| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 17.02.2017, 22:44 | #1 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Aletes Цитата: Сообщение от Djay Чего обижаться? "Что посеет, то и пожнет" - не мешало бы вспомнить при легкомысленных высказываниях о запредельных состояниях, типа - "надэвачанился до тошноты" или "дэвачанский балдеж". | Согласен, я выразился не удачно и легкомысленно, за что прошу меня простить! Но я выражал свое сугубо субьективное мнение. Для того, чтобы с братьями и сестрами по Живой Этике обменяться мнениями и хоть капельку приблизиться к истине. Но вместо того, чтобы все не согласные со мной, изложили свое видение проблемы, меня стали оскорблять! Согласитесь, как-то это пртиворечит Живой Этике. Почему мы не можем культурно обьмениваться мнениями, без оскорблений и обвинений? Я давно заметил, что рериховцы склонные к буддизму, с радостью критикуют чужие мысли, не стесняясь в выражениях, но тщательно, как партизаны, скрывают свое мнение. Я обращаюсь ко всем буддистам-рериховцем, кому интересна эта тема, с просьбой изложить СВОЮ точку зрения на Девачан и Докиуд, чтобы нам было что этично и культурно обсуждать! | Приношу свои извинения за резкость. Но ... кто-то же должен оскорбиться "за науку", или как? Я не Вас оскорбляла, но показала, как Ваши слова оскорбляют суть темы. Что до моего мнения, то вроде бы обозначено явно. Большими буквами. А Докиуд... само название не суть важно для меня. Все это деление на планы, области и пр. - как уже не раз пояснялось той же ЕПБ - не является какими-то резко очерченными границами и местностями. Слишком антропоморфизировать эти понятия - не самое уместное занятие. Последний раз редактировалось Djay, 17.02.2017 в 22:51. | | | 17.02.2017, 23:02 | #2 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Кстати, в этой статье о дэвачане очень хорошо и подробно описано "посмертное состояние сознания". Только с той оговоркой, что это не совсем то же самое, что бодрствующее состояние сознания. Другое там "сознание". Уж не знаю - где что теперь надо писать. Если что - я буду в "Теософии и АЙ", чтобы никому не мешать.  Последний раз редактировалось Djay, 17.02.2017 в 23:03. | | | 17.02.2017, 23:15 | #3 | Рег-ция: 29.12.2016 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 787 Благодарности: 313 Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Djay Кстати, в этой статье о дэвачане очень хорошо и подробно описано "посмертное состояние сознания". Только с той оговоркой, что это не совсем то же самое, что бодрствующее состояние сознания. Другое там "сознание". | Опять же абсолютно с Вами согласен! Мир Огненный I 145. Последим за каждым движением. Наш организм покажет многие факты, которые относятся к Тонкому и плотному миру. Можно заметить, насколько меняется наше сознание при полëте в Мир Тонкий. Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. Это наблюдение очень трудно реализовать. Тем более радуюсь, что оно не только отмечено, но даже запомнилось ощущение ускользания даже близкой формулы. Это не значит, что в Тонком Мире теряется уже развитое сознание; оно даже обостряется, но проходит как бы через мелкую сетку, преображающую оставшееся тонкое вещество. | | | 17.02.2017, 23:37 | #4 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Aletes Цитата: Сообщение от Djay Кстати, в этой статье о дэвачане очень хорошо и подробно описано "посмертное состояние сознания". Только с той оговоркой, что это не совсем то же самое, что бодрствующее состояние сознания. Другое там "сознание". | Опять же абсолютно с Вами согласен! Мир Огненный I 145. Последим за каждым движением. Наш организм покажет многие факты, которые относятся к Тонкому и плотному миру. Можно заметить, насколько меняется наше сознание при полëте в Мир Тонкий. Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. Это наблюдение очень трудно реализовать. Тем более радуюсь, что оно не только отмечено, но даже запомнилось ощущение ускользания даже близкой формулы. Это не значит, что в Тонком Мире теряется уже развитое сознание; оно даже обостряется, но проходит как бы через мелкую сетку, преображающую оставшееся тонкое вещество. | Что есть "развитое сознание", как думаете? Не то ли, что названо " рупа-вачара — те, кто стали бесформенными сущностями в арупа-локе самого высшего уровня дэвачана"? | | | 17.02.2017, 23:09 | #5 | Рег-ция: 29.12.2016 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 787 Благодарности: 313 Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Djay Все это деление на планы, области и пр. - как уже не раз пояснялось той же ЕПБ - не является какими-то резко очерченными