Цитата:
Сообщение от Иваэмон Больным обоими типами диабета можно есть мясо. Им вообще все можно есть (в меру), если препараты подобраны адекватно. |
Да, точно.

Но сахара им нельзя, много мучного тоже, - тем не менее, людям с сахарным диабетом сладкого хочется ужасно, и сдерживаться трудно. Всю жизнь они таким образом воспитывают силу воли, и постоянный приём необходимых лекарств расшатывает нервы.
Однако, есть такие продукты, которые им есть необходимо и полезно.
Вначале о некоторых лечебных средствах, которые при достаточно регулярном приёме способны поддерживать уровень здоровья, даже снижая уровень сахара в крови. Это чай из сушёных верхних частей растения: черника. Собирают вдали от загрязнений городами и складами, обрезают верхушки кустов в мае - июне (по сезону, когда на сочных побегах уже появились цветы, но ещё ягоды не созрели). Проще всего заваривать этот чай в термосе минут 20, и можно начинать пить. Ягоды черники полезны для кровеносных сосудов, особенно глаз. Шелуха той фасоли, которую едят прямо стручками, тоже снижает сахар. Если нет возможности есть свеже приготовленную фасоль в лопатках или заготовить её на зиму в морозильнике или хотя бы в банках, можно саму шелуху насушить и добавлять в чай из черники, ещё полезен в таком чае лист чёрной смородины. Тыква в любом виде при диабете очень полезна. Самое простое и вкусное - испечь ломтиками в духовке и наслаждаться вместо конфет: даже слегка припудренные сахаром, они сахара в крови повышать не будут.