Цитата:
   |  Сообщение от Noy61  А у кого они научились жить общиной? Не у нас ли? | 
 
  Я тоже сначала так думал, что у нас. Но не у нас. Кибуцы стали появляться в Израиле с 1910 года совершенно независимо от событий у нас, за 7 лет до Октябрьской революции. В начале 20 века появилась идея - возвращения евреев, распылённых по всему миру, на свои исконные территории. Это называли возвращением к Сиону (Сион - гора в Израиле, священная для евреев). Вот по этой идее евреи стали приезжать на терр. Израиля, выкупать участки земель и устраивать там общины-кибуцы. Потом, когда в середине века образовалось государство Израиль, идея сменилась, но новые кибуцы всё равно появлялись. И именно поскольку идея создания кибуцев возникла у самих евреев, независимо от событий в СССР, поэтому распад СССР не вызвал распад кибуцев там - они существуют и сейчас и время от времени появляются новые.  
 Цитата:
   | В Израиле один человек трудящийся в государственном секторе сельского хозяйства кормит 20 - 50 человек ( по разным источникам). А трудящийся в Кибуце хорошо если свою семью. | 
 
  Про производительность труда в кибуцах - это вам попалась какая-то недостоверная информация. 
 271 — общее количество кибуцев в Израиле. Примерно 125 из них появилось до образования государства Израиль. Около 60 функционирует по оригинальной модели. Порядка 20 являются религиозными кибуцами.
 160 000 человек проживает в кибуцах (~
2,1 % еврейского населения Израиля). 
47 % сельскохозяйственной продукции Израиля производится в кибуцах. Вклад в промышленность — 8 %, в туризм — 10 %. 
http://fishki.net/2092073-legko-li-v...h-kibucah.html  То есть 2% населения производят 47% сельхоз продукции. Хотя не гарантирую, что эти данные совершенно точны. Почитайте про кибуцы в разных источниках - найдёте несколько разную информацию. Это интересное явление.
 Руцкой, когда в конце существования СССР занимался сельским хозяйством, бывал в кибуцах и говорил, что нам нужно у них учиться вести хозяйство.