Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2016, 20:58   #1
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: РД угасает?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?
Я думаю, что противоположных пониманий между молитвами и мантрами не много.

Самая существенная , на мой взгляд, та что, говоря о молитве, прибавляют: Сердечная.
Молитва должна восходить к Сердечной, иначе она станет формальным исполнением обряда.
Мантру же часто понимают, как многократное повторение санскритского текста, самоуглубленно и ритмично. Поэтому определение : сердечное чтение мантры - кажется неестественным, в отличии от молитвы.

Но это мнение поверхностно - если научиться отслеживать мантру, как энергетический поток проходящий по большому энергетическому кругу человека, то этот поток обязательно затронит и Сердце. И это сердечное касание будет тем вернее, чем больше поток энергии затрагивает все другие эн. центры.

Непонимание этого энергетического момента молитвы у христиан, при сверхзадаче: "не молитесь всяко, но в духе" приводит к тому , что, стараясь напрячь сердце, молящийся чувствует "отсутствие присутствия". И тогда :" Горе мне окаянному, грешному и бессердечному...." Вместо восхождения получается самоунижение и молитва вместо радости приносит уныние...

В общем, нужно искать как молитва может дополнить мантру , а мантра молитву.
Потому что силы традиции скрыли истинный их смысл под обрядовой составляющей. Соединяя можно найти скрытый, живой смысл и мантры и молитвы..

Не судите строго, это размышление не по поводу мыслей взятых из толстых фолиантов, а размышления по поводу своего опыта.
Старый 18.10.2016, 22:06   #2
Niki

Рег-ция: 05.10.2016
Благодарности: 127
Поблагодарили 57 раз(а) в 42 сообщениях

Цитата:
Поэтому определение : сердечное чтение мантры - кажется неестественным, в отличии от молитвы.
Насколько я изучила этот вопрос, так может показаться лишь на первый взгляд. При внимательном изучении этого вопроса в ЖЭ, в особенности а книге "Аум" и в индийской традиции, понимаешь, что реальное практикование мантр, как и молитв, может быть только Сердечным. Например в книге "Аум" говорится, что эта вибрация должна опускаться из горла в обасть груди получается такая низкая вибрация мммм... затрагиваюшяя область сердца, центров легких и доходящяя до солнечного сплетения, что вместе с горловым центром образует крест. Получается такой вибрационный массаж этих центров, но без включения Сердца это останется чистой механикой. Можно даже руками потрогать и ощутить, как эта вибрация утихает в горле и переходит в верхнюю часть груди. Попробуйте, при таком сердечном практиковании мантры-молитвы Аум эффект просто потрясающий!
Друзья, вам может показатьса, что мы отклонились от нашей темы, но думаю, что это не так. Сама жизнь подсказывает нам, что без сердечного молитвенного возвышения сознания нам будет трудно вывести себя и наше РД на новый уровень. И правильно нам напомнил Dar, что одухотворенный труд тоже есть молитва!
Niki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 18.10.2016, 22:13   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Попробуйте, при таком сердечном практиковании мантры-молитвы Аум эффект просто потрясающий!
Молитву молниеносную без слов не пробовали? Озарение 304. 305, 306. Как то после молитвы в один вдох - мантры уже не прельщают.
adonis вне форума  
Старый 18.10.2016, 22:57   #4
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Я думаю, что противоположных пониманий между молитвами и мантрами не много.
Я думаю, что в результате взаимопроникновения разных цивилизаций, складывается несколько искаженная картина восприятия действительности. Мантра - это, как пояснялось, связь человеческой речи с астральным светом посредством ритма. Например, Веды, как сказано, имеют двойное значение - буквальное и скрытое в размерности. И правильному произнесению мантр, как утверждалось, необходимо было обучаться. Т.е. буквально это заклинание, и с точки зрения действительно религиозного мировоззрения - наиболее колдовство и наименее молитва. Либо Вы вольнодумный еретик, либо не обращали внимания на разъяснения... Если Вы ориентируетесь на современные индусские секты, то надо учитывать столетия британского колониализма. А если Вы ориентируетесь на околохристианские секты, то надо учитывать совершенную самостоятельность индийской цивилизации на момент, когда посвященные брамины совершали "библейские чудеса" посредством чтения мантр. Ну... во всяком случае, я это учитываю, считая необходимым...
mika_il вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение