Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2016, 15:59   #13
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Демография и воплощения

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Насколько помню из писем ЕИР монада остаётся совершенной в самой себе, так сказать. Эволюционируют оболочки монады.
Подобный взгляд мне кажется много ближе к сути термина "монада". Опять же как понимать слово "оболочки"? Как "коша" или как "рупа"? Эволюционируют проводники или эволюционируют формы?
Высший Манас является хранителем "плодов эволюции". Есть так же намеки на "аурическое тело".
Вы всегда хорошо и точно формулируете. Если это принципы, то справедливо говорить о функции сохранения, но не развитии как таковом. Я так понимаю, что эволюционируют в любом случае субъекты - воплощенные жизни. Которые кроме как в союзе двух начал не могут быть выражены. Вот этот-то союз и находится в процессе вечного становления, приобретая акценты от "любви" до "ненависти" и заставляя видеть происходящие изменения как подъем и упадок, evolutio (развертывание) и involutio (свертывание), как дыхание жизни-субъекта и закон ритмических приливов и отливов. Монада, как я понимаю, и есть обозначение такого бытия в единстве (союзе). В определенном смысле единственно она должна являться субъектом эволюции, и столь же определенно, что в идее своей завершенности она есть субъект вне индивидуальности, т.е. попросту субъектная жизнь без самосознающего себя субъекта.

Возвращаясь к вопросу, открывающему тему, я бы сказал, что эволюционную волну составляют не все человеческие монады, а только индивидуализовавшиеся монады. И только они имеют значение в вопросе эволюции человечества как общеродового субъекта (т.с. праматеринской Монады). Вот и "ТД" говорит, что для человечества Четвертого Круга число таких монад должно оставаться неизменным, но общее количество всех монад является возрастающим. Думаю, что ответ не может быть найден в точных цифрах, а лишь в справедливых соотношениях. Демографический же "предел" есть просто предел планетных возможностей. Перенаселение всё равно будет остановлено голодом либо самоистреблением (из страха перед голодом).
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор