Цитата:
Сообщение от adonis Хорошенькое дело, эта Абхидхармистская трактовка. Если кидалы из автосолона или кидалы дольщиков, или другие жулики на доверии пользуются тем, что у людей отсутствует реальная информация, то они уже не лжецы, а просто пустые болтуны? |
Ну, "ежу понятно", что Васубандху которого весь буддийский мир именует "вторым Буддой" не мог "гнать откровенную пургу" и не понимать очевидных вещей!
Для того, чтобы понять буддийскую философию, надо принять способ анализа, которым пользовались Асанга, Васубандху, Дигнага, Дхармакирти и др., а он весьма скрупулёзен и методичен.
Приведённый Вами пример относится "к греху алчности", который определяется, как безнравственное и беззаконное желание присвоить чужое, причём осуществлённое либо посредством силы, либо с помощью хитрых уловок. В этой интерпретации алчность представляет собой "путь деятельности", поскольку речь идёт именно о действиях, совершаемых под влиянием аффекта. Такой путь деятельности именуется Васубандху стяжательством.
К примеру, в связи с проблемой лжи возникает вопрос, является ли виновным во лжи тот, кто делает ложное сообщение не вербальным способом, а посредством тела. Этот вопрос важен потому, что грех лжи порождает соответствующую карму. Васубандху говорит, что можно лгать и посредством телесных действий (глухонемой), и даже посредством молчания. Ложь молчанием, может иметь место как неблагой путь деятельности, связанный с процедурой покаяния, если монах на вопрос, нарушал ли он предписания Винаи (если нарушал!) отвечает молчанием.
Коротко говоря, разбирается всё "предметно и конкретно", ибо анализ делается с точки зрения порождения Кармы и в одном случае (приведённом Вами) можно говорить "о грехе лжи" (определённом, как стяжательство ...), а в другом случае "попытка представить факты в иллюзорном виде" НЕ является "грехом лжи", т. к. не приводит "к потерям и убытку", а является "пустой болтовнёй" без намерения причинить вред, а лишь из желания покрасоваться или поумничать.