Цитата:
Guy du Bourg de Bozas использовал не только гальванометр, но и делал снимки потока энергии, исходящего от ладони медиума (похожа на серебристую ленту). |
Медиум Эусапия держа пальцы в 3-4 мм от электроскопа разряжала его (Статья об исследованиях Юрьевича). Получается, что между электроскопом и пальцами образовывался проводник из вещества эктоплазмы, который не был таким хорошим изолятором, как воздух. И электрические заряды по этой эктоплазме перетекали с электроскопа на палец.
То же самое явление видимо происходило в опытах Guy du Bourg de Bozas. Но вместо пальца и электроскопа там были сплошные или сетчатые пластны конденсаторов. Медиум соединял пластины конденсатора своей эктоплазмой, цепь замыкалась и гальванометр показывал ток. Ток был постоянный. Т.е., как минимум, эктоплазма является резистором – активным сопротивлением. Надеюсь мое понимание совпадет с рисунками и детальными описаниями опытов.
Возьмем другой вид тонкой материи – аурическое тело. Из ранее приведенной статьи по ИГА-1 видно, что у аурического тела могут быть оба вида электрического сопротивления. И это не физическое поле, убывающее по закону обратных квадратов. Тут именно акашный домен с отчетливой границей (термин по аналогии с вакуумными доменами В.Л.Дятлова – см. его работу "Поляризационная модель неоднородного физического вакуума".
http://www.vixri.com/d/Djatlov%20V.%...%20vakuuma.pdf)
Медиумистичность из личностей недавнего времени была у Ванги, Н.Кулагиной. Вот Э.Годик фактически говорит об эктоплазме: «Во время эксперимента мы обнаружили выпрыскивание из руки Кулагиной заряженных микрокапелек (вероятно, из потовых желез): физиологическая аномалия»
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/993289 «Стало ясно, что сигнал от руки идет прямо на вход усилителя (об электрической экранировке мы не позаботились), независимо от фотоприемника. Сигнал был похож на картину электрических помех, возникающих при касании входа чувствительного усилителя. У Кулагиной это происходило с расстояния 10-15 см: как будто между ее рукой и входом возникал электропроводящий мостик» (Э.Годик «Загадка экстрасенсов: что увидели физики», стр.10
https://yadi.sk/i/CKue3InThF2Xg)
В предыдущей ссылке
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/993289 есть намек на реактивное сопротивление эктоплазмы:
«Выпрыскиваемые капельки ... меняли диэлектрическую постоянную среды, рассеивая луч лазера..."