Цитата:
Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от элис Сердце -носитель сознания и центральный орган человека. Надо ли это доказывать? | То, что центральный орган доказывать не надо, а что носитель сознания будьте добры. Собственно я здесь именно для этого. Ну не обязательно доказывать, что именно сердце носитель. Я буду раз аргументации вообще в пользу такой возможности сознанию иметь носитель отличный от физического тела. |
Будет ли это аргументацией для Вас лично, я мало чего знаю,для Вас мое представление может оказаться смешным. Просто применяю аналогию с некоторыми теософскими базовыми понятиями.
Такими, как "[i]белый круг на черном фоне[/I"], который очерчивается при очередном ДЫХАНИИ, и центральная "
точка в круге". То же, уже на физическом плане, когда рождается ребенок.Как-то в теософической литературе мне встретился такой синоним понятия
сознания, как
осведомленность. То есть
с первым вдохом на этот уровень уже входит
осведомленность. При том, что она входит во все клеточки и атомы. Так что без "тела",, вернее
организма, функциональной
организации- не обойтись. А с
физиологией такового
дыхания( еще это называется психодинамикой духа) , также можно разобраться по принципу аналогии. Мы прикоснулись к крайним Полюсам, но в теософии это раскрывается по семиричному принципу в различных планах Бытия и
сквозная фохатическая нить(непрерывная или аналоговая) осуществляется Сердцем, Даже термин подходящий-
аналоговая.
Цитата:
Сообщение от Павка Цитата: Сообщение от элис А то, что чувствования качественно субъективны, и двигает познающим сознанием докапываться до корня простого чувства:"Я есть". Которое по сути-действие.Что может быть истиннее для каждого? | Я так понял, Вы восхищаетесь свойствами сознания. Так и я тоже. Но надо ли обязательно думать, что сознание это нечто большее, чем продукт деятельности мозга? Я вовсе не против этого. Было бы просто замечательно, если такая фантастическая штука как самосознание еще и не была подвержена разрушению. Конечно, такая идея не может не нравится, но кроме привлекательности у меня нет других причин считать ее верной.  |
Я восхищаюсь идеальными созданиями Природы. Мозг-это уже индивидуальная
штука. Материя мозга также
сознательна,то есть
осведомлена. Но уж слишком глубоко эта информация изолирована- с одной стороны.В том числе и своей
отдельностью(фокусировкой). Весьма разноуровневой. А с другой -это ведь
прошлая информация. А есть еще
новая- от тех, кто идет впереди, и которая
освещает нам дорогу. Говорят, мозг "
питается" светом. Но не мог бы усвоить это питание, если бы в нем не был заложен потенциал усвоения. А вот глубина усвоения света с помощью извлечения потенциала -это уже у каждого своя. Докопаешься до глубины первой изоляции(принципа буддхи)- запечатлится на века., потому что извлек то у себя и тем изменился,стал таковым

. А это как-никак есть
монада!