Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2015, 19:49   #1
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовность общения на форуме

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
ибо для понимания тех ниже нас нужно как минимум желание, а как максимум то качество что Учение называет - снисхождение
Именно поэтому животные к нам так и снисходительны.
ну вот... налицо антидуховный бред
Это иллюстрация Ваших рассуждений.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2015, 21:58   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ибо для понимания тех ниже нас нужно как минимум желание, а как максимум то качество что Учение называет - снисхождение
Именно поэтому животные к нам так и снисходительны.
ну вот... налицо антидуховный бред
Это иллюстрация Ваших рассуждений.
а селен прав. Это не его рассуждения, а ваше толкование, что животные по духовности выше человека. Вы почитайте внимательно о чем он писал... и свою реакцию. И его же ещё и обвиняете в спекуляциях.
Старый 09.01.2015, 22:12   #3
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
а селен прав. Это не его рассуждения, а ваше толкование, что животные по духовности выше человека. Вы почитайте внимательно о чем он писал... и свою реакцию. И его же ещё и обвиняете в спекуляциях.
Странно. Я считаю, что права элис. У животных нет человеческого элемента самости, поэтому нет полярности "минимум-максимум", "несознательность-духовность". Они менее сознательны, но более духовны. Для своих животных планов. Им не быть творцами, но им и не страдать от своего же порождения. Хотя, судя по смайлу, это и была шутка, но вряд ли она была сделана в бреду.
mika_il вне форума  
Старый 09.01.2015, 23:06   #4
Dar

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Странно. Я считаю, что права элис. У животных нет человеческого элемента самости, поэтому нет полярности "минимум-максимум", "несознательность-духовность". Они менее сознательны, но более духовны. Для своих животных планов. Им не быть творцами, но им и не страдать от своего же порождения. Хотя, судя по смайлу, это и была шутка, но вряд ли она была сделана в бреду.
по такой логике, растения более духовнее животных, а ещё выше камни. Ну может по теософии как-то так и есть, спорить не буду. Селен (если я его правильно понял) говорит лишь о "градиенте". Кто- то выше, кто-то ниже. И высокие духи часто спускаются в низкие слои для их просветления. Снисхождение по Селену. К примеру И.Х. (об этом есть в АЙ). И когда кто-то в один ряд с этими высокими духами начинает ставить животных... для Селена это "антидуховно".. Если я неправ, Селен поправит.

Последний раз редактировалось Dar, 09.01.2015 в 23:09.
Dar вне форума  
Старый 09.01.2015, 23:53   #5
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
по такой логике, растения более духовнее животных, а ещё выше камни. Ну может по теософии как-то так и есть, спорить не буду. Селен (если я его правильно понял) говорит лишь о "градиенте". Кто- то выше, кто-то ниже. И высокие духи часто спускаются в низкие слои для их просветления. Снисхождение по Селену. К примеру И.Х. (об этом есть в АЙ). И когда кто-то в один ряд с этими высокими духами начинает ставить животных... для Селена это "антидуховно".. Если я неправ, Селен поправит.
Если заменить "высокий дух" на "высокое сознание", то неужели критерием "сознательности" и "духовности" будут некие "слои" выше или ниже? Воистину тут логично указать на животных, которые порою сознательнее и самоотверженнее окружающих людей. По теософии символом самопожертования является крест, а не жердина висельника. План есть протяженность сознания, поэтому животные пребывают на собственном плане, человек - на собственном. Сможет Селен снизойти до животного уровня без ущерба для собственной человеческой духовности? Почему же считает, что высокому духу это возможно? Ведь сказано, что для чистого духа подобное снисхождение есть смерть и новый цикл восхождения. Неужели подобное действительно имеет место в АЙ?
mika_il вне форума  
Старый 09.01.2015, 23:59   #6
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Дар, я тебя от души благодарю! Эту истину творчества Будущего я подзабыл. Ты своими словами снял достаточно толстое наслоение с моего сознания (как бы омыл) и я вспомнил очень важное положение, которое надо обязательно практиковать постоянно и ввести его в обычную практику.
Делаю вывод, что общаться надо обязательно. А то иной раз падаю духом из-за некомфортной атмосферы.
Дамин вне форума  
Старый 10.01.2015, 01:18   #7
Dar

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если заменить "высокий дух" на "высокое сознание", то неужели критерием "сознательности" и "духовности" будут некие "слои" выше или ниже? Воистину тут логично указать на животных, которые порою сознательнее и самоотверженнее окружающих людей. По теософии символом самопожертования является крест, а не жердина висельника. План есть протяженность сознания, поэтому животные пребывают на собственном плане, человек - на собственном. Сможет Селен снизойти до животного уровня без ущерба для собственной человеческой духовности? Почему же считает, что высокому духу это возможно? Ведь сказано, что для чистого духа подобное снисхождение есть смерть и новый цикл восхождения. Неужели подобное действительно имеет место в АЙ?
Есть. Просто вброс одного слова "животные", внесло диссонанс и все спутало. Речь идёт о надземном. Можно представить слои тонкого мира, тогда будет понятным как высокие духи спускаясь в низшие сферы очищают их своим светом.

