Цитата:
     Сообщение от  Selen      Цитата:      Сообщение от  ninniku     Сознание в значительной степени надстроечное явление. Оно подвергается воздействию, формированию, подвижкам.   |       Вы не могли бы дать свое определение тому что называете "сознание"?..  что это?.. это способность позволяющая что-то являть?... или это состояние чего-то?... раскройте смысл как видится Вам?.........по-моему  нестыковки с Даром обусловлены разными смыслами вкладываемыми вами в термин "сознание"...    |  
 
  Верно подмечено. Нестыковки с Даром как раз из-за того, что он путает сознание индивида и общественное сознание. Я говорю все время о последнем.
 СОЗНАНИЕ в философии - это способность высокооргаизованной материи познавать самое себя и объективный мир посредством идеальных (умозрательных) образов. 
 Но сознание общественное гораздо сложнее этого определения, потому что оно не арифметическая сумма индивидуальных сознаний. Это совершенно иное надстроечное явление, зависящее от многих переменных, но вполне измеримое благодаря господству некоторых доминант. И тем не менее, это очень сложный фактор, который определяется многими личностными, но всеобщими императивами, например, такими как справедливость, поиск истины, право на жизнь и труд на общее благо. Есть такие всеобщие моменты в индивидуальном сознании, которые не монут не влиять на общественное. Но вот именно индивидуальное и обуславливает разницу восприятия действительности в умозрительных картинах. Идеями коммунизма могут быть насыщены доярка, водитель, военный и академик Алферов. А идеями капитализма... совсем немногие. И тем не менее весь мир в капитализме.
 Почему?