| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.07.2015, 06:25 | #1 | Рег-ция: 26.01.2005 Сообщения: 968 Благодарности: 720 Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от gog Если даже сформулируете правильно ,так что будет всем понятно,то этого мало. Мало,потому что человек должен захотеть изменится. Должно быть желание. Вот в чём проблема. А желание никак не вложить со стороны и не сформулировать. Только свободная воля и понимание необходимости. Попробуйте это всё вложить в человека. Но это всё способен проделать только сама жизнь.Проделать и заставить. И это не всё. Опять не каждый примет предложение жизни | Это понятно. Но наш Долг делать попытки. Вспомните лозунги времен СССР : "Вся власть Советам", "Коммунизм - это Советская власть плюс Электрификация", "Миру - мир", для пионеров "Будь готов, всегда готов", для комсомольцев "Коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым" и т.д. и т.п. Все эти очень ёмкие формулы несомненно воздействовали на умы. Изменение сознания - дело не быстрое. Но зато, если все-таки какой-то подобный лозунг осознан,принят сердцем, то тогда он запечетлевается навсегда ! Недаром в нашей стране до сих пор, после прошествия 25 лет, мышление наших людей отличается от западного. Чему Запад сильно не рад и пытается переломить эту ситуацию. Чтобы этого не случилось и надо создавать и пропагандировать такие ёмкие и понятные большинству лозунги, выражающие направление развития Человека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Galina за это сообщение. | | 07.07.2015, 09:00 | #2 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,379 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от Galina Цитата: Сообщение от gog Если даже сформулируете правильно ,так что будет всем понятно,то этого мало. Мало,потому что человек должен захотеть изменится. Должно быть желание. Вот в чём проблема. А желание никак не вложить со стороны и не сформулировать. Только свободная воля и понимание необходимости. Попробуйте это всё вложить в человека. Но это всё способен проделать только сама жизнь.Проделать и заставить. И это не всё. Опять не каждый примет предложение жизни | Это понятно. Но наш Долг делать попытки. Вспомните лозунги времен СССР : "Вся власть Советам", "Коммунизм - это Советская власть плюс Электрификация", "Миру - мир", для пионеров "Будь готов, всегда готов", для комсомольцев "Коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым" и т.д. и т.п. Все эти очень ёмкие формулы несомненно воздействовали на умы. Изменение сознания - дело не быстрое. Но зато, если все-таки какой-то подобный лозунг осознан,принят сердцем, то тогда он запечетлевается навсегда ! Недаром в нашей стране до сих пор, после прошествия 25 лет, мышление наших людей отличается от западного. Чему Запад сильно не рад и пытается переломить эту ситуацию. Чтобы этого не случилось и надо создавать и пропагандировать такие ёмкие и понятные большинству лозунги, выражающие направление развития Человека. | Да,воспитание наша прямая обязанность __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 07.07.2015, 09:37 | #3 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Galina Сознание это не интеллект.. | С чего Вы взяли? То, что осознано и применено человеческим умом, складывает его понимание абстракции, то есть интеллект. Разве это не сознание ? Из теософских источников: Состояния Сознания(проявления) - мысль, чувство, воля(действие) | Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, формами, проявляясь в них движением, вибрацией. На трех высших подпланах Ментального Мира сознание проявляется через каузальное тело, тело причинное; на четырех его низших подпланах — через ментальное тело, тело мысли; на Астральном Плане — через астральное тело, тело желаний; в Физическом Мире — через физическое тело, представленное тремя принципами: плотная оболочка, эфирный двойник и индивидуализированная на период воплощения прана. Где-то в интернете мне встречался хороший образ; возможно, даже не на эту тему. Но для меня смысл отложился примерно такой. Так как мы в воплощенном состоянии смотрим на все со стороны формы, то видим только ковер, под которым кто-то постоянно перемещается. Поверхность ковра все время меняет свою конфигурацию. Ковер — это материальная оболочка. Тот, кто заставляет его постоянно видоизменяться, — это сознание. Ментальный Мир — это не предел. Далее следуют Миры Буддхический, Атмический и т.д. И когда сознание будет иметь оболочки для работы в этих мирах, тогда, помимо терминов «физическое сознание», «астральное сознание», «ментальное сознание», «манасическое сознание», можно будет говорить о «буддхическом сознании», «атмическом сознании» и т.д. Прилагательное перед словом «сознание» будет определять план, на котором мы рассматриваем работу сознания. | | | 07.07.2015, 11:03 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,303 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, формами, проявляясь в них движением, вибрацией. На трех высших подпланах Ментального Мира сознание проявляется через каузальное тело, тело причинное; на четырех его низших подпланах — через ментальное тело, тело мысли; на Астральном Плане — через астральное тело, тело желаний; в Физическом Мире — через физическое тело, представленное тремя принципами: плотная оболочка, эфирный двойник и индивидуализированная на период воплощения прана. . | И все, что Вы сейчас излагаете - работа интеллекта. Или рассудка? Что формирует Ваши суждения? С чем они связаны? Последний раз редактировалось элис, 07.07.2015 в 11:09. | | | 07.07.2015, 12:11 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, формами, проявляясь в них движением, вибрацией. На трех высших подпланах Ментального Мира сознание проявляется через каузальное тело, тело причинное; на четырех его низших подпланах — через ментальное тело, тело мысли; на Астральном Плане — через астральное тело, тело желаний; в Физическом Мире — через физическое тело, представленное тремя принципами: плотная оболочка, эфирный двойник и индивидуализированная на период воплощения прана. . | И все, что Вы сейчас излагаете - работа интеллекта. Или рассудка? Что формирует Ваши суждения? С чем они связаны? | Все, что я изложила, — это результат работы индивидуализированного луча Единого Я, считающего себя отдельным Эго, в порожденных им ментальном, астральном и физическом телах (так как ваше сообщение было прочитано, проанализировано, вызвало желание ответить и получило ответ). | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 07.07.2015, 12:59 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,303 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, формами, проявляясь в них движением, вибрацией. На трех высших подпланах Ментального Мира сознание проявляется через каузальное тело, тело причинное; на четырех его низших подпланах — через ментальное тело, тело мысли; на Астральном Плане — через астральное тело, тело желаний; в Физическом Мире — через физическое тело, представленное тремя принципами: плотная оболочка, эфирный двойник и индивидуализированная на период воплощения прана. . | И все, что Вы сейчас излагаете - работа интеллекта. Или рассудка? Что формирует Ваши суждения? С чем они связаны? | Все, что я изложила, — это результат работы индивидуализированного луча Единого Я, считающего себя отдельным Эго, в порожденных им ментальном, астральном и физическом телах (так как ваше сообщение было прочитано, проанализировано, вызвало желание ответить и получило ответ). | Представление принимается. Полагаю, Единое "Я" одушевляет и одухотворяет. А вот "считает ли" Единое "Я" себя отдельным, здесь сомневаюсь. В таком случае, Единое "Я" должно быть Персонофицированным. | | | 07.07.2015, 13:10 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, формами, проявляясь в них движением, вибрацией. На трех высших подпланах Ментального Мира сознание проявляется через каузальное тело, тело причинное; на четырех его низших подпланах — через ментальное тело, тело мысли; на Астральном Плане — через астральное тело, тело желаний; в Физическом Мире — через физическое тело, представленное тремя принципами: плотная оболочка, эфирный двойник и индивидуализированная на период воплощения прана. . | И все, что Вы сейчас излагаете - работа интеллекта. Или рассудка? Что формирует Ваши суждения? С чем они связаны? | Все, что я изложила, — это результат работы индивидуализированного луча Единого Я, считающего себя отдельным Эго, в порожденных им ментальном, астральном и физическом телах (так как ваше сообщение было прочитано, проанализировано, вызвало желание ответить и получило ответ). | Представление принимается. Полагаю, Единое "Я" одушевляет и одухотворяет. А вот "считает ли" Единое "Я" себя отдельным, здесь сомневаюсь. В таком случае, Единое "Я" должно быть Персонофицированным. | Луч Единого Я и есть "персонификация" Если я не права, - пусть меня Лена поправит.) Последний раз редактировалось aurora, 07.07.2015 в 13:15. | | | 07.07.2015, 13:12 | #8 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от элис Представление принимается. Полагаю, Единое "Я" одушевляет и одухотворяет. А вот "считает ли" Единое "Я" себя отдельным, здесь сомневаюсь. В таком случае, Единое "Я" должно быть Персонофицированным. | Элис, «считающего себя отдельным Эго» относилось к лучу, а не к Единому Я. | | | 07.07.2015, 19:10 | #9 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,303 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, . | Если брать теософские источники, то способность абстрактного обобщения, синтеза, иначе интеллекта, поддерживается принципом буддхи - Светом озарения, прозрений. Не это ли и обеспечивает бессознательную монаду индивидуализированным сознанием-оболочкой тонких энергий, синтезом энергий индивидуализированных буддхи и манаса. Когда Вы пишите, "сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту", Вы какое сознание имеете в виду? | | | 07.07.2015, 19:24 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, . | Если брать теософские источники, то.... | Цитата: :Агни Йога, 508. Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли. Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала. | Обсуждалось в теме: Интеллект, чувствознание, интуиция Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.07.2015 в 20:28. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 07.07.2015, 21:24 | #11 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,303 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Состояние ума Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Лена К. Сознание действительно нельзя приравнять к интеллекту. Вы ведь так и пишете, что имеете в виду состояния сознания, его проявления. Если брать теософские источники, то сознание, жизнь стоит за всеми оболочками, . | Если брать теософские источники, то.... | Цитата: :Агни Йога, 508. Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли. Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала. | Обсуждалось в теме: Интеллект, чувствознание, интуиция | А Вы увидели расхождения? Или подтверждение? Мне видится, подтверждение, что интеллект имеет прямое отношение к сознанию. И автор темы говорит о необходимости "заострять" ум. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:13. |