Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2017, 17:28   #11
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Партия Живой Этики

Итак, продолжим говорить о том, что Культура стоит над политикой и нам, последователям Учения, передпочтительнее действовать в рамках культуры, а не политики.

Выеду этот тезис в основной критерий и теперь поговорим.
Для начала я хочу сказать, что свои последние записи делал здесь усталым и туго соображающим, а потому написаны они сумбурно, а кое-где кажется, что я не последователен и не логичен.

Итак. Что такое "культура" и что такое "политика"?

Цитата:
КУЛЬТУ́РА, культуры, жен. (лат. cultura) (книжн.).
1. только ед. Совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе. История культуры. Развитие культуры происходит скачками.
2. То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-нибудь эпоху, у какого-нибудь народа, класса. Неолитическая культура. Культура древнего Египта. Пролетарская культура.
3. только ед. То же, что культурность. Высокая культура. Насаждать культуру.
4. только ед. Разведение, возделывание, обработка (с.-х.). Культура льна, свекловицы.
5. Разводимое, культивируемое растение (с.-х.). Сельскохозяйственные культуры. Масличные культуры (соя, кунжут, клещевина и др.).
6. Лабораторное выращивание бактерий; полученная таким путем колония бактерий (бактер.). Культура холеры.
7. перен., только ед. Усовершенствование, высокое развитие. Актеру требуется культура голоса, движений. Физическая культура (спорт и гимнастика).

Толковый словарь Ушакова.
Цитата:
Политика - (греч. politika - государственные или общественные дела - от polis - государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Различают внешнюю и внутреннюю политику. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). Внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.
Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
Э-э-эххх! Говорить о культуре и полоитике, делать сравнение и доказывать что для нас преимущества развития культурного пути развития в рамках форума - очевидная глупость и заранее запланированная неудача. Потеря, неуспех, поражение, неубедительность - выбирайте какие хотите слова, но так оно и будет, моя попытка поспорить и что-то доказать. Однако мера всех вещей - дело! ("По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Лк 6, 43
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Мф 3, 10 Ин 15, 6
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узна́ете их...")

Вот-вот, нам очень важно кто мы - дерево бесплодное или смоква, а может виноград ("и светлые вина из винограда для меня уже слишком просты...") или конопля... А может быть мы продолжение того древа, что дало побеги от семян яблока, что росло в центре эдема и Ева дала поробовать этот плод Адаму. Древо Познания?!

Древо познания - это культура! Это то, что найдено, проверено, отработано, облагорожено и выведено из практики и опыта ("и опыт, сын ошибок трудных, // и гений, парадоксов друг"). Мы, имею в виду человечество, пошли путем познания, а потому и должны пройти весь свой путь от начала и до конца! И на пути этом не грызть чумные яблоки заблуждений, а идти путем чистого и глубокого познания. И чтобы не сбиваться с намеченного Пути Эволюции от Рая прежнего (Адамового) и до Рая будущего мы должны вкушать плоды Вечного Дерева - Знаний Космоса.

А политика? Политика - это инструмент, это порой методология достижения целей. И методов может быть много, Но политика - это всегда путь и способ достижение цели через желания, путь пристрастий и намерения, выстроенные на почве хотений. Страсть добыть без особой оценки "надо ли мне это?"! Вот хочется пожить круто, жирно пожрать и с этим достатком упиваться жизнью - это политика! Вот есть желание поиметь то, что не моё, чужое, но так сладостно оно так возжеланно, что стая псов оформляется в партию и... вперед: порвать всех и вся!

А культура? А культура - это не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего... Там, если читали, много чего сказано!

А теперь ещё и новая культура пришла. Новые знания даны. И не только в Агни Йоге, но и в Письмах Махатм, в Тайной Доктрине и Учении Храма. И даже древний Буддизм с Христианством не в тягость, а в помощь.

Тут недавно читал статью А. Кончаловского (https://rg.ru/2017/06/12/andrej-konc...udaiutsia.html), а он в своих размышлениях делится мыслями и говорит: "Мне врезалась фраза одного индийского философа, что надо относиться к каждому встречному, как к своему учителю". А ведь Андрей Кончаловский - мыслитель! Не Платон и не Аристотель, но мыслитель, причем признанный, авторитетный. Я как-то сказал одному молодому человеку, что фильм "Танго и Кеш" снял Андрон Кончаловский. Он не поверил! Он знал, что Кончаловский снял многосерийный и полнометражный "Одиссей", оскароносный фильм "Сибириада", а вот чтобы поставил американску классику "Танго и Кеш" - аж оторопел! Но Андрон не прост - это же не только сын Сергея Михалкова, но и внук Петра Кончаловского и Сурикова. Это древний род! И вот он цитирует Учение! Значит читал, значит сеет те зёрна, которые получил в Саду Мории. И это путь культуры.

Последний раз редактировалось Migrant, 14.06.2017 в 17:42.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор