Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2015, 16:22   #1
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Краткие определения понятий из Учения

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Сердце -носитель сознания и центральный орган человека. Надо ли это доказывать?
То, что центральный орган доказывать не надо, а что носитель сознания будьте добры. Собственно я здесь именно для этого. Ну не обязательно доказывать, что именно сердце носитель. Я буду раз аргументации вообще в пользу такой возможности сознанию иметь носитель отличный от физического тела.
Будет ли это аргументацией для Вас лично, я мало чего знаю,для Вас мое представление может оказаться смешным. Просто применяю аналогию с некоторыми теософскими базовыми понятиями.

Такими, как "[i]белый круг на черном фоне[/I"], который очерчивается при очередном ДЫХАНИИ, и центральная "точка в круге". То же, уже на физическом плане, когда рождается ребенок.Как-то в теософической литературе мне встретился такой синоним понятия сознания, как осведомленность. То есть с первым вдохом на этот уровень уже входит осведомленность. При том, что она входит во все клеточки и атомы. Так что без "тела",, вернее организма, функциональной организации- не обойтись. А с физиологией такового дыхания( еще это называется психодинамикой духа) , также можно разобраться по принципу аналогии. Мы прикоснулись к крайним Полюсам, но в теософии это раскрывается по семиричному принципу в различных планах Бытия и сквозная фохатическая нить(непрерывная или аналоговая) осуществляется Сердцем, Даже термин подходящий-аналоговая.

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
А то, что чувствования качественно субъективны, и двигает познающим сознанием докапываться до корня простого чувства:"Я есть". Которое по сути-действие.Что может быть истиннее для каждого?
Я так понял, Вы восхищаетесь свойствами сознания. Так и я тоже. Но надо ли обязательно думать, что сознание это нечто большее, чем продукт деятельности мозга? Я вовсе не против этого. Было бы просто замечательно, если такая фантастическая штука как самосознание еще и не была подвержена разрушению. Конечно, такая идея не может не нравится, но кроме привлекательности у меня нет других причин считать ее верной.

Я восхищаюсь идеальными созданиями Природы. Мозг-это уже индивидуальная штука. Материя мозга также сознательна,то есть осведомлена. Но уж слишком глубоко эта информация изолирована- с одной стороны.В том числе и своей отдельностью(фокусировкой). Весьма разноуровневой. А с другой -это ведь прошлая информация. А есть еще новая- от тех, кто идет впереди, и которая освещает нам дорогу. Говорят, мозг "питается" светом. Но не мог бы усвоить это питание, если бы в нем не был заложен потенциал усвоения. А вот глубина усвоения света с помощью извлечения потенциала -это уже у каждого своя. Докопаешься до глубины первой изоляции(принципа буддхи)- запечатлится на века., потому что извлек то у себя и тем изменился,стал таковым . А это как-никак есть монада!

Последний раз редактировалось элис, 02.04.2015 в 16:33.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Первые шаги