Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2016, 10:48   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Что нам предлагают взамен? Культурно-просветительскую деятельность в руководящих рамках мышления земного, не обладающего синтезом земного и надземного.
Думала и так, и эдак и прихожу к одному: люди в РД несовершенны, чиновники также запросто подпадут (и подпадают постоянно) под влияние воздействий из ТМ, ведь борьба вокруг дел Вл. всегда, но особенно сейчас, идёт не на жизнь, а насмерть. Чтоб вести эту разнородную массу нужен человек выдающихся качеств, не говоря о приверженности Учению. И, конечно, ему понадобится вся наша поддержка и доверие. Даже в случае ошибки. Особенно, если она таковой является только в наших глазах.

Нам остаётся только разглядеть такого человека и получить свидетельство о его поддержке Высшими Силами.

По-моему мнению, никто из "рериховедов" на эту роль и примерно не тянет.

Пока я просто поддерживаю молитвой тех, кому доверяю.

Последний раз редактировалось irene, 21.12.2016 в 10:49.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 22.12.2016, 06:18   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение

Даже после личного знакомства иной раз и не разглядишь человека! Что говорить о заочном знамстве? Можно состоять в РД и не знать действительно выдающихся людей в смысле духовности. Ведь это же скрыто. Хотя, конечно, это светильник и его по словам Христа не прячут, а ставят для освещения всех. Но все же!? Кто знает невидимых героев "непростых" рериховцев, как тут говаривал один участник? И как же здесь актуальны слова: работайте, браться! Пускай невидимо трудятся святые подвижники. Пускай молятся за неведомых путников, за нас.
paritratar вне форума  
Старый 22.12.2016, 11:59   #3
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Чтоб вести эту разнородную массу нужен человек выдающихся качеств, не говоря о приверженности Учению. И, конечно, ему понадобится вся наша поддержка и доверие. Даже в случае ошибки. Особенно, если она таковой является только в наших глазах.
Нам остаётся только разглядеть такого человека и получить свидетельство о его поддержке Высшими Силами.
Ему будет очень тяжело в сложившейся ситуации, поэтому нам надо и самим предпринимать усилия по мирному разрешению ситуации.

Выделил один из ключевых моментов.

Помощь, как известно, часто приходит не в ожидаемом виде и поддержка Высших сил тоже может проявиться неожиданным образом.

Простой пример: ждали земного Учителя в виде джентльмена с изысканными манерами, а им оказался индус с грязными ногтями.

Последний раз редактировалось Michael, 22.12.2016 в 12:01.
Michael вне форума  
Старый 22.12.2016, 13:30   #4
irene

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Простой пример: ждали земного Учителя в виде джентльмена с изысканными манерами, а им оказался индус с грязными ногтями.
Ну, испугали! По мне лучше с грязными ногтями, лишь бы не джентльмен с ядовито-изысканными манерами, но без любви к Учителю.
Цитата:
Ему будет очень тяжело в сложившейся ситуации, поэтому нам надо и самим предпринимать усилия по мирному разрешению ситуации.
Да, то что увидела... не способствует...

Вообще не считаю себя рериховцем, т.к. мне ближе те, кто хочет следовать (и следует по своим возможностям) Учению, а т.н. рериховцы и особенно рериховеды. Это что-то другое. Чем заполнить пропасть - не знаю.

Изображать, что всё в порядке, когда совершенно неприемлема прежде всего позиция в духовной области? Во-1-х, не умею. Во-2-х, что это даст, чтоб учиться?

Единение происходит при сцеплении энергий. Его не будет с тем, что несозвучно. Для меня типа позднего В. Сидорова, типа Ю. и С. Ключникова, типа Н.Тоотс и её подопечных, вроде Агешина. Чтоб что-то принять, долго изучаю. Так вот, для меня перечисленные "за рамками".

