Немного не по заявленной теме. но ответить надо.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis Если отойти от темы в область теоретической дискуссии по "эгоизму", то Эго ( корень слова эгоизм) состоит из дух полюсов: эгоизма и альтруизма, как центробежные и центростремительные силы. Если убрать эгоизм во всех видах, то исчезнет и вторая составляющая, исчезнет само Эго, не будет Индивидуальности. | Посмотрите внимательно: Цитата: Сердце, 55 Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего, для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. | |
Я поднимал несколько другой вопрос, по которому Вы цитату не найдёте. С эгоизмом всё понятно, о нём написано много даже если читать не внимательно. Я о другом полюсе, о том что за неимением названия пока пытаются назвать "здоровый эгоизм". Ведь личность из чего то состоит? Индивидуальность наматывает на себя оболочки, создающие ЭГО. И эти накопления принадлежат одному "Я", которое в свою очередь может принадлежать чему то большему. Но оболочки личные, трудовые.
«Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить» АЙ занимается трансмутацией низшего в высшее, движение от одного полюса к другому.
От эгоизма к ЧЕМУ? Вот вопрос по которому я пишу размышления. По отношению личности к другим это будет альтруизм. А внутри себя, по отношению к своему ЭГО (Индивидуальности, личности)? Какой второй полюс? Его то и пытаются назвать некоторые "здоровым эгоизмом". Я не беру случаи, когда "здоровым эгоизмом" называют обычный эгоизм, о котором есть много цитат.
"Я" - в народе и называют эгоизмом, его и ругают все цитаты. Но эзотерическое «Я есмь» это уже другое «Я». Так в чём разница? Личные накопления это здоровый эгоизм или нет? Здесь вводит в заблуждение слово «эгоизм», доложно быть другое слово, но его нет. Альтруизм по отношению к себе не подходит. «Беру ответственность на себя» - это здоровый эгоизм. «Если не я, то кто?» - ещё один вид здорового эгоизма.
Возьмем коренной яркий пример — любовь и ненависть — два душевных состояния, очевидно совершенно различные, и, однако, существует градация ненависти и любви, средняя точка между которыми в нашем определении может объясниться как приязнь и неприязнь, которые переходят друг в друга так постепенно, что иногда мы в растерянности и не знаем, любим ли мы или вообще равнодушны. А все это является градациями одного и того же, что мы можем легко заметить при минутном размышлении, и более того, что установлено как наиважнейшее. Личность без эгоизма я могу представить, правда не на физическом плане. Это будет личность сместившаяся по шкале полярности далеко в сторону от нашего понимания. Например - Солнце. Оно светит всем. Каждый может взять столько и в том диапазоне в котором способен. Но опять же, этот альтруизм только в пределах Солнечной Системы. Уменьшая альтруизм до масштабов нации. семьи или улья, мы получим «здоровый эгоизм» коллектива, отличный от вульгарного эгоизма. И каждый дающий непременно что то и получает, приобретает, даже если у него нет такой умышленной цели. Не может быть движения без полюсов, трансмутация идёт от одного к другому, от эгоизма к ЧЕМУ?