Как любят писать на форумах "всё не так однозначно" "В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности." - в переводе на педагогический язык это означает, что ребенку дают фрагментарные сведения в ущерб системным знаниям
Понимание "логарифмов" и пр. высшей математики развивает мышление. "Устройство доменной печи" - расширяет кругозор и являет прекрасный пример функционирования физических законов в окружающем мире. А вот "просчитать цену товара" - это задача калькулятора, а не человека.
Так что - туфта эта статья. Написана со специальными целями, отнюдь не благими. И эти цели - не реклама финского образования (действительно, там есть интересные и важные наработки), а с целями создания ложной парадигмы образовательной политики.
Не будем забывать, что образовательная политика государства гораздо важнее, чем экономическая. И педагогические войны в мире идут полным ходом. Правда, их никто не видит - от этого они не становятся менее кровавыми и жестокими - ведь это войны за БУДУЩЕЕ.
Так что, не ведитесь, друзья, на упаковку. Туфта это всё.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Так что - туфта эта статья. Написана со специальными целями, отнюдь не благими. И эти цели - не реклама финского образования (действительно, там есть интересные и важные наработки), а с целями создания ложной парадигмы образовательной политики.
Вы хотите сказать, что в этой статье искажены реалии качества финского образования?
Вы хотите сказать, что в этой статье искажены реалии качества финского образования?
Отнюдь. Статья ВООБЩЕ лишь опосредованно относится к реалиям финского образования. Это не более чем рекламный материал. Как любая реклама - имеет опосредованное отношение к рекламируемому предмету. Цель рекламы - заставить потребителя купить товар, а не сообщить реальные достоинства (а тем более и недостатки) "товара". Это вполне ясно сформулировано мною в процитированном вами фрагменте.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Было у меня недоверие вначале. А потом почитал я статью и поверил бездумно. Вообще, я думаю, что каждый нормальный взрослый человек на планете в глубине души осознает когда-то, что эксплуатация человека человеком - это ненормально. Конечно, имею в виду эксплуатируемых людей. А бизнесмены об этом не думают. Они заняты подсчитыванием своих барышей. На другие глупости у них нет времени и желания.
Думается, что каждый из нас понимает, что школа, система образования, находится в глубочайшем кризисе. У каждой страны, имеющей самобытную систему образования есть свои ценные наработки. Есть они и у российский системы.
Но статьи, подобные процитированной - они не об этом вообще. А те моменты, которые в ней рекламируются, не показывают ни сути, ни особенностей именно финской модели. Кстати, не надо забывать, что финская модель основана на российской.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
"В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности." - в переводе на педагогический язык это означает, что ребенку дают фрагментарные сведения в ущерб системным знаниям. Понимание "логарифмов" и пр. высшей математики развивает мышление. "Устройство доменной печи" - расширяет кругозор и являет прекрасный пример функционирования физических законов в окружающем мире. А вот "просчитать цену товара" - это задача калькулятора, а не человека.
На уровне начальной и средней школы (а именно про эти уровни и идет речь в статье) целесообразно рассказать обзорно и простым языком о как можно большем количестве вещей, чтобы те дети, которые способны и хотят учиться могли из этого многообразия выбрать себе близкое направление по душе. Там же написано, что "задача средней школы – выявить, стоит ли данному подростку продолжать дальше обучение". Вы серьезно думаете что ученики, поступающие после школы в ПТУ и в самом деле поняли бы и запомнили что такое логарифм, а без этой темы их жизнь потеряла бы какие-то краски? Научиться высчитывать налоги в качестве упражнения, почему бы и нет? Математическое понятие процента закрепляется практическим применением - что в этом плохого? Далее, практическую пользу от умения вычислить процент, в жизни так же может пригодиться - возможно кто-то из них потом не возьмет неудачный кредит. Думаю, целесообразно каждому школьнику дать столько знаний, сколько он способен усвоить и начать с практичного, постепенно расширяясь в сферу более абстрактных понятий, о чем и идет речь в статье.
Школу надо обязательно совершенствовать. На слуху разговоры о том, что нагрузка сегодня в средних школах очень возросла. Мне жалко школьников. которые живут в городах,дышат плохим воздухом, в бетонных квартирках..... А ведь в городах живет очень много людей. Я часто думаю о том как разрешить эту большую проблему переполненности городов.и запустения периферии. В сельских школах часто недостаток педагогов и учебная база не такая сильная, но зато условия жизни детей более здоровые. В городах много всяких школ с разными уклонами, но к чему какие-либо уклоны если ребенок вырастет нездоровым, отравленным с детства городскими выхлопами. Был я председателем родительского комитета в части где служил сын и слышал как офицеры жаловались, что молодые солдаты совсем хилые и больные. Проблема комплексная и её надо быстро решать. Как хотелось бы видеть нашу страну быстро прогрессирующей и уверенно идущей к процветанию. Помоги, Владыка!
Как я понял, на самом деле настоящая задача средней школы заключается в том, чтобы как можно качественней напугать школьников, запугать, закомплексовать их мешаниной, вызвать несварение информации, и тем самым - отправить как можно больший процент учащихся в ПТУ.
Я часто думаю о том как разрешить эту большую проблему переполненности городов.и запустения периферии. В сельских школах часто недостаток педагогов и учебная база не такая сильная, но зато условия жизни детей более здоровые.
На уровне начальной и средней школы (а именно про эти уровни и идет речь в статье) целесообразно рассказать обзорно и простым языком о как можно большем количестве вещей, чтобы те дети, которые способны и хотят учиться могли из этого многообразия выбрать себе близкое направление по душе.
Увы - это очень вредный и опасный миф. Который целенаправленно внедряется в массовое сознание, в том числе и через публикации типа вышеприведенной. Опровергнуть этот миф в рамках одного поста форумной дискуссии очень трудно. Но он опровергается ВСЕЙ историей подлинной Педагогики. Той, которая с большой буквы.
В "развитых" странах идет целенаправленное понижение стандарта образования. Финляндия, судя по этой статье, тоже становится жертвой этого процесса. Высокий уровень образования в Финляндии существует не потому, что там учат скидки вычислять, а потому, что он родом из Российской системы образования. Плюс достойный уровень финансирования. Строго говоря, российская современная была бы такой же ( и даже лучше), если бы могла себе позволить такие расходы.
Автор статьи непринужденно переворачивает с ног на голову причины и следствия, проблемы и достоинства. А пипл хавает...
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Далее, практическую пользу от умения вычислить процент, в жизни так же может пригодиться - возможно кто-то из них потом не возьмет неудачный кредит.
А читать и писать надо уметь потому, что в магазинах ценники с буквами и цифрами
Самое дорогое у нас - дети. Им мы посвящаем всю нашу любовь и ласку и заботу. Как же важно, чтобы в школы пришли самые лучшие люди, самые просвещенные, высокообразованные и культурные. Была бы моя воля я бы организовал очень строгий отбор в учителя на основе самых высоких критериев. И конечно, обеспечил бы этих людей средствами на достойную жизнь.
И конечно, обеспечил бы этих людей средствами на достойную жизнь.
Это один из основных критериев для привлечения в сферу образования просвещенных, высокообразованных и культурных людей.
Это тоже один из мифов образования - что, якобы, с повышением зарплаты повысится качество учителей. На самом деле эти два параметра связаны между собой о-о-о-о-чень опосредованно
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
И эти цели - не реклама финского образования (действительно, там есть интересные и важные наработки), а с целями создания ложной парадигмы образовательной политики.
Какие на Ваш взгляд есть интересные и важные наработки в финском образовании?
Какие на Ваш взгляд есть интересные и важные наработки в финском образовании?
Вы, Амарилис, почему-то очень хотите меня на чем-то "подловить"? Действительно, о финской образовательной системе знаю немного, в пределах курса истории педагогики.
Но, обратите внимание, речь в моих постах идет не о финской педагогике, а о том, как она выглядит в той статье, которую вы выложили. А в статье как раз и описываются особенности американской системы, которую корреспондент (либо добросовестно заблуждаясь, либо с нечистыми целями) выдает за собственно финскую.
Только что пришла ко мне мысль и тороплюсь изложить пока не улетела. Скажите, пожалуйста, в Финляндии капитализм? Да. Общеизвестно (здесь), что дети приходят на земной план с чистым листом, но с определенным багажом. У малых детей часто возникают неудобные вопросы. Откуда берутся дети? Почему кто-то живет очень хорошо и имеет всё, а другой тоже хороший, но живет плохо? По мере роста ребенок составляет представление о мире и строится мировоззрение. Капитализм в принципе не может дать человеку истинное образование. Капиталистическая система образования заточена на подготовку кадров своей несовершенной кап. системы. Система социалистическая на порядок качественнее, так как готовит человека, а не работника в человеческом обличье. Скажут в России тоже капитализм. И да и нет. Мы на перепутье и я чую, что наш путь будет не совсем капиталистический. Слишком чужды кап. установки нашему народу. Поэтому говорить о финской системе неправильно. Вернее будет говорить о капиталистической системе образования.
Вернее будет говорить о капиталистической системе образования.
В каком-то смысле - да. Точнее будет так: В мировой педагогике ВСЕГДА существовало два направления: 1 - педагогика воспитания всесторонне развитой гармонической личности и 2 - педагогика воспроизводства имеющегося уровня потребностей общества. И всегда великие педагоги работали в первом направлении, а большинство (массовая педагогика) во втором.
Впервые в известной нам истории задача первого направления (воспитание гармонической личности) в МАССОВОЙ педагогике была поставлена в СССР. Была ли она решена? - безусловно нет. Так же как не была решена задача построения Общины. Можно ли поставить это в вину Советскому Союзу? - на мой взгляд нет. Это задача будущего, как и Мировая Община. И вне Общины она не может быть решена.
Но сам факт попытки был КОЛОССАЛЬНЫМ ПРОРЫВОМ. Значение которого мы пока еще не осмыслили в полной мере. Да еще и не всё потеряли из наработок той педагогики. Хотя процесс деградации идет стремительно. В том числе и благодаря таким статьям, как обсуждаемая.
Вы, Амарилис, почему-то очень хотите меня на чем-то "подловить"?
Отнюдь, есть желание понять кто из нас заблуждается.
Цитата:
Сообщение от Iris
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Какое отношение имеет эта статья к финскому образованию?
Непосредственное. Именно в США последовательно осуществляется и продвигается по всем странам курс на фрагментацию образования и лишение его системной научной базы, что и было описано в в предложенной вами статье. Этот курс маскируется рассуждениями о необходимости для детей конкретных практических навыков, которые даются в отрыве от научной базы, на которой они возникли в свое время. Таким образом из детей делают потребителей не знаний даже, а просто бессистемной информации.
Ничего подобного, высокий уровень качества образования в Финляндии подтвержден многими международными исследованиями. Чем обусловлены такие результаты? Основным принципом школьной системы являются не сами знания, а ученик и индивидуально-ориентированный подход к каждому ученику (о чем речь в статье). Педагоги учат по принципу - брать знания, воспитывают в школьниках умение самостоятельно находить и анализировать информацию. Если интеллект ребенка успешно оперирует абстрактно-научными категориями, то занятия спортом, музыкой или разными видами ручных работ предусмотрены ему как вспомогательные. Когда же способность ученика к абстрактной научной деятельности низкая, то именно такую деятельность финские педагоги ставят в ранг вспомогательной, а спорт, музыку, танец или ручные работы - в ранг основной.
Цитата:
Сообщение от Iris
Но, обратите внимание, речь в моих постах идет не о финской педагогике, а о том, как она выглядит в той статье, которую вы выложили. А в статье как раз и описываются особенности американской системы, которую корреспондент (либо добросовестно заблуждаясь, либо с нечистыми целями) выдает за собственно финскую.
Суть описываемого в статье подтверждается материалом международнога семинара «Система школьного образования Финляндии».
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.02.2015 в 09:26.