Не могу принять высказывание:
Цитата:
Мы видим в них только хорошее... Поэтому я считаю, что это активное общество, которое способно в любую секунду подняться и приехать в любую точку земного шара... Может быть, они где-то допускают ошибки, может быть, опять же по-нашему, я говорю, но это нас не касается...
Я думаю, всем нам нужно почаще, вот, общаться с ними по-хорошему, видеть у них то, что хорошее ... во всяком случае, то, что они много делают хорошего в жизни, вот то, что действительно там собрались очень хорошие люди ‒ это так. А все люди когда-то ошибаются
Ошибаться можно, но надо и отходить от ошибок. Какой смысл "общаться по-хорошему" с теми, кто ощущается духовно чужим, если, как пишет Е.И., надо в духе единиться, а потом естественно придут чувства. Не наоборот! Не на лозунгах!

А когда люди, являющиеся учениками других учителей (и для меня в кавычках учителей) вдруг кричат о единении РД (как Агешин), вообще не понимаю: за кого меня считают? Сразу вспоминаются волки в овечьих шкурах.

Говорила Е.И., что надо единяться по сознанию в небольшие группы, - так и будет. Это естественный ход событий.

Единяться путём подчинения чужим? Единяться закрыв глаза и заткнув уши, отключив чувствования? Ни один вменяемый последователь Учения не сможет такое над собой вытворить.

Ну вот, спонтанно вылезли проблемы единения. Возможно, этот лозунг надо оставить вместе с крикунами и теми, кто их привечает.

Тогда реально что делать? Как сформулировать то, что МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ сделать?

Михаил, Вы противопоставляли ЛВШ и НДС. И я не всё принимаю в том, что написала ЛВШ, но поскольку она была поставлена выполнить определённую работу, то пришлось бы с этим считаться.

А вот зачем (лично про себя говорю) принимать всё то, что выросло из инициатив В. Сидорова? Вижу, что они (инициативы) постоянно противостояли тому, что знаю из Учения.
НДС также его не привечала. Это нашла в интернете:

Цитата:
Напомню, что Наталия Дмитриевна прошла в Харбине под руководством Бориса Николаевича Абрамова суровую двадцатилетнюю школу по изучению Учения Живой Этики, основной принцип которой - "изучение путём становления".
И чистоту Учения Наталия Дмитриевна умела хранить! И не боялась открыто защищать его от всевозможных искажений. Почти пятнадцать лет, на Круглых столах СибРО Наталия Дмитриевна всех предупреждала об опасности лжеучений, о вреде психизма, медиумизма и т.д. А сколько конкретных примеров приводилось. Многие помнят, с каким юмором она рассказывала о придуманном В.Сидоровым "Учении Параклета", якобы пришедшем на смену Живой Этике, об экстатических плясках группы Дуси Марченко (Майтри), о Виссарионе, Профетах, Анастасии и многих других...
Вот и думаю: Нет, со всеми "отростками" сидоровских идей не стоит единяться.

Последний раз редактировалось irene, 22.12.2016 в 13:44.
irene вне форума  
Старый 23.12.2016, 12:11   #5
Michael

Цитата:
Единяться путём подчинения чужим? Единяться закрыв глаза и заткнув уши, отключив чувствования? Ни один вменяемый последователь Учения не сможет такое над собой вытворить.

Ну вот, спонтанно вылезли проблемы единения. Возможно, этот лозунг надо оставить вместе с крикунами и теми, кто их привечает.

Из дискуссии видно, что многие не видят альтернативы МЦР, поэтому поддерживают его вопреки всему, даже не понимая некоторых спорных действий.

А ведь альтернатива очень проста: надо развернуть сознание от земли в сторону Высшего Мира, тогда можно будет увидеть возможности для доброго единения.

МЦР приучал всех к жесткой структуре, многим привычна ситуация строгого подчинения, ведь проще, когда не надо самим думать , но структура РД вовсе не обязана быть жесткой, всё же она общественная, в ней должна процветать терпимость и добрый глаз при одновременном наличии зоркости, конечно.

Как приведено в вашей цитате слов Е.И.Рерих, можно объединяться и работать в своих [малых] группах, не навязывая своего "единственно правильного взгляда".

Что делать? Ну для начала начать разговаривать не "через губу" с другими рериховцами, не избегать контактов, участвовать в Круглых Столах и т.д.

