Цитата:
Сообщение от Алекс3 обыкновенное русское слово. Я его применяю когда есть результат, но нет объяснений как этот результат получен. Если вам не нравится слово – чудо, предложите другое буем использовать его. |
Источник результата ВОВ - не чудо, а неимоверная жертвенность народа, сотворившего этот результат.
Чудеса конечно были и в прямом смысле. Как например в случае который описывает командующий 62-й армией Чуйков В.И. в своей книге "От Сталинграда до Берлина"

Вернемся, однако, к событиям на фронте 62-й армии.
Я уже говорил, что мы были отрезаны от левого берега. Это сковывало нас, лишало возможности активизироваться.
Командование фронта организовало переброску через Волгу боеприпасов и главным образом продовольствия самолетами По-2. Но они много сделать не могли, так как груз приходилось сбрасывать на полосу шириной около ста метров. Малейшая неточность в расчетах — и груз падал в Волгу или к противнику.
Изо дня в день доставка боеприпасов и продовольствия все уменьшалась и уменьшалась, а лед на Волге все шел и шел. Казалось, этому не будет конца. [313]
Наконец 16 декабря около 4 часов дня внимание всех привлек необычный шум и треск льдин у берега. Члены Военного совета армии в это время обедали в блиндаже, который был приспособлен под столовую. Услышав этот необычный шум, мы выбежали на берег и увидели, как из-за острова Зайцевский двигалась колоссальных размеров льдина. Ломая все на своем пути, она дробила и переворачивала мелкие и крупные льдины, а вмерзшие бревна ломала, как легкие щепки. Зрелище потрясающее. Эта льдина, вернее, масса льда во всю ширину Волги замедляла ход. Мы все с большим волнением ждали, остановится она или не остановится, будет у нас естественный мост или — снова лодки, крики на реке, призывы к спасению утопающих и затертых во льдах...
И вот, к всеобщей неописуемой радости, огромная льдина остановилась против наших блиндажей. Даже не верилось.
Я немедленно вызвал командиров-саперов и приказал подготовить две-три партии бойцов с шестами и веревками и направить их через Волгу на левый берег.
Задача была проста — пройти по льду туда и обратно. Саперы ушли. Было уже темно. Всем не терпелось, каждый по нескольку раз выходил к берегу и слушал, не шумит ли от движения лед.
В 9 часов вечера вернулась первая партия саперов, которая благополучно перешла Волгу по льду туда и обратно. Все почувствовали облегчение. Мы связались с Большой землей!
На мой взгляд, это было именно Чудо, Чудо которое произошло в самый момент перелома войны.