границами и местностями. Слишком антропоморфизировать эти понятия - не самое уместное занятие. | Вот видите, как только мы начинаем культурно общаться, то сразу находим в чем мы полностью согласны! Лично мне очень приятно, когда другой человек может выразить мои убеждения гораздо лучше чем я сам! И все таки, если у Вас в выходные будет время, то не могли бы Вы подробнее изложить свое мнение. Вот например средний рериховец умер, сохранит ли он сознание и может ли он надеяться, после очищения попасть в Докиуд? Или лучше даже не надеяться, потому, что это будет самомнением? | | | 17.02.2017, 23:23 | #6 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Aletes Вот например средний рериховец умер, сохранит ли он сознание и может ли он надеяться, после очищения попасть в Докиуд? Или лучше даже не надеяться, потому, что это будет самомнением? | Судя по матчасти - зависит еще и от обстоятельств смерти, увы. Если это преждевременная смерть от несчастного случая - кама лока до завершения периода всей положенной жизни личности. Об этом сказано в ПМ. Если же смерть естественным образом, то, поскольку "средний рериховец" предположительно обычный человек (не адепт) - посмертие в зависимости от его прижизненных деяний и самого сильного предсмертного желания. Цитата: | До сих пор западные мыслители почти не описывали в своих теориях посмертные состояния выше кама- и рупа-локи или ниже подземного "царства духов". В Приложении D даются намеки на многие состояния и сферы. Даже согласно экзотерической философии буддизма, развоплощенные сущности делятся на три класса: 1) кама-вачара — те, кто еще находятся во власти страстей в кама-локе; 2) рупа-вачара — те, кто перешли в более высокое состояние, но еще сохраняют остатки своей прежней формы в рупа-локе; и 3) арупа-вачара — те, кто стали бесформенными сущностями в арупа-локе самого высшего уровня дэвачана. Всё зависит от степени духовности и устремленности монады. Астральное тело четвертого принципа, называемое камой по причине его неотделимости от кама-локи, всегда испытывает на себе влияние земного магнетизма; и монада должна добиться освобождения от более утонченного, но такого же мощного притяжения своего манаса, прежде чем она сможет достичь, пройдя череду дэвачанических состояний, высших областей арупа. Следовательно, существуют различные категории обитателей дэвачана. В арупа-локе сущности так же субъективны и фактически "даже не столь материальны, как бесплотная тень физического тела — маяви-рупа". И мы утверждаем, что даже там происходит "истинное общение". Но попадают туда, перескочив через низшие ступени, лишь немногие. Есть такие обитатели дэвачана, люди высоких нравственных устоев и добродетелей в земной жизни, которые, влекомые прежними интеллектуальными изысканиями и особенно незаконченной умственной работой, веками пребывают в рупа-локе в состоянии строгой дэвачанической изоляции — в буквальном смысле, поскольку другие люди и любимые родственники вытесняются из их поля зрения этой напряженной и чисто духовною страстью к интеллектуальным исследованиям. В качестве примера состояния наукомании (простите этот неологизм ввиду его выразительности) представьте умирающего Берцелиуса6, последнею мыслью которого было отчаяние, что смерть прерывает его работу. Это танха (инд. тришна) — неудовлетворенное желание, которое должно исчерпать себя, прежде чем сущность сможет перейти в совершенное состояние арупа. В каждом случае создается заготовка в виде последнего самого сильного желания умирающего человека. | Как Вы сами можете видеть из сказанного - сложно что-либо предсказывать о посмертном состоянии. Просто достойно жить, не загадывая...  Последний раз редактировалось Djay, 17.02.2017 в 23:30. | | | 18.02.2017, 00:21 | #7 | Рег-ция: 29.12.2016 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 787 Благодарности: 313 Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Djay Как Вы сами можете видеть из сказанного - сложно что-либо предсказывать о посмертном состоянии. | Согласен, но вот из того, что изложено в АЙ и особенно подробно в Гранях, думаю о посмертном состояние можно предсказать очень и и чень многое! Особенно если следовать практическим указаниям по утверждению направления сознания перед отходом ко сну! Тогда у нас будет уже не предсказание, а практическое знание о нашем пребывании в Тонком Мире. Грани 1964 г. 318. О переходе в полном сознании следует думать. Когда мысль предшествует действию, действие становится возможным. Каждодневный отход ко сну - как бы репетиция большого перехода. Упорядочение снов и пробуждение во сне сознания - преддверие к сознательному переходу. | | | 