Если не нравится Агешин и другие, это не значит, что надо тесно сближаться через силу (хотя с кем-то и такое возможно, через преодоление ложного ореола), можно найти и другие варианты взаимодействия или просто пока не сближаться.

Ведь даже ученики одного Учителя могут не "переваривать" друг друга, а Учитель их как-то всех вмещает.

Последний раз редактировалось Michael, 23.12.2016 в 12:13.
Michael вне форума  
Старый 23.12.2016, 14:18   #6
irene

Цитата:
Из дискуссии видно, что многие не видят альтернативы МЦР, поэтому поддерживают его вопреки всему, даже не понимая некоторых спорных действий.
Особенно понравилось вот это:
Цитата:
боятся не спастись
Т.е. поиск Истины не существует, есть лишь корыстные мотивы, так?

Подобные мысли мне встретились и в видеозаписи, напр., на 52-ой мин., где О.В.Румянцева говорит, что ЛВШ ревностно относилась к "7 дней в Гималаях" и потому поссорилась с Сидоровым. Сразу вопрос: Откуда она знает о причине? На мой взгляд, Сидоров полностью отошёл от Учения. Это тоже могло быть причиной.

Также и позже всё показывает в своём свете. Хорошо, это естественно, если люди не могут подняться над ситуацией. Послушали "свидетеля" по делу хулиганки Шапошниковой. Но, может, есть и другой угол зрения?

Или нужно принять, что дело Вл. с самого начала оказалось во вражьих руках? А чем руки отпрысков Сидорова лучше? Как по мне, так "хулиганство" может быть как-то понято, но извращение Учения - это причина для порывания сразу и до исправления.

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Не бойтесь ошибаться.
Спасибо за советы, но я своим умом и сердцем продвигаюсь. И мне совсем не нравится положение, когда Вл. в кровавом поту "зарабатывает" нам ещё один день для осознания положения на Земле и для изменения отношения ко всему, для приобретения ответственности за Землю, а не для наглого паразитирования на Его страданиях, как сейчас (так мне видятся безответственные выработчики собственных мнений). Простите, но таких случаях могу сказать только очень жёстко. "Дружелюбие", которое гладит по головке, тут будет попустительством.

Последний раз редактировалось irene, 23.12.2016 в 14:21.
irene вне форума  
Старый 23.12.2016, 16:09   #7
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Irene, то что Вы недовольны существующим положением в мире вообще и в РД в частности, думаю это уже очевидно любому «паразиту». Но что Вы можете предложить конструктивного? У Вас есть образ, мыслеформа того как Вам хотелось чтобы было вокруг и в связи с МЦР? Причем с опорой на реалии, которые уже нельзя исправить но можно лишь как-то приспособить и ассимилировать с генеральной линией Владык?
LuckyStrike вне форума  
Старый 24.12.2016, 10:18   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Irene, то что Вы недовольны существующим положением в мире вообще и в РД в частности, думаю это уже очевидно любому «паразиту». Но что Вы можете предложить конструктивного? У Вас есть образ, мыслеформа того как Вам хотелось чтобы было вокруг и в связи с МЦР? Причем с опорой на реалии, которые уже нельзя исправить но можно лишь как-то приспособить и ассимилировать с генеральной линией Владык?
Какие "реалии нельзя исправить"? Фантазии и инфантилизм? Так это и так понятно, что на них нельзя ничего построить. Насколько понимаю, Irene, утверждает, что формальное "единение" -это далеко не Живая Этика. Живая Этика постулирует сердечное единение. А сердце не "постоялый двор". Генеральная линия Владык-это соучастие в Космическом Строительстве, Космическое Право. И будущие формы уже созданы мыслью Огненных Строителей и ждут восприятия. Неужели же будем сомневаться, что они так или иначе водворяться? И деятельность МЦР в этом ключе и синтезируется. Время такое, что в преддверии Нового Цикла выявляется все самое низкое.Это заметно на всем пространстве нашей жизни, естественно, что и в рериховской среде. МЦР лишь то "зеркало", в котором оно явственно отразилось. Объединять в себе три Мира-вот та мыслеформа. Но не открытием архивов, и не значком на лацкане.. . Это ответственность.за человечество. Насколько глубоко это осознавалось на Круглом столе, как и рвущимся к власти....

