Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от леся д. И времена Индуизма совершенно не прошли | Я говорил про брахманизм. Брахманизм - НЕ индуизм. А насчет мокши - у меня есть несколько знакомых кришнаитов, и про мокшу они даже не знают. Поэтому и спросил. Да и в Бхагавадгите ничего буддистского и эскапического нет. Можно, конечно, сказать, что кришнаиты - не настоящие индуисты, но я с этим не согласен.  Я, конечно, не так подкован в индуизме, как вы, Леся, но немного читал. И с буддизмом не увидел ничего общего. Как ни странно, вайшнавизм имеет гораздо больше общего... с христианством (!) |
То что Кришнаиты - их ещё Вайшнавами Хинду называют, - строго академически говоря, не имеют статуса конфессиальной религии, это правда. То что Учение Кришны отдельно от Вед не рассматривается, Сказано в самом их Учении прямым текстом неоднократно. То что Упанишады - это самые поздние Веды, это правда, и это не менее актуальные Веды, только их легче многим воспринимать.
Ещё будут Вам Кришнаиты говорить, что якобы они про Мокшу не знают, - скажите им их же Мантру, что Кришна - МАДАНА МОХАНА РАМА.
Беспристрастный Всерадующий Освобождающий Свет Освобождения (примерный перевод, у них может отличаться, но явление Мокша в центре Мантры).
Есть просто разные трактовки, особенно среди русских кришнаитов. С последователями Криса Батлера связываться не советую; он СамоЗванец=неКрещённый. И все его ДАСы соответственно. Они даже слово ДАС переводят как *слуга*, не зная его эзотерического значения, которого им некому было объяснять.