18.02.2017, 10:27 | #8 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Aletes Цитата: Сообщение от Djay Как Вы сами можете видеть из сказанного - сложно что-либо предсказывать о посмертном состоянии. | Согласен, но вот из того, что изложено в АЙ и особенно подробно в Гранях, думаю о посмертном состояние можно предсказать очень и и чень многое! Особенно если следовать практическим указаниям по утверждению направления сознания перед отходом ко сну! Тогда у нас будет уже не предсказание, а практическое знание о нашем пребывании в Тонком Мире. Грани 1964 г. 318. О переходе в полном сознании следует думать. Когда мысль предшествует действию, действие становится возможным. Каждодневный отход ко сну - как бы репетиция большого перехода. Упорядочение снов и пробуждение во сне сознания - преддверие к сознательному переходу. | Для перехода в полном сознании должен быть соответствующий уровень сознания. Просто "думать перед сном", на мой взгляд, не поможет. Но никто не мешает пробовать. Обратите внимание на эти слова из ПМ, и подумайте, насколько непросто "перенесение сознания". Цитата: | Одно только приобретение чудодейственных сил никогда не обеспечит бессмертия ученику оккультной науки, если он постепенно не научится переносить сознание своей индивидуальности из подверженного разложению материального тела в неподверженное разложению и вечное Небытие, представляемое его седьмым принципом. Пожалуйста, смотрите на это как на действительную цель оккультной науки, и вы поймете, необходимы или нет те правила, которым вас призывают подчиниться, чтобы осуществить такую огромную перемену. | Как видно, имеются некие правила, которым нужно подчиниться... для начала. Последний раз редактировалось Djay, 18.02.2017 в 10:41. | | | 18.02.2017, 12:32 | #9 | Рег-ция: 29.12.2016 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 787 Благодарности: 313 Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Djay Для перехода в полном сознании должен быть соответствующий уровень сознания. Просто "думать перед сном", на мой взгляд, не поможет. Но никто не мешает пробовать. Обратите внимание на эти слова из ПМ, и подумайте, насколько непросто "перенесение сознания". Цитата: | Одно только приобретение чудодейственных сил никогда не обеспечит бессмертия ученику оккультной науки, если он постепенно не научится переносить сознание своей индивидуальности из подверженного разложению материального тела в неподверженное разложению и вечное Небытие, представляемое его седьмым принципом. Пожалуйста, смотрите на это как на действительную цель оккультной науки, и вы поймете, необходимы или нет те правила, которым вас призывают подчиниться, чтобы осуществить такую огромную перемену. | Как видно, имеются некие правила, которым нужно подчиниться... для начала. | Согласен, насколько непросто "перенесение сознания", знаю не по наслышке, а в результате своих попыток утверждать направление сознания перед сном. Это чудовищно непросто! Но тот, кто хоть раз, осознанно летал во сне знает -- оно того стоит! Хотя лучше это обсуждать в теме " Жизнь в Надземном". Эта тема называется "Что такое Докиуд и кто туда попадает?" Свое, возможно наивное и ошибочное мнение, я уже излагал. На мой взгляд информация о Докиуде, которой нет в теософии, дана в Живой Этике для того, чтобы ее последователям было куда устремлятся, при желании. Конечно, кто из устремленных туда попадет это уже другой вопрос. Хотелось бы узнать альтернативные точки зрения на то зачем эта информация дана и что она означает? Может быть у кого нибудь есть свои оригинальные мнения? | | | 18.02.2017, 16:02 | #10 | Рег-ция: 15.08.2012 Адрес: Россия Сообщения: 6,262 Благодарности: 838 Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Aletes Это чудовищно непросто! | Ну, наверное не стоит так пугать людей, или точнее отпугивать. Главное – терпение и труд. Или три правила из кинофильма «Чародеи» - верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий.  | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Алекс3 за это сообщение. | | 22.02.2017, 12:05 | #11 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Что такое Докиуд и кто туда попадает? Цитата: Сообщение от Aletes Хотелось бы узнать альтернативные точки зрения на то зачем эта информация дана и что она означает? | Информация о Докиуде была дана в 30-40-50-е годы. За это время многое наросло, изменилось, приросло. По крайней мере ничто на месте не стоит. И все может быть. Так вот, возможно, помимо Докиуда, появились и другие Созданные Высшими области для развития проснувшихся и т.д. сознаний? | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:57. |