Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2013, 23:06   #1
Johnny

Рег-ция: 05.01.2013
Благодарности: 17
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

diant, тут максимальный размер прилагаемого файла GIF - всего 19.5 килобайт.
Можете скинуть в файлообменник (например, http://www.fayloobmennik.net/), или на почту johnny-psy мэйл-ру
Johnny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2013, 23:17   #2
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях

Точно! Сообразил. Этим я пользоваться умею.

Итак:
Спектры поглощения/пропускания пинацианола в 96% этаноле.

Измерены на оптическом пути 1 мм.

К сожалению у спектрографа, на котором я работал (Shimadzu-1601 Abs. 4.0) неисправен револьвер фильтров. В результате на графиках поглощения зона правее 536 нм (там должен переключаться револьвер) просела с 4D до 2,5D. Выше пошли шумы и я их удалил с картинок. Но можно быть уверенным, что поглощение там возрастает практически линейно с ростом концентрации.
diant вне форума  
Старый 26.09.2013, 00:12   #3
Johnny

Полезные графики!
А концентрация в мили и микро молях на милилитр?
Какая, по вашему мнению, оптимальная концентрация при 1мм кювете?
2-4 мМ больше всего походит на рабочий спектр...

diant, буду очень признателен, если вы немного расскажите о ваших экранах и опытах с ними!
Johnny вне форума  
Старый 26.09.2013, 22:29   #4
diant

Цитата:
Сообщение от Johnny Посмотреть сообщение
Очки должны снижать освещённость для того, чтобы перевести глаза в режим сумеречного/ночного зрения - активизировать работу палочек.
А как вы представляете, для чего переводить глаза в этот режим? Как это поможет видению ауры? И не происходил ли такого перехода с любым из нас каждый вечер перед сном (со всеми последствиями по Кильнеру)?

Цитата:
Я думал, что спектр, равно как и затемнённость зависят от концентрации раствора и длины оптического пути. Если уменьшаем путь, то для сохранения спектра, надо повысить концентрацию. Но тогда и затемнённость не увеличится.
Все, что вы здесь написали, именно, совершенно верно!
Верно также и то, что даже при малом поглощении красителя (или малой его концентрации) можно подобрать такую длину опт. пути, при которой экран будет сколь угодно сильно затемнен.

Если же говорить об "отклонениях от истины" в формуле D (опт. глубина, она же абсорбция A) = l * c * epsilon
то нужно помнить, что высокие концентрации у некоторых красителей могут приводить к агрегации молекул, изменению их поглощающих свойств и соответственно к нарушению закона Бугера-Ламберта-Бера... Но пока можете про это не думать.

Цитата:
Значит, лучше брать 1 мм кюветы?
Почему вы так решили? Я никак не имел это в виду. Просто для измерения мне было удобнее так работать. Если бы у меня был спектрофотометр с проницаемостью 20D (кстати таких еще нет в природе), я бы с удовольствием работал на 5 мм кювете - это ведь и удобнее. Но увы...
А для вас все просто. Если у вас 5 мм кювета, просто умножаете на 5 график поглощения любой кривой, которая вам приглянется. Или если вам удобнее работать на графике пропускания, возводите в 5-ю степень пропускание 1 мм раствора в любой точке графика и получаете пропускание в вашей 5 мм кювете.
Например если пропускание у пинацианола при 8 мМ и 1 мм пути на волне 450 нм составляет 0.3 (30%), то у вас на 5 мм пути пропускание раствора той же концентрации составит T = 0.3^5 = 0.0025 = 0.25%.

Цитата:
Покачто непонятно, почему. Если, конечно, нейтральные фильтры действительно оправдывают своё название.
Тут я подожду вашего ответа на первый вопрос - о сумеречном зрении.

Цитата:
А концентрация в мили и микро молях на милилитр?
Нет, нет! В химии концентрация измеряется в молях на литр. Моль/л, мМоль/л, мкМоль/л. Поскольку все это хорошо понимают, литры опускаются.

Цитата:
diant, буду очень признателен, если вы немного расскажите о ваших экранах и опытах с ними!
Честное слово, у меня нет экранов и очень маленький опыт работы с ними. Ауры я не видел, и (боюсь вас немного разочарую) экраны Кильнера, как таковые, не являются фокусом моего интереса.
diant вне форума  
Старый 26.09.2013, 22:52   #5
Johnny

Цитата:
А как вы представляете, для чего переводить глаза в этот режим? Как это поможет видению ауры? И не происходил ли такого перехода с любым из нас каждый вечер перед сном (со всеми последствиями по Кильнеру)?
Конечно, сумеречное и ночное зрение - повсеместное явление. И этого недостаточно для видения ауры. Сенсибилизацию глаз, вероятно, обеспечивает свет с определённым спектром (дицианин или пинацианол). Сам я не могу ничего утверждать, но к выводу о том, что для видения ауры необходимо сумеречное зрение, приходит Багналь. По его мнению, колбочки не способны к восприятию ауры. А ещё - при сенсебилизации аура не видна прямым взглядом, так как при прямом взгляде картинка воспринимается жёлтым пятном сетчатки, в котором нет палочек . Поэтому, Багналь рекомендует смотреть боковым взглядом.

Цитата:
Ауры я не видел, и (боюсь вас немного разочарую) экраны Кильнера, как таковые, не являются фокусом моего интереса.
Неожиданный ответ для компетентного в этой области человека! =)

Последний раз редактировалось Johnny, 26.09.2013 в 23:06.
Johnny вне форума  
Старый 26.09.2013, 23:20   #6
diant

Цитата:
Сенсибилизацию глаз, вероятно, обеспечивает свет с определённым спектром
Мыслю аналогично.

Цитата:
но к выводу о том, что для видения ауры необходимо сумеречное зрение, приходит Багналь. По его мнению, колбочки не способны к восприятию ауры.
Давайте порассуждаем дальше.

Не боги горшки обжигают. И Багналь и Кильнер строили свои гипотезы на основе существовавших в те годы научных представлений. Кильнер честно признается, что сам в них не уверен (и это достойно уважения).
По мнению Багналя колбочки не способны к восприятию ауры. А как по вашему мнению, чем Кильнер наблюдал в ауре следующие цвета (а он это многократно описывает): синий, зеленый, желтый, оливковый, красный, карминовый и т.д.?

Упреждая ответ, добавлю. Можно подходить двояко. Палочки/колбочки - не единственная альтернатива. Можно ответить и так: "ни те, ни другие, но тонкие органы зрения работают". Такой ответ я много раз слышал. А вы как думаете?
diant вне форума  
Старый 26.09.2013, 23:29   #7
Johnny

Цитата:
Можно ответить и так: "ни те, ни другие, но тонкие органы зрения работают". Такой ответ я много раз слышал. А вы как думаете?
Вполне вероятно, что тонкие органы зрения. В пользу этого говорит то, что Кильнер при работе с полосами доп. цвета и цветными экранами получал такие цвета, появление которых противоречит законам оптики (видимого спектра).

Думаю, ультрафиолетовая теория Кильнера и Багналя неактуальна. Ведь тогда современные приборы и камеры и UV плёнки фиксировали бы ауру!
Но всё интереснее.
Цитата:
Сердце. 465. Запечатление на фильме ауры зависит вовсе не от самой фильмы, но от снимающего и снимаемого. Хорошая обычная фильма на стекле достаточна, но качество участников и свидетелей особенно важно. Нельзя также, даже при хороших качествах одного участника, ожидать немедленных результатов. ...

Последний раз редактировалось Johnny, 26.09.2013 в 23:34.
Johnny вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм

Теги: