Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от migrant Ну да, выходит что качество личности (эго) может проявляться лишь как самость. | Конечно нет. Как раз-таки личность и может вырваться из тенет самости через освобождение от эгоизма, через любовь, сострадание, самоотверженность, жертвенность и героизм. |
И? То есть, слова "личность" и "эго" - это не синонимы?
Цитата:
Эго (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью". (Источник: "Теософский словарь") |
Более того, повторяюсь, в Астрологии, то есть науке, есть понятия личного, то есть понятия нашего Эго. Зодиакально это выражено созвездием Овна или Первым Домом. А качества самопожертвования или эгоизма - это уже проявление нашего Эго, его высшая и низшая ипостась.
Ну а в вашей интерпретации Эго - это эгоизм, а личность - это нечто "вырвавшееся из тенет самости"... И я намеренно привел цитату из Теософского словаря, где сказано. что у человека существует два Эго, то есть существует двойственность его проявления.
Говорю и пишу это не упрямства ради, а в целях поиска общих и единых дефиниций в дискуссии, для того, чтобы выражения типа "
здоровый национальный эгоизм" - имели общую и СОГЛАСОВАННУЮ внутри нашего сообщества смысловую нагрузку. Но, если вы хотите, то мы можем на форуме, в отличии от общепризнанной практики, считать термин
"здоровый национальный эгоизм" понятиями в рамках разновидностей эгоизма. Иначе мы будем говорить одно и то же, а подразумевать каждый своё. И как тогда договориться?
Или договариваться - излишняя роскошь?