Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2014, 02:57   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Национальная Идея

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Огромное вам спасибо, Мика_ил, за понимание.
И Вам спасибо. За огромное терпение и общение с нами.
Понимание другого человека - это самое сложное. Начинать нужно с единомыслия, иначе дискуссии бесплодны и договоренности искусственны, а потому временны. Т.е. чтобы иметь цель договориться, нужно быть готовым пожертвовать какой-то часть себя - принципов, убеждений, опыта... Наверное это и есть "здравый эгоизм" - отказаться от части, чтобы сохранить целое. Лучше пусть погибнет один из членов, чем всё тело. Уступленный принцип обернется новым принципом, утерянное убеждение возвратится новой убежденностью, погибший опыт возродится новым опытом. Еще важно, чтобы самопожертвование не было пустым - нужно честно признавать, с кем возможно единомыслие, с кем - нет. Или - ради кого есть готовность "умирать", а к кому сильна антипатия. Самое трагичное - самопожертвование и страдание во имя идеи, которая так ни до кого и не донесена... Порою мне кажется, что именно такова внутренняя трагедия моей страны. Она в вечном одиночестве, она гордится самопожертвованием во имя идеи. Которую так никто и никогда не понял. Возможно, она и сама её не понимает. Были люди, которые знали, но ушли...
Спасибо за позицию и такой вот чуткий подход.
Но я уже не верю, что встречу в этой жизни единомышленника. При существующем ныне разбросе мнений - это не реально, поэтому стараюсь не дразнить собеседника и не настаивать на своем, если человек думает не так как я. Просто он на своем уровне знаний, а я на своем. Сказать, что у меня все получается - значит вводить в заблуждение, наоборот, у меня порой всё очень напряженно и желание бросаться в дискуссию - рабочее состояние. Но надо же как-то и понимать. что всех не переспорю, всем и всё не докажу, поэтому... хочу научиться не раздражаться, а отвечать строго по теме, ну а человек... А человек пусть знает, что есть и иное мнение. И на этом хватит. И когда мы оба понимаем, что у нас обоих очень разные мнения - всем становится легче. Ну а я рад, что был честен, а также рад, что не потратил силы и энергию на бесполезные дебаты.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2014, 21:20   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Но я уже не верю, что встречу в этой жизни единомышленника.
Я тоже не верю, что встречу такого. Но при этом также уверен, что когда он мне понадобится, он появится сам. А если не появится, значит, это и не было нужно. Наверное, я глубокий фаталист...
mika_il вне форума  
Старый 23.05.2014, 22:44   #3
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

где-то в Учение Храма есть наставление о так называемой "центральной клетке"... так вот только учение = знание = движение в этом направлении может спасти Россию... а значит и планету... хотя... возможно поздно уже
Selen вне форума  
Старый 23.05.2014, 22:56   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
где-то в Учение Храма есть наставление о так называемой "центральной клетке"... так вот только учение = знание = движение в этом направлении может спасти Россию... а значит и планету... хотя... возможно поздно уже
СИЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
НАСТАВЛЕНИЕ 68
Swark вне форума  
Старый 23.05.2014, 23:44   #5
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
СИЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
НАСТАВЛЕНИЕ 68
Нужно Лукашенко подсказать, что бы на обвинения в узурпации власти посылал всех к наставлению 68

Вообще все в наставлении логично, но если центральная клетка стала раковой и паразитирующей, то ее удаляют или как?
Радослав вне форума  
Старый 24.05.2014, 00:02   #6
Selen
Banned

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
СИЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
НАСТАВЛЕНИЕ 68
Нужно Лукашенко подсказать, что бы на обвинения в узурпации власти посылал всех к наставлению 68

Вообще все в наставлении логично, но если центральная клетка(ЦК) стала раковой и паразитирующей, то ее удаляют или как?
может ли ЦК стать раковой?... хм.. хороший вопрос

если опираться на определения то это исключено самим условием того что = дано, т.е. ЦК получает энергию с высшего плана для бытия здесь, т.е. в сути ЦК заключен принцип даяния = принцип проводника = получил, передай другому... а раковая клетка завернута на эгоизме... так что нет... ЦК не может стать раковой, хотя слабая активность ЦК и как следствие недостаток энергии, вполне могут подвинуть периферийные клетки опрокинуть свой метаболизм и перейти к выживанию личному = самость = рак

Последний раз редактировалось Selen, 24.05.2014 в 00:03.
Selen вне форума  
Старый 24.05.2014, 00:14   #7
Радослав
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
СИЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
НАСТАВЛЕНИЕ 68

Вообще все в наставлении логично, но если центральная клетка(ЦК) стала раковой и паразитирующей, то ее удаляют или как?
может ли ЦК стать раковой?... хм.. хороший вопрос

если опираться на определения то это исключено самим условием того что = дано, т.е. ЦК получает энергию с высшего плана для бытия здесь, т.е. в сути ЦК заключен принцип даяния = принцип проводника = получил, передай другому... а раковая клетка завернута на эгоизме... так что нет... ЦК не может стать раковой, хотя слабая активность ЦК и как следствие недостаток энергии, вполне могут подвинуть периферийные клетки опрокинуть свой метаболизм и перейти к выживанию личному = самость = рак
С высшего плана получает все таки эзотерическая ЦК, такая ЦК необязательно стоит во главе официальной власти, а может быть незаметным работником в библиотеке или свободным художником, но магнитом своей души скреплять нацию, как Сергий Р., который при этом не был царем.
Радослав вне форума  
Старый 24.05.2014, 11:25   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:

Вообще все в наставлении логично, но если центральная клетка стала раковой и паразитирующей, то ее удаляют или как?
Центр удалить нельзя. Можно создать другой центр, как например делают американцы на Украине. С случае с Лукашенко, то больше похоже на то, когда вирусы не могущие пробить центр, просто объявляют его "раковым". Вирусы они такие, могут прикидываться своими, для этого и необходима система распознавания "свой - чужой". Вот этим форум и занимается, учится распознаванию. Чужие будут постепенно отторгаться.
adonis вне форума  
Старый 24.05.2014, 14:13   #9
Радослав
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вирусы они такие, могут прикидываться своими
То есть на форуме нужно осторожничать с теми, кто вызывает наибольшую симпатию
Радослав вне форума  
Старый 25.05.2014, 17:58   #10
Selen
Banned

Цитата:
где-то в Учение Храма есть наставление о так называемой "центральной клетке"... так вот только учение = знание = движение в этом направлении может спасти Россию... а значит и планету...
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Опять Россия предлагает интересный вариант глобального развития.
действительно, еще один вариант... а ведь это всегда так - когда не знаешь куда идти вынужден измышлять варианты

а ведь истинный вектор движения может быть только одним... надо только знать его

истинный вектор движения России обусловлен её уникальностью которая в свою очередь обусловлена её богатствами(во всех смыслах)...

именно эти богатства позволяют явить на территории России государство полностью самодостаточное и независимое от внешних дотаций(других государств) и подобный механизм в общих чертах показал свою реальность и живучесть годов бытия СССР

образовав такое полностью независимое в меркантильных делах государство, Россия будет иметь полное право на роль Пастуха для стада из государств планетных всяких и разных стадо образующих... и это совсем иное чем та жалкая роль члена большого многочлена, которую оно себе готовит ныне через путы всех этих связей торгашеских

если запад англоязычный являл и являет собой ныне некого лидера в мировом сообществе то это лидерство есть всего лишь лидерство хищника в многочлене хищников меньших, т.е. лидерство запада в иерархическом плане не поднимается выше тех кем они властвуют и на кого свою волю распространяют...........лидерство же России с меткой "Пастух" это уже принципиально более высшая ступень
Selen вне форума  
Старый 24.05.2014, 13:17   #11
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Немного не по заявленной теме. но ответить надо.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Если отойти от темы в область теоретической дискуссии по "эгоизму", то Эго ( корень слова эгоизм) состоит из дух полюсов: эгоизма и альтруизма, как центробежные и центростремительные силы. Если убрать эгоизм во всех видах, то исчезнет и вторая составляющая, исчезнет само Эго, не будет Индивидуальности.
Посмотрите внимательно:
Цитата:
Сердце, 55 Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего, для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность.
Я поднимал несколько другой вопрос, по которому Вы цитату не найдёте. С эгоизмом всё понятно, о нём написано много даже если читать не внимательно. Я о другом полюсе, о том что за неимением названия пока пытаются назвать "здоровый эгоизм". Ведь личность из чего то состоит? Индивидуальность наматывает на себя оболочки, создающие ЭГО. И эти накопления принадлежат одному "Я", которое в свою очередь может принадлежать чему то большему. Но оболочки личные, трудовые.
«Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить»
АЙ занимается трансмутацией низшего в высшее, движение от одного полюса к другому. От эгоизма к ЧЕМУ? Вот вопрос по которому я пишу размышления. По отношению личности к другим это будет альтруизм. А внутри себя, по отношению к своему ЭГО (Индивидуальности, личности)? Какой второй полюс? Его то и пытаются назвать некоторые "здоровым эгоизмом". Я не беру случаи, когда "здоровым эгоизмом" называют обычный эгоизм, о котором есть много цитат.
"Я" - в народе и называют эгоизмом, его и ругают все цитаты. Но эзотерическое «Я есмь» это уже другое «Я». Так в чём разница? Личные накопления это здоровый эгоизм или нет? Здесь вводит в заблуждение слово «эгоизм», доложно быть другое слово, но его нет. Альтруизм по отношению к себе не подходит. «Беру ответственность на себя» - это здоровый эгоизм. «Если не я, то кто?» - ещё один вид здорового эгоизма.
Возьмем коренной яркий пример — любовь и ненависть — два душевных состояния, очевидно совершенно различные, и, однако, существует градация ненависти и любви, средняя точка между которыми в нашем определении может объясниться как приязнь и неприязнь, которые переходят друг в друга так постепенно, что иногда мы в растерянности и не знаем, любим ли мы или вообще равнодушны. А все это является градациями одного и того же, что мы можем легко заметить при минутном размышлении, и более того, что установлено как наиважнейшее.
Личность без эгоизма я могу представить, правда не на физическом плане. Это будет личность сместившаяся по шкале полярности далеко в сторону от нашего понимания. Например - Солнце. Оно светит всем. Каждый может взять столько и в том диапазоне в котором способен. Но опять же, этот альтруизм только в пределах Солнечной Системы. Уменьшая альтруизм до масштабов нации. семьи или улья, мы получим «здоровый эгоизм» коллектива, отличный от вульгарного эгоизма. И каждый дающий непременно что то и получает, приобретает, даже если у него нет такой умышленной цели. Не может быть движения без полюсов, трансмутация идёт от одного к другому, от эгоизма к ЧЕМУ?

Последний раз редактировалось adonis, 24.05.2014 в 13:18.
adonis вне форума  
Старый 24.05.2014, 14:07   #12
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
трансмутация идёт от одного к другому, от эгоизма к ЧЕМУ?
Цитата:
Беспредельность ч.2, 519 Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца. Космическое творчество утверждает формы этими рычагами. В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же явленный символ притяжения. Насколько человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь, человек принял центр творческого импульса, как свое «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовет к кооперации. Творчество Космоса зовет к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, дает порождение, утверждающее явление обособления. Потому Космос привлекает сроки, тождественные с направлением Космического Магнита. Потому центр «эго» идет обособленно. Творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.
Swark вне форума  
Старый 25.05.2014, 00:11   #13
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Ведь, человек принял центр творческого импульса, как свое «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости.
А если человек принимает своё эго как объект для проявления творческого импульса?

ср.
Цитата:
Беспр 2 525 ....Потому знающие утверждение продвигаются только трансмутацией своего эго. ...

Последний раз редактировалось Восток, 25.05.2014 в 00:13.
Восток вне форума  
Старый 24.05.2014, 17:00   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Личность без эгоизма я могу представить, правда не на физическом плане.
И тем не менее Агни Йога говорит о такой личности на первых страницах. Сама Агни Йога являет собой такой путь, на завершенных этапах которого происходит сжигание низшего двойника.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.05.2014, 00:08   #15
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Мне думается, что если рассматривать эгоизм однозначно, то может утеряться сам смысл совершенствования. Даже здесь часто встречается такой взгляд, где превалирует "понимание" необходимости полного избавления - читай осуждение и отрицание даже сути эго. И при этом теряется понимание пути - изменений, улучшений как единого процесса. Тогда как:

Цитата:
Когда Владыка Будда сущность человеческого эго назвал процессом, то можно принять формулу Льва.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: