Цитата:
Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский История не ограничивается "Дневниками Рудзитиса". | Вы можете сколько угодно жонглировать словами, но у вас не получится отрицать очевидный ФАКТ. А именно: Латвийское РО существовало, работало, развивалось, продвигало в жизнь эволюционные идеи Рерихов в 20-30-е годы, в том числе и при "ультранационалистическом" (слова НКР) режиме Ульманиса. Испытывало трудности - как без этого! - но была проделана колоссальная работа. |
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский поддерживая Советский Союз, сотрудничая с ВОКС и другими советскими организациями. |
Цитата:
Сообщение от Iris НИКАКИХ упоминаний о таком сотрудничестве в Дневниках Рудзитиса (а это подробнейшая история Латвийского Общества) вплоть до 1939 года мне не встретилось.Поддержкой и сотрудничеством по прямому указанию НКР занимались и то в 1940 году лишь Г. Лукин и Блюменталь. При очень неодобрительном к этому отношении Рудзитиса и др. Всё это подробнейшим образом описано в Дневниках Рудзитиса. |
Давайте разберёмся с "Дневниками Рудзитиса". Почему расхождения.
Есть такой двухтомник
"Письма с гор. Переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом". Напечатан по материалам из личного архива Гунты Рудзите, с её примечаниями и комментариями. Там есть "Предисловие к переписке 1940-го года". Читаем:
"Ещё в 1938 году Н.К.Рерих вместе с семьёй хотел вернуться в Россию, однако в получении визы было отказано. Тогда Николай Константинович обратился в Латвийское общество Рериха с просьбой получить визу через советское полпредство в Латвии, причём любой ценой.
Выполнить эту просьбу взялись Гаральд Лукин и Иван Блюменталь, имевший связи в советском полпредстве. У них потребовали издать от имени Общества альманах, в котором были бы статьи о Сталине, о мощи Красной Армии, о событиях на озере Хасан и другие материалы подобного рода, – готовилась почва для ввода советских войск в Латвию.
Г.Лукин и И.Блюменталь вынуждены были идти на компромисс: с одной стороны, Общество было вне политики, с другой, необходимо было решать вопрос с визой.
Рихард Рудзитис и другие члены Общества в детали плана не посвящались. В Обществе начались недоразумения. Решающим моментом во всех последовавших событиях 1940 года стал Рождественский вечер".
"Рудзитис искренне верил, что речь идёт только о наведении культурных мостов в Россию, что нужно быть «вне политики», что Елена Ивановна и Николай Константинович «против политики». Не исключено, что Лукин и Блюменталь пытались как-то объяснить свои действия, но, очевидно, безуспешно. Рудзитис в жизни был настоящим идеалистом, он сильно страдал, но ничего не понимал. Из Индии приходили письма: «Гаральд прав». Елена Ивановна писала о мудрой целесообразности, что нужно быть не «вне», а «поверх» политики.
Лишь через некоторое время Рудзитис смог понять, что руководило поступками друзей". Значит, Рудзитис не был полностью в курсе событий.
Более подробно можно прочесть здесь:
http://agniyoga.roerich.info/index.p...BE%D0%B4%D0%B0