Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демократия и бесклассовое общество Dar, ну, я уже и не знаю с какого боку подойти. Прочитать Гегеля еще не значит мыслить диалектически. Я всем советую Платона. Его нужно штудировать и возможно он подарит тебе некоторые ключи. Про инволюцию... это удивительно, конечно для знатока АЙ. Предполагается, что ты читал Блаватскую и овладел общим принципом эволюции. Но очевидно, что нет. Середина 4 расы явилась поворотным пунктом инволюции духа в материю. Это есть и в АЙ. Но сам циклический процесс погружения духа в материю есть его инволюция. А одухотворение материи есть ее эволюция. Дух же без материи есть чистая абстракция. Это я тебе ЕИР процитировал. Полярность Идеи в материи проявляется через утрату ею единства. Абстрактная идея стремится к овеществлению, как человек к воплощению. Собственно человек - тоже Идея. В раздробленном или дифференцированном состоянии Идея стремится к своей полярной Чистой сущности. Т.е. она вновь тяготеет к единству. Это полярность. То что отдельная личность может подняться до относительной чистоты идеи не меняет сути дела. Идея все равно в материи остается раздробленной. Но она же является вечным магнитом для материи. Например, идея Общины. Совершенство этой Идеи исключает возможность всеобщего тождественного ее понимания. Но принцип Иерархии может способствовать ее реализации в полноте даже в текущем состоянии материи. И так во всем. Нельзя ждать, что сознание человечества поднимется само по себе до уровня осознания преимуществ Общины. Но реализация Идеи Общины через принцип Иерархии изменит бытие настолько, что сознание получит импульс к росту. Всегда и во всем нужен живой пример действия, меняющего бытие, чтобы сдвиг сознания произошел. В этом я вижу примат Бытия над Сознанием в материальном мире. Поэтому твой тезис, что: Благими намерениями дррога в ад вымощена, а благими действиями - рай! Целиком принимаю, потому что этот тезис хорошо иллюстрирует истину марксизма и АЙ о примате бытия над сознанием. Но я не был бы диалектиком, если бы остановился на этом понимании. Ибо сознание - есть единственный инструмент изменения бытия и совершенствования материи. И если говорить о примате сознания над бытием, то я понимаю его как Иерархический принцип. Ибо в высших слоях материи сознание творит и материя ему послушна. Поэтому только Иерархия может двигать сознание человечества, но уже творя не так свободно, как в огненном мире. А руками и ногами человеческими на земле, меняя бытие. Сдвиг сознания на земле происходит как следствие изменения бытия, которое меняет человеческими мерами и благими действиями более развитое сознание посланца Иерархии. Труд Иерархии направлен на изменение сознания человечества через постоянное совершенствование бытия. Идея должна укорениться, вызвать импульс к действию, одолеть иннерцию материи и переродить бытие. Тогла происходит сдвиг сознание и то не сразу, а через пару поколений. Нашему поколению кажется, что мы проиграли ветхому миру. Молодежь начинает переосмысливать и наши ошибки и наши находки и удачи. Следующее поколение увидит все очень контрастно и ярко. И будет готовить почву для новой попытки. Сдвиг сознания произошел и новый виток требует новых действий. О собственности. Нет диалектики. Для тебя отношение к ней лежит в области психологии. Я же пытаюсь третий раз тебе пояснить, что термин отношение в применении к собственности лежит в области экономики и сейчас уже в области права. Я владею: как арендатор, как собственник, как наемный работник, как общинник. Это и есть отношение. Ты улетаешь в такие заоблачные дали со своим пониманием собственности, что они никак не приложимы даже к будущему нашей расы. Собственность родилась не из-за психологии человеческого отношения к ней, а в результате разделения труда и деления общества на классы. При этом до 19 века в той же России это отношение было многоукладным. Были общины с деревне, о которых писал Маркс, были кооперативы, известные как артели, был капитализм. Разное было соотношение. В СССР была сделана ошибка при Сталине. Но Ленин предлагал именно многоукладность. И он как диалектик четко понимал и предлагал, что собственность собственность частная не выдержит конкуренции с собственностью общественной и кооперативной, если государство изберет правильную политику поощрения коллективной собственности. Чаатная собственность, если она не стимулирует творчество человека, становится оковами. Моя знакомая, владевшая своей фирмой по торговле недвидимостью, однажды попросилась к нам на службу. Она объяснила, что ее частный бизнес лишил ее вкуса к жизни. Он отнял все время, все силы, семью и сделал ее рабыней своих же наемных работников, которых она была обязана кормить ибо сами они крутиться не хотели. Но для некоторых частная собственность - это не более чем творчество. Им интересно самим распоряжаться всеми ресурсами и раскручивать новые проекты. Это их образ жизни и мышления. Поэтому их отношение к собственности, если в психологических понятиях говорить, вполне продуктивно и вряд ли оно изменится само по себе. Это я тебе про "определенный уровень". Однажды это станет ретроградством, нелепостью. Ибо частная вольница будет настолько ограничена общественными потребностями, что сознание самих этих частников потребует изменить свое отношение к творчеству и к труду. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 05.06.2013 в 04:03. |