Цитата:
Сообщение от mika_il В определенный момент всё равно встает вопрос, по какому именно пути двигаться и какому руководству подчиняться. Очевидно, что в эзотерической секции также приносились слова клятвы. |
Клятва была высшему Я, текст её известен.
В данном случае я не вдаюсь в тонкости посвящений (просто по той причине, что не имею никаких ни в одной организации), а просто привожу это, чтобы указать, что масонство не считалось ни в коей мере враждебным теософии, и если даже были течения не враждебные, но плохо совместимые, то масонство считалось совместимым и для него делалось исключение.
Вот цитата, которую я имел в виду:
Цитата:
18. Никакой член этой секции не может принадлежать к какой-либо группе, ассоциации или организации с целью мистической учёбы или оккультной подготовки, за исключением масонства и оддфеллоуз. Но они должны так тщательно охранять секретность этой секции от масонов, как они должны охранять секреты масонства от теософов. Основания для этого правила самоочевидны, чтобы требовалось объяснение. |
Правила эзотерической секции, "Esoteric papers of madame Blavatsky" сост. Daniel H. Caldwell, 2004, с. 67
Я выяснял, кто такие oddfellows, мне объяснили, что это сходная с масонством организация.
Цель этого цитирования - развеять мифы о масонстве как о враждебной теософии организации, и ничего более. О том, как это может способствовать или мешать посвящению, я не имею никакого понятия.