мысли на этот счет.
Nyrh вне форума  
Старый 13.03.2018, 13:02   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Хорошо. Попробуем. Моя практика свидетельствует о том, что самой тяжкой, с оккультной точки зрения, логической ошибкой является отождествление различного. Различать или же не прикладывать к этому усилий — решать каждому, кто дерзнул соотносить себя с оккультизмом и йогой. Таковы мои мысли на этот счет.
Неплохое начало диалога. В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять?
Старый 13.03.2018, 13:17   #12
Nyrh

Цитата:
В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять?
Моим любимым примером является то деление, которое использовали гностики: на "соматиков", на "психиков" и на "пневматиков". Если "соматики" не вызывают споров по поводу того, правомерно ли их так определять (их низкий уровень духовного развития подавляющему большенству очевиден), то деление прочих на "психиков" и "пневматиков" приводит к появлению претензий в стиле "а по какому праву делите?". Претензии, понятно, не со стороны "пневматиков" (те-то в диалектике духовного развития понимают). Как говорилось в пьесе "Горе от ума", "А форменные есть отлички:/ В мундирах выпушки, погончики, петлички".
Nyrh вне форума  
Старый 13.03.2018, 13:19   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять?
Моим любимым примером является то деление, которое использовали гностики: на "соматиков", на "психиков" и на "пневматиков".
А в контексте обсуждаемой темы?
Старый 13.03.2018, 13:30   #14
Nyrh

Цитата:
А в контексте обсуждаемой темы?
Так о том и речь веду: кто в РД (оставив "соматиков" вне рассмотрения) является ещё "психиком" (но с претензиями!). а кто уже способен нести ношу, подобающую "пневматику". Об этом, как я понимаю, и идёт разговор в теме.
Nyrh вне форума  
Старый 13.03.2018, 16:25   #15
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неплохое начало диалога. В чем конкретно Вы видите различное, которое не стоит отождествлять?
(Может, буду неправа, в таком случае пусть Nyrh меня поправит.)
Например, "сентиментальность" и "возвышенный ум". "Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас. Истина и узнает саму себя. То есть выразится, как способность воспринять глубину Учения. А можно нагромоздить на все это сентиментальность, рафинированность, создавая лишь видимость "духовности", но все это будет просто материальной чувственностью.
элис вне форума  
Старый 13.03.2018, 18:24   #16
irene

Цитата:
"Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас.
Элис, немного не так. С 5-ой чакрой. Но в целом я согласна с этой мыслью.

Вероятно, громадное большинство деятелей (или все) действуют (а параграф говорит именно об образовывании деятелей непреклонных и волевых),во внешнем мире, опираясь на 3-ю чакру и находясь ещё в поле влияния низшего полюса человека, или опираясь на 5-ю чакру, а это уже божественное в человеке. Но ведь нам надо подойти к божественности (надеюсь, никто не оскорбится, что его туда не включили?). Как? Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю.

Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем.

Последний раз редактировалось irene, 13.03.2018 в 18:33.
irene вне форума  
Старый 14.03.2018, 07:49   #17
элис

Цитата:
Насколько понимаю, термин "чакры" относится к психофизике, к материальной части В АЙ говорится о Центрах Сознания. Классификация на низшие и высшие центры-условная, поскольку энергетически они, каждый из них, может быть задействован на разной глубине человеческого микрокосма, объединяя микрокосм с Макрокосмом в Единое. и обеспечивая всему жизнедеятельность.
Цитата:
надо подойти к божественности (надеюсь, никто не оскорбится, что его туда не включили?). Как?
Полагаю,повернуться к природе-божественному вокруг нас.

Цитата:
Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю.
дух тоже может быть и грубым и злым. И действие может быть в духе зла, в разной его степени. Притом, около учения Добра.

Последний раз редактировалось элис, 14.03.2018 в 07:58.
элис вне форума  
Старый 14.03.2018, 08:36   #18
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Вы не учитываете или игнорируете простой факт - наличие различных условных групп единомышленников, как их можно заставить (и надо ли?) всех смотреть в одном направлении? Как например можно требовать "различения" и "служения высшим законам" от единомышленников не являющихся спаянной группой?
Речь идет о двух фундаментальных "группах": о стремящихся различать (при всём их разнообразии) и о стремящихся в противоположном направлении (аналогично).
Разве объединение сознания приходит сразу, достигается легко и не надо проявить максимум обоюдного терпения, тактичности и сердечности?
Цитата:
Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю. Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем.
Когда Вы научитесь взаимодействовать с теми кто "на этом берегу потока", тогда Вам будет доступно и необходимое восприятие.
Amarilis вне форума  
Старый 14.03.2018, 12:32   #19
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Цитата:
Цитата:
"Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас.

Вероятно, громадное большинство деятелей (или все) действуют (а параграф говорит именно об образовывании деятелей непреклонных и волевых),во внешнем мире, опираясь на 3-ю чакру и находясь ещё в поле влияния низшего полюса человека, или опираясь на 5-ю чакру, а это уже божественное в человеке. Но ведь нам надо подойти к божественности (надеюсь, никто не оскорбится, что его туда не включили?). Как? Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю.

Осталось чуть-чуть: ответить, как приобрести необходимые восприятия? Ведь невозможно действовать рассудком в этой области. Рафинированность тоже не поможет. Совсем.
Цитата:
Как? Потому настойчиво спрашиваю про переход на другой берег потока. Уже сказала и про стремление жить по духу, выполнять Высшую Волю.

Задача номер один, для подобного Служения, своего рода краеугольный камень – переход на полное вегетарианство. Учение АЙ говорит об этом приблизительно так – «прежде всего утвердим презрение к пище».
Исключается из рациона всё что плавает, летает, бегает. Как минимум три года надо ждать очищения плоти, а по другим источникам так и все 10.
Всё остальное должно быть сопутствующим и должно идти параллельно.
Кстати, очень важный момент в связи с этим.
Кто фиксируется на прошлом тот предсказуем как паровоз. Почему? потому что он как паровоз может двигаться только по прямой линии железной дороги предубеждения, которая(прямая линия) всегда проводится через две точки – точку фиксированного прошлого и точку момента настоящего и далее, далее, далее…...
А если этот паровоз еще и злопыхает злопамятством, тогда это уже не просто паровоз но форменный бронепоезд с броней непробиваемой для внешних аргументов и тем более для восприятий высших.
Поэтому Учение говорит о необходимости научиться сжигать мосты позади.

Лично мне больше импонируют пути птичек.

Сегодня я сокол, а завтра я ворон, потом буревестник – событий предвестник.

Конечно, есть грифы зовущие к падали!?......тогда уж быть страусом предпочитаю(навеяло мультиком "Крылья, ноги и хвосты" 1985)
LuckyStrike вне форума  
Старый 14.03.2018, 01:26   #20
Nyrh

Цитата:
"Возвышенный ум"(а такое обращение встречается в учении Живой Этики)-ум, в котором более выражено духовное разумение, то есть высший полюс его(ирина связывает его с пятым принципом/качеством).истинному в нас. Истина и узнает саму себя. То есть выразится, как способность воспринять глубину Учения. А можно нагромоздить на все это сентиментальность, рафинированность, создавая лишь видимость "духовности", но все это будет просто материальной чувственностью.
Об этом-то я и веду разговор. Необходимо, я считаю, в этом вопросе отличать праведное от грешного.
Nyrh вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над книгой "Надземное"