Последний раз редактировалось элис, 24.12.2016 в 10:24.
элис вне форума  
Старый 24.12.2016, 13:05   #9
irene

Цитата:
что Вы можете предложить конструктивного?
Конструктивное - этот поменять всё отношение к жизни. Когда-то, читая Библию округляла глаза:

"Никто не праведен, ни один.
Все согрешили и лишены славы божией."

Как же это может быть?.. Со временем поняла, что такое грешить. Это руководствоваться своими сорняками сознания вдали от Высшего. Не слышать дух в себе. А уж это приводит к поступкам, которые и сами, порой, не ожидаем.

Отсюда вывод - выкорчевать всё несоответствующее, прежде всего в мыслях. Постепенно сформировать новое состояние сознания, которое примет новые энергии.

Более короткого пути не вижу.

Е.И. говорит, что объединённая молитва человечества (сознательной части) может в момент изменить ситуацию. То же к РД относится. Предлагала не раз. Но...

Что касается "тёмного Сидорова". Есть разница - сознательно тёмный или отошедший от чистоты Учения (или непришедший к ней). Все мы полны нагромождениями, связывающими нас с элементариями - сознательными тёмными через соответствующие элементалы. Единственный выход - помнить об этом и сравнивать с Учением: куда занесло? Следить за воздействиями, чтоб не стать служителем другого стана.

Так же и внимательность к источникам. Можно читать что угодно, но в определённом состоянии, когда дозор неослабен и ничто не допускается во внутренний мир без сознательного разрешения. Иначе устанавливается постоянная связь с источником. Даже во сне помимо воли будет идти широким потоком непонятно что, т.к. есть в ауре элемент созвучия. Нельзя "мести" всё подряд. Вангу тоже. Она же не пророк в том значении, который в Библии употребляется. Нужно принимать к сведению, но не полагаться. Разница есть. Также и со многими другими. Есть куча примеров, когда человек в своей области приемлем, но как выходит из неё, начинает сооружать нечто...

Одним словом, надо принять ответственность за своё сознание для начала. Всё оттуда начинается.
irene вне форума  
Старый 23.12.2016, 16:51   #10
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Подобные мысли мне встретились и в видеозаписи, напр., на 52-ой мин., где О.В.Румянцева говорит, что ЛВШ ревностно относилась к "7 дней в Гималаях" и потому поссорилась с Сидоровым.
irene, если Вы хотите поставить ролик с определённого времени, то я написала, как это сделать вот здесь

http://forum.roerich.info/showpost.p...9&postcount=32
Эвиза вне форума  
Старый 23.12.2016, 17:55   #11
Эвиза

Я думаю, что ошибка некоторых людей в том, что они представляют так: раз человек встал на Путь, то он должен быть весь белый и пушистый, а иначе он тьма.

А люди меняются постоянно и не состоят только из сверкающей материи.

Кто-то со временем оченился, кто-то осветлился. Всё течёт, всё меняется.

И потом тёмным не особо интересны люди, которые из себя ничего хорошего не представляют. Им интересны те, которые уже достаточно прошли по Пути.

Вот взять хотя бы Валентина Сидорова.

Читаем его книгу "Людмила и Вангелия"

Что ему Ванга говорила?

Страница 7

Ванга была глубоко верующим человеком. Неукоснительно соблюдала все православные обряды. Порицала даже болгарское духовенство за то, что они, в отличие от российского, перешли на новый календарный стиль, нарушая привычную череду церковных праздников. И тем не менее вопреки тому, что исповедовала, это обычно происходило после кратковременного погружения в состояние транса, она заявляла:

- Все религии упадут. Останется лишь одно: Учение Белого Братства. Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся.

Учение, в связи с которым то и дело возникали имена Рерихов и Блаватской, чрезвычайно занимало воображение Ванги. Она называла его огненной Библией.

- Это Новое Учение, - говорила она, - но построенное на основах старого. Старое здесь можно сравнить с корнями, а новое - как цветок, распустившийся на солнце.

По ее словам, тайная глубинная работа над Учением теперь закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям.

- Новое Учение придет из России, - пророчила Ванга. - Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.

- Твое вдохновение, - кивок в сторону Людмилы - тоже из России. Очень важны твои Детские Ассамблеи. Ты правильно угадала, что семена Учения через детей распространятся везде и всюду.

Ко мне:

- Мало работаешь для Белого Братства. Двадцать лет, начиная с этого момента, ты должен работать так, чтоб Учение стало известно всей планете. Через двадцать лет, раньше не получится, соберете первую большую жатву.

Был бы Сидоров тогда тёмным - она бы с ним на эти темы не беседовала.

Последний раз редактировалось Эвиза, 23.12.2016 в 17:56.
Эвиза вне форума  
Старый 22.12.2016, 13:40   #12
Эвиза

Хотелось бы до конца разобраться с вопросом по картинам в ГМВ.

Почему я натыкаюсь в последнее время на такие статьи, хотя ищу совсем про другое?

КУЛЬТУРА 14:10, 28 июня 2016
В Государственном музее Востока опровергли кражу картин Рерихов

http://www.interfax.ru/culture/515752

А ведь постоянно и здесь из темы в тему муссируется информация, что в ГМВ 6 картин были украдены.
То есть рериховцам внушается мысль, что в государственных музеях всё украдут.

Надо в этом вопросе разобраться до конца и поставить точку.

Вот опять натолкнулась на статью за 2015 год про картины на Адаманте

http://www.lomonosov.org/article/otk...v_stecenko.htm

Почему было не прислушаться к комментариям Петра Крылова?

Нет, вместо поиска ответа затоптали все его объяснения.

Может быть поэтому?

Я думаю, что надо собрать все материалы о картинах и выставить для рериховской общественности.
И если картины все окажутся на месте и это недоразумение по числам разъяснится, то тем кто обвинял ГМВ в краже картин следует извиниться.
Эвиза вне форума  
Старый 22.12.2016, 14:07   #13
Эвиза

Ещё раз хочу вернуться к выступлению

ГИНДИЛИС Лев Миронович, астрофизик, НРК

"Я много лет занимался изучением Наследия Рерихов, поэтому, конечно, меня беспокоит, волнует все то, что происходит вокруг Наследия.
Я несколько раз уже высказывал свою точку зрения в разных местах, в том числе и в МЦР на конференции, которая была.
Но, чтобы не растекаться.
Я сформулировал свою точку зрения в виде кратких тезисов, которые сейчас и озвучу".

"Во-первых. Рерихи всегда стремились передать свое Наследие российскому народу. ЮНР передал свою часть наследия советскому государству.
К сожалению, государство в то время не выполнило обязательства о создании музея Рериха и распределила картины по разным музеям".

"Второе. СНР передавая свою часть Наследия СФР также поставил условие о создании музея Рериха. На этот раз государство выполнило свои обязательства, предоставив в распоряжение музея известное здание - усадьба Лопухиных, выбранная СНР".

"Но само государство вскоре перестало существовать.
Что создало совершенно другую ситуацию.
Учитывая нестабильность возникшую в стране, СНР принял решение об общественном статусе музея. Это решение было принято исходя из тех условий, которые имели место в то время.
Рерихи всегда придерживались принципа: план зависит от условий, места и времени. Сущность план остается, а корни могут меняться.
Вот сейчас положение коренным образом изменилось.
Сегодня у нас другая страна, другое государство.
Государство придает большое значение культуре и ответственно относится к сохранению культурных ценностей.
Я думаю, что сейчас у нас нет оснований не доверять культурные ценности государству".

"Четвертое. Решение судебных инстанций о передаче Наследия СНР в собственность государства является окончательным. Независимо от того кому-то это нравится, кому-то не нравится. Кто-то считает его справедливым, кто-то несправедливым. Я хотел бы подчеркнуть, что независимо от того является оно справедливым или нет - оно уже не может быть изменено.
Поэтому выступление части рериховской общественности против этого решения, на мой взгляд, является контрпродуктивным.
Можно ставить препятствия, можно затягивать процедуру реализации этого решения, но изменить его невозможно.
Следовательно, необходимо идти на сотрудничество с государством.
Выстраивать общественно-государственное партнерство, о чем говорил Александр Прохорович".

и т.д..

А теперь новость за вчерашнее число

Имущественный иск центра Рерихов отклонен судом

16:14 21.12.2016 - Интерфакс

Хамовнический районный суд Москвы отказал Международному центру Рерихов (МЦР) в иске об оспаривании передачи занимаемой Центром усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ в среду.

"Хамовнический районный суд города Москвы завершил рассмотрение дела по иску Международного центра Рерихов об оспаривании закрепления зданий, составлявших усадьбу Лопухиных, за Государственным музеем Востока. Суд отказал МЦР в иске", - отметили в ведомстве.

В музее Востока выразили уверенность, что "этим делом МЦР пытался приостановить судебные процессы о выселении его из особняка в Малом Знаменском переулке".

В пресс-службе Минкультуры РФ напомнили, что ранее МЦР пытался оспорить в суде решение коллегии Министерства культуры о создании на базе спорных зданий Государственного музея Рерихов - филиала Государственного музея Востока.
29 сентября 2016 года Тверской районный суд города Москвы отказал МЦР в этом иске.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, арбитражные дела были инициированы музеем Востока "ввиду нарушений МЦР условий пользования имуществом, а также неправомерного предоставления государственного имущества третьим лицам".

/ среда, 21 декабря 2016 года /
Эвиза вне форума  
Старый 22.12.2016, 15:17   #14
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
А ведь постоянно и здесь из темы в тему муссируется информация, что в ГМВ 6 картин были украдены.
То есть рериховцам внушается мысль, что в государственных музеях всё украдут.
Им также внушается мысль, что государственная собственность и общественная собственность это одно и то же.
mika_il вне форума  
Старый 22.12.2016, 15:23   #15
LuckyStrike
Banned

Цитата:
Надо исходить из того что Рериховское Наследие помимо культурной, художественной части имеет и философскую часть и это неразделимо. Но тем не менее это вполне разделимо в проявлении в миру. Так «государственники» никогда не будут «заморачиваться» проблемами философского толка, во всяком случае пока идеология в государстве будет далека от Учения. Для них картины это всего лишь картины известного художника. Поэтому бессмысленно и бесперспективно со стороны «общественников» терроризировать «государственников» какими-то своими высокими представлениями о необходимости следовать какой-то высокой линии экспозиций и тому подобное. Сотрудничать чтобы пытаться корректировать сценарии выставок – это да. Но только не жесткая критика и тем более критиканство. Если государственные музейные стандарты соблюдены, то этого более чем достаточно.

С другой стороны. Именно освобождение от бремени материального содержания экспозиций может позволить лидерам РО обратить свой взор на линию более расширенного участия в общественно-политической жизни государства.
LuckyStrike вне форума  
Старый 22.12.2016, 15:31   #16
irene

Цитата:
Цитата:
«государственники» никогда не будут «заморачиваться» проблемами философского толка, во всяком случае пока идеология в государстве будет далека от Учения. Для них картины это всего лишь картины известного художника. Поэтому бессмысленно и бесперспективно со стороны «общественников» терроризировать «государственников» какими-то своими высокими представлениями о необходимости следовать какой-то высокой линии экспозиций и тому подобное. Сотрудничать чтобы пытаться корректировать сценарии выставок – это да. Но только не жесткая критика и тем более критиканство. Если государственные музейные стандарты соблюдены, то этого более чем достаточно.
Это понятно. Возможно, потому и нужен был общественный музей. Но ведь... не всем он был нужен. Так сказать. И вот думаешь: когда поймут борьбу, в которой, возможно, бессознательно приняли участие на негодной стороне. А дальше?
Старый 22.12.2016, 15:31   #17
LuckyStrike
Banned

Цитата:
С другой стороны. Именно освобождение от бремени материального содержания экспозиций может позволить лидерам РО обратить свой взор на линию более расширенного участия в общественно-политической жизни государства.
Зачем? К чему такое направление?

