Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от paritratar Насколько помню из писем ЕИР монада остаётся совершенной в самой себе, так сказать. Эволюционируют оболочки монады. | Подобный взгляд мне кажется много ближе к сути термина "монада". Опять же как понимать слово "оболочки"? Как "коша" или как "рупа"? Эволюционируют проводники или эволюционируют формы?  | Высший Манас является хранителем "плодов эволюции". Есть так же намеки на " аурическое тело". |
Вы всегда хорошо и точно формулируете. Если это
принципы, то справедливо говорить о функции сохранения, но не развитии как таковом. Я так понимаю, что эволюционируют в любом случае субъекты - воплощенные жизни. Которые кроме как в союзе двух начал не могут быть выражены. Вот этот-то
союз и находится в процессе вечного становления, приобретая акценты от "любви" до "ненависти" и заставляя видеть происходящие изменения как подъем и упадок, evolutio (развертывание) и involutio (свертывание), как дыхание жизни-субъекта и закон ритмических приливов и отливов.
Монада, как я понимаю, и есть обозначение такого бытия в единстве (союзе). В определенном смысле единственно она должна являться субъектом эволюции, и столь же определенно, что в идее своей завершенности она есть субъект вне индивидуальности, т.е. попросту субъектная жизнь без самосознающего себя субъекта.
Возвращаясь к вопросу, открывающему тему, я бы сказал, что эволюционную волну составляют не все
человеческие монады, а только
индивидуализовавшиеся монады. И только они имеют значение в вопросе эволюции человечества как общеродового субъекта (т.с. праматеринской Монады). Вот и "ТД" говорит, что для человечества
Четвертого Круга число таких монад должно оставаться неизменным, но общее количество всех монад является возрастающим. Думаю, что ответ не может быть найден в точных цифрах, а лишь в справедливых соотношениях. Демографический же "предел" есть просто предел планетных возможностей. Перенаселение всё равно будет остановлено голодом либо самоистреблением (из страха перед голодом).