Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2013, 13:46   #1
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мир огненный ч.1, 198

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение

Последний раз редактировалось Etsi, 30.06.2013 в 19:11.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2013, 14:09   #2
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мир огненный ч.1, 198

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
леся д. вне форума  
Старый 30.06.2013, 17:59   #3
Солярус

Рег-ция: 27.04.2013
Благодарности: 3
Поблагодарили 104 раз(а) в 87 сообщениях
По умолчанию Ответ: Одержание

Был у меня такой случай в жизни: прибегает мой тогда лучший друг Андрей и с порога стал рассказывать,
что его мать стала говорить дома на незнакомом языке, да ещё с мужским тембром ! Сходила она несколько раз в одну протестантскую
секту в городе, где они в зале исповедовались принародно, пели молитвы всякие и потом "в духе Святом" пророчествовали.
А Андрюшина мама в детстве переболела минингитом, и после этого у неё частенько побаливает голова.
Короче, прибежал он ко мне за советом и помощью - что дальше делать-то им ? Они сами перепугались до смерти !
Ну, я ему посоветовал несколько защитных мер от одержателя, но главное было - не пускать её больше ни разу на эти беснующие радения,
видимо там несколько одержимых и они психически заражают новоподошедших слабых "пророков" !

Последний раз редактировалось Солярус, 30.06.2013 в 18:07.
Солярус вне форума  
Старый 30.06.2013, 18:17   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Солярус Посмотреть сообщение
Сходила она несколько раз в одну протестантскую
секту в городе, где они в зале исповедовались принародно, пели молитвы всякие и потом "в духе Святом" пророчествовали.
У большинства протестантских сект, когда человек начинает в трансе не членораздельно выкрикивать непонятные слова, считается достижением. У них это называется "заговорить на других языках", как апостолы после Огненного Крещения. В зале действительно начинается эпидемия, при этом самый одержимый становится самым уважаемым.

Последний раз редактировалось adonis, 30.06.2013 в 18:26.
adonis вне форума  
Старый 30.06.2013, 19:27   #5
Солярус

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сходила она несколько раз в одну протестантскую
У большинства протестантских сект, когда человек начинает в трансе не членораздельно выкрикивать непонятные слова, считается достижением. У них это называется "заговорить на других языках", как апостолы после Огненного Крещения. В зале действительно начинается эпидемия, при этом самый одержимый становится самым уважаемым.
Действительно, мне пришлось применить всё своё убеждающее красноречие с духовными примерами настоящих Святых,
чтобы разубедить их, что это не дары "Святого Духа", а типичное одержание ! Руководители же этой секты плели Андрюшеной маме,
что она "избранная" и чуть ли не "святая" и у неё мол "дар говорения на чужих языках" в доказательство сыпали цитатами из Евангелий.
Мне помогло лишь то, что она сходила в этот протестанский центр лишь несколько раз и сектанты ещё не успели полностью
оморачить её сознание. Говорю Андрею; хоть стой на коленях перед ней, но умоляй свою мать больше не ходить туда,
ни одного разу - иначе она духовно пропала ! Ну эвкалипта поставь везде и не слушайте её, когда она снова начнет городить
на незнакомом языке ! Послушались они меня, уговорили её, ибо сами, отец, сын и дочь сильно испугались этого зычного
мужского голоса из уст родного человека. Прошло несколько дней и ушёл этот одержатель, больше не проявлялся явно,
а скрытно - кто это знает ?!

Последний раз редактировалось Солярус, 30.06.2013 в 19:34.
Солярус вне форума  
Старый 30.06.2013, 19:44   #6
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Ну эвкалипта поставь везде и не слушайте её, когда она снова начнет городить на незнакомом языке ! Послушались они меня, уговорили её, ибо сами, отец, сын и дочь сильно испугались этого зычного мужского голоса из уст родного человека. Прошло несколько дней и ушёл этот одержатель, больше не проявлялся явно, а скрытно - кто это знает ?!
как то уж больно просто
Selen вне форума  
Старый 30.06.2013, 19:59   #7
Солярус

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Ну эвкалипта поставь везде и не слушайте её, когда она снова начнет городить на незнакомом языке ! Послушались они меня, уговорили её, ибо сами, отец, сын и дочь сильно испугались этого зычного мужского голоса из уст родного человека. Прошло несколько дней и ушёл этот одержатель, больше не проявлялся явно, а скрытно - кто это знает ?!
как то уж больно просто
Пришла она вечером с этого сборища и стала заговариваться, может одержатель просто не успел хорошенько
зацепиться за нервные центры сознания ? Ведь, он проявлялся лишь эпизодически, а не постоянно.
А может без массовой восторженной аудитории почитателей ему просто стало скучно в мещанской
обстановке обычной семьи ?! Да согласен с вами - легко они отбились от этого "сектанского" одержателя.
Может одержатель не такой уж был плохой ? Может из набожной среды кадр и хотел лишь "духовного добра" воплощенным людям ?!
Старый 30.06.2013, 19:04   #8
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Был у меня такой случай в жизни: прибегает мой тогда лучший друг Андрей и с порога стал рассказывать,
что его мать стала говорить дома на незнакомом языке, да ещё с мужским тембром ! Сходила она несколько раз в одну протестантскую
А Андрюшина мама в детстве переболела минингитом, и после этого у неё частенько побаливает голова.
Короче, прибежал он ко мне за советом и помощью - что дальше делать-то им ? Они сами перепугались до смерти !
Ну, я ему посоветовал несколько защитных мер от одержателя, но главное было - не пускать её больше ни разу на эти беснующие радения,
видимо там несколько одержимых и они психически заражают новоподошедших слабых "пророков" !
У очень многих
людей, которые перенесли повреждения головного мозга разной природы, развивается медиумизм в качестве компенсаторной реакции организма. Просто Вы и Ваш друг не врачи, только что - и сразу типа одержимая. Да, у неё, как и у половины населения планеты, риск есть. Но это ещё не заболевание/одержание. Сказано же Махатмами, что сознание медиума - *постоялый двор для развоплощённых лжецов*. Это вполне мог быть качественный мыслеобраз, а не дух. Об этом явлении достаточно в Письмах Махатм, о лжецах, представляющихся духами. Не берите в голову.
леся д. вне форума  
Старый 30.06.2013, 19:44   #9
Солярус

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
У очень многих
людей, которые перенесли повреждения головного мозга разной природы, развивается медиумизм в качестве компенсаторной реакции организма. Просто Вы и Ваш друг не врачи, только что - и сразу типа одержимая. Да, у неё, как и у половины населения планеты, риск есть. Но это ещё не заболевание/одержание. Сказано же Махатмами, что сознание медиума - *постоялый двор для развоплощённых лжецов*. Это вполне мог быть качественный мыслеобраз, а не дух. Об этом явлении достаточно в Письмах Махатм, о лжецах, представляющихся духами. Не берите в голову.
Тут Леся надо быстрее, что-то предпринимать. Что там конкретно было, мы конечно не знали,
но я посоветовал родне, если и дальше продолжится это темное явление у их матери -
то срочно отвезти её на консультацию в городскую психбольницу.

Последний раз редактировалось Солярус, 30.06.2013 в 19:46.
Солярус вне форума  
Старый 30.06.2013, 20:31   #10
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Поделюсь еще мыслями по поводу.

1. Типы одержания весьма разнообразны. В нас может присутствовать:
а) элементаль - мыслеформа, питающаяся нашей энергией. это может быть любая вредная или безвредная привычка (в учении говорится "странность в поведении"), и это одержание. Элементаль также называется астральная лярва
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.1, 278 Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают эпидемический характер; их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидности очень различны — от почти неуловимой странности до буйства
б) элементарий - сознательное существо, подавляющее нашу волю.

Оба варианта одинаково опасны, поскольку одержание элементарием часто происходит через канал наших "слабостей". По поводу элементариев у Блаватской можно прочесть, что в древности отдельно выделяли "суккубов" и "инкубов" - одержателей женского и мужского пола, стремящихся к удовлетворению половых желаний. Недавно пришла мысль, что причиной повального развития лесбиянства и гомосексуализма могут быть именно суккубы и инкубы (если в женщину проник инкуб-мужчина, он стремится к обладанию женщинами, - лесбиянка готова; точно также гомосексуализм развивается при наличии в теле мужчины суккуба).

2. Поскольку мы все находимся в определенном поле (менталитет города/народа, давление со стороны других людей и т.д.), наши действия часто не самостоятельны. Как определить, за какой чертой начинается собственно одержание?
Ключевой момент (в моем нынешнем понимании) - подчинение воли.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 56 Недавно вы слышали об одержании, случай почти безнадежный, ибо больная устала бороться и учинилась последовательницей одержателя.
Это самое худшее. Пока человек борется (хотя бы подсознательно), это еще не одержание. Именно, когда сознание спит и не противится (а часто и потакает), тогда можно диагностировать "одержание".
Поэтому полагаю, что при определении проблемы (например, при помощи маятника) важно дать ответ не на один вопрос (есть ли одержитель), а на целый комплекс:
1. характер одержителя (элементарий, лярва).
2. знает ли человек о его присутствии
3. борется или воля сломлена (насколько сильно подавлена)
4. есть ли в человеке стремление избавиться (не является ли сознательным последователем темных сил)

И главное все-таки палку не перегнуть, а то всех вокруг можно записать в одержимых.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 284 Урусвати знает, что нередко проявляется двойственность человеческого сознания. Проще всего объяснить это одержанием, но, кроме того, утверждаются черты прошлого существования. Но могут быть и прозрения в будущее, отрывающие от настоящего, как самовнушение.
Также поучительно наблюдать, что такая двойственность проявляется гораздо чаще, нежели думают. Нельзя ее приписать лишь дурному характеру или привычкам, она будет, как временное затемнение сознания.
К этой двойственности можно еще добавить то, что в человеке может быть развитое тонкое (и даже огненное) тело, а они могут действовать осознанно и самостоятельно. Как определить, что "второе Я" - это твой астрал, а не одержитель? Тут возможна конфронтация на линии интеллект-астрал.

Еще важный момент, как научиться отличать сотрудничество с Тонким Миром от одержания.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.1, 555 Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди, вообще, мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они, вообще, не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Многие жители Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 30.06.2013 в 20:40.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 30.06.2013, 21:35   #11
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Года четыре тому назад мне пришлось быть на собрании секты из новых формирований - с самоназванием "харизматы". Явление глассолалии там не только приветствуется , но и является практически обязательным элементом конечного этапа собрания. Люди не только лепетали (другим словом трудно описать эти звуки) , но и мычали , гавкали , истерически смеялись.
Руководитель секты весьма умело , явно используя элементы НЛП поддерживал такое состояние собравшихся. Полагаю , что подобное состояние вызывалось коллективным сознанием присутствовавших или эгрегором данной секты (как угодно) , с личностными вариациями.
Вероятно именно отделение "пострадавшей" от собраний секты , описанное Солярусом и явилось средством , прекратившим ее глассолалические экзерсисы.
Добавлю , что изучение глассолалических текстов , записанных на собраниях сектантов в Китае , показало , что их лепетание основывается на фонетике местного диалекта китайского языка.

Последний раз редактировалось Andualex, 30.06.2013 в 21:36.
Andualex вне форума  
Старый 30.06.2013, 23:23   #12
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Поделюсь еще мыслями по поводу.

Типы одержания весьма разнообразны....

По поводу элементариев у Блаватской можно прочесть, что в древности отдельно выделяли "суккубов" и "инкубов" - одержателей женского и мужского пола, стремящихся к удовлетворению половых желаний. Недавно пришла мысль, что причиной повального развития лесбиянства и гомосексуализма могут быть именно суккубы и инкубы (если в женщину проник инкуб-мужчина, он стремится к обладанию женщинами, - лесбиянка готова; точно также гомосексуализм развивается при наличии в теле мужчины суккуба).
В Средневековой демонологии суккуб забирал во время интимной близости семя мужчины и передавал его инкубу, который использовал его для оплодотворения женщин (ведьм, в основном).

Мне это очень напоминает рассказы о некоторых опытах над людьми современных "инопланетян" также забирающих семя мужчины и яйцеклетку женщины для своих экспериментов.
Старый 30.06.2013, 18:12   #13
Panzer.Tolik

Прочел когда-то все сообщения в этой теме, и не только тут, а много где еще. Поделюсь одной мыслью, на которую меня натолкнули тогдашние поиски. Она слеплена из нескольких постулатов, как бы разрозненна, и словами ее выразить вообще трудно, но постараюсь.

По сути, физический, астральный и даже ментальный мир - это три физических мира, которые нужно пройти человеку. Если мы проникнуты состраданием к человеку в форме физической, то такое же отношение у нас должно быт ь и к другим его телам. Точно так же, как мы на физическом уровне мы не даем всем подряд лазить в свою душу, так и на тонком мы защищаем себя, но ен нужно всех однозначно судить.
В Письмах Махатм есть упоминание, что у самоубийцы в момент смерти разрушается связь с его верхней триадой, но даже в этом случае ее можно восстановить, конечно, ему потребуется очень постараться.

Вобщем, возник у меня такой вопрос - можем мы им чем-нибудь помочь? Ведь даже тот, кто входит в медиума на время, чтобы почувствовать иллюзию земной жизни, очень сильно вредит своему тонкому телу грубыми физическими вибрациями (тоже вроде бы в ПМ написано). Что тогда говорить об элементарии, нарушающему свободную волю (это раз) и проникаюещму в тело надолго (это два). Какую себе будущую жизнь он готовит?

Можете смеяться, но в моей голове крутится и такая мысль - как решать проблему одержания, подключив ресурсы с той стороны.

.....

Да, разворошили еще одну тему, о которой принято молчать. Замалчивание, кстати, частенько свидетельствует об актуальности проблемы, и наличии большого страха перед нею.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 30.06.2013 в 18:15.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 30.06.2013, 18:26   #14
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Вобщем, возник у меня такой вопрос - можем мы им чем-нибудь помочь?
Что бы помогать нужно знать. Или лучше не лезть. Большинство экзорцистов, различных религий, самонадеянно падали жертвами в своём деле. Знать не о том, что существует такое явление, а знать принципы ведения боя, но это не для толп. Массово можно дать только общие советы: труд, пост и молитва. Неплохо сменить место жительства. И на этом всё, остальное для узких специалистов.
adonis вне форума  
Старый 30.06.2013, 18:32   #15
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Массово можно дать только общие советы: труд, пост и молитва. Неплохо сменить место жительства.
Просвещение массовое очень нужно. А то куда ехать, если 50% людей были подвержены в той или иной мере, еще когда об этом писалось Рерихами, а с тех пор цивилизация шагнула далеко вперед.

Но в прямой форме такое просвещение вряд ли воспримут, точнее, единицы воспримут, остальные поглумлятся и ожесточатся. Или опять вспомнят о старом добром методе спасения души через сожжение инакомыслящих, причем в первую очередь сожгут именно тех, кто может решить проблему.
Panzer.Tolik вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор