Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2013, 17:36   #1
cob

Рег-ция: 30.09.2010
Благодарности: 25
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Половое воздержание

Уже правильно ранее сказали - если есть чем заняться в хорошем смысле, то секс отходит на второй план. Это как при сильной занятости на работе забываешь поесть, потому что не хочешь! Не до этого Еще зависит от темперамента и от "мысленной распущенности", увы ...

Можно это обуздать, направить в нужное русло. Но это русло должно быть и надо четко осознавать, ради чего отказываешься. Должно быть что-то лучшее В буддийских притчах хорошо рассказывается о том, что важнее ...

Еще могу привести пример: как-то пришлось из-за нехватки денег перестать есть мясо. Несколько лет я его почти не ел (кусочек на чьем-нибудь дне рождения разве что). Мне это было не трудно, я все равно не мог купить его. И я не большой любитель мяса, мне больше нравятся на вкус хорошо приготовленные овощи (которые были не сильно дешевле тогда, поэтому я ел в основном каши). Но тело привыкло и ему трудно объяснить, что трупы есть не очень полезно Так что, когда у меня появились деньги, я снова стал есть мясо, потому что его едят другие - те, с кем я живу. Я не могу их отучить, спорить с ними - только хуже станет. Утешает одно - супы делаем без мяса и никто этого не замечает и не попрекает отсутствием.

С сексом возможно приблизительно то же: можно воздерживаться, а потом перестать И будет ли тогда вообще в этом смысл? Напоминает фразу: "Курить бросить легко, я бросал много раз".

Есть вопрос: если в детском возрасте "преследовали" мыслеобразы эротического содержания, то как это можно понять? Кармическое?? Или кто-то "портил" из тонкого мира? Или "вся эта ерунда" развивается в человеке еще до физического полового созревания? Меня это удивляет ...

Последний раз редактировалось cob, 24.09.2013 в 17:40.
cob вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 17:59   #2
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Сообщение от cob Посмотреть сообщение
Уже правильно ранее сказали - если есть чем заняться в хорошем смысле, то секс отходит на второй план.
у бухгалтера спрашивают:
- что такое оргазм?
- это когда дебет с кредетолм сходится.

Этот анекдот хорошо иллюстрирует, что удовольствие можно получать от разных вещей. Именно, не лишить человека удовольствия, а дать ему вомногократ большие удовольствия - смысл воздержания.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 31.12.2015, 18:10   #3
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Цитата:
Уже правильно ранее сказали - если есть чем заняться в хорошем смысле, то секс отходит на второй план.
у бухгалтера спрашивают:
- что такое оргазм?
Старая история начала девяностых. Пью кофе с супругой на кухне, Сын 8 лет примерно посещает нас (в зале смотрел фильм) и говорит - А что такое оргазм. Мама переводит стрелки на папу, он все знает. Мой ответ (после долгих размышлений. как грамотно ответить) - радость организма. Сын постоял, подумал и говорит - а я думал, что это когда поезд тормозит и искры летят. ... PS прошло много лет, и смотря со Сигалом фильм Захват 2 я вспомнил этот диалог и долго смеялся. Оказалось сын смотрел именно этот фильм. Там агенты в постельной сцене сваливаются на пол, когда поезд тормозит, летят искры, он спрашивает (про торможение) у нее - что это было, а она отвечает про свое состояние внутреннее - это был оргазм. ... Интересуйтесь у детей о природе вопроса.
Алекс вне форума  
Старый 31.12.2015, 18:53   #4
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Сын 8 лет примерно посещает нас (в зале смотрел фильм) и говорит - А что такое оргазм. Мама переводит стрелки на папу, он все знает. Мой ответ (после долгих размышлений. как грамотно ответить) - радость организма.
Для кого как...)

Amarilis вне форума  
Старый 31.12.2015, 19:10   #5
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Публика в зале реагировала своеобразно. На лицах недоверчивость, настороженность, легкая ирония. Слишком уж необычное это было дело тогда, чтобы так открыто петь о вещах на которые было наложено табу по определению.
Дамин вне форума  
Старый 24.09.2013, 21:39   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Но это русло должно быть и надо четко осознавать, ради чего отказываешься. Должно быть что-то лучшее
Мотивация это самый важный аспект. При правильной мотивации можно бросить всё, даже наркотики. Только мотивация должна вырасти внутри каждого. Ни гипноз, ни книги, ни гуру не помогут. Прочитанная, даже если это рекомендация Вл, мотивация не сработает. Какое то время поможет, год - полтора и будет срыв в очередное полнолуние. Можно придумать оправдание, мол два любящих сердца и без этого гармонии никак не будет. Потом опять воздержание и опять срыв и опять оправдание. Это должно вырасти внутри и победить придётся на астральном плане. "Лучшее" как мотив не сработает, ибо пока светит Луна ничего сильнее для нашего физическо - астрального тела - нет.. Нужен другой мотив. Свой. Это тайна.
Но нам (человечеству) на помощь идёт Природа. В наше время проявляется такое явление как "Преждевременная эякуляция" (см. Википедию). И с каждым годом явление становится всё масштабнее. Могу предположить, что чем больше в мужчине животного начала, тем дольше по времени он сможет проводить акт. У более потенциально духовных время соития будет укорочено, через мужчину, что бы не занимались ерундою. Сегодня от этого страдают обе стороны и мужчины и женщины, потому как им навязали секс стереотипы. Желание есть, а возможности нет. Надо менять желания. Для воспроизведения потомства этого хватит, а дальше излишество "удовольствия" будет блокироваться. К этому нужно быть готовым и хорошо бы предупредить население и молодёжь, что бы не мучились своею якобы "неполноценностью". Это удел человечества. А с АЙ всё ещё проще, мята есть сильный удар по мужской потенции. Тут либо - либо.

Последний раз редактировалось adonis, 24.09.2013 в 21:44.
adonis вне форума  
Старый 25.09.2013, 07:46   #7
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
К этому нужно быть готовым и хорошо бы предупредить население и молодёжь, что бы не мучились своею якобы "неполноценностью". Это удел человечества. А с АЙ всё ещё проще, мята есть сильный удар по мужской потенции. Тут либо - либо.
Все это только ваши личные выводы. Зачем ссылаться на Природу, слишком многое пытаются подтвердить общими словами. Природой заложены разные устремления в разном возрасте, не полезны лишь излишества и уклоны в одну крайность. В течении жизни многие вещи должны естественно угасать, этим полезна естественная по старости смерть, как сказано в Гранях. Ранее 49 лет не приближают к Работе, это тоже известно. Вероятно, не случайно.
Ну а если они не угасают, если не было настоящей любви, тогда нет понимания чувств других людей, начинается ханжество и прочее викторианство-пуританство.

99.9...% людей сейчас и в ближайшие лет 100, надо научиться гармоничному сотрудничеству в коллективе, включая семью, йогами могут (и должны) стать лишь малый % людей в данный момент.

Употребление мяты в разумных количествах симптоматически (настойку мяты перечной принимают до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 капель в ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.) ничему не мешает. Но если ее есть каждый день да еще и "тоннами", то у нее несколько побочных эффектов как и любого вещества, например она снижает тонус кишечника, желче-и мочевыводящих путей, что не всегда полезно.
Содой и валерианом тоже нельза злоупотреблять.

Последний раз редактировалось Michael, 25.09.2013 в 08:01.
Michael вне форума  
Старый 25.09.2013, 10:53   #8
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
99.9...% людей сейчас и в ближайшие лет 100, надо научиться гармоничному сотрудничеству в коллективе, включая семью, йогами могут (и должны) стать лишь малый % людей в данный момент.
Всё так, но даже здесь, на форуме ЖЭ разве нельзя вспомнить и о другом? (Тогда зачем он нужен? Только для чужих?) Мы же не на базаре, чтоб тщательно скрывать и писать только то, что 99% ждут? Ведь говорит же И.Х.: кто любит отца своего и мать (и жену с мужем и пр.) больше, чем Меня, не достоин следовать за Мной? О чём говорит? - О том, что наступает момент, когда уже нет сил не следовать за Ним. А если сознательно подавить Его в себе? Хорошо будет? Тогда разве не попробовать сказать об этом, чтоб не распинали зря тех, кто в этот труднейший период попал? Или опять, как всегда, равнение только по тому сознанию, что себя считает нормой, а всех остальных - ненормальными?

В наших книгах не так уж мало говорится об этом периоде. Или пора изъять, чтоб не смущать никого? - "Ну это так, пошутили?"

Вот такие вопросы возникают.
irene вне форума  
Старый 25.09.2013, 20:56   #9
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

[quote=irene;456113]Всё так, но даже здесь, на форуме ЖЭ разве нельзя вспомнить и о другом? (Тогда зачем он нужен? Только для чужих?) Мы же не на базаре, чтоб тщательно скрывать и писать только то, что 99% ждут? Ведь говорит же И.Х.: кто любит отца своего и мать (и жену с мужем и пр.) больше, чем Меня, не достоин следовать за Мной? О чём говорит? - О том, что наступает момент, когда уже нет сил не следовать за Ним. А если сознательно подавить Его в себе? Хорошо будет? Тогда разве не попробовать сказать об этом, чтоб не распинали зря тех, кто в этот труднейший период попал? Или опять, как всегда, равнение только по тому сознанию, что себя считает нормой, а всех остальных - ненормальными?quote]
А вы уверены, что это говорил Христос?
Цитата:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Цитата:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Как тогда быть с этим?
Цитата:
Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесем признательность каждому вместилищу любви, она лежит на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут свое место в Космосе. Не сухие листья, но «Лотосы» пламенные, они будут уподоблены Высшему Миру.
Источник: Учение Живой Этики - Сердце, 243

Последний раз редактировалось Алекс3, 25.09.2013 в 20:58.
Алекс3 вне форума  
Старый 25.09.2013, 21:54   #10
irene

Мф 10 37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Лк. 14, 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Разве тут что-нибудь не понятно? Любови-то разные!

Вам всегда будет закрывать Путь к Ученичеству что-то типа слепой привязанности к Вам и желания иметь только для себя, для своего низшего я, в своём употреблении. Вот это и надо преодолевать. Конечно, не ненавистью к людям, но неприятием пустой жизни.

Последний раз редактировалось irene, 25.09.2013 в 22:00.
irene вне форума  
Старый 25.09.2013, 23:09   #11
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Мф 10 37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Лк. 14, 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Разве тут что-нибудь не понятно? Любови-то разные!

Вам всегда будет закрывать Путь к Ученичеству что-то типа слепой привязанности к Вам и желания иметь только для себя, для своего низшего я, в своём употреблении. Вот это и надо преодолевать. Конечно, не ненавистью к людям, но неприятием пустой жизни.
Я видно еще до этого не дорос, чтобы ненавидеть одних для любви других.
Алекс3 вне форума  
Старый 26.09.2013, 08:00   #12
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Мы же не на базаре, чтоб тщательно скрывать и писать только то, что 99% ждут?
Лучше не относить себя автоматом к оставшемуся %. Это гордыня - матушка (я и о себе тоже, куда уж деться от нее).
От этого происходит много усложнений и непониманий. Обычные люди "нутром" часто чуют многие вещи намного быстрее нас "йогов", можно легко сесть "в лужу". Они умудряются любить Бога и любить ближних без нарочных дум и при большой занятости земным. Помните притчу об отшельнике, которого попросили обнести полную чашу вокруг города и не расплескать, а потом спросили успевал ли он думать о Боге.

Цитата:
Ведь говорит же И.Х.: кто любит отца своего и мать (и жену с мужем и пр.) больше, чем Меня, не достоин следовать за Мной? О чём говорит? - О том, что наступает момент, когда уже нет сил не следовать за Ним.
Если довести до изуверства, то данные строки поймут так, что надо бросить всех родных и близких, друзей, продать квартиру, деньги отдать руководителю, возложиться на него и на Бога и ждать милости мгновенного преображения и "приближения к креслу" взамен "жертвы". А еще втайне хотеть, чтоб он поставил над "низкими" людьми.

Цитата:
Хорошо, что вопросы возникают. Но ведь важно найти правильные ответы. Без этого никак!
В словах Евангелия речь идет об астральной земной любви, когда затмевается Высшее. Но если контролировать данный момент, то НИЧТО не мешает любить Бога и при этом любить ближних своих, проявлять сострадание и т.д. Указано вмещение. Одно другому ведь не мешает, если любовь в сердце, а не в мозге.
Michael вне форума  
Старый 26.09.2013, 11:42   #13
irene

Цитата:
Цитата:
Ведь говорит же И.Х.: кто любит отца своего и мать (и жену с мужем и пр.) больше, чем Меня, не достоин следовать за Мной? О чём говорит? - О том, что наступает момент, когда уже нет сил не следовать за Ним.
Если довести до изуверства, то данные строки поймут так, что надо бросить всех родных и близких, друзей, продать квартиру, деньги отдать руководителю, возложиться на него и на Бога и ждать милости мгновенного преображения и "приближения к креслу" взамен "жертвы". А еще втайне хотеть, чтоб он поставил над "низкими" людьми.
А почему у Вас мысль туда пошла?

Цитата:
Цитата:
Хорошо, что вопросы возникают. Но ведь важно найти правильные ответы. Без этого никак!
В словах Евангелия речь идет об астральной земной любви, когда затмевается Высшее.
И я именно об этом!!!

Цитата:
Но если контролировать данный момент, то НИЧТО не мешает любить Бога и при этом любить ближних своих, проявлять сострадание и т.д. Указано вмещение. Одно другому ведь не мешает, если любовь в сердце, а не в мозге.
В том-то и проблема, что контролировать не всегда в Вашей власти. Вы говорите со своей колокольни, я со своей. Разное видим, о разном говорим. Я о том, что видела на многочисленных примерах (мне кажется, что семьи обычно такие и есть). Вы их лёгким движением руки убираете и говорите о своём, да ещё и с намёками... Всё жирная точка на разговорах. Всё это пустое.

Последний раз редактировалось irene, 26.09.2013 в 11:52.
irene вне форума  
Старый 25.09.2013, 11:55   #14
irene

Цитата:
надо научиться гармоничному сотрудничеству в коллективе, включая семью
И ещё вопросы возникли: может ли быть гармония в низшем я? Можно ли назвать гармонией то, что только для одной стороны хорошо?
irene вне форума  
Старый 25.09.2013, 12:11   #15
irene

В древней Индии люди, достигнув определённого состояния имели право оставить близких и уйти. При этом было понимание со стороны близких, что нельзя им препятствовать. Никто не воспринимал это как драму: Ах, что теперь будет!? Было понимание, что никто не восходит для себя, что он при этом вовлекает в образовавшийся вихрь и других просто потому, что на тонком плане связь остаётся. Все чувствовали в выигрыше.

Сейчас зачем корить за то, что не ублажает человек чужие органы ниже пояса? Может, надо возвращаться к правильному взгляду на вещи? Не вечно же быть в плену у низшего я другого человека...

Вот такие мысли.
Старый 25.09.2013, 15:41   #16
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
В древней Индии люди, достигнув определённого состояния имели право оставить близких и уйти. При этом было понимание со стороны близких, что нельзя им препятствовать. Никто не воспринимал это как драму: Ах, что теперь будет!? Было понимание, что никто не восходит для себя, что он при этом вовлекает в образовавшийся вихрь и других просто потому, что на тонком плане связь остаётся. Все чувствовали в выигрыше.

Сейчас зачем корить за то, что не ублажает человек чужие органы ниже пояса? Может, надо возвращаться к правильному взгляду на вещи? Не вечно же быть в плену у низшего я другого человека...

Вот такие мысли.
Реально хорошие мысли.
Только одна поправка:
не только в древней Индии.
В Санкт-Петербурге постоянно живёт монах Буддист традиции Тхеравада, он русский.
В Индии уход в саньясу так и практикуется, как и раньше. Не надо далеко ходить: мой Исповедник, Брахман, в прошлом году ушёл в Саньясу - по достижении младшего из двух сыновей совершеннолетия, как и положено в таких случаях по всем канонам. Притом оба сына посвящённые на практику его Учителем, даже это не скрывается.
леся д. вне форума  
Старый 25.09.2013, 12:48   #17
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И ещё вопросы возникли: может ли быть гармония в низшем я? Можно ли назвать гармонией то, что только для одной стороны хорошо?
Цитата:
Притча о любви к человеку
Пришел человек к великому Учителю и сказал: «Я хочу полюбить Бога, но не знаю, как мне это сделать. Подскажи!»
Учитель ему ответил: « Прежде, расскажи мне кого ты любил раньше и кого любишь сейчас».
« Но мне не интересны мирские дела и мирская жизнь. Я не интересуюсь любовью. Я хочу прийти к Богу» - ответил человек.
Учитель продолжил: «И все же, подумай, любил ли ты хоть одного человека за свою жизнь, хоть одну женщину, хоть одного ребенка – хоть кого-нибудь?»
« Я не просто мирянин, я человек религии, я никого не люблю. Укажи мне путь, по которому я смогу прийти к Богу» — ответил человек.
Учитель грустно смотрел на человека, а затем сказал: « Я не могу указать тебе путь. Ты должен сначала кого-нибудь полюбить. Это будет твой первый шаг на пути к Богу. Ты спрашиваешь о последнем шаге, а сам не сделал первого! Иди и сначала кого-нибудь полюби!»
Vitalsrvf вне форума  
Старый 25.09.2013, 13:46   #18
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
В Гранях есть цитата о пассивном проявлении воли, когда человек молча, только усилием воли пресекает негодные мысли и поступки.
Нужно пробовать этим способом. А в браке очень много зависит от качества энергии жены. Я сама перелопатила многих авторов и у многих мне не нравится чуть ли не рисовка мужскими требованиями - испеки пирог, отдай его бедным, когда гость сидит в доме все время выпечки пирога и от запаха свежей выпечки уже слюну глотает.
Сейчас во многих семьях дикий перекос во взаимоотношениях между супругами и в интернете много сайтов и курсов по развитию женской сексуальной энергии.
Словно женщин готовят быть просто батарейками для разнузданного использования энергии их вечной души.
При общении с женщинами я выражаюсь несколько грубее :"Ты что, хочешь, чтобы они тебе протрахали Душу Вечную? А как жить-то потом будешь? Без Души?"
Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Посмотреть сообщение
Нужно еще собрать как можно больше притч о Любви Бога к людям.
Сейчас многие люди чувствуют себя как затравленные и нужна информация о том как выйти из затравленности, как просыпаются глазки Сердца и начинают улыбаться в окружающий Мир.
*
А сексуальные темы раз в квартал обсуждать уже просто надоело.
Их нужно все в один раздел собрать и назвать :"Лунники"

Последний раз редактировалось Пандора, 25.09.2013 в 13:47.
Пандора вне форума  
Старый 25.09.2013, 18:31   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пришел человек к великому Учителю и сказал: «Я хочу полюбить Бога, но не знаю, как мне это сделать. Подскажи!»
Учитель ему ответил: « Прежде, расскажи мне кого ты любил раньше и кого любишь сейчас».
...Ты спрашиваешь о последнем шаге, а сам не сделал первого! Иди и сначала кого-нибудь полюби!»
В притче речь идет о любви, а в теме разговор - о сексе. Подобные подмены одного понятия другим, высшего - низшим, к сожалению происходят повсеместно.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.09.2013, 20:22   #20
irene

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
В притче речь идет о любви, а в теме разговор - о сексе. Подобные подмены одного понятия другим, высшего - низшим, к сожалению происходят повсеместно.
Уж это точно...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор