Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Апостол говорит, что знание не помогает победить грех. Разве нет? | Нет.  Апостол говорит об обратном. В вольном пересказе: человек внутри меня сопричастен божественному. И пока я едино с ним, нахожу в том здравый смысл и утверждаюсь во благе. А когда пекусь о плоти, становлюсь заложником страстей плотских и не имею здравого смысла, но стяжаю лишь дух противоречия. Слабый я человек, не могу отвергнуться плотского. Итак в одном лице разумной частью я принадлежу божественному, а плотской частью - животному. Цитата: Сообщение от яБорис О какой силе говорит Христос? Михаил и святые трактуют Христа все по-разному. | Вообще Христос говорит о силе Святого Духа.  Святые трактуют Христа так, кому как Он открывается. Но сам Христос говорит, что только одна хула непростительна - хула на Духа Святого. Т.е. без этой силы никакого Небесного и Божьего не состоится. Также он говорит, что обвинение в безумстве подлежит геене огненной. Т.е. между Святым Духом и разумной способностью он подразумевает некую связь.  Это должно быть старше христианства. Если Пророки старше Евангелия.  |
В вольном пересказе да. Об отношении святых к Слову Христа говорить не приходится. Не откажем же и им высказать своё мнение о сути слов апостола:
http://bible.optina.ru/new:rim:07:18 Михаил, как Вы связываете здравый смысл с теми двумя притчами, приведёнными Вами?