Последний раз редактировалось Dar, 10.01.2015 в 01:20.
Dar вне форума  
Старый 10.01.2015, 11:32   #8
элис

Цитата:
Если заменить "высокий дух" на "высокое сознание",
На мое понимание, высокий дух равно и высокое сознание скажет:здравствуйте Братья.
элис вне форума  
Старый 10.01.2015, 11:28   #9
элис

Цитата:
а селен прав. .
Не возражаю. Имеете право на свою точку зрения в дискуссии. Только Вы забыли добавить, что на Ваш взгляд. Иначе -это менторство, А позиции менторства по шкале духовности в Живой Этике стоЯт ( и стОят) не так высоко, если не сказать, что весьма низко. Селен, к слову, очень часто употребляет в дискуссиях :вы уволены. Весьма показательно для духовности общения.Не находите? Вопрос риторический.
элис вне форума  
Старый 10.01.2015, 12:06   #10
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Селен, к слову, очень часто употребляет в дискуссиях :вы уволены.
Каюсь, грешен… но это все-таки больше в русле шутки чем серьезности и к тому же сие имеет место быть именно потому как дискуссии явно не тянут на формат «духовность общения»… почему?

1 что такое духовное можно отчасти понять если посмотреть с другого конца, а именно - материальное = «материальность общения»… вот этого здесь и везде в сети хватает в избытке, ибо материальность общения это обычный обмен энергии когда в одном месте убывает а в другом прибывает и самый яркий тест на оное – раздражение… раздражение это вообще то что человекам дано в ощущениях как возможность почуять потери… как только оявляется раздражение это всегда мы что-то теряем – либо энергию, либо деньги, либо время, либо надежды, либо ожидания……….самый простой способ борьбы с раздражением – понижать важность проблемы или ситуации… ну а Учение предлагает свои рецепты

2 так вот в сравнение с озвученным «духовностью общения» будет то что Учение называет - «говорить по сознанию»… а сознание прописано как иерархическое (встревоженный……меченосец….и т.д. .)… поэтому настрой на духовность общения предполагает настрой на готовность менять сознание как свое так и другое, а это предполагает как минимум принятие иерархичности в плоть и кровь своего мировоззрения и вот с этим явно проблемы и особенно у женской половины
Selen вне форума  
Старый 10.01.2015, 14:21   #11
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
настрой на духовность общения предполагает настрой на готовность менять сознание как свое так и другое, а это предполагает как минимум принятие иерархичности в плоть и кровь своего мировоззрения
Иерархичность в общении чаще всего понимается (воспринимается) как подчинение и подавление. И какая после этого будет общность? Духовная?
Предпочитаю иерархичности, соизмеримость и соответствие.
крайний вне форума  
Старый 10.01.2015, 14:46   #12
элис

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
настрой на духовность общения предполагает настрой на готовность менять сознание как свое так и другое, а это предполагает как минимум принятие иерархичности в плоть и кровь своего мировоззрения
Иерархичность в общении чаще всего понимается (воспринимается) как подчинение и подавление. И какая после этого будет общность? Духовная?
Предпочитаю иерархичности, соизмеримость и соответствие.
На мой взгляд, нет отдельной "духовности", поскольку человек так или иначе-это и индивидуальный дух. Но понятно, что в процессе воплощений, каждый собрал определенную линзу опыта, которая и позволяет духу действовать сознательно. Но действовать он(дух, высший манас) может только через центры сознания. Низший манас-он ответственен за ориентацию личности во внешнем мире, с тем, чтобы обеспечить ее жизнеспособность. А вИдение его невелико, мало света, да еще отражен в астрале. Может вИдеть наоборот, что очень часто и демонстрируются. Центры сознания, в них нет предпочтений одного перед другим, они должны быть развиты гармонично. Но каждый центр по своей энергетике открыт, либо полуоткрыт, либо закрыт. Да и развиты они в разной степени в процессе воплощений. Так что дух может действовать грубо, и такова будет его духовность. К слову, именно такие и будут упираться и спорить.Поскольку негибки, непластичны. в реакциях. и опираются зачастую на конкретный ум.(низший манас). Хотя говорить могут и сплошными цитатами. Или опираться на специальность, скажем, творческого направления. Но это тоже назший манас. В отношении центров сознания нет ни вертикали, ни горизонтали, все здесь и сейчас по степени осознанности. Или глубине восприятия.В каждом цикле развиваются возможности того или иного центра соответственно. В нашем цикле-это Сердце. Как центр сознания. Но в нашем цикле-это не прямолинейная связь, как была в предыдущих циклах. А проходит по Тонкому и Огненному планам. А значит-трансформация всех своих "следов" по предыдущему опыту индивидуальности. В общении можно их быстрее обнаружить. Свои следы. На них, на их качествах, и нужно сосредотачиваться. Трансформация качеств будет служить утончению сознания, тем и индивидуального духа.

Последний раз редактировалось элис, 10.01.2015 в 15:00.
элис вне форума  
Старый 11.01.2015, 15:14   #13
mika_il
Banned

Цитата:
На мой взгляд, нет отдельной "духовности", поскольку человек так или иначе-это и индивидуальный дух.
Индивидуализированный дух. Значит, есть лишь единственное истинное понимание духовности. И лишь разные проявления её через центры Единой Жизни, именуемые индивидуальностями. Что толку в пререканиях о "иерархичности"? Что толку в спорах о "тонких планах" и "огненных мирах"? Что проку в знаниях о "центрах сознания"? Даже далёкий от книг Учения человек, имея и сохраняя в себя крупицу от истинного духа, повторяет смысл утверждения: Наша Власть – Жертва! Слова могут быть иными, но иного смысла никогда не будет. Там где царство Единого Духа, там почитание Духа Единения и там дар самопожертвования имеет силу закона.
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор