Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   "Темные" бывают разные (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=14673)

Draugluin 13.02.2013 01:25

"Темные" бывают разные

Здравствуйте. У меня вопрос к уважаемым форумчанам по этой цитате из книги Анни Безант "Введение в йогу":
Цитата:

<...>При чем же тут нравственность? Если вы имеете дело с магом правого пути, слугой Белой Ложи, вы знаете, что он должен соблюдать высочайшую нравственность, ибо цель его — служить миру и помогать миру, а помогать можно только сохраняя полную гармонию в человеческих взаимоотношениях. Белый маг должен быть добр. Черный маг может быть жесток. Белый маг должен быть сострадателен, потому что сострадание расширяет его природу, а он стремится заключить в круг своего сознания все человечество. У черного мага нет этой цели, он может не иметь сострадания. Белый маг может стремиться к могуществу. Но когда он к нему стремится, он имеет одну цель — служить миру, стать полезнее для человечества, сделаться более полезным орудием для помощи миру. Совсем иная цель у черного мага. Когда он стремится к могуществу, он ищет его для себя, чтобы иметь орудие против всего остального мира. Он может быть жесток и беспощаден. Ему нужно одиночество, и беспощадность и жестокость создают ему это обособление. Ему нужна сила; удерживая эту силу для одного себя, он может временно как бы противодействовать Божественной Воле в эволюции. Один кончает в нирване, где все различия исчезают. Другой в авичи, пределе одиночества — кайвалье черного мага. Оба они йоги, оба следуют науке йоги, и каждый из них получает плоды того закона, которому следовал: один — кайвалья нирваны, другой — кайвалья авичи.
На форуме неоднократно обсуждались отличия Светлых от Темных, но я никак не могу взять в толк - Темный может быть жестоким, злым и т. д., но ведь только может, а не обязан? Насколько я понял из обсуждений, Темный - это такой отрицательный персонаж, который своей целью ставит проведение в Космос сил Хаоса, которые этот Космос должны разрушить, а заодно и этого нехорошего человека. Тогда к какому стану вы бы отнесли практика, который стремится к выше упомянутой кайвалье авичи - "пределе одиночества", при этом к Миру он не питает вообще никаких чувств - да, он не сострадателен, это чувство привязывает, но ни о какой ненависти, жестокости и прочем негативе тоже речи идти не может, так как эти чувства привязывают еще сильнее, а какое же одиночество с привязанностями? :) Разумеется, о взаимодействии с силами Хаоса, которые разрушат его самого, речи не идет.

Пандора 13.02.2013 01:31

Ответ: "Темные" бывают разные

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432351)
Тогда к какому стану вы бы отнесли практика, который стремится к выше упомянутой кайвалье авичи - "пределе одиночества",

Ни к какому.
Этот практик что-то практикует, его практика даст следствия, зачем нам лезть кому-то оценки давать?
Вы даёте информацию, что он
Цитата:

стремится к выше упомянутой кайвалье авичи

, а он на практике может стремиться совсем в другом направлении. Ход мысли уловили?

Иваэмон 13.02.2013 01:57

Цитата:

Тогда к какому стану вы бы отнесли практика, который стремится к выше упомянутой кайвалье авичи - "пределе одиночества", при этом к Миру он не питает вообще никаких чувств - да, он не сострадателен, это чувство привязывает, но ни о какой ненависти, жестокости и прочем негативе тоже речи идти не может

Чтобы относиться к темным, ему достаточно быть просто сильно эгоистичным. Можно специально не творить зло, но любовь к себе и отсутствие любви к кому-либо или чему-либо еще обязательно будут причиной зла, вольного или невольного. При этом ему не заказано исправление и переход в стан Света - все зависит от кармы.

Panzer.Tolik 13.02.2013 11:43

Цитата:

Темный может быть жестоким, злым и т. д., но ведь только может, а не обязан?

Где-то уже упоминалось, что светлый потому, что он излучает, а темный - поглощает. В этом коренная разница, а формы проявления могут быть разные.

Тот же темный может по-своему хотеть спасать человечество, но не для других, а для угождения своей гордыне. Получается эдакий эгоистичный альтруизм. А светлый будет это же для других, а не для самости.

Повторюсь, темный = поглощает, светлый = излучает.

В наведенной вами цитате это присутствует, как мне кажется, только другими словами сказано.

Draugluin 13.02.2013 12:40

А что темных ждёт в перспективе?

beam 13.02.2013 13:08

А какие у них вообще могут быть перспективы? Никакие! :twisted:

Цитата:

какому стану вы бы отнесли практика, который стремится к выше упомянутой кайвалье авичи

Да какой там стан! Психбольница его стан, вместе со всеми его стремлениями.
Может, ему для опыта просто к врачу сходить, к психотерапевту.?
Врач поможет - выслушает, посочувствует, расскажет, как научиться не забивать голову всякими глупостями.:)

beam 13.02.2013 13:26

Если серьезно - то, что описал автор в первом посте, очень похоже на изощренную и затянувшуюся астральную атаку на этого бедолагу.
Из этого можно сделать вывод, что он представляет значительный интерес для нехороших сил тонких планов, и впаривая ему всякую чушь, они тем самым отвращают его от верного пути.

Draugluin 13.02.2013 14:11

Аргументируйте, пожалуйста.

beam 13.02.2013 15:29

Это непросто, т.к. я в большей степени руководствуюсь ощущениями и опытом.
Из того, что Вами написано, чувствуется, что неплохой человек (о котором написано) на каком-то этапе изучения литературы, не без помощи с иных планов убедил себя, что он принадлежит темному братству - это создало модели восприятия и поведения, на укрепление которых он продолжает тратить время и силы. Плюс биохимия - среда, вода, еда и т.д. Темным магом он не станет - это чувствуется, но и освободиться от предубеждений ему не легко - он не один трудился над созданием этих предубеждений, и отпустить его из своих влияний иные планы не хотят. Но ведь нам до них дела нет, да? Мы предупреждены, и потому вооружены. :)
В Учении есть слова, что темные силы не обращают внимания на "никаких" - искушают в основном тех, кто представляет для них угрозу, в случае правильного пути.
Многим в процессе накопления знаний может казаться что угодно - от того что они воплощения Боддхисаттв, Учителей и т.д. до того, что они воплощения прямо противоположных Учителям "персонажей". В православии такие астральные нападения называются "страхования" - обычное явление.
Учителя рассматривают подобные ситуации как одну из форм испытаний, проверок на способность самопознания.
К тому же были знаки, подтверждающие правильность моих предположений, а им, знакам я доверяю (иногда) больше, чем мозгу, который может завести куда угодно.
:):):)

Panzer.Tolik 13.02.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 432394)
Учителя рассматривают подобные ситуации как одну из форм испытаний, проверок на способность самопознания.

Поделюсь собственной формулой "страховки":

А если я даже ошибусь, и даже упаду, то пусть это падение станет мне уроком. Я могу ошибиться в частном, но основа стрнемления к Свету останется непреклонной.

В Учении сказано о необходимости решения двойственности мышления, неверия в свои силы. Сомнения подрезают лучшие крылья, и чем тоньше понятие, тем опасность больше. Это действительно испытание, через которое нужно пройти.

Цитата:

Из книги "Зов": Явление сомнения уничтожает оружие,
Каждый колеблющийся камень шатает башню.

Draugluin 13.02.2013 16:17

Уважаемый beam,
Цитата:

Из того, что Вами написано, чувствуется, что неплохой человек (о котором написано) на каком-то этапе изучения литературы, не без помощи с иных планов убедил себя, что он принадлежит темному братству - это создало модели восприятия и поведения, на укрепление которых он продолжает тратить время и силы.
Я скорее имел ввиду человека, который не воспринимает других как нечто, представляющее интерес, ему не интересны ни темные, ни светлые в плане сотрудничества, только он сам.
Конечно, описание суверенитета в виде "кайвальи авичи" такого человека заинтригует.
Цитата:

Ввиду вышесказанного, самопознание может быть основной деятельностью такого нарцисса, вы не находите?

beam 13.02.2013 16:59

Нахожу, что самопознание само по себе, без смысла, цели, самопознание как абстракция - ни к чему не приведет, ничего не даст, никуда не продвинет и закончится лишь депрессией и придумыванием самому себе о самом себе того, чего нет. И в этом всегда найдутся помощники - :evil:
А именно депрессию, угнетения сознания я и чувствую, каким бы туманом себя этот человек не окружал.
Извините, надо покинуть комп., на время. Позже вечером, или в четверг сможем продолжить, если захотите

Пандора 13.02.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432397)
Я скорее имел ввиду человека, который не воспринимает других как нечто, представляющее интерес, ему не интересны ни темные, ни светлые в плане сотрудничества, только он сам.
Конечно, описание суверенитета в виде "кайвальи авичи" такого человека заинтригует.

Вряд ли. Вы скорее всего описали человека, которому нужно выполнить какие-то свои задачи и он просто отбивается от затягивания его времени и энергии в чужие проекты, где с его точки зрения, от него вреда больше, чем пользы.
Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432397)
Ввиду вышесказанного, самопознание может быть основной деятельностью такого нарцисса, вы не находите?

Нарциссы, обычно, просто любуются собой, а не изучают себя.
================
И снова чувство, что этой "песенкой" - "мы тебя всё равно заставим плясать под нашу дудку" наполнено несколько тем этого форума. Я понимаю, что определённые земные учителя, которых Адонис назвал словом "землюки", ищут обновление своей паствы, как источника доходов:-), но может и им полезно научиться оставлять без своего внимания тех, кто и так излише на виду и в их опёке не нуждается.
???

Draugluin 13.02.2013 17:23

Предположим, это необычный нарцисс ;)

Draugluin 13.02.2013 17:28

Цитата:

И снова чувство, что этой "песенкой" - "мы тебя всё равно заставим плясать под нашу дудку" наполнено несколько тем этого форума. Я понимаю, что определённые земные учителя, которых Адонис назвал словом "землюки", ищут обновление своей паствы, как источника доходов:smile:, но может и им полезно научиться оставлять без своего внимания тех, кто и так излише на виду и в их опёке не нуждается.
???
Не уловил, это Вы кому писали и о ком? Меня в такой деятельности едва ли можно заподозрить :smile:

Пандора 13.02.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432407)
Не уловил, это Вы кому писали и о ком? Меня в такой деятельности едва ли можно заподозрить

Я не пытаюсь подозревать.
Просто на физическом плане некоторым людям не нравится мой образ жизни , а заставить меня изменить его у них не получается, Усилия, внушения, сильные эмоциональные удары с текстом нибочки от моего имени, я получаю в преизбытке, они забирают кучу сил, и в итоге я не успеваю выполнить, то нужно выполнить именно мне.
:-) Не обессудьте - этот форум даёт сильные напряжения противостояния, но часто я не понимаю зачем давить там, где можно просто немного посветить, но сердцем.

Draugluin 13.02.2013 18:08

Куда-то не туда Вы тему уводите)
Цитата:

Просто на физическом плане некоторым людям не нравится мой образ жизни
Что касается меня, смею Вас заверить, Вы мне абсолютно безразличны, тем более я ничего не знаю о Вас и Вашем образе жизни :) :)
Здесь я пытаюсь прояснить некоторые моменты исключительно для себя.

Владимир Чернявский 13.02.2013 19:19

Цитата:

... - да, он не сострадателен, это чувство привязывает, но ни о какой ненависти, жестокости и прочем негативе тоже речи идти не может...

Разгадка всегда в мотивах и побуждениях. Если в этом человеке нет ни любви, ни сострадания (а одно не живет без другого), то, что же им движет?

Draugluin 13.02.2013 19:36

Цитата:

Разгадка всегда в мотивах и побуждениях. Если в этом человеке нет ни любви, ни сострадания (а одно не живет без другого), то, что же им движет?
Им движет любовь к себе)) И безразличие к окружающим)
Если перефразировать Константина Бальмонта:
"Я равнодушен к человечеству,
я от него бегу спеша,
моё единое отечество -
моя пустынная душа"
(в оригинале "я ненавижу человечество...")

beam 13.02.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432405)
это необычный нарцисс

Чудеса генетики или достижения современного цветоводства. :)
Цитата:

чувство привязывает

Привязывает не чувство, привязывает эгоизм.
Знаете, есть очень распространенное заблуждение о привязанностях - некоторые полагают, что отсутствие привязанностей облегчает путь. На это можно ответить словами из ПМ, советующих расширять круг симпатий вместо того, чтобы сокращать его, и словами о том, что не умеющий любить людей не сможет любить бога.
Учителя имели любимых учеников, Е.И. любила мужа, детей, а ее письма к сотрудникам наполнены теплом сердца.
И ни в какой литературе я не встречал, что идущие по пути должны отказаться от друзей, близких, и тех лучших чувств к ним, которые совершенствуют личность и ускоряют эволюцию индивидуальности.
Но иногда встречаются странные индивидуумы, всячески старающиеся представить себя хуже, чем они есть на самом деле - постепенно это входит в привычку, деформирует характер, уродует личность.
Маловероятно, что в этом случае нужны какие-то советы - человек сам делает такой выбор, а желающих запудрить ему мозги - :evil: - всегда достаточно на всех планах.

Иваэмон 13.02.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 432443)
Но иногда встречаются странные индивидуумы, всячески старающиеся представить себя хуже, чем они есть на самом деле - постепенно это входит в привычку, деформирует характер, уродует личность.

Я предполагаю, что объяснение этому следует искать в некоторых произведениях мировой литературы и кинематографа. Есть ряд произведений, которые рисуют образы злодеев и преступников, да и просто грубых людей этакими сильными и привлекательными личностями. Некоторые пытаются им подражать, стремясь привлечь симпатии окружающих.

paritratar 13.02.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432373)
А что темных ждёт в перспективе?

Тьма конечна по своей природе. Свет по своему существу бесконечен.

beam 13.02.2013 21:50

Цитата:

некоторые пытаются им подражать
Да, когда высшего Манаса недостаточно, начинает рулить астрал.

paritratar 13.02.2013 21:54

Цитата:

Белый маг должен быть добр. Черный маг может быть жесток.

Добро белого мага может быть жестким, но не жестоким. Тонкая разница.
Черный маг служит "Благу ограниченного континуума тьмы", то есть себе служит.
Белый маг служит Благу Общему - безграничному континууму Света.
Все дело в масштабах служения.
Тьма и в перспективе и в полевых условиях и всегда есть подножие Света.

Draugluin 13.02.2013 21:54

Цитата:

Из чего это следует?

paritratar 13.02.2013 21:57

Цитата:

Белый маг должен быть сострадателен, потому что сострадание расширяет его природу, а он стремится заключить в круг своего сознания все человечество. У черного мага нет этой цели, он может не иметь сострадания.

белый маг, чтобы справляться со Служением Общему Благу должен быть СИЛЬНЫМ. И это СИЛА в СОСТРАДАНИИ. Ведь Общее Благо требует большого расхода энергии именно вследствие своего обширного поля работы. А черный маг может довольствоваться и той СИЛОЙ, что у него осталась и он ЕЮ не будет ни с кем делиться, потому что поле работы черного мага ограничено его собственными намерениями. Чистая физика....

paritratar 13.02.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432451)
Цитата:

Из чего это следует?

Включите свет в темной комнате ;) И где тьма?
Нельзя включить тьму. Она ограничена в проявлении, т.е. всегда сосуществует со светом.

Draugluin 13.02.2013 22:12

Цитата:

Включите свет в темной комнате :wink: И где тьма?
Нельзя включить тьму. Она ограничена в проявлении, т.е. всегда сосуществует со светом.
Несколько некорректный пример. Дело в том, что как Вы не представите свет - в виде волны или фотона, он имеет конечные размеры и конечную скорость распространения. То есть, между квантами света будет находиться темнота, к тому же, свет не может излучатся телами непрерывно, атом переходит в возбужденное состояние, излучает квант света, переходит в нормальное состояние, потом опять возбуждается и т. д., в эти паузы темнота заполнит промежутки между квантами света :)
Кстати, потому, что тьму включить нельзя, в отличие от света, так же как и выключить, она выглядит более универсальной :)

Draugluin 13.02.2013 22:15

Цитата:

белый маг, чтобы справляться со Служением Общему Благу должен быть СИЛЬНЫМ. И это СИЛА в СОСТРАДАНИИ. Ведь Общее Благо требует большого расхода энергии именно вследствие своего обширного поля работы. А черный маг может довольствоваться и той СИЛОЙ, что у него осталась и он ЕЮ не будет ни с кем делиться, потому что поле работы черного мага ограничено его собственными намерениями. Чистая физика....
А что заставит Черного мага довольствоваться тем, что есть? Если, скажем, Ваш доход будет составлять 10 000 рублей в месяц, и Вы ни с кем не будете им делиться, но при этом есть перспективы этот доход увеличить, Вы откажетесь? :) :) Чистая математика :)

Иваэмон 13.02.2013 22:23

Draugluin, насчет тьмы и света станет понятнее, если понимать, что в Учении имеется в виду под тьмой. А имеется некоторый отход от Универсальных Законов развития Мира, некоторая задержка эволюции, временная флуктуация, так скажем. Тьма конечна - имеется в виду, что на тьме нельзя ничего длительного устойчивого создать. Не может быть целиком Темных Цивилизаций, к примеру. Длительное противодействование законам природы не может закончиться ничем, кроме разрушения.

Draugluin 13.02.2013 22:39

Иваэмон, спасибо за разъяснение.
Для меня, правда, не факт, что Учение - истина в конечной инстанции. Может, всё как-то иначе обстоит :)

Алекс3 13.02.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432469)
Для меня, правда, не факт, что Учение - истина в конечной инстанции. Может, всё как-то иначе обстоит :)

Цитата:

Каждому свое
Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:
Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что света не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться.
Он говорит: "Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит". Мы устали от этого человека, помогите нам убедить его в том, что свет существует".
Будда сказал:
- Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что его нужно отвести к врачу, а не убеждать.
Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:
- А как же спор?
И Будда ответил:
- Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
- Ничего особенного. Понадобится самое большее пол года, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через пол года бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя.
И Будда сказал:
- Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях и спор был невозможен.

Draugluin 13.02.2013 23:45

Алекс3, этой же цитатой я мог бы подкрепить свои слова :)

Алекс3 14.02.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432476)
Алекс3, этой же цитатой я мог бы подкрепить свои слова :)

И это хорошо. Каждый всегда прав, пока он сам не увидит обратное. 8-[

Иваэмон 14.02.2013 00:46

Цитата:

Может быть и такой вариант, что - в бесконечной инстанции. Но тоже не факт.

Пандора 14.02.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432481)
Цитата:

Может быть и такой вариант, что - в бесконечной инстанции. Но тоже не факт.

Истина в Бесконечной Инстанции :-) Класс.
Есть такое понятие - разноцветное кружево. Если из него вытянуть одну только чёрную нить, то весь узор рассыпется. Кружева не останется.
Так и Беспредельности - были чёрные нити кружева Жизни, потом постепенно заменились на серые, затем на голубые, затем на светлые, и потом на сияние :-)

Так и тот человек, про которого первый пост - какой-то период времени может даже бравировать своей тёмностью, потом придет понимание, что без Света никак и впитав в себя то количество Света, которое его сердцу необходимо, он сможет стать сильным светлым.
"Всё возможно"

"Света Тебе на Пути, Человече!" :-)

gog 14.02.2013 05:33

Цитата:

Сообщение от ;432461
Цитата:

Включите свет в темной комнате :wink: И где тьма?
Несколько некорректный пример. Дело в том, что как Вы не представите свет - в виде волны или фотона, он имеет конечные размеры и конечную скорость распространения. То есть, между квантами света будет находиться темнота, к тому же, свет не может излучатся телами непрерывно, атом переходит в возбужденное состояние, излучает квант света, переходит в нормальное состояние, потом опять возбуждается и т. д., в эти паузы темнота заполнит промежутки между квантами света :)
Кстати, потому, что тьму включить нельзя, в отличие от света, так же как и выключить, она выглядит более универсальной :)

Draugluin,вы забыли о волновой теории света. В волновой теории нет промежутка:p в отличии от квантовой

Владимир Чернявский 14.02.2013 06:58

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432430)
Цитата:

Им движет любовь к себе))

Иными словами - эгоизм. В этом и разгадка.
Там где эгоизм, там - и личная корысть, и т.д.
И, кстати, эгоизм и безразличие к людям не могут не привести в итоге к жестокости и другим подобным "феноменам".

Draugluin 14.02.2013 12:48

gog,
Цитата:

Draugluin,вы забыли о волновой теории света. В волновой теории нет промежутка:razz: в отличии от квантовой
Вы ерунду написали. Вне зависимости от представления света в виде волны или частицы он имеет конечные размеры, а вещество не может излучать непрерывно, я этот процесс вкратце описал в одном из постов. К тому же, волновая теория не утверждает, что любой источник света порождает такое количество волн, чтобы заполнить ими абсолютно все освещаемое пространство. А там, где нет света, находится что? :)

Draugluin 14.02.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432488)
Иными словами - эгоизм. В этом и разгадка. Там где эгоизм, там - и личная корысть, и т.д. И, кстати, эгоизм и безразличие к людям не могут не привести в итоге к жестокости и другим подобным "феноменам".

Вы читали роман Джорджа Оруэлла "1984"? То, что я вынес для себя за неделю чтения форума о Светлых и Иерархии, невероятно похоже на вот это описание:
Цитата:

Океания — государство с жестоким тоталитарным строем. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности. В партийном обществе помимо культа личности Большого Брата и беспрекословного подчинения властям, все обязаны придерживаться пуританских взглядов и всем молодым людям рекомендуют входить в так называемый Молодёжный Антиполовой Союз, где им внушается отвращение к половым связям и любви. Любовь является мыслепреступлением, а браки заключаются исключительно в репродуктивных целях. Однако партия со временем планирует устранить и этот остаток личного пространства людей, разработав метод устранения медицинским путём физиологической потребности человека к любовной близости с последующим переходом на оплодотворение путём искусственного осеменения.

В Океании действует жёсткая социальная иерархия. Парламента и правительства не существует, вся власть сосредоточена в руках партии ангсоц, которая делится на Внешнюю партию и Внутреннюю партию. Высшей общественной кастой является Внутренняя Партия, в которую входят высшие чины министерств и остальное высшее руководство Океании. В руках Внутренней Партии сосредоточена вся власть и богатства Океании. В отличие от почти нищих членов Внешней Партии, члены Внутренней Партии получают большую зарплату и имеют доступ к таким редчайшим продуктам как чай, белый хлеб, а также к таким, к которым члены Внешней Партии не имеют доступа, как то: молоко, настоящий кофе, вино и фрукты. Средней кастой является Внешняя Партия, в которую входили бесчисленные номенклатурные работники и низшие члены Партии. Члены Внешней Партии живут в нищете и постоянно находятся под наблюдением Полиции Мыслей.

Редна Ли 14.02.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432507)
К тому же, волновая теория не утверждает, что любой источник света порождает такое количество волн, чтобы заполнить ими абсолютно все освещаемое пространство. А там, где нет света, находится что? :)

я споткнулся о бесконечость
восьмеркой лежавшей на пол пути.
я уткнулся в понятие "вечность"
и себя там не смог найти.
я восьмерку свернул в пружину,
получив бесконечный ноль.
в той пружине нашел середину,
в середине - секретный пароль,
для входа в проход пустой...

Р.Л.

:)

sntamo 14.02.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 432368)
Где-то уже упоминалось, что светлый потому, что он излучает, а темный - поглощает. В этом коренная разница, а формы проявления могут быть разные.

Тот же темный может по-своему хотеть спасать человечество, но не для других, а для угождения своей гордыне. Получается эдакий эгоистичный альтруизм. А светлый будет это же для других, а не для самости.

Повторюсь, темный = поглощает, светлый = излучает.

В наведенной вами цитате это присутствует, как мне кажется, только другими словами сказано.

Если бы поглощал, то в самый раз назвать его черной дырой. :) Трансформирует, повышает энтропию, скорее. Из конфетки делает что-то похуже. А светлые силы - наоборот - из всякого...похуже делают конфетку. ИМХО. (кто не любит конфетки - не обращайте внимания на мои сравнения.)

Если какой-нибудь темный спасет человечество, то и слава богу. Спасет же. А что еще надо? :) А гордыня....это его собственное дело. Вам что до нее? :) Когда со своей разберетесь, то и думать о чужой не будет повода. :)

sntamo 14.02.2013 13:19

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432430)
Цитата:

Им движет любовь к себе))

Иными словами - эгоизм. В этом и разгадка.
Там где эгоизм, там - и личная корысть, и т.д.
И, кстати, эгоизм и безразличие к людям не могут не привести в итоге к жестокости и другим подобным "феноменам".

Воплощенный не может без эгоизма - это природа. Вопрос в количестве, так сказать. :rolleyes:

"Им движет любовь к себе"

ИМХО, хуже, когда это не так. Вы можете других любить не больше, чем себя. Любовь к себе - это верхняя планка любви к другим. Никак иначе.
Если себя ненавидите, то любить вооще нет никакой возможности....ну кроме как любить поесть, например. Но это другое.

sntamo 14.02.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432445)
Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 432443)

Я предполагаю, что объяснение этому следует искать в некоторых произведениях мировой литературы и кинематографа. Есть ряд произведений, которые рисуют образы злодеев и преступников, да и просто грубых людей этакими сильными и привлекательными личностями. Некоторые пытаются им подражать, стремясь привлечь симпатии окружающих.

Есть одно "произведение", где злодея в рай взяли. Новый Завет.

ИМХО, хуже когда и не святой, так сказать, и не злодей, так сказать.:rolleyes:

sntamo 14.02.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432463)
Цитата:

А что заставит Черного мага довольствоваться тем, что есть? Если, скажем, Ваш доход будет составлять 10 000 рублей в месяц, и Вы ни с кем не будете им делиться, но при этом есть перспективы этот доход увеличить, Вы откажетесь? :) :) Чистая математика :)

Да нет, не чистая математика....хотя да...но не чистая. :) Если, например, вы будете смотреть на деньги как на кредит, за который надо платить проценты в той или иной форме, то математика вам может подсказать, что много денег - много проблем.:confused: ...если только они у вас не средство, а цель.

Draugluin 14.02.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432513)
Если бы поглощал, то в самый раз назвать его черной дырой. Трансформирует, повышает энтропию, скорее. Из конфетки делает что-то похуже. А светлые силы - наоборот - из всякого...похуже делают конфетку. ИМХО. (кто не любит конфетки - не обращайте внимания на мои сравнения.) Если какой-нибудь темный спасет человечество, то и слава богу. Спасет же. А что еще надо? А гордыня....это его собственное дело. Вам что до нее? Когда со своей разберетесь, то и думать о чужой не будет повода.

Мне интересен вот какой момент - из прочтенного на форуме я так понял, что в определенный момент все, кто считает себя Светлым, будут "спасены", продолжат эволюцию, и т. д., а "эгоисты", и вообще все, кто этим "светлым" господам не нравится, будут исторгнуты черт знает куда, где Тьма пожрет саму себя, у-у-у-у-у.. При этом все темные, конечно, не люди, а звери, жестокие, злые, жадные и т. д., а потому такой участи и заслуживают. И вот Вы пишите: " Если какой-нибудь темный спасет человечество, то и слава богу. Спасет же. А что еще надо?" - так такого темного светлые силы тоже в утиль спишут? но он же спас человечество? Да ну и что, он же эгоист! :) :)

sntamo 14.02.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 432400)
Нахожу, что самопознание само по себе, без смысла, цели, самопознание как абстракция - ни к чему не приведет, ничего не даст, никуда не продвинет и закончится лишь депрессией и придумыванием самому себе о самом себе того, чего нет...

Вы знаете - приводит...к смыслу, цели. А как иначе?:rolleyes:

Если нет самопознания - что есть? В чем будет отражаться опыт, знания?

"Ему в голову пришла хорошая мысль, но никого не застав - ушла обратно". Примерно так и будет. :)

sntamo 14.02.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432521)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432513)
Если бы поглощал, то в самый раз назвать его черной дырой. Трансформирует, повышает энтропию, скорее. Из конфетки делает что-то похуже. А светлые силы - наоборот - из всякого...похуже делают конфетку. ИМХО. (кто не любит конфетки - не обращайте внимания на мои сравнения.) Если какой-нибудь темный спасет человечество, то и слава богу. Спасет же. А что еще надо? А гордыня....это его собственное дело. Вам что до нее? Когда со своей разберетесь, то и думать о чужой не будет повода.

Мне интересен вот какой момент - из прочтенного на форуме я так понял, что в определенный момент все, кто считает себя Светлым, будут "спасены", продолжат эволюцию, и т. д., а "эгоисты", и вообще все, кто этим "светлым" господам не нравится, будут исторгнуты черт знает куда, где Тьма пожрет саму себя, у-у-у-у-у.. При этом все темные, конечно, не люди, а звери, жестокие, злые, жадные и т. д., а потому такой участи и заслуживают. И вот Вы пишите: " Если какой-нибудь темный спасет человечество, то и слава богу. Спасет же. А что еще надо?" - так такого темного светлые силы тоже в утиль спишут? но он же спас человечество? Да ну и что, он же эгоист! :) :)

Кто там чего считает - дело личное. :)
Ваш вопрос, канешна умозрительный - в этом фокус. Но предположим, что так и будет - спасет. Но тут эта карма ему в помощь в самый раз сгодится. :)....А потом...еще есть такая маловспоминаемая Божья Милость. Тут загадка, если серъезно.
Ну и на последок - закон целесообразности - не последний закон в природе.
А что если этот темный еще где-то чего-то спасет - глупо же просто за так его прихлопывать. :)

Редна Ли 14.02.2013 14:00

Где то читал такое мнение, что светлые и темные силы не есть обязательно "хорошие" и "плохие". Светлые силы стимулируют процесс познания, а темные наоборот тормозят его. При этом торможение делается из благих намерений, так как знания, полученные не ко времени, могут оказаться губительными для всего человечества. Например изучение ядерной энергии поставило мир на грань катастрофы. Понятно, что людям такое торможение скорее не нравится, чем нравится, ограничений никто не любит...

Так что идея о том, что темный спасет человечество, вовсе не так уж умозрительна в свете такого контекста :)

Иваэмон 14.02.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432527)
Где то читал такое мнение, что светлые и темные силы не есть обязательно "хорошие" и "плохие". ...
...
Так что идея о том, что темный спасет человечество, вовсе не так уж умозрительна в свете такого контекста

Осталось еще немного - и вы сможете доказать, что черное - это белое, и наоборот))

Владимир Чернявский 14.02.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432508)
Цитата:

Иными словами - эгоизм. В этом и разгадка. Там где эгоизм, там - и личная корысть, и т.д. И, кстати, эгоизм и безразличие к людям не могут не привести в итоге к жестокости и другим подобным "феноменам".

Вы читали роман Джорджа Оруэлла "1984"? То, что я вынес для себя за неделю чтения форума о Светлых и Иерархии, невероятно похоже на вот это описание...

Как это связано с моими словами об эгоизме?

Редна Ли 14.02.2013 14:16

Кстати, иезуиты пожалуй как раз и выполняют такую "темную" задачу. Но вряд ли их можно назвать эгоистами...

Draugluin 14.02.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432529)
Осталось еще немного - и вы сможете доказать, что черное - это белое, и наоборот))

Это такой тонкий намёк, что Вы в своих рассуждениях опасно отклонились от линии партии, и Светлейшие и Пробужденнейшие участники форума могут вычеркнуть Вас из списка светлых, и тогда Вас ждет ужасная участь темного, куда их, в 8-ю сферу ссылают? :)

Draugluin 14.02.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432530)

Поясню.
Цитата:

Там где эгоизм, там - и личная корысть, и т.д. И, кстати, эгоизм и безразличие к людям не могут не привести в итоге к жестокости и другим подобным "феноменам".
Одно из другого не вытекает, можно быть конченным эгоистом без тени жестокости и т. д., то есть, то что Вы пишите, по-моему, просто пропаганда. А сама полярная идеология - светлое-хорошее-вечное vs темное-плохое-преходящее и способ подачи такой концепции на форуме в целом напомнило мне ситуацию в романе "1984", ангсоц, пропаганда, иерархия и т. д. :)

sntamo 14.02.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432527)
Где то читал такое мнение, что светлые и темные силы не есть обязательно "хорошие" и "плохие". Светлые силы стимулируют процесс познания, а темные наоборот тормозят его. При этом торможение делается из благих намерений, так как знания, полученные не ко времени, могут оказаться губительными для всего человечества. Например изучение ядерной энергии поставило мир на грань катастрофы. Понятно, что людям такое торможение скорее не нравится, чем нравится, ограничений никто не любит...

Так что идея о том, что темный спасет человечество, вовсе не так уж умозрительна в свете такого контекста :)

ИМХО, стимулируют не светлые - в том весь и фокус. Свободная воля тобишь должна все сделать. А вот эту самую свободную волю и стимулируют все другие. Например, чаще о Боге когда впоминают? Когда петух клюнет сильно. Сложно представить светлые силы в образе такого петуха.

ЗЫ: А твоя мысль встречается у Гете в Фаусте.

Владимир Чернявский 14.02.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432538)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432530)

Поясню.
Цитата:

Там где эгоизм, там - и личная корысть, и т.д. И, кстати, эгоизм и безразличие к людям не могут не привести в итоге к жестокости и другим подобным "феноменам".
Одно из другого не вытекает, можно быть конченным эгоистом без тени жестокости...

Я, ведь, писал про "итог" эгоизма. Конечно, есть эгоисты, которые не проявляют жестокости. Но это как правило покуда жизнь их не ставит в жесткую ситуацию выбора своего блага или блага чужого. И, вот тогда эгоист "идет по головам".

Редна Ли 14.02.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432545)
А твоя мысль встречается у Гете в Фаусте.

Ну это не моя мысль...

sntamo 14.02.2013 15:04

Цитата:

Конечно, все иначе.
Истина в последней истанции - ваше сердце. В Учении только описываются признаки Истины, но понять их может тот, у кого это приложится внутри. В книгах нет знаний - есть вехи. Особенно много их в классике.
Учение помогает структурировать ваше знание для мозгов, чтобы не конфликтуя с ними, реализовывать свое внутреннее знание на практике., и таким образом, учиться дальше.

sntamo 14.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432549)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432545)
А твоя мысль встречается у Гете в Фаусте.

Ну это не моя мысль...

Я в смысле - тобою озвученная.

Draugluin 14.02.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432551)
Конечно, все иначе. Истина в последней истанции - ваше сердце. В Учении только описываются признаки Истины, но понять их может тот, у кого это приложится внутри. В книгах нет знаний - есть вехи. Особенно много их в классике. Учение помогает структурировать ваше знание для мозгов, чтобы не конфликтуя с ними, реализовывать свое внутреннее знание на практике., и таким образом, учиться дальше.

Мне кажется странным учение, все многообразие красок Мира сводящее к всего двум цветам, черному и белому, да при этом белый объявляется единственно имеющим право на существование. Моя "истина в последней инстанции", в смысле, сердце, подсказывает мне, что Мир существует исключительно за счёт баланса сил, убрать одну из противоборствующих сторон, и другая исчезнет :)

Иваэмон 14.02.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432553)
Мир существует исключительно за счёт баланса сил, убрать одну из противоборствующих сторон, и другая исчезнет

Да уж)) Известная философия, которой оправдывают все преступления и все пороки. "Я - мрак, очень нужная половина вселенной, без меня света не будет" - думает убийца над трупом только что убитой жертвы.
Кто там искал с лупой иезуитов? Сюда пожалуйте...

sntamo 14.02.2013 15:22

Цитата:

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432551)
Конечно, все иначе. Истина в последней истанции - ваше сердце. В Учении только описываются признаки Истины, но понять их может тот, у кого это приложится внутри. В книгах нет знаний - есть вехи. Особенно много их в классике. Учение помогает структурировать ваше знание для мозгов, чтобы не конфликтуя с ними, реализовывать свое внутреннее знание на практике., и таким образом, учиться дальше.

Мне кажется странным учение, все многообразие красок Мира сводящее к всего двум цветам, черному и белому, да при этом белый объявляется единственно имеющим право на существование. Моя "истина в последней инстанции", в смысле, сердце, подсказывает мне, что Мир существует исключительно за счёт баланса сил, убрать одну из противоборствующих сторон, и другая исчезнет :)

Это всего лишь главная полярность. Во всех Учениях, религиях встретите тоже самое. Так что АЙ здесь здесь не отличается. А цветов, действительно 12. Просто современные агнийоги различают только белый и черный (к тому же - это и не цвета даже :))

А так цветов много всяких - например прекрасный голубой. :)

Draugluin 14.02.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432554)
Да уж)) Известная философия, которой оправдывают все преступления и все пороки. "Я - мрак, очень нужная половина вселенной, без меня света не будет" - думает убийца над трупом только что убитой жертвы. Кто там искал с лупой иезуитов? Сюда пожалуйте...

Что Вы думаете о реинкарнации, метемпсихозе?

Кстати, большинство убийств происходят по другой причине: "Я - свет, я вершу закон, я борюсь с тьмой". Крестовые походы, инквизиция, опричнина, нацисты, коммунисты, демократы, вакхабиты, все несут свой "истинный свет" на острие меча :)

Draugluin 14.02.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432555)
Это всего лишь главная полярность. Во всех Учениях, религиях встретите тоже самое. Так что АЙ здесь здесь не отличается. А цветов, действительно 12. Просто современные агнийоги различают только белый и черный (к тому же - это и не цвета даже ) А так цветов много всяких - например прекрасный голубой.

То есть, несовременные агни-йоги различали всю гамму? С учетом яркости, тона и насыщенности число цветов составляет порядка 7 миллионов :)
А голубой, да, мой любимый :)

Восток 14.02.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432556)
Кстати, большинство убийств происходят по другой причине:

Это не причина - это "маска" причины.

Michael 14.02.2013 15:44

Цитата:

Мне кажется странным учение, все многообразие красок Мира сводящее к всего двум цветам, черному и белому, да при этом белый объявляется единственно имеющим право на существование.

вы делаете поспешные выводы, как мне кажется, если они об Агни Йоге.

Цитата:

Моя "истина в последней инстанции", в смысле, сердце, подсказывает мне, что Мир существует исключительно за счёт баланса сил, убрать одну из противоборствующих сторон, и другая исчезнет :)
только силы эти надо правильно определить.
Эти противоборствующие Начала - Свет (Разум) и Хаос, а все остальное ограниченно в пространстве (Землею) и во времени.

Ну и полезно представлять более-менее реально все действующие "лица", т.е. не карикатурно, не преувеличивая какие-то стороны. В людях всегда будут несовершенства, важен их баланс и направление движения, ну и наличие движения подразумевается.

sntamo 14.02.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432559)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432555)
Это всего лишь главная полярность. Во всех Учениях, религиях встретите тоже самое. Так что АЙ здесь здесь не отличается. А цветов, действительно 12. Просто современные агнийоги различают только белый и черный (к тому же - это и не цвета даже ) А так цветов много всяких - например прекрасный голубой.

То есть, несовременные агни-йоги различали всю гамму? С учетом яркости, тона и насыщенности число цветов составляет порядка 7 миллионов :)
А голубой, да, мой любимый :)

Более 10 лет назад я удивлялся, почему йоги ничего не говорят про темных. Была мысль, что они слишком беспечны и наивны. :) Ну не говорят про темных - все про хорошее только. :)) Сильно меня это расстраивало тогда.

Но оказывается , они очень хорошо все об этом знают и умеют защищаться.

У них акцент был просто на другое. В лучшем случае как на небольшое недоразумение смотрели на все это.

В среде агнийогов слишком много темным уделено времени и сил...заместо того, чтобы акцентироваться на светлом. Поэтому и цветов нет. :)

ЗЫ: 99% агнийогов ни разу в жизни не видели темного. :) ...Они бы даже не поняли, что это он. Зато борьба идет - только щепки от агнийогов летят. :)

Draugluin 14.02.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432562)
только силы эти надо правильно определить. Эти противоборствующие Начала - Свет (Разум) и Хаос, а все остальное ограниченно в пространстве (Землею) и во времени.

Мне кажется, злой может так же служить Порядку(Разуму), причем, если речь об эгоисте, то он именно в этом и заинтересован, ведь он часть этого Порядка, и быть разрушенным ему явно не захочется. Вы не согласны?

Draugluin 14.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432563)
У них акцент был просто на другое. В лучшем случае как на небольшое недоразумение смотрели на все это.

В моем первом посте я привел цитату из книги Анни Безант "Введение в йогу", где она утверждает, что темный может быть очень продвинутым практиком, и достичь высшей реализации, которую она называет "кайвалья авичи".
Цитата:

<...>Оба они йоги, оба следуют науке йоги, и каждый из них получает плоды того закона, которому следовал: один — кайвалья нирваны, другой — кайвалья авичи.

Редна Ли 14.02.2013 15:57

Цитата:

То есть, несовременные агни-йоги различали всю гамму?

Я думаю, что тут имеет место быть смешение разнородных понятий в одну кашу. Исходя из высказанного мной выше тезиса, борьба светлых и темных сил на уровне их адептов есть удел весьма немногих и несколько напоминает ситуацию фильмов "Дневной дозор" или "Код Давинчи". Подавляющее большинство людей не в теме, в т.ч. и современные агни-йоги, что бы они при этом о себе не думали.

А вот "несовременные агни-йоги", т.е. непосредственно сами Рерихи, как мне представляется, были фигурантами в этом противостоянии и могли видеть ситуацию по чернобелому сценарию.

То есть не следует путать борьбу добра со злом в общегуманитарном понимании, и борьбу двух эволюционно противоположных, но необходимых сил.

sntamo 14.02.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432565)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432563)

В моем первом посте я привел цитату из книги Анни Безант "Введение в йогу", где она утверждает, что темный может быть очень продвинутым практиком, и достичь высшей реализации, которую она называет "кайвалья авичи".
Цитата:

<...>Оба они йоги, оба следуют науке йоги, и каждый из них получает плоды того закона, которому следовал: один — кайвалья нирваны, другой — кайвалья авичи.

Видел и тех и других. У них даже одежды отличаются.

sntamo 14.02.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432566)
Цитата:

То есть, несовременные агни-йоги различали всю гамму?

Я думаю, что тут имеет место быть смешение разнородных понятий в одну кашу. Исходя из высказанного мной выше тезиса, борьба светлых и темных сил на уровне их адептов есть удел весьма немногих и несколько напоминает ситуацию фильмов "Дневной дозор" или "Код Давинчи". Подавляющее большинство людей не в теме, в т.ч. и современные агни-йоги, что бы они при этом о себе не думали.

А вот "несовременные агни-йоги", т.е. непосредственно сами Рерихи, как мне представляется, были фигурантами в этом противостоянии и могли видеть ситуацию по чернобелому сценарию.

То есть не следует путать борьбу добра со злом в общегуманитарном понимании, и борьбу двух эволюционно противоположных, но необходимых сил.

Ну да - как-то так.

"Помочь другим может тот, кто сам себе помог". Это один уважаемый монах из Миссии Рамакришны говорил. Чтобы участвовать реально в этой борьбе - надо иметь на это и силы. Поэтому предпочтительно побыть "эгоистом" некоторое время. :) и не "спасать" человечество так самоотверженно, хотя слова здесь все правильные...просто у них тож свое время и место.

Да и пр.Серафим Саровский говорил: "Спасись и вокруг тебя тысячи спасутся".

ЗЫ: Пробема часто в том, что внутреннюю борьбу, подменяют внешней...хотя "внутренняя борьба" не есть совсем хороший термин, ну да ладно.

Draugluin 14.02.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432567)

То есть, Вы видели и достигшего кайвалья нирваны, и кайвалья авичи? Думаю, их одежды - далеко не самое главное :)

sntamo 14.02.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432569)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432567)

То есть, Вы видели и достигшего кайвалья нирваны, и кайвалья авичи? Думаю, их одежды - далеко не самое главное :)

Нет, видимо еще не достигли...но достаточно далеко ушли уже туда. :)

Michael 14.02.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432564)
Мне кажется, злой может так же служить Порядку(Разуму),

но только не напрямую, несознательно.
Иногда "джинны строят храмы". Они могут и переполюсоваться к Свету в силу наличия энергии в отличие от "теплых", безразличных, равнодушных, в которых энергия выявлена слабо. Но пока не переполюсованы, то служат себе, как бы внешне это ни проявлялось.

Цитата:

причем, если речь об эгоисте, то он именно в этом и заинтересован, ведь он часть этого Порядка, и быть разрушенным ему явно не захочется. Вы не согласны?
я не великий спец по темным ;) Полагаю, что эгоист не часть Порядка, а какого-то своего порядка, который ему хочется сохранить, а цена м.б. разной, кто-то в одном из форумов был готов убить за возможность есть любимых устриц.

Важна форма действий, важны настоящие побудительные причины. Поэтому добро и зло бывает очень трудно различить.

Противодействовать разрушению можно разными путями. Есть темный путь, в котором усиливается нагнетение зла и есть светлый, на котором несмотря на все внешние формы действий количество зла уменьшается.

Draugluin 14.02.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432570)
Нет, видимо еще не достигли...но достаточно далеко ушли уже туда.

А уход "направо" и "налево" чем-то отличается в техническом плане, как Вы считаете?
И, любопытно, какое впечатление производил ушедший "налево"? :)

Draugluin 14.02.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432571)
я не великий спец по темным Полагаю, что эгоист не часть Порядка, а какого-то своего порядка, который ему хочется сохранить, а цена м.б. разной, кто-то в одном из форумов был готов убить за возможность есть любимых устриц.

Я думаю, Редна Ли прав, мы смешиваем обывателей, тот же любитель устриц, и представителей противостояния космического масштаба :)
В "Введении в йогу" говорится:
Цитата:

Черный маг ведет часто не менее воздержанную жизнь, чем любой из Братьев Белой Ложи. И ученики черного мага бывают нередко более аскетичны, чем ученики белого мага.

Владимир Чернявский 14.02.2013 17:10

Цитата:

... Полагаю, что эгоист не часть Порядка, а какого-то своего порядка, который ему хочется сохранить, а цена м.б. разной, кто-то в одном из форумов был готов убить за возможность есть любимых устриц...

Тем более, что Агни Йога под "порядком" понимает нечто иное нежели баланс сил между Братством и иерархией тьмы.
Порядок по Агни Йоге - это согласованность с Космическим Магнитом (течением эволюции).

sntamo 14.02.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432572)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432570)
Нет, видимо еще не достигли...но достаточно далеко ушли уже туда.

А уход "направо" и "налево" чем-то отличается в техническом плане, как Вы считаете?
И, любопытно, какое впечатление производил ушедший "налево"? :)

Не знаю, если честно. Видимо, потому, что левый не интересен, а я не любопытен. :)
Впечатление сложное. Видел отсутствие меры в одежде.

Panzer.Tolik 14.02.2013 17:21

А как вам определение из такого источника:

Цитата:

Иерархия, 168 Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны — это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или «Дракона» постоянный подвиг. Но битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.

Draugluin 14.02.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 432576)
А как вам определение из такого источника:

Похоже на разыгравшееся воображение.

Draugluin 14.02.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432575)
Не знаю, если честно. Видимо, потому, что левый не интересен, а я не любопытен. Впечатление сложное. Видел отсутствие меры в одежде.

Как плохо, что Вы не любопытны, потому как я любопытен очень, и мне это любопытство никак не удовлетворить :)

sntamo 14.02.2013 17:36

Цитата:

я не великий спец по темным ;) Полагаю, что эгоист не часть Порядка, а какого-то своего порядка, который ему хочется сохранить, а цена м.б. разной, кто-то в одном из форумов был готов убить за возможность есть любимых устриц.

Важна форма действий, важны настоящие побудительные причины. Поэтому добро и зло бывает очень трудно различить.

Слово эгоист взято из быта и при таких обсуждениях оно тут наводит путаницу. По-большому счету эгоисты все, кто воплощен.

Как говорил один йог, просто любовь разная - один любит себя, другой еще и свою корову, третий родню и тд. Вопрос в количестве или области, на которую распространяется любовь.

ЗЫ: "...— Помнишь, Джонатан, ты как-то давно говорил о том, что надо очень сильно любить Стаю, чтобы вернуться к ней и помочь им научиться летать?

— Конечно помню.

— Я не понимаю, как ты можешь любить толпу, которая только что пыталась тебя растерзать.

— Что ты, Флетч, любить надо не это! Конечно, нельзя любить ненависть и злобу. Ты должен научиться видеть истинную чайку, то самое добро, живущее в каждом из них, и помочь им самим это в себе обнаружить. Вот что я называю любовью. Бывает занятно, когда этому научишься...." (Чайка по имени Джонатан Ливингстон)

Редна Ли 14.02.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432578)
Как плохо, что Вы не любопытны, потому как я любопытен очень, и мне это любопытство никак не удовлетворить

Такое ощущение, что Вы жаждете записаться в Темную Ложу ;)

sntamo 14.02.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432578)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432575)
Не знаю, если честно. Видимо, потому, что левый не интересен, а я не любопытен. Впечатление сложное. Видел отсутствие меры в одежде.

Как плохо, что Вы не любопытны, потому как я любопытен очень, и мне это любопытство никак не удовлетворить :)

Любопытство часто губит, а нелюбопыство - спасает. Мне это как-то с детства было ясно. Если хотите - это элемент духовной дисциплины и зрелости. Хотите верьте - хотите - нет. Что надо - само приходит по стремлению. Я не любопытен, но у меня есть то, о чем многие и не слышали даже - все своими ногами приходит.

Draugluin 14.02.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432580)
Такое ощущение, что Вы жаждете записаться в Темную Ложу

Я жажду найти ответы на свои вопросы ;) Не могу оставаться "тёплым")

Panzer.Tolik 14.02.2013 17:52

Есть Тьма и тьма. В соседней ветке размышление идет вокруг того же, в принципе, вопроса, и приведу цитату из Учения.

Цитата:

Иерархия, 168 Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны — это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявлять Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или «Дракона» постоянный подвиг. Но битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.

Редна Ли 14.02.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432583)

Понятно, значит пока что не определились, разогреться или расхолодиться... :)

sntamo 14.02.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432583)
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432580)
Такое ощущение, что Вы жаждете записаться в Темную Ложу

Вы по неверному пути идете, ИМХО. Не получите никаких ответов таким образом.
Изучите доскольно один вариант - потом будет с чем сравнивать. А так не с чем пока.

Draugluin 14.02.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432585)
Понятно, значит пока что не определились, разогреться или расхолодиться...

Просто то, что я пока прочитал у ЕБП, до Рерихов пока не дошёл, выглядит как фантазия. Это мое личное мнение, никого не хочу обидеть, свою точку зрения не навязываю.
Просто пророков, великих магов, оккультистов, просветленных, воплощений бога за историю черт знает сколько было, каждый со своей колокольни, так сказать, излагает, а в 20 веке некоторые авторы просто делали микс из того, что попадалось под руку, и выдавали за откровение. Пальцем показывать не буду, так как мое мнение может быть ошибочным, впрочем, как и мнение любого другого.
Вообще, идея растворения в каком-то Абсолюте с утратой индивидуальности меня настораживает. На мой взгляд, это тоже самое, что смерть с позиции материализма. Хотелось бы разобраться в вопросе :)

Draugluin 14.02.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432586)
Вы по неверному пути идете, ИМХО. Не получите никаких ответов таким образом. Изучите доскольно один вариант - потом будет с чем сравнивать. А так не с чем пока.

Какой вариант?

Владимир Чернявский 14.02.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Panzer.Tolik (Сообщение 432584)
Есть Тьма и тьма. В соседней ветке размышление идет вокруг того же, в принципе, вопроса, и приведу цитату из Учения.

Цитата:

Да. Эта тема обсуждается на форуме с завидной периодичностью. И каждый раз заходят разговоры о "балансе светлых и темных", о "необходимости существования темной иерархии" и т.д.

Редна Ли 14.02.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432587)
Вообще, идея растворения в каком-то Абсолюте с утратой индивидуальности меня настораживает. На мой взгляд, это тоже самое, что смерть с позиции материализма. Хотелось бы разобраться в вопросе :)

Я думаю, что вряд ли кто либо что либо понимает в этом вопросе на рациональном уровне. Разбираться надо выйдя за пределы рациональной логики. А это очень сложно...

Draugluin 14.02.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432589)
Да. Эта тема обсуждается на форуме с завидной периодичностью. И каждый раз заходят разговоры о "балансе светлых и темных", о "необходимости существования темной иерархии" и т.д.

Значит, это актуальная тема. Перед тем, как создавать свою тему, я перечитал все похожие, и остался не удовлетворенным. :)

sntamo 14.02.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432588)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432586)
Вы по неверному пути идете, ИМХО. Не получите никаких ответов таким образом. Изучите доскольно один вариант - потом будет с чем сравнивать. А так не с чем пока.

Какой вариант?

Вариант правого пути.

Draugluin 14.02.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432592)
Вариант правого пути.

Из правых я знаком с раджа-йогой в представлении Свами Вивекананды, Телемой Кроули, Каббалой. Но странно сравнивать эти направления с агни-йогой.

sntamo 14.02.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432591)
Цитата:

Значит, это актуальная тема. Перед тем, как создавать свою тему, я перечитал все похожие, и остался не удовлетворенным. :)

Не актуальная на самом деле. Это простой треп ни о чем...который еще долго не закончится. Потому как много любопытных. :)

Ответы на другом уровне находятся, а его надо еще достичь.

ЗЫ: "Один дурак может задать столько вопросов, что все мудрецы мира не ответят".
Не на все вопросы надо искать ответ. Только на те, которые нужны. Вот здесь чувство меры и помогает и дает причину нелюбопыства праздно-болтливого.

А тема "жажды" ответа более актуальна у психиатра. В любом случае это нездоровое.

Draugluin 14.02.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432594)
А тема "жажды" ответа более актуальна у психиатра. В любом случае это нездоровое.

Это был ответ на "жаждете записаться". Вместо слова "жажда" я вполне мог использовать "хочу", "желаю", и т.д., с этим Вы мне тоже направление к психиатру выпишите?
Цитата:

Не актуальная на самом деле. Это простой треп ни о чем...который еще долго не закончится. Потому как много любопытных.

Раздел, вроде бы, называется "Свободный разговор", что располагает. Тем более, никто никого не принуждает к участию в обсуждении.

sntamo 14.02.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432593)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432592)
Вариант правого пути.

Из правых я знаком с раджа-йогой в представлении Свами Вивекананды, Телемой Кроули, Каббалой. Но странно сравнивать эти направления с агни-йогой.

Слово "знаком" ничего не значит в контексте обсуждения. Если бы вы были "знакомы" со св.Вивеканандой и он передал вам йогу - мог бы быть предментый разговор, а так словесная шелуха. Рамакришна, когда передавал адвайта-веданту св.Вивекананде всегда закрывал окна, чтобы не было утечки для любопытных.

ЗЫ: Вообщем, того, что ищете (если ищете) - не найдете.

sntamo 14.02.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432595)
Цитата:

Это был ответ на "жаждете записаться". Вместо слова "жажда" я вполне мог использовать "хочу", "желаю", и т.д., с этим Вы мне тоже направление к психиатру выпишите?
Цитата:

Не актуальная на самом деле. Это простой треп ни о чем...который еще долго не закончится. Потому как много любопытных.

Раздел, вроде бы, называется "Свободный разговор", что располагает. Тем более, никто никого не принуждает к участию в обсуждении.

Нет - в детский сад, если это не навязчивое. Если навязчивое, то все пральна - к доктуру.
Взрослый от ребенка отличается тем, что слово "хочу" заменяет на "надо".

ЗЫ: Для вас есть хорошая мантра: "Хочу харчо". Попробуйте почитать ее с полгода. Мож сбудется. :)

Draugluin 14.02.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432596)
Слово "знаком" ничего не значит в контексте обсуждения. Если бы вы были "знакомы" со св.Вивеканандой и он передал вам йогу - мог бы быть предментый разговор, а так словесная шелуха. Рамакришна, когда передавал адвайта-веданту св.Вивекананде всегда закрывал окна, чтобы не было утечки для любопытных.

Вы знакомы с Вивеканандой? Он передал Вам йогу? На каком основании состоялся бы предметный разговор?

sntamo 14.02.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432598)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432596)

Вы знакомы с Вивеканандой?

Опять любопытство? :) Но он же давно ушел.
У меня другие "знакомства"...с его последователями, например.

Да, я посвящен в йогу. У меня есть Учитель. Помимо этого, учился у китайских мастеров, филлипинских хилеров...и т.д. Мне повезло в этом смысле.

Мне есть с чем сравнивать, есть уникальные материалы, собранные за десятилетия.
Но это другая тема. Вот только любопытства нет - не пригодилось бы даже. :)

ЗЫ: Ща обижаться будете, ИМХО :)

Draugluin 14.02.2013 18:45

1

Draugluin 14.02.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432599)
Опять любопытство? Но он же давно ушел. У меня другие "знакомства"...с его последователями, например. Но это другая тема.

Вы мне ответили, если я не знаком лично с Вивеканандой, то практиковать не могу, а мои слова - шелуха, я решил выяснить, насколько Вы сами соответствуете этим "высоким стандартам" :)

Цитата:

ЗЫ: Ща обижаться будете, ИМХО :smile:
С чего бы это?

sntamo 14.02.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432601)
Цитата:

Опять любопытство? Но он же давно ушел. У меня другие "знакомства"...с его последователями, например. Но это другая тема.

Вы мне ответили, если я не знаком лично с Вивеканандой, то практиковать не могу, а мои слова - шелуха, я решил выяснить, насколько Вы сами соответствуете этим "высоким стандартам" :)

Вы сослались на св.Вивекананду, но я вам, по-сути, сказал, что вы не знакомы с его учением - одна его прочитанная книга, написанная для европейцев - это ничто. Что вы собрались практиковать "по Вивекананде"?

Panzer.Tolik 14.02.2013 18:53

Цитата:

Интересно, есть ли в этом какие-либо закономерности. Напримаер, в христианстве существуют предписания читать определенные места из Нового Завета по неделям в году. Это происходит и в церквях, и радио- теле передачах. Я сейчас задумался, подобраны ли эти места с определенным смыслом? Например, созвездия в астрологии привязаны к определенным органам, есть дневные циклы и годовые. Могут ли такие предприсания читать нужные тексты быть связаны с подобным знанием процессов астро-психо-физиологии? Иногда уж очень актуальны темы в личном применении.

С другой стороны, не стоит исключать, что просто чувствуется общая мысле-волна. Миллионы сограждан об этом думают, причем проживают рядом, вот и затрагивает такое обсуждение что-то глубинное. Причем радио-проповеди местных церквей или неканонических христианских течений намного меньше задевают.

Как вы считаете, возможно, активизация темы темные-светлые также имеет какие-то ритмы?

sntamo 14.02.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432601)
Цитата:

Цитата:

ЗЫ: Ща обижаться будете, ИМХО :smile:
С чего бы это?

А как вы это можете "выяснить"? Сравнением с прочитанным? :) Но вы даже св.Вивекананду читали в переводе - а может переводчик что-то напутал?:rolleyes:

Владимир Чернявский 14.02.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432591)
Цитата:

Вероятно подобные темы возникают у многих, кто становится перед вопросом преодоления собственного эго. И, естественно, под подобным давлением возникают различного рода "игры разума".

Draugluin 14.02.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432602)
Вы сослались на св.Вивекананду, но я вам, по-сути, сказал, что вы не знакомы с его учением - одна его прочитанная книга, написанная для европейцев - это ничто. Что вы собрались практиковать "по Вивекананде"?

Вы телепат? Откуда Вы знаете, сколько и каких книг я прочитал? Во что посвящен, что практикую? :)

Цитата:

А как вы это можете "выяснить"? Сравнением с прочитанным? :smile: Но вы даже св.Вивекананду читали в переводе - а может переводчик что-то напутал?:rolleyes:
У Вас мания величия? То, что Вы у кого-то где-то чему-то учились, во-первых, не гарантирует, что Вы научились, а во-вторых, не факт, что научились именно у того и именно тому :D

Michael 14.02.2013 20:13

Цитата:

ну, про это речи в Агни Йоге не идет. О растворении индивидуальности есть в некоторых восточных воззрениях, но в Учении говорится о слиянии сознаний ученика и Учителя например, но при сохранении индивидуальности.

2 sntamo: да, термин "эгоист" в том контексте весьма условен. При рассмотрении граней Света и тьмы нужно быть осторожным, т.к. эти разделяющие грани бывают весьма тонки. Отличия не всегда носят отчетливый характер, т.е. неосмотрительно приписывать "карикатурно" преувеличенные отличия.

Draugluin 14.02.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432614)
ну, про это речи в Агни Йоге не идет. О растворении индивидуальности есть в некоторых восточных воззрениях, но в Учении говорится о слиянии сознаний ученика и Учителя например, но при сохранении индивидуальности.

А что ждёт всех светлых в итоге?

sntamo 14.02.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432607)
Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432602)
Вы сослались на св.Вивекананду, но я вам, по-сути, сказал, что вы не знакомы с его учением - одна его прочитанная книга, написанная для европейцев - это ничто. Что вы собрались практиковать &quot;по Вивекананде&quot;?

Вы телепат? Откуда Вы знаете, сколько и каких книг я прочитал? Во что посвящен, что практикую? :)

Цитата:

А как вы это можете &quot;выяснить&quot;? Сравнением с прочитанным? :smile: Но вы даже св.Вивекананду читали в переводе - а может переводчик что-то напутал?:rolleyes:
У Вас мания величия? То, что Вы у кого-то где-то чему-то учились, во-первых, не гарантирует, что Вы научились, а во-вторых, не факт, что научились именно у того и именно тому :D

Чему научился - все при мне. Ваших гарантий мне как-бы не нужно. :)

sntamo 14.02.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432617)
Цитата:

рай в шалаше, наверное.

Draugluin 14.02.2013 20:37

sntamo, это типа коана, ответить мне на вопрос моими постами, не относящимися к вопросу?

sntamo 14.02.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432622)
sntamo, это типа коана, ответить мне на вопрос моими постами, не относящимися к вопросу?

под эксплоером глючит чо-то. включил оперу. но всеравно - это знак заканчивать с вами пустой разговор. пока.

Владимир Чернявский 14.02.2013 20:48

Цитата:

Цитата:

Итога нет - беспредельное совершенствование.

Draugluin 14.02.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432626)

А в "Введении в йогу" говорится
Цитата:

Один кончает в нирване, где все различия исчезают.
То есть, конец есть?

Владимир Чернявский 14.02.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432630)
А в "Введении в йогу" говорится
Цитата:

Один кончает в нирване, где все различия исчезают.
То есть, конец есть?

Вопрос, скорее, к автору этого введения.

Редна Ли 14.02.2013 21:30

Цитата:

Я думаю, это утверждение специфично только для АЙ. Более древние Учения имеют в виду некий итог - Рай, Нирвану, Парасамадхи и т.п...

Draugluin 14.02.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432631)
Вопрос, скорее, к автору этого введения.

А, скажем, блаватская ничего не говорила о "конце"? Или тоже - вопрос ей? :) :)

Владимир Чернявский 14.02.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432632)
Цитата:

Я думаю, это утверждение специфично только для АЙ. Более древние Учения имеют в виду некий итог - Рай, Нирвану, Парасамадхи и т.п...

Мы здесь вроде бы Агни Йогу обсуждаем.

Редна Ли 14.02.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 432635)
Мы здесь вроде бы Агни Йогу обсуждаем.

А я думал, мы тут все обсуждаем. Во всяком случае в последнее время разговор был о "Введении в йогу" Анни Безант...

Draugluin 14.02.2013 21:39

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор
Вас это не смущает? Кстати, Безант к Теософии непосредственное отношение имеет.

Draugluin 14.02.2013 21:50

А как на "беспредельном совершенствовании" сказывается Махапралайя?

Michael 14.02.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432640)
А как на "беспредельном совершенствовании" сказывается Махапралайя?

Такие вопросы почти не имеют смысла в плане детальных ответов. Ответ может быть только общим.

Представить, что будет потом ни вы ни я никто другой вокруг не может, т.к. сознание не позволяет. Как можно судить о том, что будет через миллиарды лет сегодняшним сознанием? Это как судить о глубинах теории квантовой хромодинамики или любой другой подобной из ясельной группы детского сада и если все это еще усилить в большой прогрессии.

Можно лишь утверждать, что совершенствование беспредельно и за точкой Х на шкале развития всегда будет точка Х+delta. т.е. начнется новая Манвантара, которая будет выше чем предыдущая на спирали развития.

О сохранении сознания в пралайях меньшего масштаба попадаются сведения касательно высокоразвитых духов.

Michael 14.02.2013 22:13

Цитата:

итога нет по большому счету, процесс бесконечен и всегда будет интересно. А ждет Радость, интересная творческая жизнь познания Сущего. Т.е. итогом можно считать установку особого состояния сознания - его непрерывного восхожения и до такого состояния гораздо ближе чем до Махапралайи.

Познание и творчество беспредельны, многое проясняется по мере очищения сознания и его продвижения вперед. Думаю, что сознание постепенно выйдет за пределы личного мирка на просторы планеты, солнечной системы, группы звезд, галактики, систем галактик и далее, особенно если учесть наличие Высших Миров, о которых мы пока мало чего знаем как и о возможностях Огненного тела.

Draugluin 14.02.2013 22:14

Вы считаете, что точка Х не обнуляется или принимает случайное значение, пережив глобальную диффузию махапралайи?

Michael 14.02.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432643)
Вы считаете, что точка Х не обнуляется или принимает случайное значение, пережив глобальную диффузию махапралайи?

не обнуляется, в том то и дело. Просто мы неспособны представить как там будет и что своим ограниченным Манасом, в основном пока "земным". В Тонком Мире можно понять больше, там больше возможностей познания, в Ментальном сознание еще "круче", а в Огненном даже и представить сложно. ;)

Оформление Огненного тела вполне доступно уже сейчас, достаточно работать над положительными качествами духа, что доступно всем, для этого необязательно иметь высшее образование и даже образование вообще.

Я к тому, что интеллект только 1 из инструментов познания и его явно недостаточно для нахождения ответов на подобные вопросы, т.к. важна не столько информация, сколько сплав информации и духовных ощущений.

Draugluin 14.02.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432644)
Я к тому, что интеллект только 1 из инструментов познания и его явно недостаточно для нахождения ответов на подобные вопросы, т.к. важна не столько информация, сколько сплав информации и духовных ощущений.

Но интеллект очень важен, с его помощью можно отделить "глюки" от реального опыта.

Michael 15.02.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432646)
Но интеллект очень важен, с его помощью можно отделить "глюки" от реального опыта.

А я и не говорю, что не важен. Просто некоторых вещей он не может понять в принципе, если действует сам по себе без духовной подпитки.

sntamo 15.02.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432695)
Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432646)

А я и не говорю, что не важен. Просто некоторых вещей он не может понять в принципе, если действует сам по себе без духовной подпитки.

Дело в том, что интеллект - это не орудие познания. Если посмотреть в Йога-сутре Патанджали, то там прямо говорится, что его функция - нахождение общего. Все. Тесты на IQ, как правило на нахождение общего: например, из пяти фигур подобрать, которая более подходит к группе других фигур. Поэтому интеллект всего лишь струтурирует знания внутреннее и он бесполезен. когда этого знания нет. Типа игры разума, и только, как тут говорили.

Когда шри Ауробиндо просили рассказать о другой реальности, то он говорил, что не существует еще слов для этого.

Иваэмон 15.02.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432713)
Дело в том, что интеллект - это не орудие познания. Если посмотреть в Йога-сутре Патанджали, то там прямо говорится, что его функция - нахождение общего. Все. Тесты на IQ, как правило на нахождение общего: например, из пяти фигур подобрать, которая более подходит к группе других фигур. Поэтому интеллект всего лишь струтурирует знания внутреннее и он бесполезен. когда этого знания нет.

Орудия познания в первую очередь - это чувства. Разум - инструмент анализа и синтеза. Так говорит сенсуализм. Но в процессе анализа он может формулировать новые выводы и теории, которых не было раньше, и к которым через чувства никак не подобраться. Здесь уже прав рационализм. Поэтому человек имеет и знает сейчас гораздо больше того, что он может ощутить органами чувств.

sntamo 15.02.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432715)
Цитата:

Дело в том, что интеллект - это не орудие познания. Если посмотреть в Йога-сутре Патанджали, то там прямо говорится, что его функция - нахождение общего. Все. Тесты на IQ, как правило на нахождение общего: например, из пяти фигур подобрать, которая более подходит к группе других фигур. Поэтому интеллект всего лишь струтурирует знания внутреннее и он бесполезен. когда этого знания нет.

Орудия познания в первую очередь - это чувства. Разум - инструмент анализа и синтеза. Так говорит сенсуализм. Но в процессе анализа он может формулировать новые выводы и теории, которых не было раньше, и к которым через чувства никак не подобраться. Здесь уже прав рационализм. Поэтому человек имеет и знает сейчас гораздо больше того, что он может ощутить органами чувств.

Эйнштейн говорил. что его основная задача - сформулировать то, что он видел.

Интеллект не делает открытия, он лишь комбинирует кубики знания. Врядли удастся создать ЭВМ, которая будет плодить новые теории.

Иваэмон 15.02.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от sntamo (Сообщение 432716)

Это было остроумно и скромно. Ибо теория относительности - то, чего нельзя постичь ни единым чувством, при этом она является всего лишь комбинацией нескольких уравнений высшей математики.
Цитата:

Врядли удастся создать ЭВМ, которая будет плодить новые теории.

Откуда вы знаете? Я вот думаю, если компьютер достигнет уровня человеческого мозга, он сможет выдавать ряд гипотез, хотя бы математических. По крайней мере, музыку он создает уже сейчас, и неискушенному уху она вполне даже может нравиться, и в ряде случаев она по некоторым параметрам даже лучше творений начинающих композиторов-учеников.

Michael 15.02.2013 12:15

Цитата:

Дело в том, что интеллект - это не орудие познания. Если посмотреть в Йога-сутре Патанджали, то там прямо говорится, что его функция - нахождение общего. Все. Тесты на IQ, как правило на нахождение общего: например, из пяти фигур подобрать, которая более подходит к группе других фигур. Поэтому интеллект всего лишь струтурирует знания внутреннее и он бесполезен. когда этого знания нет. Типа игры разума, и только, как тут говорили.

тут немного игра терминологии, но смысл моей фразы по идее понятен, речь ведь шла о духовной подпитке. Ну а структурирование, системность полезны, особенно в духовной сфере, где люди любят ахи-охи-вздохи и сплошные эмоции. ;)

Цитата:

Когда шри Ауробиндо просили рассказать о другой реальности, то он говорил, что не существует еще слов для этого.
Ну, я собственно об этом и говорил примерно, когда писал о том, что невозможно представить очень далекое будущее уже сейчас. Ведь в таком случае мы уже достигли бы той далекой ступени, до которой идти еще и идти. Это как сжать миллиард лет со всеми ступенями в текущее сознание, да оно просто неспособно его вместить.

sntamo 15.02.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432717)
Цитата:

Это было остроумно и скромно. Ибо теория относительности - то, чего нельзя постичь ни единым чувством, при этом она является всего лишь комбинацией нескольких уравнений высшей математики.
Цитата:

Врядли удастся создать ЭВМ, которая будет плодить новые теории.

Откуда вы знаете? Я вот думаю, если компьютер достигнет уровня человеческого мозга, он сможет выдавать ряд гипотез, хотя бы математических. По крайней мере, музыку он создает уже сейчас, и неискушенному уху она вполне даже может нравиться, и в ряде случаев она по некоторым параметрам даже лучше творений начинающих композиторов-учеников.

Как-то Мира Ришар (спутница шри Ауробиндо) спросила, что сделал Эйнштейн. Ей ответили. Она удивилась: "И это все?"

ЗЫ: "Откуда вы знаете? Я вот думаю...." - я тож "думаю". :)

Иваэмон 15.02.2013 12:21

Тут проблема в том, что очень трудно выделить отдельно интеллект. Во-первых, он - прислужник множества хозяев в микрокосме человека. Кто его позовет - того он и обслуживает. То есть, он несамостоятелен. Во-вторых, отделить, где чистый интеллект, а где нечто, называемое интуитивным пониманием (Высший Манас) - практически невозможно. Я вот у себя не возьмусь.

sntamo 15.02.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432724)
Тут проблема в том, что очень трудно выделить отдельно интеллект. Во-первых, он - прислужник множества хозяев в микрокосме человека. Кто его позовет - того он и обслуживает. То есть, он несамостоятелен. Во-вторых, отделить, где чистый интеллект, а где нечто, называемое интуитивным пониманием (Высший Манас) - практически невозможно. Я вот у себя не возьмусь.

Да, тож так думаю.

sntamo 15.02.2013 13:52

Цитата:

Вооще-то, надо браться. :) Это ж одна из целей АЙ.

Редна Ли 15.02.2013 15:37

Цитата:

отделить, где чистый интеллект, а где нечто, называемое интуитивным пониманием (Высший Манас) - практически невозможно. Я вот у себя не возьмусь.

Это можно делать, существуют определенные практики для этого. Я, кстати, как раз недавно вспоминал пример того, как это может делаться, когда приводил свой случай на этом форуме со Стасом и бомжом: http://www.forum.roerich.info/showpo...&postcount=436

Методики могут быть разные, мне даже кажется, что каждый должен сам найти или изобрести методику, наиболее подходящую для него...

sntamo 15.02.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432732)
Цитата:

отделить, где чистый интеллект, а где нечто, называемое интуитивным пониманием (Высший Манас) - практически невозможно. Я вот у себя не возьмусь.

Это можно делать, существуют определенные практики для этого. Я, кстати, как раз недавно вспоминал пример того, как это может делаться, когда приводил свой случай на этом форуме со Стасом и бомжом: http://www.forum.roerich.info/showpo...&postcount=436

Методики могут быть разные, мне даже кажется, что каждый должен сам найти или изобрести методику, наиболее подходящую для него...

Вот, ИМХО, неплохая книжка....для начала. С чего-то же начинают когда-нибудь. :)

Я даже своим детям купил.

http://www.modernlib.ru/books/keho_d...et_vse_2/read/

Редна Ли 15.02.2013 20:05

Цитата:

Вообще, идея растворения в каком-то Абсолюте с утратой индивидуальности меня настораживает. На мой взгляд, это тоже самое, что смерть с позиции материализма. Хотелось бы разобраться в вопросе

Кстати, растворение в Абсолюте характерно для философии Индуизма и Буддизма. А для западных культур, философий и практик это не характерно. Там наоборот упор идет на развитие индивидуальности. И христианские Святые никуда не растворяются, а продолжают помогать людям.

Michael 15.02.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432743)
Кстати, растворение в Абсолюте характерно для философии Индуизма и Буддизма.

скорее для их искаженных версий.

Draugluin 15.02.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432743)
Кстати, растворение в Абсолюте характерно для философии Индуизма и Буддизма. А для западных культур, философий и практик это не характерно. Там наоборот упор идет на развитие индивидуальности. И христианские Святые никуда не растворяются, а продолжают помогать людям.

А Ваше мнение, какой финал вероятнее?

Редна Ли 15.02.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432746)
скорее для их искаженных версий.

Отнюдь. Почитайте Упанишады например, самая что ни наесть классика...

Редна Ли 15.02.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432747)
А Ваше мнение, какой финал вероятнее?

Я бы сказал по другому - "какой финал кому приятнее". Лично мне больше подходит западный...

А можно еще и так сказать, на другом уровне сознания:

Цитата:

Там, на высях сознанья, -
безумье и снег ...
Н.Гумилев

Ветер языком шершавым
Снежной плоти выел кожу
Солнце медленным кинжалом
Обнаженный мускул гложет
В тишине ...
Ее гуденье
Сон знакомый - невесома ...
Взгляд ...
Быть должен - Луч бездонный! -
Вижу будто насекомый
Или Лик плывет палитрой ? -
Блики ... радужные пятна ...
Разве зря все ? - Ледовито
Зрит меня тысячекратно
Изначальность ...

Кто от плоти,
Тем понятнее бессмертья
Растворенность в хороводе
Тишина, снег, солнце, ветер...

Т.Софьина

Draugluin 15.02.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432749)
Я бы сказал по другому - "какой финал кому приятнее". Лично мне больше подходит западный...

Вы считаете, каждый получит то, к чему стремится? Но ведь есть тенденции, общие для всех, вне зависимости от их пожеланий - смерть тела, например...

Редна Ли 15.02.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432750)
Вы считаете, каждый получит то, к чему стремится? Но ведь есть тенденции, общие для всех, вне зависимости от их пожеланий - смерть тела, например...

Считается, что жизнь сознания и после смерти тела продолжается. Как оно на самом деле, я не знаю, но это мнение очень укоренилось в разных традициях...

Draugluin 15.02.2013 21:24

Я имел ввиду то, что есть вещи, независящие от наших желаний.
Цитата:

Соответственно, финал тоже может быть каким-то одним :)

Редна Ли 15.02.2013 21:27

Цитата:

МОКША (санскр.— освобождение), в инд. религ.-филос. мысли освобождение как высшая цель. Понятие М. широко употребляется в индуизме и буддизме. Учение о М. формируется уже в упанишадах: преодоление индивидом зависимости от мира, вовлечённости в круг рождений и смертей достигается при условии познания тождества «Я», атмана, с чистой реальностью бытия — брахманом. «Как реки текут и исчезают в море, теряя имя и образ, так знающий, освободившись от имени и формы, восходит к божественному пуруше» («Мундака-унанишада» III 2, 8 ). С освобождением связано состояние высшего блаженства (ананда), радости, расширения души, ощущение полной слитности с творцом и творением, причём сами творец, творение и тварь становятся неразличимыми. Достигшие М. освобождаются от желаний, полностью постигают атман и «проникают во всё»; «Я» неотделимо от бога и субъект — от объекта.

Редна Ли 15.02.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432752)
Соответственно, финал тоже может быть каким-то одним

Ну может быть, не знаю, я там не был :)

Есть кстати один интересный момент - в христианстве отмечают сороковой день после смерти, а в буддизме пятидесятый. При этом и те и другие правы, так как отделение оболочек в разных традициях происходит по разному. Так что и итог может быть разным, теоретически рассуждая...

Draugluin 15.02.2013 21:32

В принципе, я могу понять, от чего нищий голодный индус хочет утратить "имя и образ" и раствориться в чем-либо, но все другие формы сознания, имеющие ощущение "я", вряд ли разделят его энтузиазм :)

Draugluin 15.02.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432755)
Есть кстати один интересный момент - в христианстве отмечают сороковой день после смерти, а в буддизме пятидесятый. При этом и те и другие правы, так как отделение оболочек в разных традициях происходит по разному. Так что и итог может быть разным, теоретически рассуждая...

В "Бардо Тхедол" (Тибетская книга мертвых) по-моему, упоминается 40-й день, вроде не позднее этого срока сознание делает новый заход в материальный мир, рождаясь в одном из 6 миров.

Редна Ли 15.02.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432757)
В "Бардо Тхедол" (Тибетская книга мертвых) по-моему, упоминается 40-й день, вроде не позднее этого срока сознание делает новый заход в материальный мир, рождаясь в одном из 6 миров.

Цитата:

Благоприятным временем для заказа декламации в память об умершем является день смерти, три дня после смерти (или день кремации/похорон), 50 дней после смерти, 100 дней после смерти, первая и последующие годовщины смерти.

http://www.theravada.su/sites/defaul...48/rituals.pdf

Draugluin 15.02.2013 21:50

Только что в тексте Бардо Тхедол нашел упоминание 49-го дня, значит, я ошибся :) 50, так 50 дней.

Алекс3 15.02.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432760)
Только что в тексте Бардо Тхедол нашел упоминание 49-го дня, значит, я ошибся :) 50, так 50 дней.

Это данные усредненные, люди как при жизни разные так и после смерти.

Иваэмон 16.02.2013 02:39

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432753)
Цитата:

МОКША (санскр.— освобождение), в инд. религ.-филос. мысли освобождение как высшая цель. Понятие М. широко употребляется в индуизме и буддизме. Учение о М. формируется уже в упанишадах: преодоление индивидом зависимости от мира, вовлечённости в круг рождений и смертей достигается при условии познания тождества «Я», атмана, с чистой реальностью бытия — брахманом. «Как реки текут и исчезают в море, теряя имя и образ, так знающий, освободившись от имени и формы, восходит к божественному пуруше» («Мундака-унанишада» III 2, 8 ). С освобождением связано состояние высшего блаженства (ананда), радости, расширения души, ощущение полной слитности с творцом и творением, причём сами творец, творение и тварь становятся неразличимыми. Достигшие М. освобождаются от желаний, полностью постигают атман и «проникают во всё»; «Я» неотделимо от бога и субъект — от объекта.

Насколько широко понятие мокши присутствует в современном индуизме? Все-таки времена брахманизма и упанишад прошли, и как в вайшнавизме, так и в шайвизме сейчас несколько иные акценты, насколько я знаю... например, высшим счастьем считается служение Божеству, и цели освободиться от перерождений индуизм не ставит.

леся д. 16.02.2013 03:25

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432776)
Насколько широко понятие мокши присутствует в современном индуизме? Все-таки времена брахманизма и упанишад прошли, и как в вайшнавизме, так и в шиваизме сейчас несколько иные акценты, насколько я знаю...

Мокша - это как раз цель в Индуизме не менее чем в Буддизме.
И времена Индуизма совершенно не прошли, это ошибка, которую Вы за кем-то повторили .
Каждый бодхисаттва уже достиг степени архата. И также тара имеет право и не воплотиться, и воплотиться. Мокша - это когда дух не просто прикасается к Ананда, блаженству, - он сам становится Сат-Чит-Ананда: бытие-сознание-блаженство.
Для освобождённого (мохАна) бытие есть брахмананда (Ананда=блаженство в Единосущном, в Брахмане; и тут нет разницы, говорить Атма или Брахма, поскольку всюду пребывает и всё проникает. И не видно тому кто ниже развитием, конечно. И не ощущаете, так как Вы тоже в нём состоите, но этого не осознаёте, потому что Майя явлена в Вас и вокруг Вас всекрасочно и постоянно).
В Мокше нет необходимости в цикле перерождений и смертей. Но только тот кто полностью отработал на всех планах бытия всю карму=работу, следуя дхарме=долгу [исполнения этой работы в соответствии с праведностью] становится акармани=внеКармы. Только такие высокие существа, идущие по жизни следуя Дхарме и сжёгшие все привязки в священном огне Ваираги=отречения, могут достичь Мокши=освобождения.
Будды однозначно достигшие освобождения, но они могут воплощаться из сострадания как бодхисаттвы. Это как НАМЕСТНИКИ Единосущного на Земле.

Иваэмон 16.02.2013 03:40

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 432779)
И времена Индуизма совершенно не прошли

Я говорил про брахманизм. Брахманизм - НЕ индуизм.
А насчет мокши - у меня есть несколько знакомых кришнаитов, и про мокшу они даже не знают. Поэтому и спросил. Да и в Бхагавадгите ничего буддистского и эскапического нет. Можно, конечно, сказать, что кришнаиты - не настоящие индуисты, но я с этим не согласен.

леся д. 16.02.2013 04:28

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432781)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 432779)
И времена Индуизма совершенно не прошли

Я говорил про брахманизм. Брахманизм - НЕ индуизм.
А насчет мокши - у меня есть несколько знакомых кришнаитов, и про мокшу они даже не знают. Поэтому и спросил. Да и в Бхагавадгите ничего буддистского и эскапического нет. Можно, конечно, сказать, что кришнаиты - не настоящие индуисты, но я с этим не согласен.

То что Кришнаиты - их ещё Вайшнавами Хинду называют, - строго академически говоря, не имеют статуса конфессиальной религии, это правда. То что Учение Кришны отдельно от Вед не рассматривается, Сказано в самом их Учении прямым текстом неоднократно. То что Упанишады - это самые поздние Веды, это правда, и это не менее актуальные Веды, только их легче многим воспринимать.
Ещё будут Вам Кришнаиты говорить, что якобы они про Мокшу не знают, - скажите им их же Мантру, что Кришна - МАДАНА МОХАНА РАМА.
Беспристрастный Всерадующий Освобождающий Свет Освобождения (примерный перевод, у них может отличаться, но явление Мокша в центре Мантры).
Есть просто разные трактовки, особенно среди русских кришнаитов. С последователями Криса Батлера связываться не советую; он СамоЗванец=неКрещённый. И все его ДАСы соответственно. Они даже слово ДАС переводят как *слуга*, не зная его эзотерического значения, которого им некому было объяснять.

Иваэмон 16.02.2013 04:41

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 432784)
Беспристрастный Всерадующий Освобождающий Свет Освобождения

Освобождение они понимают не по-буддистски. Никаких нирван, растворений и прочих заморочек у них нет. Все, чего они желают - любить Кришну, быть преданными Кришне и служить ему. Вот и все освобождение. Все очень просто и благородно. Растворяются они разве что в джапа-медитации)). И никаких избавлений от круга перерождений у них нет, ибо рождаться преданными Кришны для них благо, и проблемы мировой скорби перед ними не стоит, это самые жизнерадостные люди, каких я когда-либо знал. Ну что мне вам говорить, Леся, вы же и сами это знаете. Нет ничего более далекого от буддизма, чем вайшнавизм. И не зря буддистов изгнали из Индии - в смысле, что буддизм был чужд индуистскому менталитету.
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 432784)
Есть просто разные трактовки, особенно среди русских кришнаитов. С последователями Криса Батлера связываться не советую; он СамоЗванец=неКрещённый. И все его ДАСы соответственно. Они даже слово ДАС переводят как *слуга*, не зная его эзотерического значения, которого им некому было объяснять.

Батлера не знаю, но объявлять кого-то самозванцем - это как-то не по-индуистски... все-таки индуизм терпим к самым разным сектам. "Дас" - действительно "слуга", мы же говорим сейчас не про эзотерические изыски, а про "народную" религию индуистских масс.

леся д. 16.02.2013 05:11

*Дас* не только *слуга*. Эзотерически это и наместник, и помощник, и воплощение, и предвосхищение, можно сказать.
Настоящий Дас в полном значении - это САМАРТА РАМАДАС.
Есть сказание о том, как три пожилых пандита встретили Рамадаса, который получил на горном плато просветление от самого Рамы и возвращался в мирскую жизнь.
Мудрецы спросили, кто он. Ответ был: РамаДас.
Мудрецы решили, что этот юноша зря говорит, что является самим Рамой-новоявленным, и решили его испытать.
Всем известно, что Рама - непревзойдённый стрелец из лука. Один мудрец предложил Рамадасу попасть стрелой в птицу, которая находилась очень высоко и далеко. Рамадас вскинул свой лук, и птица замертво упала к ногам старцев.
Второй старец пожурил Рамадаса, сказав, что Господь Рама никогда бы не отобрал жизнь у существа зазря, ведь он защитник всех живых созданий. Рамадас загоревал, взял тело этой птицы, обратился к Раме со словами, что лучше бы и сам вместо этой птицы погиб, сражённый Его луком; сострадание это было явлено.
И тут птица ожила, встрепенулась и улетела.
Третий мудрец дал Рамадасу ещё одно имя: Самартха, возвращающий к жизни. И стали все его звать Самартха Рамадас.
Современным языком, это притча о первом реаниматологе, да?

Иваэмон 16.02.2013 05:14

Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 432788)
*Дас* не только *слуга*

Да-с))

леся д. 16.02.2013 05:42

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432789)
Цитата:

Сообщение от леся д. (Сообщение 432788)
*Дас* не только *слуга*

Да-с))

А с Крисом Батлером, вернее через его ДАСа (простите за одно ругательное слово, но они же языками не владеют и сами себя называют) :) по имени БалаКхильяДас мы уже разобрались весной 2003года, это старая песня, ДАЖЕ википедия со временем среагировала. Впрочем, теперь в интернете полно разговоров об этом Крисе.
Между прочим, Батлер в переводе с его родного американско-английского, - дворецкий. То есть, главный слуга, короче. 8)

Michael 16.02.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432748)
Отнюдь. Почитайте Упанишады например, самая что ни наесть классика...

я ждал подобного комментария, т.к. знаком с подобными воззрениями о Нирване например. ;)
Это древний символический источник, лучше читать более современные, в Письмах Е.И. Рерих говорится о правильном понимании Нирваны как напряжения всех энергий а не о бездумном растворении в ничто, насколько помню.

Редна Ли 16.02.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432776)
Насколько широко понятие мокши присутствует в современном индуизме?

Это был ответ на утверждение о том, что Мокша является плодом "искаженных версий". Я показал, что это понятие является основополагающим в первоисточниках Индуизма и Буддизма.

Редна Ли 16.02.2013 10:02

Цитата:

Да и в Бхагавадгите ничего буддистского и эскапического нет.

Но в то же самое время в Махабхарате вместе с Бхагаватгитой присутствует и Мокша-Дхарма, которая по объему текста раз в 10 больше Бхагаватгиты.

Редна Ли 16.02.2013 10:05

Цитата:

Можно, конечно, сказать, что кришнаиты - не настоящие индуисты, но я с этим не согласен.

Вообще то настоящим индуистом можно стать только родившись в индуистской семье на територии Индии. Все остальное подделка...

Редна Ли 16.02.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432794)
Это древний символический источник, лучше читать более современные, в Письмах Е.И. Рерих говорится о правильном понимании Нирваны как напряжения всех энергий а не о бездумном растворении в ничто, насколько помню.

Для меня Упанишады и Махабхарата являются более авторитетными источниками, чем современные, в т.ч. и письма Е.И.Р. Она была представителем западного менталитета и ее трактовки буддизма нужно рассматривать с учетом этого обстоятельства.

Michael 16.02.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432798)
Для меня Упанишады и Махабхарата являются более авторитетными источниками, чем современные, в т.ч. и письма Е.И.Р. Она была представителем западного менталитета и ее трактовки буддизма нужно рассматривать с учетом этого обстоятельства.

О как.
Ну тогда бессмысленно продолжать разговор, если для вас это трактовки и западный менталитет.

С.260. Если так называемое состояние Нирваны не есть покой, но высшее напряжение энергии, то можно спросить — существует ли вообще покой? Действительно, как можно вообразить себе покой, если всё в движении и движением существует? Само понятие покоя изобретено теми, кто желали укрыться от бытия. Они предпочитали недвижность, забывая, что ни мгновения не может быть без движения. Равновесие есть нужное понятие. Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления, затем и нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвётся, если напряжена. Ведь даже солома прочна, пока не согнута. На том же законе сцепления основана нить серебряная, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь. Так не будем сетовать на отсутствие покоя, ибо его вообще не существует.

Аум.480.... Природа требует методов среднего пути. Но и вдохновение, и красота не лежат в середине, значит и середина, как равновесие, не умаляет, но утверждает напряжение энергии. То же самое называем Нирваною. Эта средина не низшее трепетание, но равновесие высшего напряжения.

Бр. 217. Скажут — невозможен покой в дни великого смущения. Ответьте — не будем толковать о словах. Покой, так же как Нирвана, есть кипение не выкипающее. ...

Редна Ли 16.02.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432801)
Бр. 217. Скажут — невозможен покой в дни великого смущения. Ответьте — не будем толковать о словах. Покой, так же как Нирвана, есть кипение не выкипающее.

Движение

На острие ускоренного риска
Мерцает свет от тысячи зеркал.
Скрещение лучей на поле свитка,
Свивающего бытия накал.

Покоя нет, всё в бесконечном всплеске
Первичного начала из начал...
Покой за гранью... грань... за перелеском,
На маленькой полянке, где гулял...

Ритм бытия такой, и в этом сила.
На переходах граней простоты,
Во льдах полярных, северных, застылых...
И в блеске молний, в лепете листвы.

Р.Л.

абрикос 16.02.2013 14:03

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 432794)

Ну как сказано...
«Все человечество делится на
три категории: на тех, кто читал «Братьев
Карамазовых», на тех, кто еще не читал, и
на тех, кто никогда не прочтет».
Д.Быков.

Это не страшно просто странно вот что это никак не влияет почему то на совпадение. Т.е. часто те кто тебе симпатичен не читает Рерихов, а кто читает - ну никак не фонтан.

Замечание обезличенное.:cool:

Короче вот такие пироги. )))

леся д. 16.02.2013 14:11

Противоречий между Учением Будды, Ведами, Упанишадами и другими ПервоИсточниками и Живой Этикой нет. Они могут возникнуть только ввиду не достаточного понимания или изучения их практически, - ввиду проистекающих отсюда личностных трактовок *от себя*. Если человек видит противоречие, то это НЕ по вине самого источника, ибо автор не несёт ответственности за каждую причуду ума читающего. В случае же сознательных прицельных извращений Истины в трактовке или распространения не правдивых трактований по недомыслию, за добровольное заблуждение последователь, которым в этом виде преподаётся учение, ответственность несёт только за отсутствие различения=вивека. А карму за ошибки в представлении таким изменённым образом несёт не получивший, а ошибающийся, - по количеству отпечатков распространяемых им экземпляров. Так в Живой Этике сказано.

Иваэмон 16.02.2013 14:43

Цитата:

А я вот всегда чуял в Письмах Е.И. преобладание менталитета русской культуры и Серебряного века в оправе немного необычного словесного стиля.
Чтение Дневников Е.И. полезно и необходимо любому рериховцу, кроме других причин, еще и потому, что дают серьезную коррекцию нашему пониманию Писем Е.И. Становится ясно, насколько в них сведена к нулю личная позиция и личные взгляды самой Е.И., и насколько все, что она пишет, находится в унисоне со словами Владыки. Поэтому, если вам чудится в Письмах западный менталитет, то для вас Владыка - западник.

Редна Ли 16.02.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432832)
Поэтому, если вам чудится в Письмах западный менталитет, то для вас Владыка - западник.

Конечно западник. Я давно уже пришел к такому выводу. И Серебряный Век явление западное, как и вся русская культура.

Редна Ли 16.02.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 432821)
Т.е. часто те кто тебе симпатичен не читает Рерихов, а кто читает - ну никак не фонтан.

Важно не то, кто что читает, а то, насколько способен самостоятельно мыслить...

абрикос 16.02.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432857)
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 432821)
Т.е. часто те кто тебе симпатичен не читает Рерихов, а кто читает - ну никак не фонтан.

Точно.

beam 16.02.2013 17:14

Цитата:

А для чего тогда Учитель сказал :"Не открывайте случайных книг"?
Инфа - как пища: может приносить пользу, а может быть ядом, и когда сознание этим ядом отравлено, то уже не получается самостоятельное мышление.

абрикос 16.02.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от beam (Сообщение 432873)

Не для чего а для кого. Для того кто считает Учителя Учителем.

Редна Ли 16.02.2013 17:27

Цитата:

Инфа - как пища: может приносить пользу, а может быть ядом, и когда сознание этим ядом отравлено, то уже не получается самостоятельное мышление.

Вот что бы не отравиться и нужно сначала думать. А если не думать, то любой книгой можно отравиться.

Electric 16.02.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432832)
Цитата:

А я вот всегда чуял в Письмах Е.И. преобладание менталитета русской культуры и Серебряного века в оправе немного необычного словесного стиля.
Чтение Дневников Е.И. полезно и необходимо любому рериховцу, кроме других причин, еще и потому, что дают серьезную коррекцию нашему пониманию Писем Е.И. Становится ясно, насколько в них сведена к нулю личная позиция и личные взгляды самой Е.И., и насколько все, что она пишет, находится в унисоне со словами Владыки. Поэтому, если вам чудится в Письмах западный менталитет, то для вас Владыка - западник.

А вот это в письмах Е.И. Рерих, касаемо обсуждаемой темы, гораздо актуальнее видится:

"Вы полагаете, что "тёмные вредители уверены, что именно они творят добро". Но я не согласна с этим утверждением. Все сознательные вредители в глубине своего сознания отлично понимают корыстную причину своих поступков. Даже так называемые несознательные вредители всегда почему-то стараются действовать не в ущерб себе, и, главное, не в ущерб своему карману. Степень сознательности бесконечна, и мы ещё можем видеть немало звериных сознаний. Истинно, нет большего бедствия, нежели невежество."

абрикос 16.02.2013 17:33

Мыслить это способ жить. Это механизм и метод. Но это не есть сама Жизнь.Это не есть Ты.Мысль это инструмент. Которым пользуется кто? Ты. А ты Кто?...Короче разбираемся сами...

Самый большой "неприятность" в жизни получила от человека который был предан АЙ душой и телом.
Именно с тех пор для меня принадлежность не имеет никакого значения. Но и не принедлежность тоже .

Каждый человек это отдельная Большая История. А истории бывают разные. И самый хеппиэнд в том что мне люди интересны.Правда мало с кем потом хочется общаться еще.))) Ну так и со мной так же....

Алекс3 16.02.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 432878)
Цитата:

Не для чего а для кого. Для того кто считает Учителя Учителем.

Точнее сказать –тому, кому Учитель может посоветовать нужные книги.
Иначе, любая книга может считаться «случайной» и человек бросит читать.

adonis 16.02.2013 17:57

Цитата:

Цитата:

Инфа, даже полезная, но в больших дозах становится вредной. Интеллект начинает мнить себя козырным хозяином. Увлёкшись теорией - практика уходит на третий план. Сказано, меньше читайте - больше размышляйте. А после размышления - желательно применение. А потом можно опять читать.

gog 16.02.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 432886)

Это только для вас может быть "Истиной" ,но не универсальной. Если человек ищет и знает что(нутром) ,то случайные книги не станет читать,хотя они и будут попадаться ему.

Electric 16.02.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 432881)
Мыслить это способ жить. Это механизм и метод. Но это не есть сама Жизнь.Это не есть Ты.Мысль это инструмент. Которым пользуется кто? Ты. А ты Кто?...Короче разбираемся сами...

Самый большой "неприятность" в жизни получила от человека который был предан АЙ душой и телом.
Именно с тех пор для меня принадлежность не имеет никакого значения. Но и не принедлежность тоже ..

Как знать... не окажется ли эта "неприятность" ... чем то более полезным.. в дальнейшем....

Да и... мало ли тех, кто называет себя приверженцем АЙ... а на самом деле таковым совсем не ... является...

Ну и.... о карме не стоит забывать, точнее её следствиях....от которых никто ещё не уходил, независимо от того, изучает ли он АЙ или считает её "сатанинской"....

"Блаженство мыслителя или муки мыслителя? Обычно принято изображать мыслителя в муках, но если спросите его — хочет ли он освободиться от таких мук, каждый мыслитель ответит отрицательно. В глубине сознания он ощущает великое блаженство, ибо процесс мышления уже есть высшее наслаждение."
(Братство)

Редна Ли 16.02.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 432881)

Мыслить, это не значит перемалывать в голове чужие мысли. А мы в большинстве случаев именно это называем мышлением и этим занимаемся. Поэтому надо учиться мыслить творчески, т.е. уметь генерировать мысли, которые никогда еще нигде не слышал. Тогда это будет полноценным мышлением...

Иваэмон 16.02.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432910)
Поэтому надо учиться мыслить творчески, т.е. уметь генерировать мысли, которые никогда еще нигде не слышал. Тогда это будет полноценным мышлением...

Ну, поздравьте меня, я только что это сделал: http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1049
Мысль совершенно новая.
Полноценное мышление, по-вашему?

Редна Ли 16.02.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432913)
Полноценное мышление, по-вашему?

Это не ново. У Задорнова есть такая реприза ;)
А вообще новая мысль должна быть в первую очередь продуктивной. Это редкое явление. Например когда Лобачевский создал свою геометрию или Менделеев создал свою систему. По этим маякам и надо равняться...
Но в начале надо просто научиться отличать свои мысли от несвоих.

Иваэмон 16.02.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432915)
Это не ново. У Задорнова есть такая реприза

Ново. У него не про родство языков, ошибаетесь.
Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432915)
А вообще новая мысль должна быть в первую очередь продуктивной.

Да просто это МЫСЛЬ должна быть, а не бред сумасшедшего, который каждую секунду нов, новее не бывает. Критерий новизны - на 20-м месте, и то субъективен - новизна должна быть прежде всего для самого мыслящего субъекта. Тогда, в сочетании с 19-ю другими факторами, она и будет продуктивна для его сознания, ибо поднимет его на новую ступень познания себя и мира.

Алекс3 16.02.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 432895)
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 432886)

Это только для вас может быть "Истиной" ,но не универсальной. Если человек ищет и знает что(нутром) ,то случайные книги не станет читать,хотя они и будут попадаться ему.

Правильно, если человек ищет и знает что, то он сам будет учить и советовать нужные книги. :)

Иваэмон 16.02.2013 22:24

Почему-то никто не задался вопросом, что значит "случайные книги".
Если это оставить без внимания, то можно дойти до того, что все остальные книги, кроме Учения, можно записать в случайные, и запретить на этом основании их открытие.

gog 16.02.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432924)
Если это оставить без внимания, то можно дойти до того, что все остальные книги, кроме Учения, можно записать в случайные, и запретить на этом основании их открытие.

Иваэмон,каждый сам для себя определяет случайных. Тут никто не указ.

gog 16.02.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 432923)
то он сам будет учить и советовать нужные книги. :)

Это не навязывание случайно?

Иваэмон 16.02.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 432927)
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432924)

Иваэмон,каждый сам для себя определяет случайных. Тут никто не указ.

Не думаю. В таком случае смысла в указании - никакого.

Panzer.Tolik 16.02.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 432818)
Покой за гранью... грань... за перелеском, На маленькой полянке, где гулял...

За гранью грань. Свивается упруго
Из смыслов найденных куплет стиха.
Но Муза, верная и давняя подруга,
Сегодня так стеснительно тиха.

Ей метафизику полночных разговоров
Все хочется на шутку обернуть.
В одном цветке, что вырос под забором,
Раскрыть она готова жизни суть.

gog 16.02.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432929)
Не думаю. В таком случае смысла в указании - никакого.

Незнай,что вреднее-жить по указке,или быть самостоятельным и мыслящим.

Алекс3 16.02.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 432928)
Цитата:

Сообщение от Алекс3 (Сообщение 432923)
то он сам будет учить и советовать нужные книги. :)

Это не навязывание случайно?

Нет.
Цитата:

Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: «Ваша опора – Учитель; ваш щит – преданность Учителю; ваша гибель – безразличие и двоемыслие».
Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 205

Draugluin 16.02.2013 23:34

Темы в этом разделе не модерируются?

Draugluin 17.02.2013 00:07

Я так понял, не особо. Тогда позволю себе небольшой оффтоп, всё равно разговор давно теме не соответствует:
а) Влияние убийства на карму жертвы. Например, фермер зарезал овцу или поросенка, как это повлияет на дальнейшую судьбу животного? Краем уха слышал, что неестественная смерть негативно сказывается на карме жертвы.
б) Суицид и его влияние на карму.
Интересует ваше личное мнение.

Olex 17.02.2013 02:28

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432534)
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 432529)

Это такой тонкий намёк, что Вы в своих рассуждениях опасно отклонились от линии партии, и Светлейшие и Пробужденнейшие участники форума могут вычеркнуть Вас из списка светлых, и тогда Вас ждет ужасная участь темного, куда их, в 8-ю сферу ссылают? :)

Да никто никого никуда не ссылает, каждый сам в себе носит свой собственный рай и ад. Если кто из воплощения в воплощение "зацикливается" исключительно на собственном отражении, жертвует другими и своими лучшими чувствами для поддержания и воспроизведения этого самоотражения, чем бы это самоотражение не было, а в конце вполне сознательно для этих целей будет пробовать использовать и высшие энергии, то в конце концов он "схлопнет пространство" своего самоотражения вокруг себя и, оторваный от своего высшего я, получит "вечность одиночества" и страданий, до уничтожения при следующей мировой паралайе вместе с формами мира. Формы мира растворяются. он принадлежит к форме, исчезает вместе с формой, а в высшем Я уже нет памяти о нем - вот вам и механика уничтожения. В противоположном случае вместо слияния со своим самоотражением идет слияние с Высшим Я, которое есть по сути коллективным Высшим Я всего человечества. В этом случае при паралайе форма тоже исчезает, но не память в Высшем Я, и после выхода из паралайи эта память воплощается вновь. И так сквозь циклы и века. Просто, кажется, Вы слишком буквально все воспринимаете.

Draugluin 17.02.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Olex (Сообщение 432962)
Да никто никого никуда не ссылает, каждый сам в себе носит свой собственный рай и ад. Если кто из воплощения в воплощение "зацикливается" исключительно на собственном отражении, жертвует другими и своими лучшими чувствами для поддержания и воспроизведения этого самоотражения, чем бы это самоотражение не было, а в конце вполне сознательно для этих целей будет пробовать использовать и высшие энергии, то в конце концов он "схлопнет пространство" своего самоотражения вокруг себя и, оторваный от своего высшего я, получит "вечность одиночества" и страданий, до уничтожения при следующей мировой паралайе вместе с формами мира. Формы мира растворяются. он принадлежит к форме, исчезает вместе с формой, а в высшем Я уже нет памяти о нем - вот вам и механика уничтожения. В противоположном случае вместо слияния со своим самоотражением идет слияние с Высшим Я, которое есть по сути коллективным Высшим Я всего человечества. В этом случае при паралайе форма тоже исчезает, но не память в Высшем Я, и после выхода из паралайи эта память воплощается вновь. И так сквозь циклы и века. Просто, кажется, Вы слишком буквально все воспринимаете.

Есть вполне научная теория мультивселенной, предполагающая существование всех вселенных, имеющих непротиворечивые физические законы. Правда, она недоказуемая. :) Думаю, это выглядит как пузырьки в газировке, пузырьки - вселенные, вода - ничто :) И эти пузырьки вовсе не обязаны появляться и лопаться одновременно, то есть, уничтожение одного мира явление закономерное, но при этом все формы сознания из этого мира могли бы случайным образом распределятся по остальным мирам, существующим в данный момент. И не сливаясь в какую-то безличную массу.
Всё зависит от того, состоятельна идея махапралайи, или нет. А доказать мы этого не можем, остается только надеяться.

Цитата:

<...>2. Время от времени, монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир свертывается. Когда свертывается мир, то существа по большей части переходят в мир сияния. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.

3. Время от времени, монахи, настает пора, когда по истечению длительного периода этот мир развертывается. Когда развертывается мир, то появляется пустой дворец Брахмы.
<...>
Брахмаджала-сутра.

леся д. 17.02.2013 15:16

К цитированному отрывку о цикличности явленных побужений из Брахмаджала Сутры, - это в виде отрыва от контекста, - ни тема, ни текст предыдущего поста никакого отношения не имеет.
Доказывать кому-либо, как было сказано, *состоятельность махапралайи* - это такая же причуда ума, как и то, - что предположим человек говорит, что всё является случайным стечением обстоятельств. На что ему МахаАтма соответственно отвечает, что этот фантазёр в таком случае сам является случайной совокупностью частиц. Живая Этика, однако.

Руслан Коломиец 17.02.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 433029)
Эта махатма - плод фантазий некоторых мутных личностей, на мой взгляд.

Любую личность можно превратить в миф, и наоборот.

Знаете ли вы, что Наполеон Бонапарт - обычный солнечный миф? Об этом было много написано (дальше выделено мной):

Наполеон, родившийся 20 марта, в день весеннего солнцестояния (как и Ярило), не что иное, как отражение всех предыдущих воплощений солнца. Просто результат астрономических наблюдений, которые легли в основу всех известных религий. Рождение, смерть, воскрешение, апостолы и пр.
И калькой для его образа Наполеона послужил Апполон, практически анаграмма, добавились буковки "е" и "н", в остальном тот же набор звуков. Не в этом ли ещё один знак? Складывается, прямо-таки, блестящая головоломка.

Neapolion - так написано на Вандомской колонне в Париже. НЕ АППОЛОН, и то же время намёк на Неаполь. Боанапарт Новгородцев что-ли? А что такое Бон - Апарт? Бон - хороший, добрый. Апарт - реплика направленная самому себе. Иначе - хорошая самоподсказка? Т.е. получается, что нам сигнализируют, что ключ "В имене его"?...
Оба (Аполлон и Наполеон. - Р.К.) родились на острове в Средиземном море на востоке (где солнцу и положено всходить), а умерли в море на западе (куда солнце опускается ежедневно).
У обоих маму звали почти одним именем, Апполона мать - Лета (радость у славян Лада), у НЕапполона - Летиция (радостная).
У обоих 4 брата (времена года), трое стали королями.
По две жены и ребёнок от второй - явное заимствование из Египетской мифологии (что, впрочем, совпадает и со славянской). У Солнца две жены: Земля и Луна. Луна - первая жена бесплодна, вторая - Земля принесла Хорса! У славян Хорс зимнее воплощение слонца, предшествет весеннему воплощению - Яриле.
12 маршаллов, месяцев - апостолов. А ещё 12 армий (по библии небесное воинство) -знаков зодиака, управляемых Солнцем Неаполионом.
Победы на юге и поражение на севере.
Двенадцать лет (часов, месяцев) царства после прихода с востока и потом уход в море на запад (на остров св. Елены).
Апполон победил змею Гидру. Неапполон положил конец революции. А знаете как с латинского переводится "революция"? Ошибаетесь, если решили, что это антоним "эволюции". Revolutus - змея, свернувшаяся вокруг самой себя!
Поход в Россию также напоминает годовой путь солнца по небосклону. Движется на Север,а под знаком Рака начинает пятиться на юг. Прорыв к Москве и унизительное бегство, пяченье раком назад...

За каждым мифом стоит реальное событие или реальная личность, без этого мифов просто не бывает. Так же обстоит дело и с мифами про Махатм. Кто сильно захочет, докопается до истоков этих мифов. Не будут же Махатмы делать вам визит домой, чтобы засвидетельствовать свое почтение и доказывать свое существование? Или потребуете, чтобы Барак Обама тоже явился к вам, чтобы вы убедились, что он - не выдумка масс-медиа?

Michael 17.02.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Draugluin (Сообщение 432940)
...
а) Влияние убийства на карму жертвы. ...
б) Суицид и его влияние на карму.
Интересует ваше личное мнение.

Для начала было бы интересно услышать ваши рассуждения и ваше мнение.

Draugluin 24.02.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Michael (Сообщение 433040)
Для начала было бы интересно услышать ваши рассуждения и ваше мнение.

Простите за долгое отсутствие. :D
Моё мнение - в обоих случаях решающую роль играют чувства. Если вы убиваете с ненавистью, себя в том числе, то к хорошему рождению это вряд ли приведет, если убиваете, будучи равнодушным, из чувства долга, например, или ради сохранения чести (была такая традиция - капитаны тонущий корабль не покидали), то убийство не имеет никакого значения. Убийство с удовольствием рассматривать не буду, берегу ваши нервы.

gog 21.07.2015 21:59

Ответ: Красота как Путь

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 525097)
Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525095)
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 525092)

Думаю разным бывает уровень связи с Высшим, различные наработки такой связи. Для кого-то Высшее почти осязаемо, для кого-то — глухой голос совести.

По другому единый "стандарт"? Почему тогда у Света не менее сильная тьма?

Если взять людей, в которых активно Высшее Я, они все признают, что осознанное внутреннее равновесие — это красиво, что чувство братства — это красиво, что труд — красиво, а труд выполненный радостно — ещё краше. Все эти качества нужно устремлять в беспредельность, наполнять ими жизнь, поступки, но в любом состоянии они прекрасны. В этом —*стандарт.
Цитата:

Надземное, 812 Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах.

А у не менее сильных тёмных что ? Самое что есть низшее,или тоже "высшее"я ,но иное?

Лелуш Ламперуж 21.07.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525100)
А у не менее сильных тёмных что ? Самое что есть низшее,или тоже "высшее"я ,но иное?

Сильные тёмные потому и идут, рано или поздно, на космический мусор, что связь с высшим я разрывается.

gog 21.07.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 525108)
Цитата:

Сильные тёмные потому и идут, рано или поздно, на космический мусор, что связь с высшим я разрывается.

Что рано или поздно это понятно. Но пока есть связь,верно?Так ,какая же всё таки у них "высшее"? Тоже так называемый стандарт?

Владимир Чернявский 21.07.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525111)
Цитата:

Цитата:

Что рано или поздно это понятно. Но пока есть связь,верно?Так ,какая же всё таки у них "высшее"? Тоже так называемый стандарт?

Темные черпают из низших сфер, вызывая силы хаоса.

Лелуш Ламперуж 21.07.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525111)
Цитата:

Цитата:

Если связь ещё есть, то конечно обычный "стандарт". Потому и есть шанс "достучаться". В УХ есть такой пример. Высокий дух так опустился, что должен был пойти на переработку, но тогда его половина воплотилась и, пожертвовав собой (он её убил), вправила ему "мозги" в момент своей смерти. Он опять начал эволюционный подъём, во время написания УХ был воплощён, был каким-то видным политиком.

gog 21.07.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 525116)

Так я хочу выяснить. У светлых и тёмных "высшее"одно и то же,или разные? Почему одни черпают из высших,другие из низших?

Владимир Чернявский 21.07.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525119)
Так я хочу выяснить. У светлых и тёмных "высшее"одно и то же,или разные? Почему одни черпают из высших,другие из низших?

Погружение человека во тьму начинается с ослабления связи с Высшим - вплоть до полной потери.

gog 21.07.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 525121)
Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525119)

Погружение человека во тьму начинается с ослабления связи с Высшим - вплоть до полной потери.

Это тоже понятно. Становится полностью невменяемым. Но есть не менее вменяемые. К примеру Христ и вполне достойный Христу противник вменяемый,сильный,смелый,умный и т.д антихрист. Вы понимаете меня?

элис 21.07.2015 22:56

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 525116)

А с чего взяли, что Хаос-это низшее. Все оттуда "черпают"-это Непроявленное.

Лелуш Ламперуж 21.07.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525124)
Цитата:

Это тоже понятно. Становится полностью невменяемым. Но есть не менее вменяемые. К примеру Христ и вполне достойный Христу противник вменяемый,сильный,смелый,умный и т.д антихрист. Вы понимаете меня?

То же самое.

Цитата:

Каждое погружение Люцифера в материю, или каждое воплощение, все более и более затемняло его когда-то высокое сознание. (Письма Е.И.Рерих, т.6, 24.12.1939)

gog 21.07.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 525126)
Цитата:

Цитата:

То же самое.

Цитата:

Каждое погружение Люцифера в материю, или каждое воплощение, все более и более затемняло его когда-то высокое сознание. (Письма Е.И.Рерих, т.6, 24.12.1939)

Т.е причина падения человека тоже множество перевоплощений?

Владимир Чернявский 21.07.2015 23:10

Цитата:

К примеру Христ и вполне достойный Христу противник вменяемый,сильный,смелый,умный и т.д антихрист. Вы понимаете меня?

Понимаю. Люди, потерявшие связь с духом могут обладать мощнейшим интеллектом, силой, умом, прекрасно ориентироваться в материальном мире. Кроме того, они могут иметь мощнейших "попечителей" из низших слоев.
Цитата:

Существуют всецело злобные и порочные люди, которые тем не менее столь же высоко интеллектуальны и глубоко духовны во зле, сколь и те, кто духовны во благе. «Их (низшие) эго могут избегать закона окончательного разрушения, или уничтожения, целую вечность» (Инструкции для учеников внутренней группы)

Владимир Чернявский 21.07.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525127)

В выборе свободной воли.

P.S. По-моему, мы уже отвлеклись от обсуждаемой темы. Есть, к примеру, тема: "Живые мертвецы"

Лелуш Ламперуж 21.07.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525127)
Цитата:

Сообщение от Лелуш Ламперуж (Сообщение 525126)
Цитата:

Цитата:

То же самое.

Цитата:

В победе самости. А выглядит это как всё более и более сильное затемнение сознания.

элис 21.07.2015 23:24

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 525128)
Цитата:

К примеру Христ и вполне достойный Христу противник вменяемый,сильный,смелый,умный и т.д антихрист. Вы понимаете меня?

Понимаю. Люди, потерявшие связь с духом могут обладать мощнейшим интеллектом, силой, умом, прекрасно ориентироваться в материальном мире. Кроме того, они могут иметь мощнейших "попечителей" из низших слоев.
Цитата:

Существуют всецело злобные и порочные люди, которые тем не менее столь же высоко интеллектуальны и глубоко духовны во зле, сколь и те, кто духовны во благе. «Их (низшие) эго могут избегать закона окончательного разрушения, или уничтожения, целую вечность» (Инструкции для учеников внутренней группы)

"Духовны во зле" не означает потери связи с духом.

gog 22.07.2015 04:40

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 525128)
Цитата:

Цитата:

Владимир,в цитате нет намёка даже о потере связи с духом.

gog 22.07.2015 04:59

Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 525132)

Согласен. Почему то многие уверены,что если дух,то это сто процентная светлость

Владимир Чернявский 22.07.2015 07:32

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525133)
Владимир,в цитате нет намёка даже о потере связи с духом.

Читаем следующий абзац:
Цитата:

Так, мы встречаем два вида бездушных существ на земле: тех, кто утратили свои высшие Эго в настоящем воплощении, и тех, кто рождены бездушными, будучи оторваны от своей духовной Души в предыдущем рождении. Первые – кандидаты на авичи; последние – «мистеры Хайды», независимо от того, находятся ли они внутри или вовне своих человеческих тел, воплощены ли они или же витают возле нас как незримые, но мощные вампиры. У таких людей хитрость развивается до чрезвычайности, и никто, за исключением тех, кто знаком с этой доктриной, не заподозрит отсутствия у них души, ибо ни религия, ни наука не имеют ни малейшего представления, что такой факт действительно существует в Природе. (Инструкции для учеников внутренней группы)
Когда говориться о "духе", то имеются в виду Высшие принципы человека, Высшая Триада. Но при этом в быту говорят о "духах", подразумевая различных существ тонкого мира. Причем эти существа могут быть разных слоев - от Высочайших, до низких.

элис 22.07.2015 08:52

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 525134)
Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 525132)

Согласен. Почему то многие уверены,что если дух,то это сто процентная светлость

Ну да,
Например, саламандры, гномы и далее по шкале тоже духи уже элементов физической материи. Вообще,Живая Этика подчеркивает, что все есть Духоматерия.
А дух просто ее качество. То же и материя.
Человеческий дух -это принципы, относящиеся к духовной душе. Никто не лишен этих принципов, просто в силу того, что нельзя служить двум господам одновременно либо высшая составляющая побеждает, либо низшая.Причем,и нас самих это происходит постоянно. Почему-то полагают, что если цитируют учение, то это значит, что побеждает высшая Сущность. Тогда как и с благими словами на устах творится зло. Здесь, например, это явная манипуляция другими сознаниями - что есть черная магия в чистом виде. Это и есть "духовны во зле", когда высшая Сущность в человеческом индивиде используется в угоду низшей сущности. А в человеческом Микрокосме очень сложный Симбиоз, потому тем развращаются представители других Царств Природы. Это действительность.

paritratar 22.07.2015 09:13

Темнота в первую очередь в нас самих в виде самости.

элис 22.07.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от paritratar (Сообщение 525147)

Истинные учения говорят, что" в виде" невежества. Вероятно, Вы хотели сказать-эгоцентризм. Но это далеко не тьма.

paritratar 22.07.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 525156)
Цитата:

Сообщение от paritratar (Сообщение 525147)

Истинные учения говорят, что" в виде" невежества. Вероятно, Вы хотели сказать-эгоцентризм. Но это далеко не тьма.

Каков критерий темноты у Вас?

gog 30.10.2023 13:55

Цитата:

В сети Х израильский аккаунт поделил страны на светлые и темные силы, предложил пользователям выбрать свою сторону

Светлые: Израиль, Канада, США, Британия, ЛГБТ, Украина и т.д.

Темные: Россия, Турция, Палестина, Китай и т.д.

Силы «тьмы» выбрали 87% проголосовавших

Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.