Да вот затем чтобы «добраться» до рычагов влияния в государстве с тем чтобы оттуда изменить идеологию государственную с тем чтобы внести новое содержание и новый смысл в государственные «культурные закрома».

Ну чем не План?
Эдакий ход конем на шахматной доске жизни.
LuckyStrike вне форума  
Старый 22.12.2016, 15:40   #18
LuckyStrike
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
«государственники» никогда не будут «заморачиваться» проблемами философского толка, во всяком случае пока идеология в государстве будет далека от Учения. Для них картины это всего лишь картины известного художника. Поэтому бессмысленно и бесперспективно со стороны «общественников» терроризировать «государственников» какими-то своими высокими представлениями о необходимости следовать какой-то высокой линии экспозиций и тому подобное. Сотрудничать чтобы пытаться корректировать сценарии выставок – это да. Но только не жесткая критика и тем более критиканство. Если государственные музейные стандарты соблюдены, то этого более чем достаточно.
Это понятно. Возможно, потому и нужен был общественный музей. Но ведь... не всем он был нужен. Так сказать. И вот думаешь: когда поймут борьбу, в которой, возможно, бессознательно приняли участие на негодной стороне. А дальше?
Я думаю, и даже уверен, что надо меньше думать о последствиях для себя самого. Как бы там ни было ниже Люцифера никто не упадет, даже если бы и хотел, а поскольку явно никто не хочет падать то это будут всего лишь ошибки на пути которые могут лишь обременить путь. Ну и что? Даже парусники научились ходить против ветра а что говорить о корабле со своим двигателем?

Не бойтесь ошибаться. Идите своим курсом. Лишь бы война не была побочным продуктом вашего курса.
LuckyStrike вне форума  
Старый 23.12.2016, 07:38   #19
Michael

Цитата:
Всё течёт, всё меняется. Указана подвижность.
Общественный Музей отработал четверть века, причем государство вообще не мешало и вдруг оказалось врагом. Значит переворот произошел вовсе не в государстве, негодной оказалась другая сторона, которая за это время превратилась в противоположность.
Что будет, когда поймут кого преследовали все эти годы "борьбы"?
Кто-то прозреет и ему будет очень стыдно и горько, а кто-то уйдет ещё глубже.
Michael вне форума  
Старый 23.12.2016, 00:06   #20
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Надо исходить из того что Рериховское Наследие помимо культурной, художественной части имеет и философскую часть и это неразделимо. Но тем не менее это вполне разделимо в проявлении в миру. Так «государственники» никогда не будут «заморачиваться» проблемами философского толка, во всяком случае пока идеология в государстве будет далека от Учения. Для них картины это всего лишь картины известного художника. Поэтому бессмысленно и бесперспективно со стороны «общественников» терроризировать «государственников» какими-то своими высокими представлениями о необходимости следовать какой-то высокой линии экспозиций и тому подобное. Сотрудничать чтобы пытаться корректировать сценарии выставок – это да. Но только не жесткая критика и тем более критиканство. Если государственные музейные стандарты соблюдены, то этого более чем достаточно.

Позволю себе вспомнить один многозначительный пункт в Программе КПСС.
Хоть это и" вещь в себе", но многозначительная.
Так вот, в программе партии было сказано, что государственные органы будут отмирать и заменяться постепенно общественными организациями. Коммунизм не мог быть объявлен, его нужно было приближать такими предусмотренными мерами.

В СССР было множество общественных организаций , даже Профсоюзы.

Если в Учении сказано, что нужно плясать от печки, т.е. от общины, то найдутся силы которые поставят гос. чиновников на место. Пока нет общин , но есть государство.
Что есть, от того и нужно "плясать".
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение