Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2016, 09:44   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: О тайне государства Платона

Ниннику, у меня есть мысли по поводу эйцехоре. Когда-то, на стыке теософии и РМ этот вопрос очень занимал. Давно. Может напишу что-то, если флудеров уберут. Просто соображения кое-какие появились.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2016, 09:54   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ниннику, у меня есть мысли по поводу эйцехоре. Когда-то, на стыке теософии и РМ этот вопрос очень занимал. Давно. Может напишу что-то, если флудеров уберут. Просто соображения кое-какие появились.
Мне, почему-то, страшно касаться этой темы. Точнее, чувствую напряг. Скользкое поле очень.
Но я согласен, в свете этой беседы, соображения и у меня появились. Только говорить совсем не хочется.
Старый 02.02.2016, 13:09   #3
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Мне, почему-то, страшно касаться этой темы. Точнее, чувствую напряг. Скользкое поле очень.
Но я согласен, в свете этой беседы, соображения и у меня появились. Только говорить совсем не хочется.
Что не хочется - понятно. Здесь еще только демониц и не хватало...
У меня возникла совсем другая идея - не столь страшная. В свете теософских доктрин о временах Третьей Расы. Когда "все пошло не так", очень грубо говоря. Очень приблизительно. РМ надо читать после ТД,.т.к. там что-то услышано, но представлено весьма своеобразно. Каббалический символизм под сильным влиянием православия и безусловных проблесков ясновидения дал такую гремучую смесь... К тому же изложенную одаренным огромным художественным даром человеком. С богатейшим воображением. Думаю, что андреевское эйцехоре не совсем то, что он представил. Корни надо искать в ТД и Каббале и где-то на уровне борьбы материального с духовным на нисходящей инволюционной дуге, когда материальное берет верх. А все эти "демоны замуровали"... схема, символизм, аллегория. Возможно частично.

Последний раз редактировалось Djay, 02.02.2016 в 13:11.
Djay вне форума  
Старый 02.02.2016, 13:50   #4
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что не хочется - понятно. Здесь еще только демониц и не хватало...
У меня возникла совсем другая идея - не столь страшная. В свете теософских доктрин о временах Третьей Расы. Когда "все пошло не так", очень грубо говоря. Очень приблизительно. РМ надо читать после ТД,.т.к. там что-то услышано, но представлено весьма своеобразно. Каббалический символизм под сильным влиянием православия и безусловных проблесков ясновидения дал такую гремучую смесь... К тому же изложенную одаренным огромным художественным даром человеком. С богатейшим воображением. Думаю, что андреевское эйцехоре не совсем то, что он представил. Корни надо искать в ТД и Каббале и где-то на уровне борьбы материального с духовным на нисходящей инволюционной дуге, когда материальное берет верх. А все эти "демоны замуровали"... схема, символизм, аллегория. Возможно частично.
Меня опять привлек Пир Платона в этом смысле. Намек увидел, что эйцехоре - проблема, которую надо обойти. И увидел как...
Сократ предлагает неожиданное решение - любовь к Добродетели. Он раскрывает Идею Добродетели. Она вообще проходит почти через все его ранние диалоги. Вариант зачатия без страсти и вожделения лишь сублимация. От безвыходности.
Если рассматривать все через призму Любви к Добродетели, то мы приходим к Идее Прекрасного. Получается, что Прекрасное в человеке воплощается как Добродетель.
Восприняв Идею Прекрасного мы не сможем ее смешать ни с одним из представлений о нем среди людей. Не помню названия диалога. Поднявшись от понятия к идее, мы ощутим Прекрасное как грань между Бытием и Небытием.
Короче, мы приходим к тождеству между Прекрасным и Богом. И в этом случае мы видим Путь к Богу.
Проводя через эту парадигму, начатую от половой любви, Платон указывает высший путь. Решение проблемы эйцехоре он покрывает более высокой проблемой - осознать Любовь к Добродетели, а не любовь как добродетель, что происходит сейчас, в т.ч. в этой теме. Это подмена, которую очень сложно заметить.
Многие труды темных содержат слово любовь на странице текста десятки раз.
Разговор о Государстве через идею Справедливости - это тоже сублимация. Точнее высшая планка.
Я предпочту покрыть тему эйцехоре куполом, не углубляясь в бездну.
Я догадываюсь в чем проблема половой любви. Но это лишь догадки. И предпочитаю следовать за Учителем в решении этой проблемы. Сам я вряд ли ее решу. Пусть ведет Сократ
Старый 02.02.2016, 13:57   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Восприняв Идею Прекрасного мы не сможем ее смешать ни с одним из представлений о нем среди людей. Не помню названия диалога. Поднявшись от понятия к идее, мы ощутим Прекрасное как грань между Бытием и Небытием.
Короче, мы приходим к тождеству между Прекрасным и Богом. И в этом случае мы видим Путь к Богу.
ПРЕКРАСНОЕ
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.02.2016, 14:55   #6
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

Новый Завет.
Где правда - тут или у Платона?
А если там и там, то...

Как же эти противоположности сочетать?
Платон-то готов использовать тело женщины для соединения с несколькими мужчинами.

А Христос (?) против.
Ллес вне форума  
Старый 02.02.2016, 13:59   #7
Djay
Banned

Цитата:
Я предпочту покрыть тему эйцехоре куполом, не углубляясь в бездну.
Я догадываюсь в чем проблема половой любви. Но это лишь догадки. И предпочитаю следовать за Учителем в решении этой проблемы. Сам я вряд ли ее решу. Пусть ведет Сократ

Но я возможно (хотелось бы) напишу об эйцехоре, если получится. В смысле символизма. В других смыслах - нет информации в достаточном объеме.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: ,