"Как читать книгу "Беспредельность"? - ответ: "Красиво, бережно и стремительно..."
Удивительная книга. Мало того, что читал ее буквально на излете своего ума, еле-еле понимая многие повороты мысли - буквально чувствовал, как эта книга перестраивает меня внутри, независимо от моего сознания. Вы читаете книгу, мало останется в сознании, подсознание же впитает абсолютно все - помню, в снах, проверяя, не сплю ли я, открывал книгу "Беспредельность" и читал ее, как будто наяву. Читаю, и понимаю, что сплю
Моему другу пытался объяснить свои ощущения от чтения "Беспредельности". Обычно книги, которые мы читаем, в том числе и другие книги Учения, имеют много привязок к окружающему миру - люди, предметы, текущие события, сюжет, переживания. В "Беспредельности" таких привязок нет - в этой книге НЕТ ГРАВИТАЦИИ. Идет чистое изложение космической механики и геометрии Беспредельности, без привязки к текущей Вселенной, причем в терминах и выражениях, приводящих ум не то, что к пониманию, а к постижению - как в коанах дзэн.
Возможно, мне помогло техническое образование - чтение технических книг для меня не в большую тягость. Плюс знакомство с высшей математикой - способность оперировать с высшими абстракциями
(Иерархия, 162. Самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно). Плюс понимание того, что есть горькие лекарства, которые нужно принимать через силу. Плюс работа над каждой шлокой - прочитать и понять простую мысль, заложенную в каждой шлоке.
"Трудящийся, не устань перед головоломкой некоторых выражений. Каждая строка - высшая мера простоты." (Община. Вступление). Плюс интуитивное понимание, что книгу надо читать не земным мозгом, не астральным, не ментальным, а именно духом. И не забудьте ритм - без него нельзя пройти некоторые сложные места, а так, втянувшись в многодневное чтение, на скорости пройдете опасные участки.
Добавлю, что, если одолеете "Беспредельность", сможете свысока смотреть на знатоков высшей математики. По уровню понимания абстракций вы будете очень далеко перед ними